瀏覽模式: 普通 | 列表

回顧一年的資訊課

      時間過得很快,「第一週電腦課」與大家初次見面,場景畫面如昨、言猶在耳,就這麼一年過去了。
      與這屆六年級孩子教學相長的資訊課,也是自己的壓軸年,稍有不同的期許。歷程都在「電腦教學連結 」這一篇裡。每節課40分鐘,講解加操作,一年下來也像3~4天的研習,讓我得以好好與大家分享,
attachments/202006/4155432038.jpg

      趁這次假期前孩子們畢業了,自己也回顧一番。這一年的大環境與時機很特別:我們躬逢其盛,上學期是德音30周年校慶,我們增加了數位攝影應用。下學期則有新冠疫情,本來想介紹物聯網與專題製作的教學目標,整個大轉彎。

      畢業這幾天來,開心增加了「學長姐」臉書好友,呵呵,我承認自己是還沒玩IG啦!期許這一年來介紹給孩子們的,到了國中,也大多在新北市教育環境基礎下,加上ipad平板,還有數學學習,有機會再一起玩。我以時間順序標列如下:

1、認識孩子學習基礎與資訊應用環境:問卷調查與討論。
2、親師生平台自訂帳號、新北教育局雲端應用服務                             
3、注音打字練習網站
4、人類登月50週年,天氣的變化、月相變化APP                              
5、Kodu教學                            
6、數位攝影介紹:德音360、德音簡介、空拍影片        
7、Egame STEM網路競賽                            
8、德音360相片應用、Insta360軟體
9、德音30週年「小小神攝手」投稿
10、拆組之交看機構動力                                
11、機器人首課
12、威力導演
13、Google地圖與街景、Google Tour Creator
14、AI畫畫,兒童節快樂!繪圖手寫 Google AI Experiments                        
15、Gmail應用、Meet、Jitsi meet視訊會議
16、德音學習吧
17、視訊鏡頭應用    
18、AR/VR COSPACES與MergeCube
19、機器人編程實驗室                            
20、教育部單一簽入
21、國中會考、題目影音教學、七年級數學

      那是否,只有我教的、孩子們才會呢?那可不!舉例來說:幾位小六女孩們想要錄一段感謝影片送給老師,看她們全程使用手機拍攝、錄影,配字幕目、配樂, 還有片尾謝幕喔,讓我也不禁感佩!

      整理近日筆記與測試:在「AQAA的未來完成式三部曲」之首是

雲端運算,主要利用Google試算表進行資料的讀寫。
      那麼,讓試算表的分頁、欄位也用變數處理,就可以達到更大的程式設計與教學時用彈性。

      我還想研究:欄位可以參照與檢核對應?試算表可以自動建立?

※程式規劃原則:
      教學活動中,機器人接收一份程式碼。接收萬用遙控器MQTT訊號,同一個頻道可來自多個載具、多次使用

      MQTT頻道可應用於:身分識別、工作表分頁、欄位、題號、作答答案,

      我還想研究:可學生選題作答,或者亂數出題與作答對應?

實施現場,我考慮

※老師備課:
      教學前Google試算表的製作、分享以及共用,也可以套用模板。
      針對Google試算表超連結、程式碼與遙控器的MQTT頻道對應,就能改成自己專屬使用。
      程式碼更動愈少,愈可以針對不同場景與教學活動樣態進行擴散分享。
      可以加上教學簡案與活動實況的案例說明。

※課中師生:
     機器人程式網路部署或本機啟用
     老師操控:電腦或手機、平板
     學生是否有載具?
     學生操作萬用遙控器,即時更改頻道
     (Google試算表即時更動)

※師生同步進展:

     老師遙控器出題,讀取試算表、機器人提問或多媒體表現。
     學生按作答題號,回答,語音辨識寫入試算表

※幾點考量:
      題目可以共用,作答紀錄由各師、各班與各生,實施時才會建立
      老師在各班開不同的試算表檔案,每個班一份程式碼連結(每次上課點選使用),
      30個平板、遙控器,都各自專屬頻道,對應到作答欄位

      以終為始思考:IRS作答應用,需規劃機器人與師生比、人人可同步作答、可以非同步自學。
本來一直思考「一班多生、一師多班、一班多師、一生多課(同或不同領域)」 等狀況下,如何分配寫入作答資料於工作表分頁的規劃。

※一班多生
      老師出題,每個學生的遙控器作答,寫入不同欄位。一個班上課,一題就有30個作答,十題300個。欄位格子應該是在同一張表單裡或者是每個孩子不同表單?

※一師多班
      以一週一班多節、數班(以自然、英語科為例),相同教學進度跟出題考試模式,是一個班一個工作表,還有就同一題,將來所有的作答記錄方便統計分析?

※一班多師
這是從學生與班級角度來看,由於目前機器人普及度不高,這狀況可能不多,同時,仍需參與的老師先達成共識與協作。

※一生多課(同或不同領 域)
      若可以從個人學習歷程全紀錄來看,不擠上課,連同學校活動、圖書館閱讀、社團參與等,都能讓個別學生與公用設備(機器人、平板)串聯記錄合宜的學習歷程數 據。

      後來想到:添加「時間標記」,讓同一題的所有作答紀錄都存在一起(還可以包含共享題庫的老師們學生之答題記錄),這樣的統計目標與分析才便利吧!

      以下積木是測試了不同頻道分別處理不同工作表分頁的樣貌,可以不必堆疊一起與判別,這樣彈性更大。

      我還想研究:像英語積木那般,以一個試算表當參數模板進行設定。

 attachments/202006/5151110711.jpg

      先前文章可參考:

利用「Webduino Remote 萬用遙控器」設計IRS即時作答應用
利用Google試算表讀寫Web:Bit語音朗讀與辨識~欄位變換應用

 

AQAA的未來完成式三部曲

      物有本末,事有終始,先有再好。是這一路看資訊融入教學發展的體驗。沒有最好,只有愈來愈好,而且要更好玩。

      就以最近思考AQAA 為例,主要先有各種場景應用AIR機會的想像,大致歸納了設計實務的三面向:雲端運算→程式與情境部署→現場表現與擴散應用。

※雲端運算
      主要利用Google試算表進行資料的讀寫。配合在機器人程式的表現上,讀取資料讓機器人說出與動作表現,或者配合螢幕的圖片、影片播放。

※程式與情境部署
      接著將程式派送給機器人,並且與教學或應用情境做好搭配。

※現場表現與擴散應用
      設想使用者參與互動的時候如何表現。例如他聽到後可能說什麼,說出來的話,利用語音辨識再寫入Google試算表,同時,也可以利用NFC感應、輸入文字資料或選單,也可能利用麥克風錄音,鏡頭拍攝和錄影,進一步應用AI服務。
      將這樣的需求、功能與表現串起來之後,真實使用時還可以藉萬用遙控器,或者直接操縱機器人:感應、語音操控,或者是利用鍵盤,讓AQAA真實情境流暢展現。進一步思考擴散應用:
教學前Google試算表的製作、分享以及共用,也可以套用模板,針對Google試算表超連結、程式碼與遙控器的MQTT頻道對應,就能改成自己專屬使用。程式碼更動愈少,愈可以針對不同場景與教學活動樣態進行擴散分享。還可以加上教學簡案與活動實況的案例說明。

      老師在教學中使用機器人,無線網路與網頁操作要更簡捷好上手,畢竟老師先活用,才能讓孩子們受惠。當然,也可能由孩子們直接跟機器人進行學習互動,甚至自己編寫程式、讀寫Google表單紀錄。

      此外,我們不僅能近端操作機器人,也可以遠端遙控且即時互動,這樣能讓更多夥伴們先輕鬆上手,再有動機來深研創新。

 attachments/202006/1233470088.jpg

標籤: webduino IoT AI kebbi Google

KebbiAir成語吧!

      今天看到美國波士頓動力(Boston Dynamics)開賣機器狗 Spot的新聞,乖乖,一隻74500 美元!?我半開玩笑跟同學郭柳宗說這樣一隻機器狗的單價,可以買下塞滿學校大禮堂的KebbiAir了。

      近日開始玩KebbiAir成語梗,好似九宮格般,這道題我先想八個答案,每個成語的產出各有巧合:

一夫當關,是在IKEA買了一桌兩椅,覺得KebbiAir可以當轉學生入班,但桌子還是稍高,所以我找了本成語辭典墊著....。可以設計Kebbi Air當闖關關主。

attachments/202006/3762379986.jpg attachments/202006/9529030490.jpg attachments/202006/3664789325.jpg

長袖善舞,是幫凱比穿上德音校服跳舞時的靈感:袖子太長,凱比擅舞。

attachments/202006/8288421662.jpg attachments/202006/4332277568.jpg attachments/202006/8246818072.jpg

入境隨俗德音共讀站 有機場、海關情境,半年來疫情還不適合出國旅遊,所以想到入境....。

attachments/202006/8466643713.jpg attachments/202006/5166838788.jpg

一手遮天,本來想把KebbiAir帶出去曬太陽玩野人獻曝....

attachments/202006/1533350931.jpg attachments/202006/5287442687.jpg

兩把刷子,這是看到賴國安秀雙寶 ,我想到試著把刷子黏在KebbiAir手上。

attachments/202006/8929871631.jpg attachments/202006/4583385955.jpg


八仙過海,正巧利用綠幕拍KebbiAir也去背,順手拿360校景來玩。

attachments/202006/8625075448.jpg attachments/202006/7639968130.jpg attachments/202006/9490253326.jpg

※後有追兵,想到很多機器人一起玩。
※畫餅充饑,取同音之巧,自己玩得開心。

attachments/202006/7304059915.jpg attachments/202006/5794818140.jpg



      還有許多想法,目前先不依賴太多輔助,只先以機器人表現。等下週讓四年級孩子們來創意發想,結合程式、多媒體影音呈現,也可以介紹成語典故,讓KebbiAir說學逗唱、比手畫腳,一定更有意思!





標籤: AI kebbi Robot RIE

用「AQAA」發想AIR應用多樣性!

      大概三週前(5/22)我住在「教務處」 ,裡面是「樂高積木」風,這樣的情境式旅店給了我很多發想彈性,那時開始發想「機器人與iPad於各場域應用」,學校外我先以博物館為例,接著圖書館、幼兒園、行政、特教、英語、自然、音樂、數學(導師)、戶外等教室或情境,幾週下來陸陸續續筆記點子與想法。

attachments/202006/7987684577.jpg attachments/202006/6686164612.jpg


      而上週末參加【ROS-based機器人創新應用提案】 工作坊,也了解機器人在場域端情境需求的描述方式,讓我跳回思考學校場域裡的樣貌:雖是每天都看見,而今重新再看見!
attachments/202006/6031920214.jpg

      今天整個上午都在玩KebbiAir變裝,也是一路推進中轉想不同的點子:
      樂齡組長借我粉嫩嬰兒服 ,綁帶式可以包覆KebbiAir,跳舞時移動也很流暢,效果很棒!
      打掃時間看著阿德小音,就想到換KebbiAir的臉,以及找德音校服試試 。「真小學生」的衣服一定太大件,但幫KebbiAir做個有校徽的披風不錯呢!我用燕尾夾住衣服,KebbiAir原地跳舞,讓袖子和手腕時露時藏,所以想到「長袖善舞」成語:袖子太長,凱比擅舞,哈哈!
      下午週三進修是開學以來第一次實體研習,教育局法治宗翰專員 是我在教網就熟識的,聽他娓娓道來校園內外相關的法律糾紛與判例解析,感觸很多。而我也筆記穿插想著:讓KebbiAir當圖書館員、防災宣導與法治小天使,可以如何應用呢?

attachments/202006/5732502672.jpg attachments/202006/4978791704.jpg

attachments/202006/3399741269.jpg attachments/202006/0968408533.jpg


      綜合上述的「腦內風暴」,放學回家路上想到可以有個「萬用基本流程」....,就以「AQAA」來描繪。

      本來只有第2、4個字母的QA,也就是「問與答」,讓老師、學生與KebbiAir三方,都可以扮演提出問題,或回答問題的工作。經歷紙上推想、實際測試與體驗省思後:

      我先增加一個A:Acting,扮演、演出。就像蓋聶(Gagne′)學習條件論裡的教學事件,有個好的開始,讓老師啟動、有機器人協助,引導孩子們投入。

      接著才Q:Question,提問,設計好問題來伺機提出,孩子們各有任務、得動腦或討論,當然有鼓勵他們發問與回應。

      進入較長時間A:Activity,這裡以老師、學生全體的參與歷程為主,學習情境、KebbiAir,以及相關ICT設備都可以適度使用,但最主要是「真小學生們」人人都要參與。

      最後一個A:Answer,可以是針對原來問題的答覆與檢核,更可能是下一個新活動的串接起始,這都能由老師給個結語、結論後,再啟動新的或分支的AQAA推展。

      「AQAA」可以單純到只有一次式對話流程,也期許藉著許多「AQAA」串接,打造情境專屬、對象與任務精準對應的表現。明天上午就有機會實際演練一次這「AQAA」流程,超級期待!哈哈~







標籤: webduino IoT AI kebbi Google

      下午臉書裡陸續跳出一些老師參與「教育部補助中小學校人工智慧教育計畫徵件」說明會的資訊,晚上看玩想一些想法,野人獻曝。摘錄最重點(我只看國中小B類計畫)與CYC自言自語

計畫目標
       為鼓勵中小學校推動人工智慧教育向下扎根,促進學生對於人工智慧之認知及理解,補助中小學校開授人工智慧相關彈性課程,並配合發展線上開放教育資源,以豐 富中小學人工智慧教育課程,落實人工智慧教育扎根於校園。

B類計畫:國中小學校人工智慧教育計畫

(1) 開授人工智慧相關彈性課程
① 設計1學期至少4節的人工智慧相關彈性課程或社團課程教學實施計畫,並實際進行教學。課程開設應考量學生數理基礎,建議實施學習階段為國小五年級以上或國 中八年級以上。

      在108課綱裡,國小沒有資科指標,但以現今四~六年級孩子們,還是舊課綱,所以可利用資訊課來進行。

      一學期四節課,看來是要有四節進度,而不是一個課上四節(呵呵,不然我這個「AI手寫繪圖辨識」就上了16節啊!),一學期裡有很多領域的單元、結合議題,整理時事案例,應該容易設計。

② 相關教學設計應循序漸進,協助學生由淺入深,學習AI 原理技術與應用,課程內容主題請參考本計畫規劃之國中小學人工智慧知識地圖(附件1-2、1-3)及中小學人工智慧學習路徑(附件2)進行規劃設計;相關 補充教材及教案示例請參考附件3。

 attachments/202006/3542594521.jpg

attachments/202006/3954183513.jpg attachments/202006/4981409231.jpg

      這課程地圖畫得不錯,我也分享之前整理的「AI教學規劃整理」,供大家參考課程發想。

attachments/202006/7219256000.jpg


2. B類計畫:得編列業務費,包括:
(1) 因參與計畫辦公室辦理之交流會、工作會、共備研習工作坊、研習活動、成果發表會等相關活動,得依「公立中小學兼任及代課教師鐘點費支給基準」編列代課鐘點 費,以90人節為限。(這裡我擔心專家指導、交通差旅會用掉不少)
(2) 餘依本部補(捐)助及委辦計畫經費編列基準表編列。
(四) 已獲其他機關或單位補助之計畫項目(這裡太籠統,健促、防災算嗎?),不得重複申請本部補助;同一計畫內容亦不得向本部其他單位申請補助。如經查證重複接受補助者,應繳回相關補助經費。
八、 計畫申請
(一) 本計畫以校為單位提出申請,每校以申請1案為原則。申請學校校長應參與督導本計畫之實施,並協調推動相關校務等事項。
(二) 各縣(市)政府應受理並推薦轄下中小學申請本計畫,新北市、臺北市、臺中市、臺南市、高雄市、桃園市至多推薦A類計畫5案及B類計畫7案,前述6縣市外之 各縣(市)政府至多推薦A類計畫3案及B類計畫5案。

      從上段來推算,大概知道此計畫總經費裡,提供各縣市學校(而且不競爭,只是要自籌)的經費額度。個人倒有些策略建言:

      每個縣市教育局有機會趁這次推動AI教育應用,可結合行動學習、自主學習,或者相關計畫(如新北的程式設計、智慧領航學校社群),讓有意願參與計畫的學校,加上專家群一年來的指導,建立市本AI教育藍圖與推廣營運機制。甚至,原本非AI領域相關的專業,也能趁此次的對話激盪,產生不同的新應用。

      此外,結合轄內A類計畫的高中職,也可追加一些經費與另訂推廣與獎勵辦法,整合教網中心、資教輔導團等相關專案,共同協助學校申請,未來甚至可以掛牌、認證。

標籤: AI

【ROS-based機器人創新應用提案】徵件!

      繼上次「看三賽自玩想」後,又發現一次可以玩學很多機器人的機會:【ROS-based機器人創新應用提案 】徵件(新聞)。以下摘錄介紹:

      跨界創新提案.場域應用實證
全球服務型機器人市場快速成長,公共和商業場域對機器人的需求日漸增長,2018 年社團法人台灣智慧自動化與機器人協會和財團法人資訊工業策進會,在經濟部工業局指導下,雙方共同發起成立「服務型機器人聯盟」,以高值化、高產值與市場化為目標,期能整合服務型機器人產業鏈的上中下游資源,促進整體產業的商用探索及應用落地。
本方案為鼓勵產、學、研投入服務型機器人產業發展,加速機器人商用化,將進行ROS-based 機器人創新應用提案徵件,邀請場域業主出題,機器人業者提供實機,號召各界高手組隊,開發智慧功能模組與場域應用方案,並實際驗證於服務場域,共同解決產業應用需求,成為機器人研發與實證最佳應用平台。

    參與獲益
(1) 產業鏈結:團隊以企業ROS-based 機器人為載具,從上開發創新應用解決方案,不但協助企業拓展機器人發展思維與技術,同時搭建起團隊與機器人企業合作平台,開啟雙方日後技轉或商業合作契機。
(2) 場域實證:由場域出題,團隊提案發想,並攜手機器人產業解題,提案最終須進入場域進行應用落地,提供團隊難得場域實證機會,將創意從實驗室進到市場,獲得創新實踐經驗。
(3) 開發獎勵:只要提案入選的團隊,每隊將可獲得開發補助費用3萬元,以及經濟部工業局核發的入選證明/獎狀,有利於團隊求職或創新事業發展,最終歷經場域實證淬鍊之優秀團隊(預計三隊)將可獲得獎勵金,作為未來更多服務型機器人創新研發之基金。此外,透過活動廣宣與新聞曝光,更能讓世界看到台灣在機器人發展之光芒。
【服務場域】

1.義大世界購物廣場(含遊樂園)

2.特力家居居家生活購物中心(桃園館)

【服務型機器人】
1.祥儀企業/無人搬運車
2.新世代暨人工智慧機器人/C01智慧服務型機器人
3.凌羣電腦/Ayuda商用服務型機器人
4.博鈞科技/TEMI個人電腦機器人
5.微星科技/AI-UVC主動消毒機器人

 attachments/202006/8944218119.jpg

      期待利用兩天說明會,我可以學到兩個需求端與五家機器人公司產品的應用創想,一定對於我想在教學現場玩AI機器人有更多幫助。同時,我也藉此整理教學應用設計框架與想法,利用這次機會再成長。

紙上再談兵:Robotics in Education

外形、機構、電控、程式、通訊與AI

「聲、光、動、辨、情、智」六面向探玩AI機器人

「老有所衷」:長照2.0 機器人解決方案

我對AI機器人的教育想望

     另有兩篇閱讀參考:

或许让机器人执法能减缓警民冲突?

不同的机器人控制各需要什么关键技术?

後記:截圖時存檔名R5(五台機器人),想起本來想買的高雄房子之一(R5新世界),加上上週再路過想買的房子之二(國揚微笑),哈哈!

attachments/202006/9613812823.jpg attachments/202006/1635978051.jpg

標籤: AI kebbi Robot RIE

讓我們QR再一起!

      13年前QRCode初體驗後,你可以再看快一點嗎?

      QR是英文「Quick Response」的縮寫,即快速反應的意思,13年來,我們看QR Codes應該習以為常了,繼而AR、VR、IoT(含NFC),加上以平板、AI機器人當載體的整合運用。都是我現在想玩近端情境學習規劃的技術,今天再從QR Code出發。QR,這次想以「Qualified Reality(優質實境)」展現。

      主要是前幾天在「紙上談兵:從iPad到SRL」中有一本「What is a Learning Technologist? 」,我也自許當個學習科技家,不經意發現,原來我早買過作者David Hopkins 的「QR Codes in Education」呢!趁這幾天重溫與整理。

attachments/202006/7175992583.jpg attachments/202006/7400275981.jpg


      他說「I first came across a QR Code in 2008 on the side of a Pepsi Cola bottle.」這樣說來,我還更早呢!(2007-06-09 )

      以下整理書中關鍵提醒與應用點子,作為我想應用於博物館、圖書館與學校裡近端情境學習規劃 發想參考:

      實虛整合聯繫:節省時間、節省紙張,並鼓勵學生超越傳統的“紙本”與“數位”媒體進行思考。

      大家一起掃QR碼(大屏顯示,或者隨身紙本、展示牆面),可以快速全體一起到達同一個數位境地,然而,若是有時限性、少量,有時替代地打入數字代碼也可以,例如「輸入數字代碼或NFC感應,開啟新分頁連結」,澳門科學館現場,數字應用(專用APP) ,也是QRCode與號碼並陳。

      作者提到單獨使用QR碼,可以防止無行動載具用戶查看作品或資源,當然,也可以透過登入帳秘方式把關。

      QR碼是一種將資訊從一端傳遞到另一端的好方法:從老師到學生,從學生到學生,甚至從學生到老師。也可用來與父母、長官、社區民眾互動。

      QR碼從純文字到提供網址連結,可以涵蓋網頁、影音與動表單等,針對當下想觸發的補充資料與互動結合設計。眼前所見的事物,受限於訊息量提供,或者不想一次全呈現,就可以利用QR碼或者AR疊加資訊(還可以精準定位、互動推進)。例如作品展示,可以再現歷程影音記錄、相關補充資料、參觀者給予回饋、票選活動等。
 
      運動器材、活動區,可以幫助學生理解和掌握各種運動技能,從而為印刷資源增加了額外的教育價值,這在明年的奧運與新北舉辦的全國運,我想多加運用,再玩一次「運動我的多元e智慧」。


      校園或社區探索地圖、主題課程地圖。簡圖式展現裡有各個QR碼,好似進入第二、三層一樣地展現,補充、延伸學習,讓學生獲得更多資訊與延伸理解。        

      學生歷程檔案,可以有目的地蒐集、展示學生的品與歷程(包含參與筆記、數位文件、影音創作)。孩子們也能在意地用心投入,學習各式數位工具來表達自己的想法,也於過程中留下運用技能的證據。
      認識詞彙與心智圖像,孩子們可以分組闖關,項想組的專家額作班,每個人賦有一定的任務,彼此同儕教與學,也可做為合作闖關、密室逃脫解答KEY之用。

      圖書館、科學探索、博物館與藝術展、音樂會,讓孩子參與演出、發表報告、策展規劃等活動,如何結合QR碼的應用,都是很好的PBL活動發想設計喔!

標籤: QRCode