瀏覽模式: 普通 | 列表

      正式認真備課:無論是為了明天(延到兩週後)開學,還是為了暑假第一天,都是我自己「自己的虛擬旅遊自己來真實創造!」與「我要去 xxx博物館!」的Part 2準備。
   
      之前在104年的「新北教育雲_局外平台篇」,當時看各種線上平台,中間的區塊就是支持即時視訊服務的,如今先以Zoom為例,我主要想結合虛擬旅遊(Virtual Field Trips)的教學應用,上午蒐集一下網站,做個整理分享。

attachments/202002/7596326111.jpg

      先為從「有Zoom即可」到「非Zoom不可」做個補充:

      有很多實體活動或是會議,只要利用Zoom就能夠完成而不需要舟車往返、真實會面。
      各種線上活動並非都需要即時視訊才能夠達成,可有很多不同的選擇與組合應用。


      以下的資源,雖不是特地為這次防疫停課而介紹規劃,但有很多常效善用的好建議:

Bring Zoom into your Classroom! ,認真看完這篇zOOM官方部落格的介紹,就能發揮很多應用創意(Google直接翻譯):

    虛擬實地考察:到達博物館和國家古蹟,使您的學生環遊世界,而無需離開座位!Zoom的易於設置和移動兼容性使工作人員可以直接從手機上進行遊覽。
    現實世界專業人士的客座講座:了解細胞嗎?還是歐洲歷史?數據科學?與生物學家,歷史學家,分析師和其他專業人士進行座談,以補充您的課程。Zoom的會議中消息傳遞或網絡研討會問答功能有助於管理學生參與度!
    與其他教室聯繫:不僅在您所在的地區或州,而且在其他國家/地區與其他教室聯繫!協作學習以及了解其他文化中的同伴可以為學生提供豐富的體驗。
    與外語母語的人聯繫:對於外語課程,通過與以母語為母語的人聯繫,可以為您的學生提供真正的語言練習以及有關語言和文化的第一手經驗。
    探索職業:通過與可以與他們談論日常活動,生活方式和教育/培訓的專業人士聯繫,使您的學生對他們的未來職業感到興奮。這個寶貴的網絡機會甚至可以使他們獲得下一份工作!
    使學生能夠參與課堂之外的活動:不要讓學生因為生病而落後於課堂。讓他們通過Zoom虛擬地進入教室,或者簡單地記錄演講內容供他們以後觀看。
    虛擬家長會:Zoom的會議功能,例如消息傳遞和舉手,是舉辦親密家長會的絕佳方式!時間緊迫的工作父母會喜歡這種選擇的靈活性和便捷性。
    舉行補習班:通過Zoom進行補習班可以節省時間,並為安排了時間表的學生提供更多的可用空間。當學生甚至可能不會出現時,不必花一段時間,Zoom允許您安排對您和您的學生最方便的會議。
    在家教:覺得不舒服?為什麼不在家上課,而讓每個人都參加Zoom,而不是推遲課程並尋找替代方案?而且您無需更改課程計劃即可適應虛擬環境。Zoom的會議功能(例如視頻分組討論室)是讓學生從筆記本電腦和手機參與相同的動態虛擬學習環境的完美方式。您可以作為會話主持人從分組討論跳到分組討論。
    與筆友建立聯繫:筆友是年輕人擴大視野的永恆方式。您的學生將能夠與筆友在Zoom上面對面交流,從而獲得更有意義的體驗。


attachments/202002/7793506158.jpg
      兩所大學關於操作虛擬教室的建議:

Zoom: Teach Online Class Sessions,藉由Zoom進行來線上教學的8項說明

Virtual Classroom Teaching and Learning Tips,介紹Zoom可以做到的7項功能、促進虛擬教室流暢運行的8項指引

attachments/202002/1115399118.jpg attachments/202002/6317355431.jpg


     以下整理虛擬旅遊(Virtual Field Trips)的資源與教學應用,我還要好好消化學習:

20 virtual field trip ideas and activities for your classroom

10 PRACTICAL REASONS WHY YOU NEED VIRTUAL FIELD TRIPS IN YOUR LIFE

Six Strategies for Virtual Field Trips

attachments/202002/3233732094.jpg attachments/202002/6784972540.jpg attachments/202002/4084568566.jpg

Discovery Virtual Field Trips專區

※Pinterest 的Virtual Field Trips 推薦

attachments/202002/8196888733.jpg attachments/202002/2097480281.jpg

      最後集結一下大學塾裡可以玩網路活動應用的方式與模組:

虛擬旅遊 (Virtual Field Trip)整理介紹(16站) 

Judi Harris 18種網路活動

WebQuest的12項任務

WebQuest的26種設計模版

GRASPS任務實例整理(17項)

主題式探究網路合作學習(ePBL)

      快寫好時看到聯合報社論「延後開議是哪招?」,查了一下「本屆立委」共有113席,乾脆就順手加總一下,沒寫數字的就當一項(但其實更豐富喔!),共161項,接著要開始認真玩真的。




      這歡這個『Learning in hand』網站,學習在手!介紹這篇『A Collection of Project Based Learning End Products』~專題導向學習成品的集成。作者Tony Vincent花了許多時間搜尋網路上的專題導向學習成品,並加以集結,他提出尋找專題的原則(連結為原文已有):

The project answers a driving question.(此專題回答一個驅始問題)

The production is made by students or documents students’ learning.(此專題由學生完成或展現他們的學習)

The production is made for an audience .(作品是為觀眾而製作)

The project is open-ended, so each end production is different.(作品是開放觀點的,所以每個成品都不一樣)

The product is hosted publicly online.(作品能在網上公開上)(註:這點我覺得還可以商榷)

      作者還整理許多資源~Read more about project based learning .(瞭解更多專題導向學習),蒐集的成果涵蓋由幼稚園到高中喔!

幼稚園~2』、『3~5』、『6~8』、『9~12

attachments/201601/2722119141.jpg attachments/201601/0494336084.jpg

      對於專題、任務,可以參考重理解的課程設計中的『GRASPS原則』、或者WebQuest的17項任務26種設計模板。 以下是GRASPS 原則

G目標:
1.你的任務是…
2.你的目標是…
3.所面對的問題或挑戰是…
4.要克服的障礙是…

R 角色:
1.你是…
2你被要求…
3.你的責任是…

A對象:
1.你的客戶是…
2.目標對象是…
3.你必須說明

S情境:
1.你發現自己所在的情境是…
2.其挑戰包括…

P 成品的效用和目的
1.你要提出...,以利…
2.你必須設計....,以利…

S通過的標準和效標:
1.你的實作表現必須…
2.你的學習會透過…來評價
3.你的成品必須符合下列標準:…
4.成功的結果是...

逛科博館想擴增實境問題

      上次談『徽章』也引用過馬斯洛的話:『當你手中有一把槌子時,眼前的事物都會變成看成釘子。』。今天到台中科博館。一來先為兩週後的畢旅探路,二來是昨天嘗試成功Aurasma的圖層互動效果 後,試著思考:在科博館裡如何應用擴增實境。

      以下是『Understanding Augmented Reality』書裡第八章『Augmented Reality Applications』提供的一些思考問題。兩個思考擴增實境應用的核心問題是:
1.何者最適合利用擴增實境?
2.什麼是好的擴增實境?


      就像在科博館裡各個展場空間、展品與介紹資訊中,我也發現有些適合利用擴增實境,有些可能不太適合(或者沒有必要);而適合擴增實境的部份,也還得思考怎樣『擴增』,應該如何『互動』?這些可以藉書裡提到的十個步驟(Ten steps for applying AR to a problem)來發想:

1.確認問題
2.是否有其他解決問題的方法
3. AR是否有助於該問題
4.設計AR應用
5.實施AR應用
6.測試AR應用
7.針對該問題來評鑑AR的應用結果
8.修改設計與應用
9.測試修改後的應用
10.持續循環改進

      如此看來,與教學設計流程非常融通呢!無論是ASSURE或ADDIE,上述步驟再加上對使用者的參數就更完美了~對教學而言是老師與學生如何應用,在博物館來看,也可以針對不同背景與年紀的參觀者或是解碩人員提供合適的AR規劃。可以藉由三個主要問題來評鑑AR應用:

1.此應用程式是否達成當時預設的目標?
2.目標受眾是否實際使用並且以有效的方式利用它?
3.對這樣的應用來說,AR是適當、正確的媒介嗎?

      進一步應該考量的事項也有十點:

1.此應用是否能適切及時地運作?或者只是有趣、美觀?
2.應用程式能完成它被預期的目標嗎?
3.應用程式是否讓人瞭解該如何使用、或者提供足夠的指引說明?
4.適合此應用程式的硬體條件有哪些?
5.應用程式在預定使用的環境中表現良好嗎?例如戶外、反光等問題。
6.此AR應用是否能超過越科技新穎特性,還能提供真正有價值的東西?
7.此應用運作順暢,或者會在正常使用過程中出現錯誤?
8.是否此應用目的真的需要利用AR?
9. 此應用是否帶有非預期的文化或其他偏見?
10.是否有機制能讓預劃的使用者社群提供回饋給開發者?

      目前手上的槌子以AurasmaJunaio等擴增實境製作工具為主,後續會從『擴增後互動』與『地點感知』方面探究教學應用,各博物館的『主題』、『現場』,甚至『折頁』、『網站』資源,都能觸發許多擴增實境應用的點子喔!

attachments/201501/7598465615.jpg attachments/201501/0211053649.jpg
attachments/201501/9886129927.jpg attachments/201501/9687270702.jpg attachments/201501/1151064931.jpg
標籤: 擴增實境 AR

再玩Leapmotion擴增心境!

      距離上回玩LeapMotion ,已經是一年前的事了,想到利用這樣的體(指)感工具,以及穿戴裝置,也很有機會應用於擴增實境中,再拿出來和孩子們一起玩。回想當時少玩的原因主要是app太少,現在重新安裝軟體後發現有更多有趣的App喔!我先讓每個孩子來Google地球利用指掌翱翔一下,自己再『肉腳』地玩兩個:


attachments/201410/5504429773.jpg attachments/201410/7977052976.jpg

attachments/201410/1067672439.jpg

肉腳影片  

attachments/201410/2868536880.jpg

肉腳影片

   

這也讓人期待:Microsoft Research 展示超高精準度的手部追蹤技術

      除了體(指)感工具與穿戴裝置,接著我再整理閱讀paper作筆記時,想到擴增實境在教學應用上,未來可以藉著新科技普及、隨之而來的設計機會,同時補充類似想法的連結影片:


*物聯網
    目前常利用的擴增實境大致分為地點感應與視覺感知~隨著物體位在某處,使用者到達時提供相對應的訊息於物件或地標之上;視覺感知最常利用的是行動載具的攝影鏡頭,藉著拍攝特定物體或符號(Target),進一步於載具螢幕中跳現(Trigger、Layer)疊合的資訊(文字、圖片、動畫、影片、超連結....)。以教學需求來看,我努力找尋提供老師可以方便製作擴增實境的應用,如AurasmaOnvert ,主要也是利用『Target→Trigger、Layer』來製作。

      若把擴增實境想成『利用實體物件來疊合學習資訊』的機制,不正可以在教室、學習物品上疊加各式可以提供學習者探索的學習資源嗎?期待物聯網的普及應用,若是以類似ip的概念來串連實體物品、虛擬資訊組合,這樣應該可以促成更普及製作與應用擴增實境於教學現場的機會了。期待將來有簡便的物聯網ip標籤(或是特定tag標準),在一個學習場域中擺上,就可以將現場轉變為擴增實境學習區,不錯吧!


可參考:Google新開源計畫,推廣URL作為物聯網裝置互動標準HTML5的擴增實境應用

*Arduino攝像與超音波『造型』
      Leapmotion裡有個利用手指好像『捏陶』的app,也可以利用3D印表機加以輸出。我想到是否可以利用Arduino的攝像與超音波偵測感知來輔助製作一個特定物件或空間的『型』,在提供教師來製作疊加上去的學習資訊提供擴增實境利用?

      我還想到擴增『遙控、遠距』實境~如果一定要學習者到擴增產品前才有學習機會這樣很可惜,是否可以搖控機器人行動,它的攝影機拍到擴增實境後,傳遞資訊到學習者螢幕上?或者由老師設定某種機制,讓學習者『當下』獲得更適切合宜的學習資訊?可能還需要有更智慧的學習環境與系統來支持吧,值得研究!

可參考:Structure SensorSAM: The Ultimate Internet Connected Electronics KitGo Sphero

*行動載具攝影製作擴增實境
      既然使用擴增實境服務時最常利用的就是行動載具,那麼可否也提供使用者參與來製作擴增實境疊合的學習資訊?我們就像一般拿著行動載具拍攝,看到喜歡的就拍或者錄,但是還要利用觸控功能在畫面上描繪點、形以及加上相關資訊,這樣現地實做,也可以增加學習動機的投入,像另一種『生產知識應用』的學習翻轉吧!

      同時,利用社群網絡的概念,誰製作了哪些擴增實境學習元件,也可以分享交流、彼此挑戰喔!我也希望利用擴增實境於教學時,將來也有個別化學習服務的設計,我深信:真正的無縫、無所不在學習,一定要能虛擬、實體流暢組合的吧!

可參考:AR-Pinboard: An Augmented Reality (AR) Virtual Pinboard

寫在一板入魂前

      明後天兩場次『一板入魂~讓Android平板成為教學好幫手! 』研習,超過150人,一場發出八、九十片平板,應該是很壯觀的畫面吧!上週五先到教研中心與夥伴們聊時想到:全新的平板畫面,好像還無法投影出來吧!?趁著這兩天回602教室,試著抓畫面看看,反而有新的體會呢!

      我先利用手機拍畫面,為了避開反射的背景,想到可以設定自拍時間,這樣至少不會拍到自己和按快門的手。
attachments/201408/0231302370.jpg attachments/201408/9973931290.jpg

      先抓好初始畫面後,再來就可利用『應用寶』來擷取了:

attachments/201408/0235064262.jpg attachments/201408/6469135554.jpg
attachments/201408/0620569242.jpg attachments/201408/4822520041.jpg

      在教室裡,自然想著過往與未來一年,『平板』多大多貴多好玩不是重點,如何專注投入於學習地『入魂』才是。我順著講綱,也把班級應用面向做個整理:

一、開機七件事:電源、記憶卡、連接線、無線網路、輸入法、帳號與相關設定
      充電與保管是我的首要考量,利用內建記憶體、應用寶與電腦連接,所以無線網路、學生帳號、app安裝都還可以逐步導入。

二、App搜尋、安裝、下載與使用:Google Play,App Go
      在教學當下,常常是『一個APP專屬於特有的學習活動時段』,事前讓孩子們安裝好,也可以讓平板單純地只有這些APP,可以讓教學流暢更加穩妥。

三、以電腦管理、備份App:Google帳號、應用寶
      我利用USB讓孩子們複製APK到各組小筆電裡,然後自己連上平板來安裝。

四、平板攝錄影、Sensor應用:拍攝與錄影、同步視訊、QRCode、AR、SmartTools、Ocam(Windows電腦軟體)
      如上述規劃,影音相片的後續應用也可以在電腦端處理(小筆電或電腦教室)。

五、教學App應用交流:數學、語文、自然、Pushbullet、NoteEveryhing
      過去一年多利用特定領域主題的APP,新的學年,我想多玩玩數位說故事、孩子們創作表達與網路交流活動。

六、自製App與可開機Android USB:Appsgeyser、Android-x86-4.4
      讓孩子們來做考題式APP,日後可利用課間時間邀請校內他班或跨年級玩闖關活動,也可以幫圖書館、環教活動設計Quiz app。

七、教學現場實務規劃:個人場域全方位檢視設計~師生素養與載具(1:1、BYOD)、網路平台、相關硬體週邊
      有機會分享自己多年來的『搖擺觸動 』,這次也有機會再向大家學習不同的考量與應用創意喔,期待~

      我也想過:其實一天裡要實作與傳達這麼多訊息,時間是很緊迫的,雖然大部分的想法與實踐多已在大學塾裡寫過,等課後還想好好整理成網路單元式教材與活動。呵呵,上課前,自己當然先專注演練地入魂好多回了。

標籤: android
      我很喜歡「後設」一詞:想得清楚自己言行背後的考量,也說得出為別人設計時的邏輯思維。八月下旬有機會到雲林縣分享,我也認真地規劃課程,以下就來段『後設分析』說明設計的考量。待研習時間與文號確定後,再請大家多多指教喔!

      依據雲林這次研習經費來源的目標:
*建置行動學習教師研習室及數位教材製作工作室推動行動學習
    (一)運用科技工具及數位環境實現「翻轉課堂」
    (二)無所不在學習
    (三)行動學習各科別教學設計範例
*研習實務考量:
      以一天的的研習活動來規劃,希望讓參與研習的老師能實作產出,而且回校後能推廣分享。

      所以我把題目訂為:翻轉雲端玩教學!
      後設:有企圖地不只希望老師們能應用雲端來翻轉教學,更可以自己依專業來製作分享、打造雲與端的應用。所以就變成『翻轉雲端』,目的仍是好好地認真地應用與教學。那麼,在一天時間、邊介紹邊實作,還要能夠集結分享的前提下,我利用電腦教室、軟體與各網站,以三個學習主題來鋪陳。 同時,這些利用都可以由老師帶著讓孩子們學習與實作,一舉數得吧! 
 
      研習說明簡述如下: 
      本研習以實作為主,期能提供教師有效運用各種ICT資源和工具,提昇自己數位教學能力。各主題之第一項為主要工具與實做,( )內為補充介紹:
1.教師能利用螢幕錄製工具製作教學影片
Ocam軟體實做:動靜態螢幕錄製(Wink軟體)
2.教師能利用網路教學平台進行備課與翻轉教學
1Know教學平台實做(均一教育平台) 
3.教師能搜尋、管理與製作教學應用之Android app
Appgo網站
Appsgeyser網站(應用寶) 
 
 
      接著再各自後設一番: 
1.教師能利用螢幕錄製工具製作教學影片
      想讓老師們覺得科技可以立即上手,同時便利好分享,快速產出有實用效益的數位作品,Screencasting(螢幕錄播)應該是首選了。看到螢幕裡的畫面,可以立即拍照,邊說話邊操作也可以立即錄影起來,這樣學電腦時可以立即做筆記,同時也可以把自身教學專業好好錄製一番。Ocam和Wink都是免費好用的動靜態螢幕錄製工具,我也會加以比較,尤其我一定會介紹低年級或幼兒的說話聲音應用(Digital Story Telling)!

2.教師能利用網路教學平台進行備課與翻轉教學
      那麼,自己錄製教學影片後,如何整理呈現,讓自己先備課、教學時應用,也可以讓孩子們進行翻轉學習?同時,除了自製,還有更多網路資源,尤其像YouTube裡的影片,怎麼快速整理供自己和孩子們應用?沒錯!第二階段我就要介紹與實作1know平台,細節請參考相對優勢實做當然,我也會為這次研習開設一個群組,讓老師們先當學員,然後再自己開課當老師,同時將自己的課程,app作品,都分享在群組裡。這個挑戰最大~讓老師短時間體驗『混成學習』的效益!此外,均一教育平台的資源與應用,結合學科版本與測驗解題,也要讓老師們好好想可能應用的機會。

3.教師能搜尋、管理與製作教學應用之Android app
      若依此理想推進,就可以回到老師自身與真實現況~我再導入行動載具在教學上的應用考量,輕鬆找App,就連自製Android App也輕而易舉。同時,利用應用寶來管理,同時連結畫面到電腦螢幕上,可以利用教室現成的電腦和單槍投影,而且剛剛的螢幕錄製軟體,還可以派上用場喔!

      我衷心地想:擔任講師的我,很享受這樣分享自己多年來探索與學習的心得收穫,主辦單位又可以積累研習成果與老師作品與心得;更重要的,是讓共聚一堂的各校老師們能更自在自信地好好玩,如此才有機會回到自己學校後,與同事分享,帶孩子們一起翻轉學習。

      後設,也像『未來完成式』吧~把後來可能發生的美妙都設計好,就可以放心放手認真玩,而且玩真的!
標籤: 1Know Android

利用Mural.ly畫圖~學習環境系統觀

      利用Mural.ly 畫一張『學習環境系統觀』。
      我從老師ASSURE教學設計出發,考量個人、小組與全班的各種學生活動樣貌,再看科技支持與媒體應用、教室環境的混搭,還有教師社群支持、家校相連的集成運作。
attachments/201404/3676424096.jpg


      利用W510繪製的,橫螢幕看不了全圖,想到翻轉90度來抓圖剛剛好~
attachments/201404/9320813724.jpg


    再利用OCam 錄製說明影片:

      三天假鎖定三本書好好研究,依『鑽研學習』的精準性依序介紹。

      這本是kindle電子書,共有36章(我想到36計~),涵蓋從教室座椅安排、紙張收發、家長日話題準備,到老師在校內的支持系統、個人心情調適,加上琳瑯滿目的實況相片,讓我有機會身歷其中(原來美國教室長得如此啊!),也提供對502教室現況可以進行的改變,給足我多方提醒,週一起三天可以來個小改造!
      此外,作者網站還提供許多教學點子的部落格文章、超連結與影片值得挖寶喔!

      從班級教學與教師個人經營之後,接著再看看如何促成每個孩子的最佳學習~
      本書從開頭先釐清差異化教學與個別化教學,談談差異化教學的優點與挑戰,各章標題如下:
第一章 差異化教學:孰是孰非 
第二章 差異化教學之理論基礎 
第三章 差異化教學教室中的教師角色 
第四章 差異化教學教室內的學習環境  
第五章 差異化教學教室的課室實況 
第六章 管理差異化教學教室的策略 
第七章 幫助家長瞭解差異化教學 
第八章 依照學習者準備度的差異化教學 
第九章 依照學習者興趣的差異化教學 
第十章 依學習風格量身訂做的差異化教學 
第十一章 學習內容差異化 
第十二章 學習過程差異化 
第十三章 學習成果差異化 
第十四章 差異化教學的評量 
後記 
附錄 多元能力課堂中的差異化教學和管理策略

      全書流暢地敘說與區隔,讓我有機會釐清這些眉眉角角的『差異化』!尤其書中許多圖表的隱喻很能引起我的共鳴,策略表單也很實用。我自問著:這不是教學者最該精熟修煉的功夫嗎?想想:孩子們來到你面前時,已經歷了他們自己人生的第一個十年,而我有機會可以整合再調度,加上同儕、班級的組成,配合他們的生長發展也到了前青春期的階段,大腦的連結爆發將更多更快,雖然可能更亂,但我也想努力讓他們連結得更流暢!

      終究,我們會與孩子們分開,希望能培養他們主動學習的習慣與能力,所以第三本看的是~自我導向學習
      這是在上次家長日午後,在南港展覽館外曬著暖暖的太陽,看著書中讓自己亮眼心動的字句與概念,貼上一堆便利貼,趁這幾天好好整理。
 
attachments/201403/0491379515.jpg attachments/201403/7802135975.jpg
      雖是輕薄的一本小書,卻涵蓋如何針對自主學習進行教學設計~還分別以行為學派與認知學派兩大模式,探討教材呈現與回饋設計之異同,我也看到很眼熟的ASSURE、ABCD目標陳述、常見的教學設計學模型與策略應用 ,再到動機、後設認知,以及電腦輔助、模擬應用與合作設計、遊戲應用等議題。

      雖說是1999年出版,但此刻讀來,總可以與現今便利強效的雲端平台與工具資源加以串連,呵呵,自覺功力可以信手拈來地得心應手呢!

      藉三本書幫助自己再聚焦:透過常態教學場域的班級經營,逐步針對個別差異進行教學操弄調控,達成個別化、自速學習的流暢運行;藉由專題活動設計來培養各種能力素養,更進一步轉變教學樣態,達成促進自主學習的境界。也想再繼續努力,期能打造個人化、智慧學習環境來支持輔助每個孩子的學習時光!
 
      呵呵,藉著逛寶藏巖分部圖書館 ,認真嚴選學習寶藏,Fighting!
attachments/201403/6777609029.jpg attachments/201403/2488901987.jpg