瀏覽模式: 普通 | 列表

初探「5G教學應用」發想資源

      行動學習資格考的「明修棧道,暗渡陳倉」,除了數位轉型,也探玩5G教學應用。

      常看的兩本雜誌,最新期都以5G專題報導:

※遠見雜誌:「台灣飆5G   通訊整合能力╳最佳實驗場域,孕育萬物聯網智慧島

※數位時代:「為未來設計的網路 」,探討5G不純然是速度的躍進而已,它是針對未來所設計的網路。當一般人士還在質疑是否需要5G時,產業界領航者早已身先士卒,積極卡位這場標準還未確立、競爭框架卻已成形的商業大戰,是一個想像力有多大,商業規模就有多大的新戰場。

      加上5G手機廣告推播也愈來愈多,看似我們將迎來5G新時代之餘,是否對於教育現場也將帶來新一波轉變?

      開始探索前,我以這樣的批判預想開始自問:

※我們的教育目標,是否因應5G而有新項目非達成不可的嗎?現場教師準備、設備普及全方位到位了嗎?
※如果體制調整與心態、文化轉變,快不起來,而且公文簽核經費執行,能追上5G的科技研發與應用速度嗎?
     

      當前教育部正規劃著當時5G頻譜競標金經費的教學應用,期待慎奇甚期。

      我先利用「5G in K-12」查詢,先看5個網站的標題與探討,日後再好好構思與言行。

Fact or Fallacy: The Promise of 5G for K–12 Schools

      事實:5G可以提供更好的連線效能,促成創新教學     
      謬論:一旦5G推出,4G設備將無法工作?5G對人們有害,甚至會傳播新冠病毒?

What is 5G and its Role in Education?      

      提及學校應知道關於5G的五項首務,也探討對於數位落差的影響。

Is K–12 Education Ready for 5G?

      藉由5G教育研究測試,提供K–12學校為5G做準備的建議。

A Personalized, Interactive K-12 Education Powered By The 5G Era

      5G帶來為個人化學習的幫助:實體空間轉變,提供沉浸式,互動式學習,流暢取用社會服務,適地適人教育應用。

What K-12 leaders should know about 5G technology
      提及5G在物聯網串接起來的新速合作網絡狀態下,資訊與教育管理已超越原本資訊科技與學校圍牆的範圍。

標籤: 5G IoT

初探「K12教育系統數位轉型」參考資源

      上個禮拜的今天,資格考寫了五個半小時,加上自己曾經自High猜題玩想,看到今日幾篇新聞,有感也來分享自己所想所答。

Google全球第1個教育數位轉型計畫在台啟動

前瞻軌道預算腰斬 數位、城鄉建設大增


      我自猜的第一題:試從「數位轉型」的概念模式探討台灣前瞻計畫、智慧教育的策略規劃,並論述是否接軌世界教育思潮,且與科技、社會發展趨勢吻合。
      這題我會拆解成三個子概念討論:數位轉型、台灣前瞻計畫、智慧教育,再看行動因應:策略規劃、趨勢接軌。
      本篇只先談數位轉型。

      數位轉型,主要引自企業界服務客戶的概念,因應企業內、外部競爭與挑戰,以及新科技跟社會生活方式帶來的機會與新的需求,企業必須轉型來提供創新服務,滿足客戶擁有更貼心且更精準的需求,同時也能為企業帶來營收效益。

      推薦兩篇文章參考:
※你的公司正在「數位轉型」,還只是「數位化」?

※數位轉型到底怎麼轉?五個漸進步驟抓住疫情轉型良機

      同樣地,我們在中小學教育現場,也是以學生為中心,藉由科技扶助跟細膩輔助來串連,為學習者提供最佳學習機會。同時,老師在裡頭能夠有混成的資訊應用教學素養,也是自己的專業成長,老師自己先數位躍升。

      我利用「The Digital Transformation of K-12」查詢,有三站都圖文並茂地介紹K12教育系統的數位轉型,讓我們很可以參考地來看後續前瞻計畫、智慧教育的發展與期待。

首先是聯合國教科文組織的K12數位轉型觀點:

The Digital Transformation of K-12: A Viewpoint,其中Elliot Soloway教授我可從初任教時就拜讀過他的文章呢!
attachments/202009/8430498489.jpg

      接著是去年「試想如何打造109年新北智慧教室? 」時,再相遇美國這個「K-12 Blueprint」網站的教育系統數位轉型專區:
Digital Transformation,還規畫三大區:工具、成功案例、相關資源。

 attachments/202009/7408865925.jpg

      最後,發現微軟的K12數位轉型框架,整體的系統觀與行動策略,甚至可以應用於數位主行的素養界定、專業培訓應用,我也謹慎問過台灣微軟的友人,這部分很新,尚未中文化。
Microsoft K-12 Education Transformation Framework,從「領導與政策」、「教與學」、「智慧環境」、「成就學生與學校」 四面向整體觀照,在各有子向探討,以及相關策略建議、行動與資源提供。

 attachments/202009/3240877309.jpg

      上週傍晚的心情依然鮮明:資格考結束,無論是否具備考科所要求的資格,但我可也明修棧道,暗渡陳倉了地「有資格、有時間」能自由玩想、論述與行動才是。

經典彌新:NETS-A校長的教育科技指標2009~教育轉化

標籤: 數位轉型

外形、機構、電控、程式、通訊與AI

      今天適逢台北市發布國中小AI教材,新聞「從生活中奠基科技素養 北市發布首套國中小AI教材」,我也把自己這段期間對於勁園國際提出的創客指標向度 「外形、機構、電控、程式、通訊與AI」面向的觀想陳述整理。一如我們看生物系統的「細胞、組織、器官、系統到個體」,那麼看一個創客作品、學習歷程,或者是科技產品,也可以從「外形、機構、電控、程式、通訊與AI」來剖析認識。

      之前整理科學玩具,「拆組之交看機構動力」,那時就想先讓孩子們從外型展現,利用「組裝與拆卸」進入機構與控制領域,日後好繼續進行程式、通訊與AI控制教學。

      而最近上課開始對凱比Air機器人、Webbit與Halocode等物聯網元件的組合運用,除了從「聲、光、動、辨、情、智」六面向探玩AI機器人,現在可以佐以「外形、機構、電控、程式、通訊與AI」來看。
      最近拆卸幾台玩具、機器人的原因即在此,讓孩子們看到整體表現(外形、整體)的同時,也了解內部組成元件與機構組合。

attachments/202005/9021238767.jpg attachments/202005/7650086871.jpg

attachments/202005/3014199128.jpg attachments/202005/2185318185.jpg


      以下是我個人的初步解讀,尚請大家指正。

外形,是純靜態、可見的描述,從一個看得到的元件到整體外觀,也可能陳述一個專業系統的概念。
機構,進一步看這些元件組織、連結而成的大、小組合與機轉,可展現特定目地與功能。可能是靜態,或可動態,增添了特有屬性、扮演什麼角色,以及運動機會,例如關節、自由度。
電控,屬於能量的轉換,讓這個物件系統運作起來。除了電力之外,也可能磁力或純物理重力作用。加上需要表現時間,有啟動的開始跟停止結束。
程式,讓這些表現,除了使用者單純電控操作,還可以設計自動、或者接受指令、與參與者互動,例如不同介面的混搭輸入、處理與輸出(IPO),還有事件觸發、條件反應等,提供使用者互動,更能由我們編程設計。
通訊,利用紅外線、無線網路、藍芽、NFC等通訊科技,促成個別物品與大環境、其他人事物之間的功能串接與表現,以物聯網為主的概念營運表現,繼而可積累大數據。
AI,綜上組成後,是否再具備AI功能?也從感知、處理與反應來自動化、個別化、適時適地呈現。

      從這樣的層級推進,可融入於教學設計中,對於認知、情意與技能的活動規劃有個參考框架:可以細部欣賞與手做體驗,認識各產品具備的結構與表現功能,發想其在什麼主題、任務或學科中可發揮的機會,同時,參與者再能如何學習、操控、表現,進而創新創造?其,在程式、通訊與人工智慧區段,可以跨載具與雲之間,再組合出新系統,例如建造一個智慧城市系統,可能原本的機器人、智能車、IOT感應器等,又成為其中的每個小機構,最後達成新的應用情境。
      這樣就和運算思維、設計思維、PBL規劃發展的想法都能契合,我還要持續擴充、豐富這樣的框架系統觀。

 attachments/202005/9514613201.jpg

標籤: 創客指標 AI

觀三賽樂學想

      近日有機會連看三場比賽,其間的學習與見聞增長之餘,也產生一些想法~純個人意見跟觀感喔!


      全國首屆「自造教育及創新科技創意實作競賽」 於科工館登場! (官網)

      由國中小學生參加,再分「自造任務」、「數位自造」、「機電整合」,各組加以定義、規格要求與評分項目配分。現場看的感覺:有些作品似乎更適合其他組項,造成評比時的功能展現差異可能很大。

attachments/201904/9687227392.jpg attachments/201904/0440343240.jpg attachments/201904/8327340797.jpg


      接著是第四屆全國貓咪盃Scratch比賽(官網),歷年文件與精彩都可追溯。

      想起當時從宜蘭、基隆辦理的經驗指導,新北承辦第一屆全國賽時,我們也考慮是否設計「硬體」組賽程,後來雖作罷,但四年來持續仍以「創意市集」、「體驗闖關」方式鼓勵參與。

attachments/201904/2669839762.jpg attachments/201904/6081016430.jpg attachments/201904/5692708433.jpg


      最後是見學「新北市科學展覽」市賽,今年全國賽在高雄(2019全國科展)。

      其中的生活與應用科學科類再分為「機電與資訊」與「環保與民生」兩組,科展展現著重研究歷程再現,所以除了像「自造教育及創新科技創意實作競賽」 現場的海報簡介與作品展示外,可以看到研究歷程與數據的呈現,相信更能展現孩子們探究的心力投入與理解實貌。

attachments/201904/4237972042.jpg attachments/201904/7711877226.jpg attachments/201904/5973184728.jpg

      想起去年我的「微振式磁浮發電機之精確電壓測量與討論 」報名小學物理組,當時市賽初審意見是:為何不是報生活與應用科學科呢?呵呵,整理三項活動與幾年的參加經歷後,有兩點小建議:

1.在學生參賽當天或兩天期間,所有的指導老師們幾乎都過著「被野放、只等待」的時光,若可能由主辦單位邀請,或老師們自發來小聚一番,提供演講、新活動體驗或交流分享應該不錯。相信大家都是熱血參與,更可以趁此交流同樂一番。像「全國貓咪盃Scratch比賽」從創意市集與體驗活動出發,就看得到大家在賽後的熱絡交流盛況。

2.相對於「自造教育及創新科技創意實作競賽」 和「科學展覽」的硬體類作品比賽形式,未來若考慮規劃「硬體」組賽程,可能從軟體版本、硬體品項、現場比賽式(集中發放統一器材、出題競賽)或是不限制軟硬體,著重歷程記錄表現式(演示與問答報告),還有可支持的人力、經費等面向通盤考慮。

      此外,這三項賽事都巧在四月比賽或交流,在親臨見學後也偶遇相同或類似作品出現,當然,這也像好電影在世界各地不斷獲獎般值得肯定,都仍是樂見或可藉由規則微調因應。

我的投件~2018親子天下教育創新100

      接連兩天參與「2018親子天下教育創新100」共創會與「2018年GHF教育創新聚」參訪分享,與同事、老友、新朋友齊聚一堂,熱血與燒腦交相攻,活動後,再細看自己的「教育創新100」投件:

請說明您的計畫是如何可以促進社會公平正義和公共利益?(最多100字)

      大學塾在12年來寫了2000多篇,瀏覽人次達126萬多,主要的內容都以資訊科技融入教學為主軸,再隨著時代發展的產品、觀念或者是新聞、書籍的見學分享,同時也開展自己持續在教育科技領域中,研發出以學生為中心的教學設計、主題,適合個人或小組主動探究的部分。

      教育創新100募集標準,須符合以下4個理由,請填寫推薦理由:

推薦理由一,發揮4P精神*
      請說明你(們)的提案與行動,如何支持學生以他們的熱情為基底,想與同儕合作,體驗把點子轉化為專案時的挑戰與樂趣?Project:專案導向的學習任務設計;Passion:看重興趣與熱情;Peer:建構學習社群與同儕;Play:誘發玩心,啟動內在動機的設計

      談專題導向學習(PBL)有很多的方法:主題統整從早期我就翻譯使用WebQuest讓學生藉由網路資源扮演真實世界角色,隨著科技發展,有了Google、YouTube,以及搭配新聞事件的主題探究:世界各大運動、上海世博、接下來的東京奧運...,都是可以很好的凝聚這樣調動全人身心的4P學習活動規劃。

      配合新課綱即將實施,我也以STEAM作為核心開展的設計思維基礎,結合PBL、創客活動,讓學習者的熱情在同儕互動中,以遊戲行動認真達致專案成就!

      呵呵,現在又加上世界盃足球賽好玩!

推薦理由二,提供適性學習*
      請說明你(們)的提案與行動,如何看重個人差異?運用哪些科技、教學策略或個人化學習素材,設計出以學生為本位,適性而教的有效學習解決方案?

      我強調數位槓桿:科技(Digital)的、許多人(Many)的。科技能幫助每個獨一無二的孩子展現心裡所想、延伸其利。而同儕與相關支持者的所有人員調動,又讓這樣的展現多了舞台與對象、觀眾。即便新興科技,我也相信以學生為中心導向的角度,他們可以適度操弄,從學習科技到使用科技,再利用科技學些什麼。在這中間,協助孩子發現自己的專長、興趣,彆也看見自己可以助人的正向回饋。

      當然這需要老師有好的教學設計、情境營造與多元社群的支持,才能達到永續發展的理想境界。

推薦理由三,解決當下難題*
      請說明你(們)的行動解決哪些既有的教育或是教學關卡,透過哪些新方法和思維,解決長久以來的困境?

      我想,數位時代最重要的關鍵是永遠資訊過載!怎麼去聚焦在有限時間裡面發揮更好的行動效率,在大學塾十多年的文章裡,主要探索科技可以為教學現場帶來的助力,秉持著解決問題、提升滿足、創造價值三階段開展觀點:讓老師、學生知曉、易用且活用。

      進一步,從教育行政層級著手,倡導策略規劃觀念並提供政策研擬建言。「新北iSTEAM~教育局策略規劃初探
 

推薦理由四,具備永續能量*
      請說明行動能否有系統性的影響力?是否有複製和永續的可能性?

      有心有力願意行動,再獲得回饋與相互支持。從個人部落格開始,到參與教育噗浪客教師社群的互動,無非就是能與第一線老師們互動、共好,以善意換取善意!老師們可以一起玩也能夠無私共享資源,同時在對話間又激發出新的熱血玩法,共同營造永續的心流時光。

      雖說我從個別老師出發,但由於多年來借調教育行政機構,從產官學研面向,找到更為確保有效的專案規劃、擴散策略研擬,以系統思維慢慢營造永續多元生態,期能在滿滿感恩與相互支持中繼續走下去。

請分享未來一年內,被推薦者的下一步行動計畫是什麼?

      我想無論是下一步、下一年、下一個十年,我們仍然擔心,或者在乎在台灣的我們,可以怎樣陪伴孩子成為數位世界公民!

      繼整理「ISTE七個角色玩Google」:「Empowered Professional(致能賦權專業者)」:1. Learner(學習者) 2. Leader(領導者)  3. Citizen(公民) 「Learning Catalyst(學習的催化者)」:4. Collaborator(協作者)  5. Designer(設計者)  6.Facilitator(促進者)  7. Analyst (分析者)後,也想繼續以「聯合國轉變世界17目標」繼續整理,建構符合4P、5C精神、作為STEAM PBL課程之參照。

      在新興科技面,對於AR、VR、機器人與AI的運用,也持續關注學習。當然,從教學第一現場來看,這些不見得只能依賴高大上、花很多錢的作法。我深信:即便是小小的擾動,每一個老師心中保有「領受教學感動」的初衷,大家就可以一起認真玩真的!

註:報名網站個人照限為寬形,所以我就自己合成~

attachments/201806/8157932805.jpg

「ISTE Standards for Educators」試譯

      自去年九月試譯「2016ISTE Standards for Students」 後 ,就期待2017的老師版指標,這幾天看ISTE大會展開,也一直找尋「2017ISTE Standards for Teachers」,不過,看來是換成了「ISTE Standards for Educators」(ISTE Standards網站 )。

      有別於學生指標的七個角色玩Google」,教育工作者的角色看來相對樸實些....當然,就是為了支持學生學習啊!主要以兩大類、七種角色期許:

Empowered Professional(致能賦權專業者)」:1. Learner(學習者) 2. Leader(領導者)  3. Citizen(公民)

 Learning Catalyst(學習的催化者)」:4. Collaborator(協作者)  5. Designer(設計者)  6.Facilitator(促進者)  7. Analyst (分析者)

      在學期結束最後這天,野人獻曝試譯:

attachments/201706/2630967353.jpg attachments/201706/4772223477.jpg

Empowered Professional  專業人士
1. Learner  學習者

      教育工作者通過與他人學習、探索那些或已證明或承諾能利用科技改善學生學習的實務,不斷提昇實踐。教育工作者:
a.設定專業學習目標,探索與應用藉助科技而可行的教學方法,並反思其效能。
b.通過建立和積極參與本地和全球學習網絡,以追求專業興趣。
c.保持關注支持改善學生學習成果的研究,包括從學習科學中的發現。

attachments/201706/4089083634.jpg attachments/201706/6241895923.jpg

2. Leader 領導者

      教育工作者尋求領導機會來支持學生賦權和成功,並改善教學和學習。教育工作者:
a.通過與教育利益相關者的互動,來塑造、推進和加速有助於利用科技致能學習的共同願景。
b.倡導教育科技的公平取用、數位內容和學習機會,以滿足所有學生的多樣化需求。
c.為同事示範可幫助學習的數位資源和工具之識別、探索、評估、策展與採用。

3. Citizen 公民
      教育工作者激勵學生在數位世界中積極貢獻和盡責參與。教育工作者:
a.為學習者創造積極的、社會責任貢獻的經驗,並於線上展現同理行為以建立關係和社群。
b.建立學習文化,促進線上資源的好奇心和批判性檢驗,促進數位素養和媒體流暢性。
c.指導學生以安全、合法和道德實踐方式使用數位工具,以及保護知識智慧財產權。
d.示範和促進個人資料和數位身份之管理,保護學生資料隱私。
 

attachments/201706/2606979059.jpg attachments/201706/0754840685.jpg

Learning Catalyst  學習催化劑
4. Collaborator 協作者

      教育工作者投入時間與同事和學生合作,改進實踐,發現和分享資源和想法、解決問題。教育工作者:
a.投入規劃時間與同事合作,善用科技創造真實學習體驗。
b.與學生協作並共同學習,發現和使用新的數位資源,並診斷和排除技術問題。
c.使用協作工具,通過與當地和全球的專家、團隊和學生虛擬互動,以擴大學生們真實、現實世界的學習體驗。
d.在學生學習中,與學生、家長和同事溝通,並視他們為共同協作者來進行互動時,展現文化素養。

5. Designer 設計者
      教育工作者設計真實、學習者驅動的活動和環境,以識別和包容學習者的變異性。教育工作者:
a.運用科技創造、適應和個別化學習體驗,以促進獨立學習,並包容學習者的差異和需求。
b.設計符合領域內容標準的真實學習活動,並使用數位工具和資源來最大化主動、深入學習。
c.探索和應用教學設計原則,創造創新的數位學習環境以保證和支持學習。

attachments/201706/3398658383.jpg attachments/201706/2114035144.jpg

6. Facilitator 促進者
      教育工作者通過科技促進學習,以支持學生達致2016 ISTE的學生標準。教育工作者:
a.培養一種文化,讓學生在獨立和群體環境中,都能掌握學習目標和成果。
b.在數位平台、虛擬環境、創客空間或現場裡,管理科技運用和學生學習策略。
c.創造學習機會,挑戰學生使用設計過程和運算思維來創新和解決問題。
d.示範和培養創造力和創意表達方式來傳達想法、知識或聯結。

7. Analyst 分析者
      教育工作者理解和使用數據來推動他們的教學,並支持學生實現學習目標。教育工作者:
a.為學生提供替代方法來展示能力,並反思他們使用科技的學習。
b.使用科技來設計和實施包容學習者需求的各種形成性和總結性評量,及時向他們提供反饋並告知教學。
c.使用評量數據指導進步,與學生、家長和教育利益相關者溝通,以建立學生的自我指導。
 
 

標籤: iste

藉Google翻譯「Why do we teach?」之速讀截句

      雖然看到電腦玩物站長介紹「台灣翻譯工作者的必備好工具 Termsoup 大幅縮短你的翻譯工時」很是雀躍,但一時也沒特別想找什麼文章來試試。晚上看到「Why do we teach?」、「Are We Innovating, or Just Digitizing Traditional Teaching? 」兩篇比較有感,就先直接在Chrome上按下翻譯,速覽第一篇就深得我心了,試著擷取隻字片語,足夠在濕冷天裡暖心熱血!

      文章從作者有感於週末與一群老師極具聆聽有關「Harvard’s Project Zero」的研究開始,談及老師們用心增能以激勵與堅持~滿足我們所教的每個孩子的需要。
Days like this renew our energy level and inspire us to persist in our efforts to meet the needs of every child we teach.


      我們教學,因為我們相信我們做的事情和目的。
      We teach because we believe what we do matters and has purpose.


      教學是與我們自我概念密切相關的東西,我們是老師,它是我們自然的一部分,我們的專業實踐是我們為人的表達。
      Teaching is something closely linked to our concept of self. We are teachers. It is part of our nature and our professional practice is an expression of who we are.

      我們教學,因為我們選擇一個職涯路徑,每天帶來新的挑戰,每天都不同,我們的創造力是必需的。教學是一種藝術形式,是一種豐富的自我表達和想像力的畫布。
      We teach because we choose a career path where every day brings a new challenge, every day is different and our creative abilities are required. Teaching is an art form, a rich canvas for self-expression and imagination.


      以及文章最末句:教學是美好的事物。
      Teaching is a beautiful thing to be a part of.


      「Are We Innovating, or Just Digitizing Traditional Teaching? 」主要談混成學習(Blended learning),提醒我們以承諾善用並避免危險。
      混成式學習可以創造一個教學和學習的新定義(承諾),或者它可能只是一個傳統的學校概念的數字版本(危險)。
      Blended learning could create a new definition of teaching and learning (the promise), or it could become nothing more than a digital version of a traditional notion of school (the peril).

      巧的是,下午到台北科大聽演講時路過看到這張畫~初心不可忘。即使我可能從「快可屆退」變成「快被戒退」,提醒自己:我還是我,我為何而教?

 attachments/201702/5340937730.jpg

標籤: Google

玩看中、美、台教育科技政策

      拜冠廷兄之賜分享「2017年教育信息化工作要点」,晚上吃著泡麵、水餃(其實是怕冷又不想冒雨外出),就順手整理文章成為Freemind來玩,或許四天連假裡,除了科展專案外,還可以看點熱鬧與門道,以下先整理文件連結。

attachments/201702/5782751117.jpg attachments/201702/9779080091.jpg attachments/201702/4996824921.jpg

      台灣2008~2011教育部中小學資訊教育白皮書「資訊新視野 數位共悠遊」
            2016-2020 資訊教育總藍圖「深度學習 數位公民」,我們是用「願景→目標→策略」方式開展。

      美國「National Education Technology Plan  2016」,我寫過一篇介紹「2015年末看美國發布之教育法案與教育科技計畫

      中國部份,順著順著找,也看到一條延續性強的脈絡呢!看這些綱要、規劃與工作要點,可以看到「總體戰略(工作思露雨發展目標)→發展任務→行動計畫與實施」的一貫性開展方式,從2010到2017:

国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)

教育信息化十年发展规划(2011-2020年)

教育部关于实施全国中小学教师信息技术 应用能力提升工程的意见   2013 10

中小学教师信息技术应用能力标准(试行)  2014 5,大學塾介紹過兩篇「一衷兩表」、「鉅細靡遺」 

教育信息化十年發展展望    2015 6 

教育信息化“十三五”规划   2016  6

2016年教育信息化工作要点  2016 2,

      另外,因為看到這篇蔡讓我卯起來挖文的~「教育部发布2016年全国教育信息化工作专项督导报告」2016 11,從十年規劃到年度工作要點,一年後的執行督導報告,所以再與新的一年工作要點銜接,相信該能看出許多精彩端倪的!

2017年教育信息化工作要点  2017 1

      另外一起整理幾個網站或文章也值得瀏覽:

江苏省中小学教师信息技术能力提升工程,看看中央、地方的分工與統籌。

◎「中國教育信息化」,我覺得很酷的網址:http://www.ict.edu.cn/

   有篇创客教育不只是STEAM,以活動描述方式報導,值得找找藉以探究魔鬼細節。