瀏覽模式: 普通 | 列表

開發九宮格利他存摺!

      這週預計整理第89本格本,歸納聚焦想法來寫部落格。翻看其中,寫著對自己的期許、對學校畢業典禮和校長調任、自己退休的點子,也有對於ICT應用於教學現場,與我自己有興趣、博士研究的學習筆記。當然,很多對人、事的互動隨想也都寫在裏頭,現在再讀看都能重溫當時。

attachments/202006/3296977691.jpg attachments/202006/5680221990.jpg


      「大學塾寫這麼多篇、筆記格本數十本,怎麼就沒寫成這樣的(博士論文、出書)?」哈,這是師長對我常提醒的話。晨醒看到兩本書,是在博客來網站有合購打折訊息,但實在見獵心 喜,等不急搭Uber衝誠品信義店、博客來下單7-11領書,就先Google圖書下單拜讀了。

attachments/202006/9378094012.jpg attachments/202006/5429834669.jpg


利他存摺:天天累積,給出去的終究會回來 ,先摘選書介與作者佳句:
發生在自己身上的種種好事,原來都是「利他」的回饋。
而且,利他的能量不但能保護自己,還會「反彈」惡意能量到發出者自身。
於是,她提筆寫下這本書,希望分享自己從超過10年的實作中歸納出來的「利他獲利法則」。
她相信,利他就是利己,
當你活出自己,表達真實的自我,世界會帶你找到通往豐盛的路,你將擁有需要的一切。


      看到這裡超有熟悉感,我也喜歡「用生命豐盛他人的生命」,看這作者分享的好事,我也獲得許多喚起回憶的巧合機緣呢!

      作者常被問:
「到底要怎樣才能像妳一樣,做自己喜歡的事,收入又可以高於多數上班族?」
「為什麼妳看起來好像沒特別努力,卻可以遇到這麼多神奇的事,總是心想事成?」
「有沒有辦法幫助別人,但自己也過得不錯?


      作者分享自己的利他存摺兌現:
◎幫朋友賣公司,10分鐘內在網路上找到買家。
◎很多人都說開公司或創業很難超過3年,但她的公司已經超過1000天。
◎免費入住大直百坪豪宅。

      不僅打中我「啊,我也有類似的被問或兌現耶!」,更也期勉自己寫成好故事。因此,第二本書也很重要:

文章寫得又快又好,九宮格寫作術

 ◆ 只要填滿九宮格,就能架起寫作天線、解決所有關於寫作的煩惱,寫出令人驚豔的文章!
◆ 提高寫作品質×事前準備更周全×文章成效更佳×各種主題與目的都適用,四個願望一次達成!
◆ 不論社群貼文、書評影評、遊記食記,還是商務郵件、企畫書、業務報告,全都信手拈來!

      對於九宮格的Memo學應用,自己可說沉浸享用超過廿年呢!會使用無印良品這種漫畫格筆記,想當然正是這原因!

      之前也以此寫過「九宮格STEAM memo整理」,目前正想發展企劃提案、觀點論述、教學應用的解說與寫作框架,看著這本寫作模板介紹、使用說明,我相信第90本格本很快就會填滿,哈哈!
(發現好久沒用表情符號了,呵呵)




標籤: memo學 利他

除了累積經驗,還想創造驚艷!

      昨晚在台中看到「除了經驗,我們還剩下什麼?:讓資深工作者邁入職涯高原期時,仍然維持競爭力的職場智慧」就感到貼心:談論熟年價值、職場轉換的個人經歷,也在自己三個月留停以來,正想盤點回顧與展望之際,有許多相似的經驗,以及看到某些人事以更好的角度來詮釋。作者在26歲時創立了「裘德威旅館集團」(Joie de Vivre Hospitality),將之經營成為全球第二大的精品飯店品牌。在2013年賣掉這家公司後,進入Airbnb擔任國際旅館與策略部主任。

      回台北晚餐後又買了一碗冰(冰暖自知,哈哈!),正準備好好拜讀,看著看著又遇到兩個超級巧合的驚艷!作者竟然是萬聖節這天生日耶!同時,他也曾經寫過「新CEO:做自己的情緒總管」,那是我當年整理EQ相關書籍時,覺得很棒的一本。當然,那時(2012前)他還是旅館集團總裁喔!

      或者可以這樣說:他自己力行「新 CEO:做自己的情緒總管」所言,將這幾年來的轉職、心態調整,以及身處數位時代獨角獸科技業中發揮自己熟齡智慧,華麗轉身成為斜槓樂齡族的親身經歷,都寫在新書裡呢!自己還可以多加學習、整理經歷,認真寫作(業),哈哈!
attachments/201811/3843058835.jpg

後半百練習曲

      常聽年輕爸媽們說「老大照書養,老二照豬養」....或許就是一回生二回熟的意思。那麼,回顧將到來的人生前五十,一路走來的兢兢業業、看書愛玩,是否下一個五十(暫定),也真能自在隨心呢?畢竟還未到來,在近廿個月前,先買些書來看。

      一個半月來去高雄多次,其實有認真思考要不要來長住,不過最近轉換念頭,或許四處租屋也不錯,適合我這愛趴趴走的個性。十一月以來大致天天寫一篇部落格文章,其實也是刻意看看自己是否可以小小堅持專心一件事(當然,也拜2017 Horizon Report K-12之便,不必太傷腦筋....),本來想等月底再來寫這篇,不過,近日生離死別領悟、以及今天加買「離職後的自由」,讓我動念先分享幾本書。

      「今天是你人生中最年輕的日子」、「從追求成就變成開始追求意義」....,可能只是一句話,都讓自己開始沉思慢想呢!

attachments/201711/4412046443.jpg

熟年力  逆時針:哈佛教授教你重返最佳狀態 

attachments/201711/3191238931.jpg

離職後的自由:無負累、更自在的人生下半場, 就從燙了爆炸頭開始! 

人生企劃書-如何設計一生的生命行程表

attachments/201711/7725205687.jpg

50+好好:顛覆年齡新主張

50歲開始,不過配合別人的人生:停止萬事承 攬,6種生活清算練習,啟動清爽人生 






 

教室裡的Mindsets!

      Mindset,怎麼翻好呢?參考作者Carol Dweck教授在TED演講「相信你能進步的力量」譯做「思維」,也找到稱為「心態」,我個人偏好後者。以下整理一起買的三本電子書~在教室、學校中,如何促成學生的成長型心態(Growth Mindset),而非固著式心態(Fixed Mindset),同時,也趁即將開學,持續陪伴孩子們一起成長、修煉好心態!

Mindsets in the Classroom: Building a Culture of Success and Student Achievement in Schools 

      本書從教室談到學校文化,引導學生批判考,從失敗中學習,建立成長型心態,並且,對於學校同仁專業成長與親職教育也提供參考資訊。

CHAPTER 1 What Are Mindsets, and How Do They Affect the Classroom?
CHAPTER 2 What Are Some Ways to Begin Building a Growth Mindset School Culture?
CHAPTER 3 Why Is a Differentiated. Responsive Classroom Important to a Growth Mindset Culture?
CHAPTER 4 Why Is Critical Thinking Important in a Growth Mindset Class
CHAPTER 5 How Can Students Learn From Failure?
CHAPTER 6 What Messages Should Parents Hear About Growth Mindset?
CHAPTER 7 Can Gifted Education and a Growth Mindset Belief Coexist?
CHAPTER 8 What Are Some Ways to Help Students Adopt a Growth Mindset?
CHAPTER 9 What Are Some Ways School Staff Can Maintain a Growth Mindset School Culture?
CHAPTER 10  Summary

APPENDIX A    Sample Training Plan for Staff Growth Mindset Professional Development
APPENDIX B    Parent Newsletter Blurbs

第1章  什麼是心態,它們如何影響教室?
第2章  什麼是一些方法開始構建成長心態的學校文化?
第3章  為什麼差異化、反應性的課堂對成長心態文化有重要意義?
第4章  為什麼批判性思維在成長思維的教室中是重要的?
第5章  學生如何從失敗中學習?
第6章  家長應該聽到關於成長思維的哪些訊息?
第7章  資優教育和成長思維的信念能共存嗎?
第8章  有什麼方法幫助學生採用成長心態?
第9章  有什麼方法學校工作人員可以保持成長心態之學校文化?
第10章 總結
附錄A員工成長心態專業發展培訓計劃樣本
附錄B家長介紹小冊

How to Develop Growth Mindsets in the Classroom: The Complete Guide
      本書在教學實務面著墨多,先界定顧著與成長心態後,針對從錯誤中學習、思老、回饋,聚焦於學生的努力與進步,也邀請家長參與。各章都提出25個提問具可供利用,我還要好好譯讀實踐。

Chapter One - Fixed vs Growth
Chapter Two - Getting the Language Right
Chapter Three - Changing How Students Perceive Mistakes
Chapter Four-Targeting Student Effort
Chapter Five - Giving Great Feedback
Chapter Six -Thinking About Thinking
Chapter Seven - Creating a Challenge Culture
Chapter Eight - Focussing on Processes
Chapter Nine - Engaging Parents with Growth Mindsets
Chapter Ten - Growth Mindset Questions
Conclusion
第1章   固著與成長
第2章   使用正確語言
第3章   改變學生們如何看待錯誤
第4章   聚焦於學生的努力
第5章   給予好的反饋
第6章   思考關於思考
第7章   創造挑戰的文化
第8章   關注過程
第9章   讓父母參與成長心態
第10章  成長心態提問
結論

The Growth Mindset Coach: A Teacher's Month-by-Month Handbook for Empowering Students to Achieve
      喜歡最後這本的編寫方式~以學年按月行動的作法來描繪,雖不見得一個月只做一件事,但讀起來就是有種搭配教學常軌、循序漸進的契合呢!
Introduction: The Two Mindsets
Chapter 1:  AUGUST; Teaching Is a Practice. Not a Perfection
Chapter 2:  SEPTEMBER; Everyone Can Learn!
Chapter 3:  OCTOBER; My Brain Is Like a Muscle That Grows!
Chapter 4:  NOVEMBER; I Am a Valued Member of This Learning Community
Chapter 5:  DECEMBER; We Love a Challenge!
Chapter 6:  JANUARY; Feedback Is a Gift - Accept It
Chapter 7:  FEBRUARY; A Goal Without a Plan Is Just a Wish
Chapter 8:  MARCH; Mistakes are opportunities for learning
Chapter 9:  APRIL; There's a difference between not knowing and not knowing yet!
Chapter 10:MAY; I got this!
Chapter 11:JUNE: I can't take care of others if I don't take care of myself
Chapter 12:  JULY; A New Day Is a New Opportunity to Grow
介紹:兩種心態
第1章:八月; 教學是一種實踐,不是完美
第2章:九月; 每個人都可以學習!
第3章:十月; 我的大腦就像成長中的肌肉!
第4章:十一月; 我是這個學習社群的重要成員
第5章:十二月; 我們熱愛挑戰!
第6章:一月; 回饋是一個禮物 - 接受它
第7章:二月; 沒有計劃的目標只是一個願望
第8章:三月; 錯誤是學習的機會
第9章:四月; 不知道和還不知道是不同的!
第10章:五月;我懂了!
第11章:六月;如果我不能照顧自己,我就不能照顧別人
第12章:七月;新的一天是新的成長機會

標籤: Mindset

初四逛K書中心,平板中玩書

      原本就預定初三開始自由行趴趴走了,所以準備閱讀Amazon買的電子書,利用iPad mini讀來輕便,擠在火車上站著也方便閱讀。今天則是心血來潮,逛到K書中心與考生們共聚一堂,大家在一小格一小格裡各自奮鬥。很平板的讀書生活,甘之如飴。

attachments/201701/8572819670.jpg attachments/201701/3528588354.jpg

      還是八本一起看~選用的主要都以「工具、應用」出發:有具體可行的參考資料、網站資源,還有行動策略,準備下週開始科展、下下週開學要派上用場!

Top Brain, Bottom Brain: Surprising Insights into How You Think
      如作者所言,為何需要多一本談大腦的書?呵呵,我的腦書雖多,電子書買得仍少,而且啊,本書不只談左右腦,還提出上下腦概念,吸引了我。

Self-Regulation in the Classroom: Helping Students Learn How to Learn
     自我調整學習在教室裡的行動,幫助學生如何學習學習,先強力推薦!這是和「心不亂, 以恆毅力做自己的生命設計師」同時間買的,讀來更真實可行!

How to Develop Growth Mindsets in the Classroom: The Complete Guide

Mindsets in the Classroom: Building a Culture of Success and Student Achievement in Schools

The Growth Mindset Coach: A Teacher's Month-by-Month Handbook for Empowering Students to Achieve
      成長心智,是刻意買三本的~比較不同的詮釋,一起讀來很有意思!

Hacking Project Based Learning: 10 Easy Steps to PBL and Inquiry in the Classroom
      由學習者自主行動、與人合作、解決問題、設計思考.....,老師可以怎麼規劃與支持呢?正如那天貼在FB的買書衝動:看到Inquiry、PBL、還Hacking....,實在不下手不行!

Google Classroom: The Ultimate Guide to Learn Google Classroom Fast

77 Things You Can Do With Google Classrooms
      最後兩本是Google Classroom,一直遲遲未玩Google教室,新學期準備動工!

      接著還會邊筆記、邊整理心得與行動構想,再繼續分享喔!

 attachments/201701/6277735519.jpg

標籤: amazon google SRL

初三K書~回顧開腦術、藉腦書展望!

      大三那年的大年初三,我第一次將老鼠的腦打開,想研究在下視丘裡頭的抑食中樞,先電燒將它破壞後,再觀察老鼠的進食狀況。(後續過程略談...)

      當時,我有這樣的困惑:我們何時或者可能(?)對於人腦做這樣的操弄.....。後來,我投入視聽教育、科學教育的探索,直到現在資訊融入教學的涉獵,其實都仍保有對大腦的奧秘和不可侵入性的謹慎,來看現在自己的教學作為 ~我的教學與大腦相容嗎?

      近三十年來,伴隨科技進展,對於大腦的研究和瞭解也突飛猛進。對於神經科學的研究,總有種「一窺究竟」的崇敬和期待~能夠多了解大腦運作機制,是否也能對於學習的支持提供更多更好的方法?我手邊關於大腦與教學、學習的書,真可以成立專區了,呵呵!最近看這幾本:

 attachments/201701/6128280052.jpg


      但實際上(或者請大家放心),我深知絕不會有「一蹴可及」的教學處方(就像打一針、吃顆藥、照射一下,就學會了、聰明了等等),當前的研究,除了有賴好的工具出現,可能從學習片段進行,容易以「去整體化、去脈絡化」的分析方式解讀,並只有短暫的操弄與觀察改變情形,甚或以特例、障礙的角度來出發。有人稱「教育神經學」,也有「神經教育學」的說法,我想這是想跨界領域結合的過程中一定存在的多元視角與討論空間,仍需在教育與學習現場的老師、多領域研 究者,還有教育政策規劃成員,多方交集、持續激盪與對話。

      直至目前,無論從制式傳統到科技豐富的環境中,老師的教學和學生的學習,仍是以外塑方式來對於大腦或者對學習歷程,以一種「預想因果關係」、「可操弄模式」在進行著。同時,對於「是否學習成功?」的學習分析研究,從認知神經科學的層面來看,也仍處於起步的探索階段。

      我還是期許自己以盡可能合宜的方式,規劃學習活動、營造學習情境,來最佳化地支持每個孩子獨特的學習時光!同時,維持思辨、鉅視與微觀在每個教學實踐行動中,細心的區別、剖析,然後再決定教學鋪陳與經營策略。

      對於神經科學研究和教育現場結合,我仍保持樂觀與期待,有關大腦與學習的書,再多都不惱人。
 

attachments/201701/5881987400.jpg attachments/201701/9473178892.jpg

attachments/201701/6628446442.jpg attachments/201701/6374682571.jpg

標籤: 大腦

初二K書~BYOR一路發!

      昨晚就準備好:今天藉著K書筆記來闡釋「BYOR」,早餐時間看到電腦玩物站長的「編輯教你整理一本書最快的索引筆記法,紙筆記可用」,一句話就觸動我心~知識轉移:從作者的目錄開始,在自己的目錄結束!

      若要說純文字資料整理,我還是習慣利用Freemind,今天要一路發~看全八本!先VR再AR,也從概念到模式、案例到實踐來開展。除了最後一本繁體版,其他都是簡體版,在「若水堂」購得。

虛擬現實:開啟現實與夢想之門

VR+:融合與創新

虛擬現實:你不可不知的下一代計算平台

虛擬現實+:平行世界的商業與未來

VR虛擬現實:商業模式+行業應用+案例分析

AR與VR開發實戰

AR:場景互動神器

AR擴增實境好好玩!結合虛擬與真實的新科技應用

attachments/201701/4912744100.jpg attachments/201701/4725645632.jpg attachments/201701/9439248257.jpg

attachments/201701/1962137557.jpg

這堆還少兩本

attachments/201701/8328858443.jpg

上次一買回來立馬速覽~

      邊閱讀邊參考各書對於虛擬實境(擴增實境較少)的技術緣起、產品功能、各類產業分析與應用、實務運作案例、潛力與挑戰、生態圈與評鑑規準等,讓我可以實實在在地完整探索這樣一個「產業」,也進一步學習~將「商業模式」思考為教育模式,將「異業運用案例」進一步發想成「領域教學策略機會」,哈哈,這樣應該也可以「自成一書」了吧!

      針對老師的教學需求,不管是擴增實境和虛擬實境,就是能將原來的教學目標和活動過程,以新的工具功能、應用策略來結合~無論是「解決問題」、「提昇滿足」、「創造價值」,新科技絕無法完全取代現有的運作機制,而是要做最適切的結合。

      而在不同的產業所看到的案例,當然會想到:該產業企業的規模,該領域裡所投資的資本、發揮的效益,和它可以擴散推廣的機制。以及,虛擬實境技術研發與產品的供應商,他們研發的能量與關注的目標,在大眾消費與產業客製的取向上,也提醒大家想想:在教育、教學上,誰會為您做這樣的投資?您自己又如何看待、自處這些新科技如何可能為您帶來最適切的結合?

      「BYOR」,是我自己目前的暫時答案~by、or,科技於我只是選項,並非絕對必要的依賴,只是藉著這樣工具與技術確保(ASSURE)在「教學訊息呈現、活動鋪陳、師生互動」上多了選擇,希望在彈性與流暢間,發揮數位槓桿力,讓我的「人己、人機、人際、人境」,釋放最大化支持學習的能量!Big Your Optimal Reality。也符合我自己的闡述「實境即為寶」,像這次的「真實書本」,讓我可以盡情想望下一次上課、教學現場的無限可能~哈哈,查了字典,Big真可以當動詞呢:
to praise or support someone or something in an enthusiastic way and attract attention to them by doing this

big it up to enjoy yourself in a social situation, often by spending a lot of money

      先暫時停筆於此,繼續研讀、寫筆記,也還有另兩堆主題書要整理(呵呵,台北國際書展又要到了,我就會開始整理書堆....),加油加油!

初一K書~五福臨門,五路全開!

      大年初一,有「不想做啥事就別做、也有想做任何事就去做」的自在餘裕,一大早就在麥當勞和7-11待上幾個小時後,想想:就來整理最近認真讀的書吧!這次先五本~都是翻譯版的簡體書。談數位流暢、STEM,以及科技對教育的變革、交互影響。以下是中、英文版的連結。

      先看數位流暢力:

有文化還不夠:21世紀數字信息時代的流暢力

Literacy Is NOT Enough: 21st Century Fluencies for the Digital Age

      感謝輝聲幫我帶回這兩本STEM好書:

設計·制作·游戲:培養下一代STEM創新者
Design, Make, Play: Growing the Next Generation of STEM Innovators

在課堂中整合工程與科學
Integrating Engineering and Science in Your Classroom

      最後是教育與領導之創新變革大師~加拿大的Michael Fullan教授作品:

極度空間:整合科技、教育學和變革知識
Stratosphere:Integrating Technology, Pedagogy, and Change Knowledge

極富空間:新教育學如何實現深度學習
A Rich Seam: How New Pedagogies Find Deep Learning

      看書的好處有三:1.發現原本你想都沒有想過的其他案例,2.自己認知與新觀念、想法的再連結,以及3.欣賞好多自己也有這種感覺,但卻寫不出來的文字描述。簡體字翻譯書可以快速掌握構想後,自己再繼續Google或者看YouTube上更真實的內容跟情境。

      當然,再回到自己的現況~你要怎麼營造一個更好的支持學生探索、協作和主動動手的學習支持場域呢?還有幾群書,繼續認真K!

attachments/201701/0634110128.jpg