瀏覽模式: 普通 | 列表

109會考數學重組

      明天起,應該就是六年級最後一節資訊課了,除了連通教育部、微軟與Google帳號之外,回顧大家COSPACES的「畢業典禮」作品,我還要分享國中會考整理

      我總說:「大家放心,老師在唸博士班,發現9乘以9還是81,三角形內角和依然是180度。所以,別太早害怕與放棄數學。」

      以下是我將109會考數學再組合:以數、式、應用,數線與座標 、幾何等主題重組,之前畫的手稿,也會在暑假後繼續整理。

 attachments/202006/6636305311.jpg

attachments/202006/3953123233.jpg attachments/202006/0368097948.jpg

attachments/202006/1906073429.jpg attachments/202006/5690003427.jpg

      當然,一定還要介紹「昌爸工作坊」的數學軟體工具,像這次會考非選第二題的「三角形預警標誌牌反光區的面積」,就有Geogebra動畫檔可以讓孩子們動手檢視與思考喔!

 attachments/202006/9443950210.jpg

標籤: 會考 數學



      在母親節前後各一週,分別是許多孩子們的大考:109學年度「四技二專統一入學測驗」與「國中教育會考」。
      新北教育局「YouTube頻道 」有「會考衝刺!」系列影片,新泰國中(我的母校)劉繼文老師解說「數學科你所不知的秘密!?」,影片中介紹均一教育平台有歷年的「國中教育會考考古題與詳解影片」,本來我也野人獻曝,想將「國中基測(會考) 」再做整理,這篇先利用「輸入數字代碼或NFC感應,開啟新分頁連結」分享整理網頁:

attachments/202005/4861820154.jpg attachments/202005/0235457172.jpg

      請先點選速學網頁,以輸入822為例,第一次使用要允選Chrome開新分頁喔~

attachments/202005/4913157088.jpg attachments/202005/3379452577.jpg

      你只要輸入300~800,就可以連結到均一教育平台「國 中教育會考考古題與詳解影片」103到108年各年的清單,而各題解說,則是308:103年第8題,819:108年第19題為例。至於非選擇題,我利用4a1,代表104年非選擇題第一題,6a2,代表106年非選擇題第二題。目前網站裡沒有107、108年的非選擇題解說。


      本來一直想自己錄製影片介紹,不過看了這麼完整的解題影片後決定先玩別的,期待考生加油、大家佳節愉快!


108
https://www.youtube.com/user/JunyiAcademy/search?query=108%E6%9C%83%E8%80%83
https://www.junyiacademy.org/junyi-test/hka-prep/jdchk/jdchk-ma/v938-new-topic
107
https://www.youtube.com/user/JunyiAcademy/search?query=107%E6%9C%83%E8%80%83
https://www.junyiacademy.org/junyi-test/hka-prep/jdchk/jdchk-ma/jdchk-ma107-1a
106
https://www.youtube.com/watch?v=r3TutIfIFJk&list=PLp2Y5q36tB-OG1Kt096lgRCtduU76Gjxv
https://www.junyiacademy.org/junyi-test/hka-prep/jdchk/jdchk-ma/jdchk-ma106-1a
105
https://www.youtube.com/watch?v=vbncvzXf5nY&list=PLp2Y5q36tB-NEhy7DuaocELXVbk-o8KdB
https://www.junyiacademy.org/junyi-test/hka-prep/jdchk/jdchk-ma/jdchk-ma105-1a
104
https://www.youtube.com/watch?v=L_lw_m2DEf0&list=PLp2Y5q36tB-Ph9d4Ccx6zYMsvUwWlT_kR
https://www.junyiacademy.org/junyi-test/hka-prep/jdchk/jdchk-ma/jdchk-ma104-1a
103
https://www.youtube.com/playlist?list=PLp2Y5q36tB-MwxghKNlXD7jAvkA-aVa5F
https://www.junyiacademy.org/junyi-test/hka-prep/jdchk/jdchk-ma/jdchk-ma103-1a

 

標籤: 數學 會考

「圓與對稱、座標幾何」考題整理

      幾何除了「多邊形體」的數學題目,本篇整理「圓與對稱」、「座標幾何」兩個主題,「圓與對稱」包含作圖、角度、長、面積,以及對稱(PDF下載)。「座標幾何」則包含數線、直線方程式、一元二次方程式(PDF下載)。

attachments/201803/4378016381.jpg attachments/201803/7441371884.jpg


      最近重新溫習九宮格、買了新印表機,還有大片地板可用,繼續認真整理!

 attachments/201803/2288661255.jpg

多邊形體考題整理

      上次「之值為何、濃度多少?」的數學題目,主要以數和式的計算,本篇則整理幾何中,非圓也非座標幾何的題目,涵蓋三角形到多邊 形、面積、柱體體積的計算。這次的我共分成:1面積體積、2直線與角、3作圖與證明、4角度計算、5長度計算、6面積等六頁,給孩子們循序漸進玩!(PDF下載)

attachments/201803/3711746029.jpg

      整理近四年會考考題愈來愈有心得,我索性將題目一題題剪下,利用年、題號方式編檔,如320,就是103年第20考題,非選擇部分就用6002,代表106 年非選第2題。接續再分類到不同主題也不致遺漏了。

      我也發現九宮格不見得適用:同一主題題目可能沒那麼多,版面排起來,題目都太小....,所以改用一頁四~六題,依主題數量而定,利用Word插圖於表格中編排,每張圖鎖定寬13.5公分,版面看來比較整齊。

attachments/201803/2533982648.jpg attachments/201803/4459827636.jpg

之值為何、濃度多少?

      開學第一天,另外開始整理103-106會考數學與理化細部,數學我首選純計算的「........之值為何」題目,理化,先小而美地從各種濃度概念與計算題著手。

      數學:從數到代數我先整理兩頁(PDF下載),理化:純考濃度的題目似乎不多(PDF下載)。

attachments/201802/9722992504.jpg attachments/201802/4686746551.jpg

      將同類型、主題的題目擺一起,試著用九宮格方式排列,中間可用來討論該主題的核心概念、相關重點與計算方法,並可印證解題,有機會再找孩子們來聊聊玩玩。

   

     對於文章段落、知識節點,我都習慣使用Freemind來整理,一方面層屬明確、操作簡便,解說時開闔自如、搬移、換色、標注,都能增加解說效果。

     陸續開始整理「103-106會考」題目,我想先建立理化架構,利用「水」來開展~請參考「從水開始看! 」與下圖:

 attachments/201802/5728449563.jpg

      接著操作我從「LearnMode學習吧」知識架構表複製各單元知識點,貼到Freemind的過程影片。只可惜內建超連結的文字,貼到Freemind時也成為一般文字,不過沒關係,我還可以結合Google文件與簡報一起運用!

      後來,乾脆一口氣都整理起來....「理化知識結構mm檔」、「生物知識結構mm檔」、「地科知識結構mm檔」、「數學知識結構mm檔
attachments/201802/0974904851.jpg

標籤: freemind

分享「103-106數學會考選擇題」簡報檔

      祝大家情人節快樂、新年快樂!

      分享自己整理「國中教育會考歷屆試題」的103~106四年數學科選擇題,試過多種方式,最後還是採用和8年前整理「國中基測(會考)」方式一樣:一題放一頁簡報~「103-106數學會考選擇題」簡報檔下載,不同的是當時擔任電腦科任,把考題整理進孩子的畢業光碟裡;這次是602孩子們國三即將赴考,希望有機會一起來加油!

      我依照自己畫的想法開展,循序漸進排列考題們,每題的「年份-題號」也一起呈現。我還發現「學習吧的知識架構很完整,且有關於概念、定義的教學解說影片,趁年節期間再進一步比對、邊玩科展也繼續整理理化題目。

attachments/201802/3482504475.jpg

自然:

attachments/201802/1983736355.jpg

標籤: 數學

      我最近都在思考ICT、創新,探討如何與大腦研究整合來為教學提供助力,我發現自己處於『烏鴉嘴、喜鵲心』模式~用熱血、樂觀的心情,提醒自己要大膽假設、小心求證來創執行動。

      看到今天報紙頭版頭條的新聞都是『北北基政策急轉! 高分低就可重分發 』,讓我想到上次的作文題目:『我在成長中逐漸明白的一件事』,而光是這一個多月來,孩子們一定也有許多『瞬間快速變動』的學習體驗吧!趁這樣的混亂冒險,提醒大家要持續學習~未來,變動更快的有之、得更慢慢經歷才能領悟學得的更重要。當然,你可以不同意我的說法,因為第二次作文題目是 「當我和別人意見不同的時候」,你、我都得學習面臨與處理這樣的情況。

      探究,是我在全國首次考試那次的『北北基平行玩! 』中,公車上學習『Inquiry and the National Science Education Standards~A Guide for Teaching and Learning 』,體會到最重要的是專注觀察而提出問題。所以,上次開始我就有個疑惑還在思考:為何可以兩個大考同一個作文題目,而又要堅持其他的不同呢?

       我慢慢不喜歡『協調』只是推脫卸責、無奈未解迴圈的用詞;我希望孩子使用『協調』時,是一種全力以赴地解決問題、提昇滿意的認真實踐。

      最近看Google+,所以把『協』看成加三力:既有現況還得加三力;再把『調』,看成『言周』~才能說得周全明白。能夠說得周全明白是很重要的:私領域的親子、師生、同儕之間的對話,可以交織更好關係而相互支持;公領域的媒體、政治、決策說明,得以集智聚力、連心攜手創未來。

      為何我把『協調』拿來看?主要在於明明是『北北基聯測』,為何像這樣更改分發規則的大事(而且還緊急召開、接連道歉),不見另外兩市的市長與局長?若能共同出席的話,相信可以給家長和學生們看見公信與誠意而解惑釋懷。否則,既然新聞連『政治力介入」都聯想到了,容我私心亂想一下:目前直轄市高中隸屬市府經營,那新北市可否利用『增額錄取』來讓在地優秀子弟一起打造更多的新北市好高中?

      接著,我也認真想想要加哪三力呢?我用同音字來分析是與不是哪些力:

*是全力而不只是權力
*展公信力而不招攻釁力
*施吾力而不會無力


      不只看到權力的執行是全力以赴地顧及每個考生的權利,也更要增加公信力而非招致更多供人挑釁的攻訐;最後,即便感覺無奈無力,大家仍應盡自己可以的努力,好好調整思行。

      原本到k書中心,想整理的資料很多,但也拜這個『錯失配套的頭條 』之賜而深思釐清:我到底在意什麼而願意投注一生心力來學習與實踐?

      答案很簡單:希望孩子可以來場『高分、低就再分發』的自由行。
      即將進入高中,再有三年,你可以努力學習『如何得高分』~視野、健康、學業、社團等面向,自己學會誠實給自己打高分最重要!再過幾天也有今年的大學分發放榜,以你現在的分數數字,在台灣一定可以有大學念的!但大家一定要問?『這是我想讀的學校與科系嗎?』

      所以,即便目前可能『低就』,未來工作職場人家還是都會問『您在哪高就?』的問題,所以,若自己知道低,就再出發吧!有過人生許多高低起伏的體驗、領悟,才有欣賞自己與他人的人生風景之從容、也勇於再出發喔!

      好吧,我要認真k書了。這算是『我在成長中逐漸明白的其中一件事』,而看新聞才想到的~「當我和別人意見不同的時候」,我試著設身處地、表達我的想法吧!