瀏覽模式: 普通 | 列表

Last「如常」週一玩iPad!

      自從開始玩校本層級iPad應用後,MDM派送App、「課堂」應用心法,都常受新竹幫Wedo ChienShiyu Zhou 兩位的遠距指導,今天趁週日中午約到竹北餐敘小噗聚,真是開心!

      除了享受美味與咖啡,交換一些學校裡玩iPad的縣市實況異同,當然繼續交流與嘗試iPad各種應用。讓我迫不期待列好清單,等明天週一早上下載、等半小時後趕緊MDM,再一台台設定,哈哈!

attachments/202007/0109500772.jpg attachments/202007/8536802163.jpg

      首先是利用瀏覽器在Google搜尋動物名稱,3D模型開始拍照可以取用(WeDo介紹)。寫部落格的此時,還接到WeDo來電分享他發現可以用AirDrop分享3D模型給全班學生呢 !
      「在 Google 搜尋中體驗 3D 和擴增實境」看看有哪可以玩喔!

      另外我學會修改懸浮按鈕的設定,將它「長按」即為螢幕截圖,加上設定「錄影」按鈕顯示,方便操作,這需要一台台iPad啟用與設定。

attachments/202007/9469361901.jpg attachments/202007/4813617381.jpg


      還有就是關於「KeyNote直播」、「備忘錄」與「課堂」的結合應用,以及相片畫註「Skitch 」App,這幢與相機、相簿連動,在使用「課堂」時不要鎖死不能開(學生可串接APP使用)喔!此外,在離開咖啡館時,還加玩「iNaturalist」,可以利用拍照辨識與社群與專家力量來辨識自然生物呢!這樣的群眾共助的概念與運作很棒,我喜歡!

attachments/202007/2116897113.jpg attachments/202007/4081027128.jpg attachments/202007/4589015261.jpg

      明天又是週一,也是我教學生涯的最後一個(last)「如常」週一了,好好把握,就像兩位餐敘時說我一點也不像要退休、還是那麼精實?!是啊是啊,就是繼續認真玩(last,持續)!

標籤: AR iPad

MDM派送與小白WIFI效能測試

      今天期末考,第四節上了一班四年級iPad初體驗,趁下午沒課,午休後再啟動一次MDM(上次是五月第一次玩),想說順便看看小白的WIFI效能。

      因為事先選好幾個App還沒派送,所以就分別針對老師與學生機處理,和組長聊了一下天。結果,從一樓走回三樓電腦教室,想說開iPad來同步,卻發現.....15台iPad都裝好了?!覺很沒成就感.....還好,這樣的不甘心很快可以再化解!

      正巧剛剛在Mac mini又找了幾個AR App 想裝,如下圖,檔案大小約1.3GB,大約經過半小時,才可以經由MDM派送。

attachments/202007/6352950589.jpg attachments/202007/7422848244.jpg

      這次,我先把小白WIFI與七台iPad(因為手提搬不動太多)帶到樂齡教室,接上電源與網路,iPad開始下載,數據如下:

      13:49拍照,接上WIFI電源與網路,13:50,Ipad開始下載,13:58七台全部完成。

attachments/202007/9423155504.jpg attachments/202007/6720987174.jpg attachments/202007/9181603641.jpg

      開心還可以再玩一次。把小白WIFI帶回電腦教室,另外八台倒數計時12分鐘測試,約100百秒後開始下載,最快的一台約7分半完成,但發現有兩台竟沒安裝成功?組長說之前也遇過一次,後來是先將其移至另一個群組,再重新加回來才可以正常派送,問題與機制尚待理解。

attachments/202007/5872454186.jpg attachments/202007/6686628818.jpg attachments/202007/0301286316.jpg

      MDM派送App方便也快速,仍期待整理好用的App、介紹老師善御與班級經營,繼續認真玩。

標籤: AR ipad

第一堂iPad資訊課

      我的第一堂iPad資訊課,發生在我教職生涯中各班的最後第二節課。

      從開始想望智慧教室,期待iPad到來,也先從淘寶買好皮套與支架,做好準備:

※利用MDM安裝App到iPad
設定iPad「 課堂」App

AR、VR實作與體驗:
Merge Cube簡介與資源整理

學COSPACES之四:MergeCube應用

JigSpace三「最」

還有更早已買好的小白WiFi、APPLE TV

      以下是第一次上課的規劃與流程:

1、調查各班家有iPad,說明學校iPad,未來教學應用期待,兩人一組使用與收發iPad。
2、展示課堂鎖定、開啟App、指定投影。
3、開啟相機,拍攝與刪除練習,大螢幕平板和手機、數位相機拍、錄的體驗不同,提醒公用設備,拍攝後練習刪除。
4、Mergecube,大小不同的方塊造成AR模型呈現差異,可以與真實環境、人與物做比較,六面轉動看效果

5、JigSpace,與Mergecube呈現的差異,無需識別,只要利用平面即可投現,欣賞每個模型之外,還有步驟式呈現過程或敘事,多練習英文,哈哈!有iPad的人回家找找看可否安裝此App。

老師心得:

1、熟用課堂App與Apple TV指定投影,App示範操做,班級經營更巧妙。
2、小白WiFi穩定,15台平板同時操作,尤其下載AR模型,效能佳。
3、下週再加上與AR合照、拍錄應用。
4、課堂、COSPACES已要求更新,需另外處理。
5、間隔兩天、四個班上課,電力仍夠。

標籤: AR ipad

      從2010『一機每童』 (呵呵,只有一台iPad,想讓每個孩子都玩看看) 到昨天20200629,自己算是第一次、真的發下iPad進行教學(另文整理)。重看iPad部落格文章,回顧當時初玩iPad1的想法,到現在思考如何在新北各校皆能普及與善用。 十年前這樣寫,現在看也仍受用呢:
      想探討『iPad在教學上的應用』,總會先看自己『原來(目前)怎麼教』?有了iPad後,如何與現場既有的科技設備與網路應用交互整合、混搭?而自己原有的ICT習慣、想法,又該如何調整,轉變?
      先拋出一個議題:當我們讓孩子們使用科技設備時,你擔心他們不會用嗎?或者,你能如何確保孩子們『只會』投入學習,而『絕不會』東摸西摸或分心玩別的?電腦如此,我相信iPad更是。我的想法是:真想發揮第一項優勢,就更要設計與規劃教學流程,同時,認真尋找或投入研發專為學習而製的App,並善用於教學中。

      以下藉「36 Core Teacher Apps For Inquiry Learning With iPads」與相關圖文,整理一些iPad Apps呈現框架。

attachments/202006/1987310546.jpg

※iPad App Evaluation Guide,Apps檢核簡報,整理多圖(BLOOM、多元智慧、21世紀能力),還有檢核表文件 (PDF)

attachments/202006/2138322824.jpg attachments/202006/7682526144.jpg attachments/202006/7646377431.jpg

Remix of One to World iPads using Bloom's and SAMR ,利用ThingLink方式動態呈現很棒!

attachments/202006/8314740685.jpg

另一種整理呈現Bloom's and SAMR

attachments/202006/5009433859.jpg

      利用主題活動,讓孩子們以iPad做為內容創建工具,也是展現自己學習表現的好方法!

The student as content creator - 15 Content creation apps for in the classroom
attachments/202006/6545809521.jpg

「TCEA iOS App List」12大分類(領域)與主題子項

      昨天 提到「TCEA iOS App List」,與「全國教學APP市集 」,也期待教育部的「教育大市集 」網站,將要開始徵選APP推薦。

      今天本來只想輕鬆逛找「TCEA iOS App List」中是否有合用於各領域教學的App,期能整理成MDM推薦清單。結果,先被其分類整理的細項感動了:每個App的使用,都有其特定功能與內容展現,需要精準對位於特定主題重心與合適的使用時機。這次先整理框架,各子項後面的數字即為APP數,暑假後有空再好好對應建立我們自己的應用規劃。

      「TCEA iOS App List」有12項分類(領域、工具或對象),各再有該分類特定的主題子項,接著依序呈現App的名稱、連結,且標註是否免費,很有參考價值。文末先原文呈現整理分類清單。

      我們先來認識一下TCEA (Texas Computer Education Association) 。TCEA(德州電腦教育協會)致力於通過使用電腦和科技來改善教與學,這個全球性、非營利性質的會員組織,成立於1980年,至今已有40年的歷史,致力於為PreK-16學校增加科技資金獲取機會、推動教育科技的發展,有超過13,000名成員。

 attachments/202006/0117025514.jpg

      就像我介紹美國「CSTA K-12 Computer Science Standards」與108科技領域「資訊課綱」 文中提到的CSTA(Computer Science Teachers Association) ,美國各州或地區多有這樣的支持機構和協會。

※Must-Have Apps    
Primary Student 13  
Elementary Student 28  
Secondary Student  42 
Teacher/ Administrator 32  
Productivity 14  
Family/Parenting 13   
Content Creation 5                     

Language Arts    
ABCs  26 
Phonics  79 
Reading Practice  68 
Handwriting 21  
Spelling 55  
Word Order 7 
Grammar 31  
Graphic Organizers 15  
Literature for K-8  12 
Literature for High School 28 
Poetry 14  
Vocabulary 59  
Dictionary/ Thesaurus 12  
Writing 30  
Collaboration 2                                 
※Mathematics    
Innovative Math Apps 17  
Counting/ Number Lines  46 
Addition 27  
Subtraction 17  
Multiplication 32  
Division 7 
All Four Operations  52 
Measurement 4  
Telling Time 21  
Money 8  
Fractions 32  
Decimals 4  
Word Problems  4
Logical Thinking 17  
Reading and Creating Graphs 3  
Algebra (K-12)  28  
Geometry (K-12) 21  
Calculus, Probability, Statistics, Trig 7  
Calculators 12   
Math Reference 6  
Number and Operations 2  
Math Learning Games 6          
※Science    
General Science  16 
Animals, Birds, Fish, Insects 28  
Chemistry 34  
Earth Science 16  
Energy and the Environment 10  
Human Anatomy 19  
Life Science  36   
Ocean Science 3  
Physical Science/ Physics  26  
Space Science 45  
Weather 8  
Science Games 6                             
※Social Studies     
Social Studies General 10
Economics 0  
Geography 29  
Government/ Civics 6  
US History 31  
Civil War  11 
World History  25 
Texas History  1                            
※Special Needs    
General Special Needs 22  
Autism 29  
Basic Skills 27  
Behavior 9  
Books (regular, audio, and interactive) 4  
Choice Boards and Schedulers 9
Dyslexia 1  
Early Language Development 7
Emotions  14
Reward Charts and Timers  7  
Speech Therapy 58   
Apps to Use with Switches  5
Taking Turns  3  
For the Teacher 5   
Vision 3  
Sign Language 8
※Other Subjects    
Art 40  
Computer Science 16  
Cross Curricular 1
CTE/STEM 15
Digital Citizenship/Cyberbulling 3
ESL 37
Foreign Language 45
Health/PE/ Fitness 23
Music 41
Sketch Noting 1
Social Skills 4
Technology 24  
Theater 1 
※Tools    
Administrator 19  
Assessment 11
Augmented Reality 37 
3D Creating and Printing 5
Collaboration 13
College 7 
Creating 64  
Data Interpretation 2  
Holidays 37
Infographics 3  
Informative 1  
Presentation Tools 13
Professional Development 9
QR Codes 4 
Study Tools  41 
Teacher 81
Timers 6
Virtual Reality 3
※Primary Grades    
Toddlers and Preschool  70
Kindergarten and First Grade 64
Alphabet 29
Animals 23
Colors 9
Patterns 5
Recognizing Shapes  18
Sorting/ Categorizing 14  
Vehicles 5
Vocabulary 15  
Social Skills  4
※Interactive Books    
Picture Books 36  
Books for Non-Readers 82
Rhyming Books 23
Chapter Books 9
Choose Your Own Adventure  4
Beginning Readers  132  
Grades 3-5 81
Middle School 15  
High School 8  
Holiday Books  24 
Bilingual Books 3                                        
※Personal Use     
Cooking and Dining  15   
Navigation  9
News 15  
Photography/ VIdeo  49  
Productivity 40 
Social Networking 9  
Technology 19 
Weather 10  
Web Browsers  12   
Audio Books/Music 4
※Websites to Use with iPads 19  URL    Purpose                               

標籤: Kindle iPad

App選擇資源整理(摘自iPads in the Library與舊文)

      繼續來到「iPads in the Library: Using Tablet Technology to Enhance Programs for All Ages」第二章的閱讀整理:App選擇標準(App Selection Criteria)。
      從圖書館的需求來看,在iPad上的APP成千上萬,若沒有好的推薦跟參考,很容易大海撈針。而七年多來,書裡介紹的推薦網站有些可能改版或網址消失了,所以我也把自己曾整理過的一起列在這裡供大家參考:

首先整理「Using Apps for Learning Across the Curriculum: A Literacy-Based Framework and Guide 」(這是第二版):

整理『Using iPad and iPhone Apps for Learning with Literacy Across the Curriculum』各領域app推薦連結

再探『Using iPad and iPhone Apps for Learning with Literacy Across the Curriculum』隱藏版連結

 attachments/202006/1941471020.jpg

      接著整理這次的閱讀發現:
iPad Academy:Learn How to Use the iPad | Training ▪ Tutorials ▪ Tips
Boing Boing Apps for Kids
iPad Insight
School Library Journal的科技推薦專區
Touch and Go

      最後壓軸這個TCEA iOS App List,讓我想起多年前的「全國教學APP市集」,上周二到教育部參與教育雲網站諮詢會議,欣聞又要開始徵選APP推薦了,期待也開心!檢視每個網站的製作呈現與連結後想到:真正在上課或自學時,用得上各式App的時機為何?以及,怎樣有個平台或混成環境,協助更具目地與功效地串連這些app與既有的非數位/ 數位應用之學習時光呢?

attachments/202006/5542984771.jpg attachments/202006/8095069289.jpg

標籤: MDM iPad

用iPad玩AR起手式!

      繼「讓我們QR再一起! 」、「 校本規劃AR、VR探索學習實務」,我也用Coggle心智圖描繪「玩虛實,真行動」~AR、VR與全球學習工具。這次針對iPad,我再整理一些AR Apps。

      在教學情境與學習媒體上,QRCode具備明確提示,你也知道要使用QRCode Reader來讀取,進行實虛整合聯繫。
      相對地,AR(擴增實境)雖能將眼前環境擴增出疊加的資訊與互動,且能進行精準定位呈現,但仍須要讓使用者「知道哪裡可能擴增?」,需要拍什麼才會觸發AR呢?據此,一方面可以直接告知提醒,二來也可以利用探索、解謎方式以獲取AR觸發線索,可結合桌遊或密室逃脫,增添學習互動與樂趣。當然,能善用QRCode與AR組合成主題學習更好!

      QRCode符號外型都像似,只需一個QRCode Reader App。而AR,則必須配合各開發者或工具平台,「每一種AR,各自App!」是使用上小有挑戰之處。

      以下我整理自己常用的分享(連結即為在大學塾介紹過),加上幾個AR App只有在iOS上才有來簡單介紹:

附上現有圖紙,也可以自己所定物件疊夾、塗色表現:
AR Flshcards新玩法!

attachments/202006/3287105325.jpg attachments/202006/1953155997.jpg


Quiver Quiver Masks

attachments/202006/9444481703.jpg attachments/202006/3418868239.jpg

MergeCube資源整理

attachments/202006/7338604550.jpg attachments/202006/8171476835.jpg

可自製AR作品,增添多種互動:
RAVVAR實作講義分享 昆蟲3D模型秀

attachments/202006/6462997561.jpg attachments/202006/8804133201.jpg

   

Reality Composer

COSPACES 則是AR、VR都能玩(MergeCube應用)

attachments/202006/1402385903.jpg attachments/202006/7320347936.jpg

無需任何觸發物,只要找的平面就可以讓AR的3D文字或物件與現場結合呈現:
AR Text - Video & Photo editor

※AR CAM 4D+(影片),官網 還有有多個App產品

JigSpace平面與構圖巧思

attachments/202006/3489260391.jpg attachments/202006/9060390150.jpg


JigWorkspace元件素材庫

attachments/202006/5500946493.jpg attachments/202006/7557219917.jpg

標籤: AR iPad VR QRCode

iPad「 課堂」App

      等候iPad到新北各校教室使用,我最期待的APP,是班級教學管理工具「課堂」。在iPad官方網站有「課堂 App 教師指南 」PDF、線上版文件「課堂使用手冊」可以參考。

      原本我準備利用師、生端iPad螢幕錄影,同步錄製學生和老師端操作互動狀況,再加以剪接合成,但發現剪接效果不好。

attachments/202006/5082390074.jpg attachments/202006/7089880398.jpg attachments/202006/1099353904.jpg

      幸運地找到連育仁老師錄製的「Apple classroom 2.0 | 新版蘋果課堂設定與使用」教學影片,連老師使用airplayer投影兩台平板到蘋果電腦裡,再螢幕錄製解說,展現效果與應用的概念詮釋更棒!

attachments/202006/0548787885.jpg attachments/202006/2651639779.jpg


      「課 堂 App 教師指南 」圖文介紹簡潔詳實,我再整理重點摘要(CYC:是我的筆記補充):

      「課堂」是一款適用於 iPad 和 Mac 的強大 app,可協助你進行教學、分享學習成果、管理學生所用的裝置。你可以在班級中的任何 iPad 上,啟動特定的 app、網站或教科書頁面、讓教師與學生共享文件,或是使用 Apple TV 在電視螢幕、顯示器或投影機上分享學生作品。還可以查看學生正在使用哪些 app、將學生的裝置轉為靜音、這款 app 支援「共享」與「一人一機」兩種環境。為每位學生指派一台共享的 iPad,以及重置學生的密碼。你可以在課程結束時查看學生活動的摘要。

CYC:新北已經建置MDM,把全校的老師和學生機做好規劃,像德音我們把學生機分在3個班級,而所有的老師機都能夠在各個學生班級內進行管理操作。
CYC:首推這幾項運用,讓老師在學生使用行動載具的流程中可以順暢進行,以下的鎖定、啟用與靜音,都可以全班統一,或者點選個別同學載具。

啟動並鎖定 app

      此功能可讓你同時在所有學生的 iPad 上啟動某個 app。你也可以將 iPad 鎖定在單一款 app 中,使學生專注於眼前的學科或測驗。

靜音與鎖定螢幕

      如果學生的 iPad 發出聲音並打擾到其他同學,你可以將單一或所有裝置靜音。當你希望全班的注意力都轉向你時,也可以鎖定班上的所有 iPad,此功能在宣布重要訊息或活動時相當實用。

透過「螢幕檢視」查看學生所看到的內容
      直接在你的裝置上檢視任一位學生的螢幕畫面。查看學生在指派作業或隨堂測驗中的進度。
在大螢幕上分享學生作品。
      如果你的教室有 Apple TV,你可以將任何學生的螢幕鏡像輸出到電視螢幕或投影機。此絕佳方式可以突顯學生作品、鼓勵協同作業,同時讓所有學生都參與其中。

共享文件
「課堂」可搭配 iOS 11 的「多工處理」,讓你以輕而易舉的方式,與學生共享如工作表、簡報、照片或影片等檔案。    

接收文件
「課堂」app 可讓你查看學生與你共享的文件與連結。


CYC:不過,課堂並無法「螢幕畫註」、「示範廣播」、「遠端操控」學生載具,因此可以搭配Apple TV、Anycast、Mirror360這樣的軟硬體無線投影功能,或者更進一步結合線上白板或是無線廣播系統。還有些功能我還沒試,但一定也很好用:

重置學生密碼

      如果貴校使用管理式 Apple ID,可用「課堂」app 來重置學生管理式 Apple ID 的密碼。

結束上課並查看「班級摘要」

      你可以在課程結束時輕易地取消對學生裝置的控制,並了解學生在上課時的活動概況。這是查看學生學習內容的絕佳方式,並讓你儲存上課期間可能漏掉的文件。

指派學生使用共享的 iPad 裝置

      當你透過 MDM 設定「課堂」使用「共享的 iPad」時,你可以將 iPad 指派給特定學生使用。「課堂」會判斷某台特定的 iPad 是否曾經被指派給某位學生,並會指派該位學生使用同一台裝置。如此一來便可降低需要下載的資料量,藉以提升學生的學習體驗。

登出共享的裝置

      你可以在課程結束時,將個別學生、一組學生或全班學生登出。學生登出時,他們於課堂上進行的所有文件均會同步到雲端,且可供下次登入時使用。


標籤: iPad