瀏覽模式: 普通 | 列表

歸建人員歡送會與紀念牌

      昨天下午參加教育局為即將歸建的候用校長與老師們的歡送會。
      林局長先有一番感謝與感性的開場,也一一致贈紀念牌,並與每位同仁合影留念。局長謝謝我們這些年能在教育局裡一起打拼,讓教育行政、學校現場與師生教學都有不錯的成果,也常在許多教育議題上扮演全國的先驅角色(領頭羊),他更歡迎我們把局裡當成『娘家』,有機會多回來走走。
 
attachments/201307/9838540622.jpg
 
      一早醒來,望見紀念牌,腦袋竟開始運做起一年來常慣的工作考量:要安排這次活動,多久以前開始上簽?要確認的有人員名單、簽訂長官行程、請廠商製作樣稿、確認規格與形式,需要招標嗎?簽領經費(科目來源與動支)、驗收、檢核名單無誤、製作邀請卡、預定會議場地、製作簽到單、安排工作人員、過程音樂準備與播放.....,呵呵,雖說應該有『例稿』,但自己這一年來的行政實務學習與思維運作,相信將來仍有許多貢獻所學的機會。

      加上前天進入電子公文系統,把一百多份簽辦過的電子公文(不好意思,業務量算小咖的,但自己卻是戰戰兢兢地辛苦度過...)一個個點開、匯出檔案、轉檔儲存並下載附件,再利用excel做一份清單,可以交給黃主任參考。

      算算自己從台東回到北縣任教後,就借調在縣教育網路中心,一直到今年在環教中心,算算這十多年裡,全職借調就有6年,短期專案支援的形式也有3年,呵呵,套句即將退休的王老大常說的『三進三出教育局』,很貼切呢!也像『一句話的力量』FB 所言:
      人生中出現的一切,都無法擁有,只能經歷。
      深知這一點的人,就會懂得當下就好好體驗與珍惜。


      結束歡送會後,在板橋車站地下街,又巧遇當年在教網結識的教育局黃督學→現在新聞局的黃專委,一聊起來又是十多年回憶的混搭暢談呢!新聞局正好有個『青蛙人偶幫宣傳減碳共乘遊坪林 』,8月10日將在坪林國中舉辦一場強調自然清新氛圍的「坪林很近 自然限定」音樂會喔!呵呵,廣泛解釋也與我今年的業務相關呢!

      其實,上午在輝聲老師那兒挖了很多寶,也激蕩許多創意發想喔!加上下午的回顧巡禮機會,這些都還要好好整理來感謝回報呢!想先利用電子書製作工具來整理以前寫過的『台北縣教育電子報』(現在link失效中)~可以溫故也知新,再出發!

      感謝中園國小協助辦理『新北市102年度綠色能源應用推廣種子教師培訓』研習(計畫 ),在大家微笑與手提大包小包的滿載收穫裡結束,尤其賴校長與四處室都有主任、組長一起協助,熱情比豔陽還熱呢!

      本次研習目的:
一、藉由實做與課程設計,提升教師能源相關活動教學設計能力。
二、藉由研習活動建立社群,提供能源教學活動設計經驗交流管道。
三、分享承辦能源應用教學經驗,結合能源的觀念與實際操作的能力。

      中園國小團隊投入新力,多年來的規劃、行動與永續經營,從雨水回收、太陽光電、人工溪流溼地、能源教育等環境教育主題,也藉由雲端教學的載具、平台將教學、學習、校園活動加以整合串連。從行動載具校園趴趴go的QRCode探索,到結合現場與網站上的闖關任務,結合環境教育、科學教育的學習任務,都能藉由ICT應用來集結學習成果並加以呈現。這些都可以從學校首頁左側『校園永續』 區塊裡看到許多資源與成果喔!

attachments/201307/0519050016.jpg attachments/201307/4552717553.jpg

      余主任與梁主任更是傾囊相授,從『校園節能經驗談』、『生活省電DIY介紹』,再到『認識綠色能源』、『多元能源教具箱之開發』以及『數位科技與能源教育之結合體驗』,一方面後設分析地分享對於研習學員的『課程設計考量』,更流暢地轉進到學校本位課程與能源、環教議題的課程設計、教案製作與分享。讓大家利用行動載具邊實做、探索,也集結各自的實做產品與探索歷程到雲端。這樣可以看到不同案例,將來在各校推廣時也有再利用與參考的價值。而梁主任精心設計與選用的八項能源教具,也整合多元教學活動實例、學生成果展現,相信大家在微笑道別時,腦裡也裝填滿載可實踐的教學點子吧!

attachments/201307/4982558368.jpg attachments/201307/1780396064.jpg
attachments/201307/1085057686.jpg attachments/201307/7699694706.jpg

      一直想來朝聖的『中園國小能源教室』(相簿),原來已經從一間變成兩間了。光是站在這樣的環境裡,就讓人湧現源源不絕的想法,讓老師們感受『投入,我也能做到!』的自我期許動力(因為並費專案一次投資建制,而協辦活動、參與專案的點滴積累而成)。 雖說上個假日在高雄科工館幾個角落裡看到能源活動與展示時,已感到豐富可觀(相簿123 ),但在這裡卻是另有大器和感動!

      想起去年規劃的專案裡,有學校『能源教室』建置的規劃與實務,也有能源教學巡迴服務的構想:買足可供一個班級人人一套的能源學習模組,讓輔導團夥伴、環教中心志工、能源種子教師們進行推廣,也讓市內各校可登記借用。不過~不好意思,只先有了小小雛型,但在這次中園的學習中,也感謝將接手我業務的黃主任,在金山金美、三峽中園兩端奔波,這兩天的發想對話,也激發許多令人期待的新年度新氣象呢!


標籤: qrcode

很有意思的『不好意思』

      這幾天整理交接文件,望著近一年來經手的公文、活動,任其歷歷在目地重現腦海,竟有閃過一瞬的念頭:這一年來,最常說出與聽到的詞語,是『不好意思』。醞釀了幾天,藉著搭高鐵飛馳前進的速度,來快速回看這一年來很有意思的『不好意思』。
*心虛、謙虛、客氣、彈性

       這一年裡,第一次辦理行政公文、接觸許多第一次認識的人。因為常遇到不懂的程序,心虛更要虛心請教,往往得求助他人,也耽誤他們正在工作的時間,所以常常開口第一句『不好意思....』,我也叮囑自己認真學習,不好再多叨擾別人。更甚者,有時得請他人跨刀相助,等於是在煩忙之際『錦上添花』地求救代勞,坦白說,很少遇到不好臉色或拒絕的情況,卻有很多熱心協助還不忘安慰勉勵你的場景,讓我自己心裡真的覺得『不好意思』。
      此外,我發現大家在行政運作上,無論是會議場合、電話或者email裡,需要連繫互動、確認相關人事物資訊,在討論過程可能有多元意見需要折衝協調,也常從『不好意思』開啟後續推進與流暢進行的業務發展。
*學習先是自己的
      從文件、成果、email、筆記裡看一年來的生命軌跡,發現自己學到的真的很多,卻懊惱怎沒有在每個活動、專案當時就發現藏在細節裡的天使與魔鬼?有些莫名其妙地順利或阻礙、成就與失誤,若能『明其妙』,豈不更好?您或許會說,這不是『業務剛熟悉就要交接、將要離開才在事後諸葛』?我知道承辦人更替,在行政推動上都會增加一些磨耗阻力,所以對長官、同事與將接手的夥伴,還有業務對口的朋友們,一起說聲『不好意思』。
      另一個層面,是發現自己有很多機會跨界、跳脫現有來看待教育事業,很不好意思地『學習很多』。因為我的業務是節能減碳,從世界、國家到地區、學校,這一年來從經手親歷的承辦專案、活動、外出訪視與參加會議裡,在此刻有集成也發現脈絡相通的領悟。例如代表教育局參加大河城市與單一地區的規劃報告,領受不同規模的擘畫考量;而在教育局裡,有機會參與中央部會、局府內部以及和學校互動的整個行政系統運作全貌,這裡不光只是科層體制裡硬梆梆的權責規定、還有更多必須在不確定、模糊裡又能開創新路線的創作機會。我自己對於『差不多就好』和『玩真的搞定』有最強烈的體驗,這對自己將來規劃與行動有很大的幫助。
      若沒有施展呈現,怎會知道學到什麼?所以我用『學習先是自己的』來表達~我猜自己大概再十天後又會開始『不必辦公,卻還是想』模式了:說來也巧,教育部新成立的資訊與科技教育司,涵蓋電算中心與環保小組,就等於是我自己十多年來,在這一年裡把資訊教育與環境教育做了交界混搭的學習成長。也許整理相關想法請同事指導,同時,在新學年的教學活動裡,也一定把這年的豐富學習投注其中。
 
      不好意思(你看吧!又來了~),還有很多想寫的,還好這不是交接文件,我可以八月慢慢寫....。下回寫出的,一定有許多從『謝謝....』開始吧!

太陽燜燒鍋比賽縮時攝影

      這次的太陽燜燒鍋活動,共有三十多隊參加,之前與深坑的主任、組長聊到可以利用縮時攝影來玩。
      昨天一早還陰陰的,快到比賽時太陽剛好露臉。一到了現場,發現參賽隊伍遍佈整個操場內圈,若是固定取大景的話,畫面裡的人、物大概都不清楚。因此,這次試著小段式接續拍攝:把小組的局部活動與大畫面的廣景交叉拍攝,之後再將一段段的AVI檔合併起來。

      有些孩子們也會好奇地靠過來~算算數學吧:若是我每2秒鐘拍一張,一分鐘總共可以拍幾張?之後再將5張相片變成1秒鐘的影片,那麼原本1分鐘的實況,最後變成幾秒鐘的影片?他們怎麼都不像我在大太陽下被曬暈了(現在重感冒中~),很快都能意會出結果與答案呢??
      時近期末,深坑國小還全校廣發學習單,讓幼稚園到五年級(還有些畢業校友)老師帶著各班孩子們來到比賽現場觀摩、提問與互動,好不熱鬧啊!一方面謝謝深坑多年來幫忙辦理活動,實際上這也成為該校校本課程的能源教學的主題之一呢!

      一個上午下來共有80段影片,我集合成兩個檔案:

準備與開工:

開始評審:

      畢竟太接近人物了,所以在變化檔案畫面時容易顯得眼花撩亂~這也是一次很特別的縮時攝影體驗呢!趁著縮時攝影機在工作,我也在旁邊拍些相片,也展現各隊師生的精彩創作喔!

attachments/201306/3654709999.jpg attachments/201306/6765506436.jpg attachments/201306/3819690629.jpg
attachments/201306/3107348575.jpg attachments/201306/1150025105.jpg attachments/201306/4215810454.jpg
attachments/201306/2588070631.jpg attachments/201306/8186216502.jpg attachments/201306/5584067586.jpg
attachments/201306/0786258315.jpg attachments/201306/6179232787.jpg attachments/201306/6921376139.jpg

      今天是世界環境日,今年的主題是『思前、食後、厲行節約 』。環教中心今天分三地有活動:在大觀國中辦理『環境紀錄片研習』、環教中心辦理校園諾亞方舟『原生植物栽植與移植』,以及在三重高中舉辦青少年『綠領CEO』環境與產業團隊探索(實施計畫),我在『綠領CEO』活動現場協助。

緣起:
      因應人類產業發展的歷程,相繼誕生「藍領」及「白領」等人力資源。隨著環境保護與永續發展受到重視,配合十二年國教學生生涯輔導的政策,本市教育應積極培育能負起環境責任的「綠領」人才。綠領經濟被視為下一波景氣復甦的最大動力,綠建築、綠色能源產業、金融業,甚至農業等,都需要綠領人才的投入。本計畫以持續關注全球氣候變遷及各項環境教育重要議題,讓參與學生以體驗、探索與反思方式了解環境教育的多元內涵,並運用其資訊能力全面地記錄努力與感動的時刻。希望所有參與的人員都能體認到,人類發展應著眼於保護並恢復地球生態系統的完整性,而讓生命內涵更為豐盛。
目的:
一、激發綠領經濟探究風氣,提升學生參與環保知能。
二、引導國中學生多元展能,體驗環境永續發展真諦。
三、培育綠色產業未來人才,落實學生負起環境責任。

      看六校國中生對經歷一、兩個月來的思辨探索與行動歷程分享,涵蓋有探討企業低碳行動的努力、假期旅遊與服務學習、自己栽植瓜果與教室綠窗簾降溫、咖啡正義的公平貿易探討、校園週邊土地利用訪查,再到將自己栽種的香草植物製成茶包與餅乾,在學校文創市集販售。擔任評審的零碳行動公司陳執行長、人禾環境倫理發展基金會劉執行長,看孩子們的行動、反思與表達時對於環境議題關注的深度、廣度,甚至在講評互動過程中提出問題的意義和價值,也都給予肯定與期勉。

attachments/201306/6658476228.jpg attachments/201306/1546972046.jpg attachments/201306/4195810971.jpg
attachments/201306/3677267008.jpg attachments/201306/2776861164.jpg attachments/201306/1690366579.jpg

      也在新聞中看到有『正德國中綠領CEO啟航 探索茭白筍生態 』、『漳和國中綠領CEO 驚艷大愛環保織品」的報導,孩子們跨出校園的這一步,加上今天整體活動的推進與延伸,讓我們未來想更深化這樣的活動辦理時,更有譜也更堅定方向和願景呢!

      看近日『舉牌小人 』(報導 )很有意思,來共襄盛『舉』一下~

 attachments/201306/8752438234.jpg

我也來趟能源之旅!

      看到聯合報整理了馬總統這兩天『能源之旅 』的行程表,呈現各類發電廠的數據資料,我也整理一下前兩天到金門參加『中小學能源科技教育推動中心研習會暨交流會』,在飛機上的一些想法。

attachments/201306/7203850329.jpg
引用自聯合報


      雖然週五這天台北氣溫飆高到攝氏36度,不過,到金門時遇到濃霧,飛機從松山飛到金門時,嘗試了幾次降落都無法達成,只好原機飛回松山,用了午餐後,再飛一次,到金門已下午時間了。想起前幾天看到學長到馬祖也是遇到濃霧回不來,沒想到,他當時仍在馬祖呢!

      因為在飛機上很長時間腦袋裡有各種『低碳與濃霧』的對話,所以想到一些問題:
      若因濃霧無法降落,有可能以能源的利用,為飛航路線『衝開濃霧』嗎?尤其嘗試的幾回降落過程中,看到飛在海上時,明明晴空萬里,一接近陸地就整片濃霧壟罩,所以有了這樣的構想:從飛機在空中的日照機會、自身的重量與速度,和降落目標之間,若以『霧』的形成與消散現象來看,可否利用能量轉化的設計來建立一個飛機航道的微氣候區?呵呵,當時想著想著就飛回台北了!

      另外想瞭解一下金門本島、離島的電力供應規劃,是否有自給自足的電廠?而風力與太陽能發電的規劃又是如何?在出發前,看新聞 知道台中市副市長也正率領行政團隊在金門取經『低碳島』新聞,對於金門太陽光電設施和能源教育的作法,從以前看到金湖國中吳校長的分享就景仰許久,可惜當我們抵達時,課程已進行過金湖國中能源教育 的分享,而接著是太湖的環湖生態導覽,湖濱走道的路燈都以太陽能發電建置,湖的對面也有座『小巨蛋』體育館,屋頂上有太陽能板,還有風力發電機組。

attachments/201306/7408884817.jpg attachments/201306/3247514736.jpg

      此時,手機收到的郵件裡,看到今年新北市市管公有房舍屋頂設置太陽光電發電系統標租案決標公告:
決標方式:標租系統設置容量(MWp)x售電回饋百分比(%)= 投標值最高者得標
得標值:標租系統設置容量(MWp)x售電回饋百分比(%)= 3.00(MWp)x7.0(%)=21

      哈哈,很巧吧!讓我想起之前推廣K12教師網路進修時,曾幾次到金門分享,也希望建立跨海連線的網路交流活動,說不定將來能以『低碳、能源』議題繼續玩呢!

      再回到今天能源之旅的新聞,主要是想起之前介紹過利用Google地球直接建立的PBL活動『阿拉斯加的能源虛擬旅遊』、網站還有針對建立這個虛擬旅遊的製作教學 ,結合地標、部落格、YouTube與活動規劃。所以啊,想整理像這次馬總統的能源之旅,參考台電公司『電力系統圖 』與維基百科『台灣發電廠 』等資料,或是新北市裝設太陽能屋頂的學校地點等等,也來建立一份虛擬能源之旅的地圖資料,甚至,有機會參考剛完成的『新北市特色地圖 』,而且希望延伸到線上互動~教學、討論與交流活動一定都很棒!

attachments/201306/5203118624.jpg attachments/201306/0532066876.jpg
attachments/201306/2674888718.jpg attachments/201306/1638095235.jpg

      寫到這裡才發現:好像交織著實際經歷、過往回憶、新聞事件、想像與行動預劃,也算是腦力運轉的混搭能源之旅吧~






綠屋頂實作縮時攝影

      今天在板橋國小辦理「永續校園綠工法-認識綠圍籬、綠屋頂及實作體驗活動」,要先謝謝張校長、楊主任以及板小夥伴們的大力協助!

      課題包含綠屋頂、綠圍籬案例介紹、施工實做流程的注意事項以及成功、失敗原因分析。擔任『台灣綠屋頂暨立體綠化協會』的藍理事、盧常務理事都有豐富的設計、施做經驗,他們也分享國內外,以及本市崇德國小、新莊運動中心綠屋頂的專案實務經驗。今天利用板橋國小二樓小陽台施做了三種工法:標準型與盆缽型,再加上塑木地板的鋪設,在不到三小時的施工過程中,也讓參與的校長、總務主任們一起動手來覆土、種植與鋪設,光是從看到植栽、工作材料與機具,事前運來與邊施工邊解說到完成的樣貌,對於兩位講師也要好好說聲謝謝!

attachments/201305/9808826567.jpg attachments/201305/6631073675.jpg
attachments/201305/5100957858.jpg attachments/201305/9560352019.jpg

      哈哈,縮時攝影,可以看到從無到有的過程喔!今天怕下雨,心血來潮地想到用透明寶特瓶把縮時攝影機蓋得剛剛好,還綁繩子不必擔心被風吹落呢!上傳到YouTube,也提醒說可以修改一下影片品質(有外罩,影片還是灰白了些),好啊,一氣呵成!

attachments/201305/5934646815.jpg attachments/201305/8667652994.jpg
attachments/201305/9553316918.jpg attachments/201305/4557579911.jpg

永續環境教育中心借調教師公文

      在Googl搜尋『環教中心借調教師 』,看到許多學校也張貼了公告,歡迎有興趣的夥伴參與喔!

主旨:為推展本市永續環境教育中心業務運作,102學年度規劃借調教師支援業務推展,請轉知 貴校教師相關訊息,請 查照。
說明:
      一、依據100年11月2日北府教環字第1001390690號函訂定「新北市永續環境教育中心設置要點」辦理。
      二、本市永續環境教育中心為積極推動新北市永續環境教育,透過環境教育課程與教學之研發與教育推廣,提升教師環境教育專業知能,引導學生藉由實作        與體驗,認識、關懷與保育環境,期望藉助本市對環境教育具有熱忱之優質教師踴躍加入環教中心團隊以提升本市環境教育推展之成效。
      三、本案教師借調時間:自102年8月1日至103年7月31日止。
      四、工作地點與時間:
          自102年8月1日至102年9月30日止,工作地點為新北市板橋區僑中一街1號。
          自102年10月1日至103年7月31日止,工作地點為新北市八里區觀海大道36號。
          工作時間:週一至週五上午8時30分至下午5時30分,假日須輪值和不定期辦理活動、教師研習等(可於平日擇期補休)。
      五、本案歡迎具環境教育背景或對環境教育有興趣、有熱忱之教師加入本中心之行列。
      六、如有意願之教師請於102年5月24日(星期五)前將「報名表」、「服務學校同意書」傳真或E-mail至環教中心黃輔導員收並與承辦人電話確認

          ,傳真:02-22723967;聯絡電話:02-22723966分機34。
      七、符合本中心業務需求者,將於102年5月29日(星期三)前以電話通知面談,面談時請備妥供參酌之檔案資料。
      八、預定面談日期、時間:102年6月4日(星期二)下午1時30分,如有調整將另行以電話通知,面談當日給予公假登記(課務排代)。
      九、檢送「新北市永續環境教育中心102學年度甄選組員報名表暨服務學校同意書 」1份供參。