瀏覽模式: 普通 | 列表

      上個月提到延伸去年寒假以來的「重行動我的寒假衝動」,愈玩想愈加龐雜,決定先限縮主題、字數,一塊塊寫全。今天看到Jay Cross 在受訪中說的「Learning to walk, talk, eat, kiss, smooch, run or ride a bicycle.」,深打中自己!

      以下是自己的筆記、雅婷逐字稿出處:
學習網絡交織智慧-0116-09:43   
學習網絡-0128-09:23。

      「重行動我的寒假衝動」,我依序以「學習網絡」、「智慧造境」、「AIRC」、「主題探究」等漸進開寫:從每個人大腦的神經網絡,連結到社會、知識與科技(ICT為主),集成交織為「學習網絡」,獨立或交互支持學習跟教學現場,進一步善用數位槓桿機轉促成「智慧造境」現場,打造沉浸投入的心流教學時光,也以「AIRC」再提供支持與串聯,設計5A機會:Anytime、Anywhere、Anyone、Anydevice、Anything來支持師生教與學。「主題探究」,先以「聯合國永續發展指標與日本社會5.0」、「AR、VR、IoT科技防災」、「AI機器人教育」、「運動我的多元E智慧」、「國中會考數理考題整理」為例開展。同時,
      本篇先整理我對「學習網絡」的看法,可以把世界樣貌永續發展,結合科技網絡,看成一個Macro的大學習網絡,也能自由伸縮適配成Micro微教學場域(教室、書桌) 。

      大腦網絡,也就是自己,身體、心靈,完全自身既有且跟隨每個人一輩子。隨著年齡成長、身心發展與人際互動、社會經歷,就具備多少相關知識、技能與生活態度、價值觀。同時,我們對於大腦的運作認識與了解也與時俱進,學習如何學習,動機、情緒、記憶、批判思考、創造力、後設認知、多元智慧和心智習性,自我效能....等,都還會進一步探討。大腦的可塑性,也是我們確信終身學習之必要,而加上對於工作記憶跟執行功能的運作機制瞭解後,我們設計學習活動、媒體操弄的促進理解成效,也能更精確、適性。

      社會網絡,主要為人際關聯。從自己本身、家人到朋友同儕關係,所處的地域之環境 社會,世界現況。人際的互動,發展自你歷來擔任角色之任務、權責,自己和他人的交流。有時這樣的關係,是驅使每個人行動最強烈的動機和情緒主因,包含系統 層級的歸屬感、向心力、競合關係,這也在班級經營、社會學習互動中可進一步探討。重要、在意的他人,無論是實體、線上、媒體形塑的虛擬人物,都會讓自己有 更多的投射與腦補,想像著自己與其發生的關聯,促使自己期許成為更好的自己之投射。

      知識網絡,積累著全人類所建構出來對於自然的探索到科技發展,文化與社會的積累,從分科到跨領域交互關聯,都是我們在教育活動中,規劃為學習與培育的目標範疇。藉由建立知識圖譜,可以看到知識元素或節點的層屬關聯,提供學習者(每個人)一路追求、興趣探索,體驗認知,也瞭解其中埋設於社會層級百業的基礎。從教學來看,發展出綱要指標、課程教材、教學策略活動、評量與認證。此外網絡的其他三成分,也各自是門「知識領域」,可供對其多加瞭解後善御運用。

      最後是資訊、通訊科技網絡,從數位科技持續演進到新興科技到來,人類的社會早已進入實虛融合的境界。我們可以從「資料→資訊→知識→智慧」這個向度來思考,對應「軟體、硬體、雲端跟網絡連結」的感知、處理、因應來討論,發展成為資源、工具跟平台運用,建構出更大的服務生態系。

個人小結:

      知識網絡、社會網絡,可以近乎「一瞬即達」地擴張串聯,而人腦本身的訊息處理、身心發展成熟,我認為這不是想將其物聯網、互聯網化就能瞬間達成的。或許將來腦機介面、穿戴應用會更方便,但在人體侵入、個資隱私部分,相信還有一段長路有待突破。

      人類所有文化積累出來的知識網絡、歷史文化與科技持續進展,也是當下我們預設的教、學目的與目標之本。如何針對學習者目前身心發展狀態,適度也限量地合宜提供科技網絡連結機會,即為設計學習支持服務體系的初衷:先有再好,確保有效,同時在這樣全地球人共處的時、空中,人人終身學習,整體人類、社會共榮共好,是我們所期待的。

後記: 翻找以前寫的『I am me.~我是我』學習模型,每個都要先好好「認識你自己」:

*Inquiry探究
*Argumentation論證
*Modelling建模
*Memory記憶
*Emotion情緒

試講「從SDGs前瞻智慧教與學」

      去年參加「台灣教育科技展」分享「STEAM與AIR的距離」,第一次措手不及~對於現場環境聲音的豐富熱鬧,影響了自認為的準備度與臨場表現。

      現在,準備「從SDGs前瞻智慧教與學」的下週分享(ViewSonic 創新教室介紹)前,想到六年半前準備去馬來西亞分享,自己玩過一次「赴馬前師啼」,所以先試著錄講一次,也抓出向度考量後再做微調,或許,下週正式分享,還可以獲得許願、增添彩蛋呢!

      利用桌機版Myviewboard匯入PPT後,微調些版面就開啟錄影講解。

      試講「從SDGs前瞻智慧教與學」影片連結,請指教喔!

attachments/202011/3203633924.jpg attachments/202011/4859882496.jpg

標籤: SDGs

初探「5G教學應用」發想資源

      行動學習資格考的「明修棧道,暗渡陳倉」,除了數位轉型,也探玩5G教學應用。

      常看的兩本雜誌,最新期都以5G專題報導:

※遠見雜誌:「台灣飆5G   通訊整合能力╳最佳實驗場域,孕育萬物聯網智慧島

※數位時代:「為未來設計的網路 」,探討5G不純然是速度的躍進而已,它是針對未來所設計的網路。當一般人士還在質疑是否需要5G時,產業界領航者早已身先士卒,積極卡位這場標準還未確立、競爭框架卻已成形的商業大戰,是一個想像力有多大,商業規模就有多大的新戰場。

      加上5G手機廣告推播也愈來愈多,看似我們將迎來5G新時代之餘,是否對於教育現場也將帶來新一波轉變?

      開始探索前,我以這樣的批判預想開始自問:

※我們的教育目標,是否因應5G而有新項目非達成不可的嗎?現場教師準備、設備普及全方位到位了嗎?
※如果體制調整與心態、文化轉變,快不起來,而且公文簽核經費執行,能追上5G的科技研發與應用速度嗎?
     

      當前教育部正規劃著當時5G頻譜競標金經費的教學應用,期待慎奇甚期。

      我先利用「5G in K-12」查詢,先看5個網站的標題與探討,日後再好好構思與言行。

Fact or Fallacy: The Promise of 5G for K–12 Schools

      事實:5G可以提供更好的連線效能,促成創新教學     
      謬論:一旦5G推出,4G設備將無法工作?5G對人們有害,甚至會傳播新冠病毒?

What is 5G and its Role in Education?      

      提及學校應知道關於5G的五項首務,也探討對於數位落差的影響。

Is K–12 Education Ready for 5G?

      藉由5G教育研究測試,提供K–12學校為5G做準備的建議。

A Personalized, Interactive K-12 Education Powered By The 5G Era

      5G帶來為個人化學習的幫助:實體空間轉變,提供沉浸式,互動式學習,流暢取用社會服務,適地適人教育應用。

What K-12 leaders should know about 5G technology
      提及5G在物聯網串接起來的新速合作網絡狀態下,資訊與教育管理已超越原本資訊科技與學校圍牆的範圍。

標籤: 5G IoT

初探「K12教育系統數位轉型」參考資源

      上個禮拜的今天,資格考寫了五個半小時,加上自己曾經自High猜題玩想,看到今日幾篇新聞,有感也來分享自己所想所答。

Google全球第1個教育數位轉型計畫在台啟動

前瞻軌道預算腰斬 數位、城鄉建設大增


      我自猜的第一題:試從「數位轉型」的概念模式探討台灣前瞻計畫、智慧教育的策略規劃,並論述是否接軌世界教育思潮,且與科技、社會發展趨勢吻合。
      這題我會拆解成三個子概念討論:數位轉型、台灣前瞻計畫、智慧教育,再看行動因應:策略規劃、趨勢接軌。
      本篇只先談數位轉型。

      數位轉型,主要引自企業界服務客戶的概念,因應企業內、外部競爭與挑戰,以及新科技跟社會生活方式帶來的機會與新的需求,企業必須轉型來提供創新服務,滿足客戶擁有更貼心且更精準的需求,同時也能為企業帶來營收效益。

      推薦兩篇文章參考:
※你的公司正在「數位轉型」,還只是「數位化」?

※數位轉型到底怎麼轉?五個漸進步驟抓住疫情轉型良機

      同樣地,我們在中小學教育現場,也是以學生為中心,藉由科技扶助跟細膩輔助來串連,為學習者提供最佳學習機會。同時,老師在裡頭能夠有混成的資訊應用教學素養,也是自己的專業成長,老師自己先數位躍升。

      我利用「The Digital Transformation of K-12」查詢,有三站都圖文並茂地介紹K12教育系統的數位轉型,讓我們很可以參考地來看後續前瞻計畫、智慧教育的發展與期待。

首先是聯合國教科文組織的K12數位轉型觀點:

The Digital Transformation of K-12: A Viewpoint,其中Elliot Soloway教授我可從初任教時就拜讀過他的文章呢!
attachments/202009/8430498489.jpg

      接著是去年「試想如何打造109年新北智慧教室? 」時,再相遇美國這個「K-12 Blueprint」網站的教育系統數位轉型專區:
Digital Transformation,還規畫三大區:工具、成功案例、相關資源。

 attachments/202009/7408865925.jpg

      最後,發現微軟的K12數位轉型框架,整體的系統觀與行動策略,甚至可以應用於數位主行的素養界定、專業培訓應用,我也謹慎問過台灣微軟的友人,這部分很新,尚未中文化。
Microsoft K-12 Education Transformation Framework,從「領導與政策」、「教與學」、「智慧環境」、「成就學生與學校」 四面向整體觀照,在各有子向探討,以及相關策略建議、行動與資源提供。

 attachments/202009/3240877309.jpg

      上週傍晚的心情依然鮮明:資格考結束,無論是否具備考科所要求的資格,但我可也明修棧道,暗渡陳倉了地「有資格、有時間」能自由玩想、論述與行動才是。

經典彌新:NETS-A校長的教育科技指標2009~教育轉化

標籤: 數位轉型

外形、機構、電控、程式、通訊與AI

      今天適逢台北市發布國中小AI教材,新聞「從生活中奠基科技素養 北市發布首套國中小AI教材」,我也把自己這段期間對於勁園國際提出的創客指標向度 「外形、機構、電控、程式、通訊與AI」面向的觀想陳述整理。一如我們看生物系統的「細胞、組織、器官、系統到個體」,那麼看一個創客作品、學習歷程,或者是科技產品,也可以從「外形、機構、電控、程式、通訊與AI」來剖析認識。

      之前整理科學玩具,「拆組之交看機構動力」,那時就想先讓孩子們從外型展現,利用「組裝與拆卸」進入機構與控制領域,日後好繼續進行程式、通訊與AI控制教學。

      而最近上課開始對凱比Air機器人、Webbit與Halocode等物聯網元件的組合運用,除了從「聲、光、動、辨、情、智」六面向探玩AI機器人,現在可以佐以「外形、機構、電控、程式、通訊與AI」來看。
      最近拆卸幾台玩具、機器人的原因即在此,讓孩子們看到整體表現(外形、整體)的同時,也了解內部組成元件與機構組合。

attachments/202005/9021238767.jpg attachments/202005/7650086871.jpg

attachments/202005/3014199128.jpg attachments/202005/2185318185.jpg


      以下是我個人的初步解讀,尚請大家指正。

外形,是純靜態、可見的描述,從一個看得到的元件到整體外觀,也可能陳述一個專業系統的概念。
機構,進一步看這些元件組織、連結而成的大、小組合與機轉,可展現特定目地與功能。可能是靜態,或可動態,增添了特有屬性、扮演什麼角色,以及運動機會,例如關節、自由度。
電控,屬於能量的轉換,讓這個物件系統運作起來。除了電力之外,也可能磁力或純物理重力作用。加上需要表現時間,有啟動的開始跟停止結束。
程式,讓這些表現,除了使用者單純電控操作,還可以設計自動、或者接受指令、與參與者互動,例如不同介面的混搭輸入、處理與輸出(IPO),還有事件觸發、條件反應等,提供使用者互動,更能由我們編程設計。
通訊,利用紅外線、無線網路、藍芽、NFC等通訊科技,促成個別物品與大環境、其他人事物之間的功能串接與表現,以物聯網為主的概念營運表現,繼而可積累大數據。
AI,綜上組成後,是否再具備AI功能?也從感知、處理與反應來自動化、個別化、適時適地呈現。

      從這樣的層級推進,可融入於教學設計中,對於認知、情意與技能的活動規劃有個參考框架:可以細部欣賞與手做體驗,認識各產品具備的結構與表現功能,發想其在什麼主題、任務或學科中可發揮的機會,同時,參與者再能如何學習、操控、表現,進而創新創造?其,在程式、通訊與人工智慧區段,可以跨載具與雲之間,再組合出新系統,例如建造一個智慧城市系統,可能原本的機器人、智能車、IOT感應器等,又成為其中的每個小機構,最後達成新的應用情境。
      這樣就和運算思維、設計思維、PBL規劃發展的想法都能契合,我還要持續擴充、豐富這樣的框架系統觀。

 attachments/202005/9514613201.jpg

標籤: 創客指標 AI

觀三賽樂學想

      近日有機會連看三場比賽,其間的學習與見聞增長之餘,也產生一些想法~純個人意見跟觀感喔!


      全國首屆「自造教育及創新科技創意實作競賽」 於科工館登場! (官網)

      由國中小學生參加,再分「自造任務」、「數位自造」、「機電整合」,各組加以定義、規格要求與評分項目配分。現場看的感覺:有些作品似乎更適合其他組項,造成評比時的功能展現差異可能很大。

attachments/201904/9687227392.jpg attachments/201904/0440343240.jpg attachments/201904/8327340797.jpg


      接著是第四屆全國貓咪盃Scratch比賽(官網),歷年文件與精彩都可追溯。

      想起當時從宜蘭、基隆辦理的經驗指導,新北承辦第一屆全國賽時,我們也考慮是否設計「硬體」組賽程,後來雖作罷,但四年來持續仍以「創意市集」、「體驗闖關」方式鼓勵參與。

attachments/201904/2669839762.jpg attachments/201904/6081016430.jpg attachments/201904/5692708433.jpg


      最後是見學「新北市科學展覽」市賽,今年全國賽在高雄(2019全國科展)。

      其中的生活與應用科學科類再分為「機電與資訊」與「環保與民生」兩組,科展展現著重研究歷程再現,所以除了像「自造教育及創新科技創意實作競賽」 現場的海報簡介與作品展示外,可以看到研究歷程與數據的呈現,相信更能展現孩子們探究的心力投入與理解實貌。

attachments/201904/4237972042.jpg attachments/201904/7711877226.jpg attachments/201904/5973184728.jpg

      想起去年我的「微振式磁浮發電機之精確電壓測量與討論 」報名小學物理組,當時市賽初審意見是:為何不是報生活與應用科學科呢?呵呵,整理三項活動與幾年的參加經歷後,有兩點小建議:

1.在學生參賽當天或兩天期間,所有的指導老師們幾乎都過著「被野放、只等待」的時光,若可能由主辦單位邀請,或老師們自發來小聚一番,提供演講、新活動體驗或交流分享應該不錯。相信大家都是熱血參與,更可以趁此交流同樂一番。像「全國貓咪盃Scratch比賽」從創意市集與體驗活動出發,就看得到大家在賽後的熱絡交流盛況。

2.相對於「自造教育及創新科技創意實作競賽」 和「科學展覽」的硬體類作品比賽形式,未來若考慮規劃「硬體」組賽程,可能從軟體版本、硬體品項、現場比賽式(集中發放統一器材、出題競賽)或是不限制軟硬體,著重歷程記錄表現式(演示與問答報告),還有可支持的人力、經費等面向通盤考慮。

      此外,這三項賽事都巧在四月比賽或交流,在親臨見學後也偶遇相同或類似作品出現,當然,這也像好電影在世界各地不斷獲獎般值得肯定,都仍是樂見或可藉由規則微調因應。

我的投件~2018親子天下教育創新100

      接連兩天參與「2018親子天下教育創新100」共創會與「2018年GHF教育創新聚」參訪分享,與同事、老友、新朋友齊聚一堂,熱血與燒腦交相攻,活動後,再細看自己的「教育創新100」投件:

請說明您的計畫是如何可以促進社會公平正義和公共利益?(最多100字)

      大學塾在12年來寫了2000多篇,瀏覽人次達126萬多,主要的內容都以資訊科技融入教學為主軸,再隨著時代發展的產品、觀念或者是新聞、書籍的見學分享,同時也開展自己持續在教育科技領域中,研發出以學生為中心的教學設計、主題,適合個人或小組主動探究的部分。

      教育創新100募集標準,須符合以下4個理由,請填寫推薦理由:

推薦理由一,發揮4P精神*
      請說明你(們)的提案與行動,如何支持學生以他們的熱情為基底,想與同儕合作,體驗把點子轉化為專案時的挑戰與樂趣?Project:專案導向的學習任務設計;Passion:看重興趣與熱情;Peer:建構學習社群與同儕;Play:誘發玩心,啟動內在動機的設計

      談專題導向學習(PBL)有很多的方法:主題統整從早期我就翻譯使用WebQuest讓學生藉由網路資源扮演真實世界角色,隨著科技發展,有了Google、YouTube,以及搭配新聞事件的主題探究:世界各大運動、上海世博、接下來的東京奧運...,都是可以很好的凝聚這樣調動全人身心的4P學習活動規劃。

      配合新課綱即將實施,我也以STEAM作為核心開展的設計思維基礎,結合PBL、創客活動,讓學習者的熱情在同儕互動中,以遊戲行動認真達致專案成就!

      呵呵,現在又加上世界盃足球賽好玩!

推薦理由二,提供適性學習*
      請說明你(們)的提案與行動,如何看重個人差異?運用哪些科技、教學策略或個人化學習素材,設計出以學生為本位,適性而教的有效學習解決方案?

      我強調數位槓桿:科技(Digital)的、許多人(Many)的。科技能幫助每個獨一無二的孩子展現心裡所想、延伸其利。而同儕與相關支持者的所有人員調動,又讓這樣的展現多了舞台與對象、觀眾。即便新興科技,我也相信以學生為中心導向的角度,他們可以適度操弄,從學習科技到使用科技,再利用科技學些什麼。在這中間,協助孩子發現自己的專長、興趣,彆也看見自己可以助人的正向回饋。

      當然這需要老師有好的教學設計、情境營造與多元社群的支持,才能達到永續發展的理想境界。

推薦理由三,解決當下難題*
      請說明你(們)的行動解決哪些既有的教育或是教學關卡,透過哪些新方法和思維,解決長久以來的困境?

      我想,數位時代最重要的關鍵是永遠資訊過載!怎麼去聚焦在有限時間裡面發揮更好的行動效率,在大學塾十多年的文章裡,主要探索科技可以為教學現場帶來的助力,秉持著解決問題、提升滿足、創造價值三階段開展觀點:讓老師、學生知曉、易用且活用。

      進一步,從教育行政層級著手,倡導策略規劃觀念並提供政策研擬建言。「新北iSTEAM~教育局策略規劃初探
 

推薦理由四,具備永續能量*
      請說明行動能否有系統性的影響力?是否有複製和永續的可能性?

      有心有力願意行動,再獲得回饋與相互支持。從個人部落格開始,到參與教育噗浪客教師社群的互動,無非就是能與第一線老師們互動、共好,以善意換取善意!老師們可以一起玩也能夠無私共享資源,同時在對話間又激發出新的熱血玩法,共同營造永續的心流時光。

      雖說我從個別老師出發,但由於多年來借調教育行政機構,從產官學研面向,找到更為確保有效的專案規劃、擴散策略研擬,以系統思維慢慢營造永續多元生態,期能在滿滿感恩與相互支持中繼續走下去。

請分享未來一年內,被推薦者的下一步行動計畫是什麼?

      我想無論是下一步、下一年、下一個十年,我們仍然擔心,或者在乎在台灣的我們,可以怎樣陪伴孩子成為數位世界公民!

      繼整理「ISTE七個角色玩Google」:「Empowered Professional(致能賦權專業者)」:1. Learner(學習者) 2. Leader(領導者)  3. Citizen(公民) 「Learning Catalyst(學習的催化者)」:4. Collaborator(協作者)  5. Designer(設計者)  6.Facilitator(促進者)  7. Analyst (分析者)後,也想繼續以「聯合國轉變世界17目標」繼續整理,建構符合4P、5C精神、作為STEAM PBL課程之參照。

      在新興科技面,對於AR、VR、機器人與AI的運用,也持續關注學習。當然,從教學第一現場來看,這些不見得只能依賴高大上、花很多錢的作法。我深信:即便是小小的擾動,每一個老師心中保有「領受教學感動」的初衷,大家就可以一起認真玩真的!

註:報名網站個人照限為寬形,所以我就自己合成~

attachments/201806/8157932805.jpg

「ISTE Standards for Educators」試譯

      自去年九月試譯「2016ISTE Standards for Students」 後 ,就期待2017的老師版指標,這幾天看ISTE大會展開,也一直找尋「2017ISTE Standards for Teachers」,不過,看來是換成了「ISTE Standards for Educators」(ISTE Standards網站 )。

      有別於學生指標的七個角色玩Google」,教育工作者的角色看來相對樸實些....當然,就是為了支持學生學習啊!主要以兩大類、七種角色期許:

Empowered Professional(致能賦權專業者)」:1. Learner(學習者) 2. Leader(領導者)  3. Citizen(公民)

 Learning Catalyst(學習的催化者)」:4. Collaborator(協作者)  5. Designer(設計者)  6.Facilitator(促進者)  7. Analyst (分析者)

      在學期結束最後這天,野人獻曝試譯:

attachments/201706/2630967353.jpg attachments/201706/4772223477.jpg

Empowered Professional  專業人士
1. Learner  學習者

      教育工作者通過與他人學習、探索那些或已證明或承諾能利用科技改善學生學習的實務,不斷提昇實踐。教育工作者:
a.設定專業學習目標,探索與應用藉助科技而可行的教學方法,並反思其效能。
b.通過建立和積極參與本地和全球學習網絡,以追求專業興趣。
c.保持關注支持改善學生學習成果的研究,包括從學習科學中的發現。

attachments/201706/4089083634.jpg attachments/201706/6241895923.jpg

2. Leader 領導者

      教育工作者尋求領導機會來支持學生賦權和成功,並改善教學和學習。教育工作者:
a.通過與教育利益相關者的互動,來塑造、推進和加速有助於利用科技致能學習的共同願景。
b.倡導教育科技的公平取用、數位內容和學習機會,以滿足所有學生的多樣化需求。
c.為同事示範可幫助學習的數位資源和工具之識別、探索、評估、策展與採用。

3. Citizen 公民
      教育工作者激勵學生在數位世界中積極貢獻和盡責參與。教育工作者:
a.為學習者創造積極的、社會責任貢獻的經驗,並於線上展現同理行為以建立關係和社群。
b.建立學習文化,促進線上資源的好奇心和批判性檢驗,促進數位素養和媒體流暢性。
c.指導學生以安全、合法和道德實踐方式使用數位工具,以及保護知識智慧財產權。
d.示範和促進個人資料和數位身份之管理,保護學生資料隱私。
 

attachments/201706/2606979059.jpg attachments/201706/0754840685.jpg

Learning Catalyst  學習催化劑
4. Collaborator 協作者

      教育工作者投入時間與同事和學生合作,改進實踐,發現和分享資源和想法、解決問題。教育工作者:
a.投入規劃時間與同事合作,善用科技創造真實學習體驗。
b.與學生協作並共同學習,發現和使用新的數位資源,並診斷和排除技術問題。
c.使用協作工具,通過與當地和全球的專家、團隊和學生虛擬互動,以擴大學生們真實、現實世界的學習體驗。
d.在學生學習中,與學生、家長和同事溝通,並視他們為共同協作者來進行互動時,展現文化素養。

5. Designer 設計者
      教育工作者設計真實、學習者驅動的活動和環境,以識別和包容學習者的變異性。教育工作者:
a.運用科技創造、適應和個別化學習體驗,以促進獨立學習,並包容學習者的差異和需求。
b.設計符合領域內容標準的真實學習活動,並使用數位工具和資源來最大化主動、深入學習。
c.探索和應用教學設計原則,創造創新的數位學習環境以保證和支持學習。

attachments/201706/3398658383.jpg attachments/201706/2114035144.jpg

6. Facilitator 促進者
      教育工作者通過科技促進學習,以支持學生達致2016 ISTE的學生標準。教育工作者:
a.培養一種文化,讓學生在獨立和群體環境中,都能掌握學習目標和成果。
b.在數位平台、虛擬環境、創客空間或現場裡,管理科技運用和學生學習策略。
c.創造學習機會,挑戰學生使用設計過程和運算思維來創新和解決問題。
d.示範和培養創造力和創意表達方式來傳達想法、知識或聯結。

7. Analyst 分析者
      教育工作者理解和使用數據來推動他們的教學,並支持學生實現學習目標。教育工作者:
a.為學生提供替代方法來展示能力,並反思他們使用科技的學習。
b.使用科技來設計和實施包容學習者需求的各種形成性和總結性評量,及時向他們提供反饋並告知教學。
c.使用評量數據指導進步,與學生、家長和教育利益相關者溝通,以建立學生的自我指導。
 
 

標籤: iste