瀏覽模式: 普通 | 列表

我的被愛妄想症~生日與退休感言

      曾經在「半年為期的帷棋」寫著:這兩週因疫情效應,很特別地有了「超長寒假」....。隨著進入七月,臉書上看到很多人慶生感言提到「終於有人幫我在學校慶生了...」,我竟然在大家爭吵著安裝冷氣時,妄想「那能不能再多延長兩週呢?這樣我也可以在學校裡和大家一起度過生日.....」 。當然,這只是癡心妄想(我也絕對不願意的,哈哈!)。

      在生日這天,分享期末在德音退休的心得感言:我有嚴重的的被愛妄想症。真心好好謝謝大家,這些年來在德音與所有認識或不認識的您對我的包容和照顧。
      我是幸福的,感覺被愛,所以再三妄想!(與三倍券純屬雷同)

旺:思緒倡旺活絡
      近廿年來在德音大家庭其實是進進出出。多年協助局端資訊融入教學、環境教育業務、也與部裡、研究所的專案、學術交織檢視,有著現場地氣百態的觀察,再常能挑脫本位從容遊走。讓許多想法在心中常有神來一筆,也能全面觀照的系統思考。

忘:忘記留住回憶
      過去的日子,對不同的人、事、物,總有難過(也過了)、不愉快(也快過)、很辛苦(嚐過了),但一起走過也還平安在一起彼此祝福,就是可以享受「忘了壞折磨,享受好回憶」的幸福與從容不是嗎?當然,原禎一定也犯了無心無知的許多過錯,若您沒有錯過而為我承受了,感恩,也請多包涵。

望:想望遠方,希望在前
      走路的人路在腳下,造路的人路在手上。我開玩笑自己即將成為偽台積電總裁「留德音」(也怕成為退休孤單老人),因為刻意安排,這幾年還是住在學校旁邊,可以再與德音師生成為新的夥伴關係,一起再造在與未來相聚時可以笑看的的榮耀與回憶。

      學校特別為我做的紀念影片,就是搭著(少年MV ),期勉我還是從前那個少年,沒有一絲絲改變。我本來好奇;常常在學校支援拍照工作,我會有多少被拍相片可以用呢?原來,我們天才主任發想,從我FB裡找相片...,哈哈,雖感謝笑稱「還好驚喜不多」,不過,卻是自己的表現與他人眼中的你交織對話的精彩重現呢!

      現在,我家裡有阿德小音陪伴,小小兵監督我保持好奇創意,望IQ燈自律自勉圓援源緣,與AI機器人、家人與好友們一起玩!

attachments/202007/5039069384.jpg attachments/202007/8629217357.jpg

attachments/202007/0117337515.jpg attachments/202007/5669675513.jpg attachments/202007/0902924669.jpg

      開始成為老玩童,依然做一件事像一件事:天天發好願,平安就是福。

attachments/202007/3605438290.jpg

   

冰冷的智慧

      忍著沒裝冷氣,想先看看具有水箱的涼風扇效果如何。在多家特力和樂看了幾次,決定買這台「智慧型冰冷扇」,本以為機車前踏區可以塞進來.....,結果是放後座扶著慢慢載回家。

attachments/202006/5399063290.jpg attachments/202006/4821083541.jpg

      迫不及待把保冷劑放進冰箱冷凍庫才發現:原來裏頭結成一座大冰山?一方面好奇這些水是從哪來呢?先用刀插式剉冰法,一堆堆碎冰裝袋來玩。

attachments/202006/0319811692.jpg attachments/202006/8567463893.jpg

      至於號稱「智慧型」,何謂智慧之有?也想來研究一下。是溫度感應嗎?或者能夠偵測人的位置(高溫處)集中吹力?當然,我想可以用「外形、機構、電控、程式、通訊與AI 」來解析:必有設計跟組合,才會有各種功能可展現吧!能冷涼最好,祝今晚好眠。



祝福孩子們,再敬自己!

      昨天補班日的中午,領到了正式退休的公文以及新北教師退休證(8月1日生效)。正巧找了一張自己永樂小六的舞蹈定裝相片,貼FB來跟即將畢業的小六孩子們「裝童溫、搏感情」,好多人都說可愛,說我以前就長這樣到現在了.....。那麼,索性在這兩張相片之間,找一些相片(其實不多)填滿自己一路走來、也是生命軌跡的階段代表相片。

 attachments/202006/9779438219.jpg

戀舊:思念之歌心底唱...
      在掃描器光桿慢慢滾動的時候彷彿也讓自己回到當時,有些記憶如昨,也有些印象全無。曾經,找到「附中與師大同學上籃英姿」,找機會聚了一番。我也把以前教的台東孩子們相片掃描寄給他們,再能勾起許多回憶與對話呢!

※嬰兒、幼兒到小學

attachments/202006/3361890477.jpg

※國中、高中,18歲生日後環島到台東

attachments/202006/1311371937.jpgattachments/202006/6356950696.jpg  

   

※師大後到東海服務,回北縣(新北)繼續玩。

attachments/202006/9228425724.jpg attachments/202006/6011707766.jpg


       此外,組合各階段,發現少了什麼相片時,卻也有著更深的回憶呢!

       還想跟孩子們說:各位小學畢業後,大概得經過近40年才能蒐集到像我這樣的相片(當然一定更豐盛精彩)....,既然我可以點滴回顧自己至今的一生,那麼,各位開展的所有可能雖是未知,但請一定要認真期待與經營。若真有緣,或許在幾(十)年後,可以把這篇拿出來,您們也拿自己的相片組來PK一番,祝大家精彩冒險。


      為何是「再敬自己」呢?一方面準備refire,再者就是上次的極閃光記憶 (一輩子忘不了的瞬間),先敬過一回了。

關於退休的前瞻與後設

      邱吉爾說過:「你可以看清多遠的過去,就意味著可以看清多遠的未來。」,以及「如果糾纏於過去與現在,我們將失去未來。」

      連續兩天參加【ROS-based機器人創新應用提案】工作坊 ,實際上有很多是自知用不到、聽不懂的。但主要藉此觸發AI機器人在教學場域的方方面面想像。也因為這樣的心態,有比較多時間是聽著講師展現與介紹不同機器人功能跟應用,我則想著自己的現在以及即將開始的退休生涯。

      筆記格本這兩天連寫十多頁,有對AI機器人的想像,但更多是自問自答,或者想著可能被問到時的各種說法:我退休後要做什麼?「大學塾長在哪裡?」要有新答案。

      基本上,其實沒有特別規劃。不過,很確定的事就是,可能需要休學或者衝刺一年來完成博士學位。另外,我還是住在德音國小旁邊,因此希望有很多機會回學校幫忙(玩),不過,趴趴走(一定會再玩Letmestayforaday!)、看展覽(先寫好等著)也是一定要的啦!

      晚上換寫第90本、再拿到幾本博客來訂書,下雨天走著走著先想到:發現自己個性其實有不同交織。

      自己非常自律,尤其時間、規律,但有時生活上又很隨性。

      我很享受策略規劃 ,尤其跨域不同層級的系統觀想或者是方案設計(憂國憂民 )。但也清楚自己喜歡幽默耍寶,尤其在接觸新鮮事物時,天馬行空很是跳Tone(淘寶亂買)。

      我自己其實多愁善感,但也仍能隨遇而安。

      我看得多、想得快,但不是那麼喜歡搶著說、辯得急。

      既然馭己、逾矩都隨心,個性使然,退休不僅是retired,對我來說是始燃:refire!

      筆記周六晚上看到這句「Goals Are Dreams with Deadlines.」,共勉之。新的一週,我準備挑寫第89本裡的筆記成格,哈哈!

attachments/202006/0388683239.jpg attachments/202006/8126464722.jpg

8X8看IoT!

      周五晚上,入住「三德」,翻看二月寫的「0210德音共讀玩通近端」文件,最近才寫好裡面的NFCQRCode ,決定先從「IoT」倒回來寫,有發想框架可參考,應該應用於技術、實境上更好玩!

attachments/202006/5107412586.jpg attachments/202006/3203262259.jpg

       我想了八個I與T,不見得都只是I of T,每個I之間,T之間也可以串接新的想法,貼成兩個九宮格剛好:

 attachments/202006/7738626880.jpg

      這樣玩字首聯想,最近還玩過ERP ,準備退休(Retire),開始Refire,天適逢學習印證

ERP:是我從「Enterprise resource planning~企業資源規劃」改寫

先是改成「教育機器人專案~Educational Robot Project」,

後來再加上「企業再造規劃~Enterprise resource planning」,

最後則成為「長者職生涯回春~Elder Refire Promotion」。

      我認為機器人服務與價值生態練,學習、工作、長者三個主題一定是剛需且必然的發展。同時,還是看教育現場:十多年來看新北「地方層級策略規劃與執行歷程檢視」與「新北iSTEAM~教育局策略規劃初探」,現在玩上述各種ERP也都能通。

再有臉書來見心

      開學至今,即將期中考,面對新冠病毒疫情的發展,心裡雖不算上擔心,但也總是愈加謹慎,看到這張圖很有感(後來網友分享簡中版,翻譯字詞不錯),倒是一時還找不到出處,未能標註連結,不好意思:

attachments/202004/4812353416.jpg attachments/202004/6327155606.jpg

      是的,如何自處?何種心境與自思言行、與人互動?看到圖裡的分類稍能後設確認與釋懷。只是,兩個多月來的疫情演進,我們自身心態,可能從驚慌→學習→成長漸變,但也每日幾乎會再次反覆地又驚慌(可能程度小些)、再學習與成長。

      看待身邊的人或是媒體報導,也可以藉圖來看各自的狀態,我們是如何互助相處與自況自持呢?同時,身為教師,在校內與孩子們教學相長,也自許應該善加「引導」孩子們謹慎莫驚慌,充實(快樂)學習成長。

      那麼,開學以來,經歷228與兒童、清明連假,我又表現了什麼呢?不問如何(沒有表現好壞之別),而是好奇兩次之間心情、言行舉止,是怎樣各種狀態的混搭交織呢?

      利用上次「我的寒假臉真書!」的介紹,今晚再下載自己在Facebook上2/25~4/5的張貼與留言,光是4月這5天可就超級精彩多變呢!把親身實歷分類來畫像這樣的圖應該不錯,我想到還有一種心流狀態是「超越」...

attachments/202004/4214751957.jpg attachments/202004/7113772535.jpg

       一如開學第一天,週二沒課,走了一趟校園拍花的心情,今天加註上:踏實、視角、美好、分享,共勉之。

 attachments/202004/9877481519.jpg

後記:寫這篇時我想到用Google以圖搜圖,簡中的Google完全沒有,利用百度搜圖也卡住,哈哈!

attachments/202004/7313233299.jpg

「只」是有想要能盼好!

      即便只是玩想,也要認真謹慎。這段期間大家難免緊繃,也似乎悶悶的,想著「只」的組合,慢慢繼續添加。

只,限制,激發創想。

attachments/202003/8975723639.jpg

只是,相對看待。
      只是一個小病毒,造成全球人類大恐慌。
      只是量體溫、戴口罩、勤洗手,就能大安心。

只要,前提條件。
      只要一個學生感染,全班停課。
      只要疫苗研發成功,危機稍可解除。

只有,行動宣示。
      只有大家做好防護,方能共度難關。
      只有超前部署,才能防患未然。

只能,選擇籌碼。
      只能利用線上學習,補足居家陪伴學習
      只能按照進度學習而已嗎?

只好,因應決定。
      擔心染延長假期,只好延後開學。
      若停課、補課,只好發揮創意,週全設想。
     
只盼,積極期望。
      只盼這段期間,專注防疫。
      只盼珍惜經歷,不亂不慌。

只想,堅定專注。
      只想盡責思行,專業當責。
      只想維護學生健康與學習權益。

      本周末只花了1800,板橋、台中高鐵來回加住宿,想想若是省下來,加上開會出席費,就可以買5台WebCam(699*5),只要一小組一台,明天起讓四、六年級練習安裝、體驗線上視訊應用。

 attachments/202003/6855766008.jpg

半年為期的帷棋

      這兩週因疫情效應,很特別地有了「超長寒假」,對於原本就寫著「寒假」、「就是要E樣」的我,又有特別意義,當然要好好善用!一週下來玩了很多,這篇先當開頭「宣言」。

      所謂的「宣言」,就是「退休了,我還是繼續好奇、學習、認真玩耍」,請大家放心、更歡迎一起開心玩喔!

      用週日當第一天,上週是「週捷輪 退休進行式」實地實踐的實證:規律作息(露易莎可見證)、恣意玩想(趴趴走到處玩)、認真寫作(部落格、筆記與文件)。即便退休了,我想這也是基本作息模式,而且,預計我會繼續住在德音旁邊至少幾年,可以隨時回學校玩。

attachments/202002/2665294523.jpg attachments/202002/2190449686.jpg

      目前我是資訊科任,帶四、六年級孩子。因此,本來的「七月前兩週暑假」,我等於是「已退休教師」角色。哈哈,所以這兩週,從時間點的模擬來看,我是用「退休了,我想做什麼?」的心情過日子。除了這樣的特殊心情,但實際上又是下週要真的上課,我就想著:可以把退休後做的事,再與真實教學活動整合,應該很棒吧!我想玩的很多,同時可以與老師、孩子們分享。

      這週我有五天早餐露易莎、三天德音資訊教室,整理科學玩具,本來得趁兒童節全部出清,但現在更反而自由自在,尤其學校那麼安靜、安全,不會有人找你。

      這週我也去了兩間博物館,從容、好好的探索主題、整理結合玩具與情境的想法,都能夠冷靜思考:如何能夠在地或遠距,結合數位與實體,用一種另類擴增實境跟虛擬實境:就像是你在家裡虛擬實境,我想辦法把一個實境虛擬化再現。這不是本來的ARVR應用,而是多了一個非同步地加入時間,加入教學設計善用網路互動傳播的機會。

attachments/202002/4087661994.jpg attachments/202002/2208737290.jpg

      所以,這週玩想的還有好多得「認真寫作」,我先寫宣言、整理這週、日後的作息規律,哈哈!

晨起:睡眠時間、晨醒胡亂摸
      出門早餐:泰山露易莎、五股麥當勞。這兩站都有免巴可達台北車站、也各有新北泰山、五股圖書分館。還都有ubike、巴士再回德音(與水碓圖書分館)。     

attachments/202002/1059433974.jpg attachments/202002/6812271743.jpg

      大約九點前,再回家、進德音,玩耍。十點半小休息、小補充能量。寫作、閱讀、運動。

十一點半午餐、午睡。

      若沒出門,收拾整理、寫作、專案支援     

      出門:新莊、板橋、台北、國北、師大,可以訪友、逛展(華山、松菸)、書店(誠品、小書房)、 K書、午茶(人少、角落生悟原則)。

      或者搭高鐵:台中 高雄,也可以火車宜花東。

      可以實體或線上研習、會議、逛展,更常看電影、逛博物館、自由行(騎ubike、公車、國內外)。

晚餐,早睡。若在外就小夜遊一下。