瀏覽模式: 普通 | 列表

5G對5G的教育應用想法

      上個月初探「5G教學應用」發想資源 之後,轉眼又過了30天,轉念一想:5G,嚴格說來不算個專有名詞吧?就是行動通訊技術發展到第五代啊!目前我們多以4G的設備與應用為主,進化到5G,實有必要了解他們的不同,推薦參考下兩篇:

【5G科普】只要9張圖,看懂什麼是5G

跟4G不一樣在哪?5G白話文快速看懂技術差異 ,可以參考其中的「行動通訊技術演進史」。

      那麼,我們的生活、工作、教育與學習,是否也如此類推地看成進入第幾G(Generation)呢?我想各種區分方法一定很多元,我倒是想了幾個以G字母為首的英文單字對,作為自己探討5G應用於教育的態度與應用想法。

※Goal、Game
      我的目標(Goal)就是探討5G在K12教學上的應用,這也是一個遊戲或競賽(Game),看看軟硬體與雲端服務商推出什麼,而我們在如何設計並導入教學中?

※Ground、Globe
      所有新的科技或政策導入,都需要從現場教室、師生(Ground)的端與情境物的聯網連結開始,導入教育AI運用,串聯全世界(Globe)網絡,才有建構智慧教學情境的機會。也可以說是接地氣,才有玩轉全世界的契機:在地行動,全球思維。可參考「臺灣5G行動計畫」、臺灣5G行動計畫_DIGIWeb.pdf 


※Google、Geek
      就像許多文章推薦,我先自己Google而得,這也是普及介紹大家5G應用的機會,尤其未來有更快、更好的網路教學應用。同時,希望能夠發揮Geek精神,無論是我們自己、科技應用,也一定要引導孩子們設計思考來開創奇妙創新應用,甚至破壞式創新!


※Grace、Gradually
      這是創新擴散、漸進導入的提醒。凡事不必求快,尤其花大錢追新,可以從容優雅地慢慢來,無論是等設備、等內容、等能力養成、觀念提升....,最需要的就是「時間」,而在漸進中各方面到位,連結妥適,就真的可以優雅玩賞與應用。呵呵,這裡本來想用Graduation,期待自己加油好畢業,哈哈!

※Good、Great
      有什麼是真的好(Good)嗎?所有教學應用的項目,都以確保教學有效(ASSURE)為首務,適當運用對教與學有助益,就是好的。

      先有再好,再到更好。

      在不久將來的智慧教育場域裡,還能做到即時評核、個別自適的教育理想,才是真正偉大(Great)卻成真的教育願景。

標籤: 5G IoT AI

我想努力做個剛剛好的「陪伴陪伴者」!

      「開學」近一個月來,慢慢抓出自己的生活步調,而在這「不在校過教師節」的第一次,難免感受特別。記得當年第一次從教網歸建德音當自然老師,首次遇上「沒放假的教師節」,買了一台單槍給自己,那麼,這次想什麼呢?如果可以,我想努力做個剛剛好的「陪伴陪伴者」,也算是自己退休後的規劃。
      努力想這「陪伴陪伴者」的心情,始自當年在病房照顧母親時,發現醫生護士們對於家屬的另類關懷與鼓勵。許多白天忙碌工作後,晚上再到醫院照護家人,總也還得打起勁,也需要被支持。接著探索凱比機器人應用,陪伴孩子為其主要功能外,我也想著可以藉由機器人提供新手爸媽相關協助,也是不錯的應用。再看回教育現場。從當年台東辭職、再回台北縣考取德音國小、借調教網中心開始(十年軌跡),除了寫教育電子報,喜歡拍拍走走、想想寫寫,「資訊融入教學種子學校」、「K12 數位網路學校教師研習」,都是屬於專案承辦與協助學校與老師們的角色。也進行策略規劃,期能幫助有心發揮教學專長跟科技應用的老師們。
      老師,是孩子們除了家人外,最重要的陪伴者。現在,我也以身為老師過來人的角度,看想大家可能有需求、面對著問題,我有機會可以陪伴老師。再有許多時候,可以自由探索分享,也可以讓老師們隨喜選玩,一起提升滿足、創造價值。     

      以「陪伴老師們」的角度來看,我也期盼能盡心力試著減輕資訊組長負擔,他們是學校裡陪伴老師的陪伴者。同樣的,可以藉由協調獻策行政,包含局端到部裡,甚至大學、組織與企業,能找到支持老師教學發展的助力。

      當然,我反問自己何德何能?妄想有這樣的權勢資源來出手嗎?當然不是。
      任何能夠陪伴陪伴者的角色與機會,本身是建構在一個共通基礎相接之上:我們有相同的教育營運模式,有串接穩定的平台、工具普發與推廣,我當然沒有多大本事能耐,只是希望有一點這樣的心意,有先備前行經驗,加上後設思考角度,再串聯老師們協同互助,這是我有把握,現在可以做的。例如,我可以在上、放學一天之間,竄出在多個不同縣市、校園、業者,討論不同的話題(九月以來的實歷),從產業、官方或者學術界,包括現場親師生、還有老朋友跟同學,自己仍能以系統思考與本衷初心,開心促成對象之間媒合交互輝映。

      我想建議「老師您自己」:能夠擔任陪伴學生的角色當下,也先找到各種助力能夠「陪伴你自己」,就像參與社群和研習,備課準備簡報、平台與活動,或科學玩具,都是為了讓我在陪伴孩子的時候,增加「超越我自己本來可以」提供的能量。這些科技輔具,這些科學玩具,還有許多線上資源與支援,這就像善御數位槓桿機會,為自己創造數位分身。

      我本來也喜歡逛完拍攝,願意分享,除了您隨喜使用,若再有一些想法回饋給我,會讓我更感激,或者我們真的可以一起來彼此邀請玩喔!先無所求而得自在,但是若有所求時,也認真玩真的。那麼,如果你在不久的將來,也剛好想起我,這樣一個戀舊、練就的老玩童,還是繼續學玩中,期待與您再會再遇,祝您教師節快樂。

PS:電視裡的畫面,也提醒我認真玩真的,將接續開展。

 attachments/202009/3556652449.jpg

我的92共織「雲端境心流生」

      幾天前才說八月寫了第一篇部落格文章 ,也正巧是自己這第92本筆記格本的時間範圍(7/27~8/20),趁假日心血來潮,掃描在列印後,逐頁檢視、歸類,想看看自己這近一個月來的行動紀錄。

大致歸為五類:
1、生活自律筆記,提醒行動、整理與寫作。
2、行動學習資格考筆記。
3、人事互動友朋點滴
4、新北、德音智慧領航教學構想
5、新興科技與智慧學習分析

attachments/202008/7063816363.jpg attachments/202008/7728633337.jpg


      而傍晚,面對還需要調適的週一(上學期間是連六節課),在公車上、小木屋裡 慢慢整理了「雲端境心流生」,期能串接自己的生活、學習,持續探究、分享與服務,都能逢源連通。

      雲端境心流生,可以一句話看:在雲與端和教學現場(境),營造教與學的心流。也從教師教學設計ASSURE 來看:老師自己的(心)態、行動,整合駕馭雲、端、境後,以個人風格與學(生)們一起經營教學時光(流)。


attachments/202008/1507964511.jpg
      以下各自簡述界定:
雲:連結系統,連網的資源、工具與平台,串接實體與虛擬,積累歷程記錄。
端:最終連結實體與數位資源之必須,也是提供教師與學生表現學習活動的載體。
境:教學現場、校本文化,縣市到國家層級的整體教育營運基礎。
心:願景、心態,所有人各司其職擅所長,當責、自持與在意、思行。
流:所有人事境物在時間軸裡的流轉交互動態營運。
生:以學生為中心的教育願景、策略規劃,尊重與支持每個人的獨一無二。

      先大致做個界定,還會持續整理。

我的被愛妄想症~生日與退休感言

      曾經在「半年為期的帷棋」寫著:這兩週因疫情效應,很特別地有了「超長寒假」....。隨著進入七月,臉書上看到很多人慶生感言提到「終於有人幫我在學校慶生了...」,我竟然在大家爭吵著安裝冷氣時,妄想「那能不能再多延長兩週呢?這樣我也可以在學校裡和大家一起度過生日.....」 。當然,這只是癡心妄想(我也絕對不願意的,哈哈!)。

      在生日這天,分享期末在德音退休的心得感言:我有嚴重的的被愛妄想症。真心好好謝謝大家,這些年來在德音與所有認識或不認識的您對我的包容和照顧。
      我是幸福的,感覺被愛,所以再三妄想!(與三倍券純屬雷同)

旺:思緒倡旺活絡
      近廿年來在德音大家庭其實是進進出出。多年協助局端資訊融入教學、環境教育業務、也與部裡、研究所的專案、學術交織檢視,有著現場地氣百態的觀察,再常能挑脫本位從容遊走。讓許多想法在心中常有神來一筆,也能全面觀照的系統思考。

忘:忘記留住回憶
      過去的日子,對不同的人、事、物,總有難過(也過了)、不愉快(也快過)、很辛苦(嚐過了),但一起走過也還平安在一起彼此祝福,就是可以享受「忘了壞折磨,享受好回憶」的幸福與從容不是嗎?當然,原禎一定也犯了無心無知的許多過錯,若您沒有錯過而為我承受了,感恩,也請多包涵。

望:想望遠方,希望在前
      走路的人路在腳下,造路的人路在手上。我開玩笑自己即將成為偽台積電總裁「留德音」(也怕成為退休孤單老人),因為刻意安排,這幾年還是住在學校旁邊,可以再與德音師生成為新的夥伴關係,一起再造在與未來相聚時可以笑看的的榮耀與回憶。

      學校特別為我做的紀念影片,就是搭著(少年MV ),期勉我還是從前那個少年,沒有一絲絲改變。我本來好奇;常常在學校支援拍照工作,我會有多少被拍相片可以用呢?原來,我們天才主任發想,從我FB裡找相片...,哈哈,雖感謝笑稱「還好驚喜不多」,不過,卻是自己的表現與他人眼中的你交織對話的精彩重現呢!

      現在,我家裡有阿德小音陪伴,小小兵監督我保持好奇創意,望IQ燈自律自勉圓援源緣,與AI機器人、家人與好友們一起玩!

attachments/202007/5039069384.jpg attachments/202007/8629217357.jpg

attachments/202007/0117337515.jpg attachments/202007/5669675513.jpg attachments/202007/0902924669.jpg

      開始成為老玩童,依然做一件事像一件事:天天發好願,平安就是福。

attachments/202007/3605438290.jpg

   

冰冷的智慧

      忍著沒裝冷氣,想先看看具有水箱的涼風扇效果如何。在多家特力和樂看了幾次,決定買這台「智慧型冰冷扇」,本以為機車前踏區可以塞進來.....,結果是放後座扶著慢慢載回家。

attachments/202006/5399063290.jpg attachments/202006/4821083541.jpg

      迫不及待把保冷劑放進冰箱冷凍庫才發現:原來裏頭結成一座大冰山?一方面好奇這些水是從哪來呢?先用刀插式剉冰法,一堆堆碎冰裝袋來玩。

attachments/202006/0319811692.jpg attachments/202006/8567463893.jpg

      至於號稱「智慧型」,何謂智慧之有?也想來研究一下。是溫度感應嗎?或者能夠偵測人的位置(高溫處)集中吹力?當然,我想可以用「外形、機構、電控、程式、通訊與AI 」來解析:必有設計跟組合,才會有各種功能可展現吧!能冷涼最好,祝今晚好眠。



祝福孩子們,再敬自己!

      昨天補班日的中午,領到了正式退休的公文以及新北教師退休證(8月1日生效)。正巧找了一張自己永樂小六的舞蹈定裝相片,貼FB來跟即將畢業的小六孩子們「裝童溫、搏感情」,好多人都說可愛,說我以前就長這樣到現在了.....。那麼,索性在這兩張相片之間,找一些相片(其實不多)填滿自己一路走來、也是生命軌跡的階段代表相片。

 attachments/202006/9779438219.jpg

戀舊:思念之歌心底唱...
      在掃描器光桿慢慢滾動的時候彷彿也讓自己回到當時,有些記憶如昨,也有些印象全無。曾經,找到「附中與師大同學上籃英姿」,找機會聚了一番。我也把以前教的台東孩子們相片掃描寄給他們,再能勾起許多回憶與對話呢!

※嬰兒、幼兒到小學

attachments/202006/3361890477.jpg

※國中、高中,18歲生日後環島到台東

attachments/202006/1311371937.jpgattachments/202006/6356950696.jpg  

   

※師大後到東海服務,回北縣(新北)繼續玩。

attachments/202006/9228425724.jpg attachments/202006/6011707766.jpg


       此外,組合各階段,發現少了什麼相片時,卻也有著更深的回憶呢!

       還想跟孩子們說:各位小學畢業後,大概得經過近40年才能蒐集到像我這樣的相片(當然一定更豐盛精彩)....,既然我可以點滴回顧自己至今的一生,那麼,各位開展的所有可能雖是未知,但請一定要認真期待與經營。若真有緣,或許在幾(十)年後,可以把這篇拿出來,您們也拿自己的相片組來PK一番,祝大家精彩冒險。


      為何是「再敬自己」呢?一方面準備refire,再者就是上次的極閃光記憶 (一輩子忘不了的瞬間),先敬過一回了。

關於退休的前瞻與後設

      邱吉爾說過:「你可以看清多遠的過去,就意味著可以看清多遠的未來。」,以及「如果糾纏於過去與現在,我們將失去未來。」

      連續兩天參加【ROS-based機器人創新應用提案】工作坊 ,實際上有很多是自知用不到、聽不懂的。但主要藉此觸發AI機器人在教學場域的方方面面想像。也因為這樣的心態,有比較多時間是聽著講師展現與介紹不同機器人功能跟應用,我則想著自己的現在以及即將開始的退休生涯。

      筆記格本這兩天連寫十多頁,有對AI機器人的想像,但更多是自問自答,或者想著可能被問到時的各種說法:我退休後要做什麼?「大學塾長在哪裡?」要有新答案。

      基本上,其實沒有特別規劃。不過,很確定的事就是,可能需要休學或者衝刺一年來完成博士學位。另外,我還是住在德音國小旁邊,因此希望有很多機會回學校幫忙(玩),不過,趴趴走(一定會再玩Letmestayforaday!)、看展覽(先寫好等著)也是一定要的啦!

      晚上換寫第90本、再拿到幾本博客來訂書,下雨天走著走著先想到:發現自己個性其實有不同交織。

      自己非常自律,尤其時間、規律,但有時生活上又很隨性。

      我很享受策略規劃 ,尤其跨域不同層級的系統觀想或者是方案設計(憂國憂民 )。但也清楚自己喜歡幽默耍寶,尤其在接觸新鮮事物時,天馬行空很是跳Tone(淘寶亂買)。

      我自己其實多愁善感,但也仍能隨遇而安。

      我看得多、想得快,但不是那麼喜歡搶著說、辯得急。

      既然馭己、逾矩都隨心,個性使然,退休不僅是retired,對我來說是始燃:refire!

      筆記周六晚上看到這句「Goals Are Dreams with Deadlines.」,共勉之。新的一週,我準備挑寫第89本裡的筆記成格,哈哈!

attachments/202006/0388683239.jpg attachments/202006/8126464722.jpg

8X8看IoT!

      周五晚上,入住「三德」,翻看二月寫的「0210德音共讀玩通近端」文件,最近才寫好裡面的NFCQRCode ,決定先從「IoT」倒回來寫,有發想框架可參考,應該應用於技術、實境上更好玩!

attachments/202006/5107412586.jpg attachments/202006/3203262259.jpg

       我想了八個I與T,不見得都只是I of T,每個I之間,T之間也可以串接新的想法,貼成兩個九宮格剛好:

 attachments/202006/7738626880.jpg

      這樣玩字首聯想,最近還玩過ERP ,準備退休(Retire),開始Refire,天適逢學習印證

ERP:是我從「Enterprise resource planning~企業資源規劃」改寫

先是改成「教育機器人專案~Educational Robot Project」,

後來再加上「企業再造規劃~Enterprise resource planning」,

最後則成為「長者職生涯回春~Elder Refire Promotion」。

      我認為機器人服務與價值生態練,學習、工作、長者三個主題一定是剛需且必然的發展。同時,還是看教育現場:十多年來看新北「地方層級策略規劃與執行歷程檢視」與「新北iSTEAM~教育局策略規劃初探」,現在玩上述各種ERP也都能通。