瀏覽模式: 普通 | 列表

藉繪本繪心所在~繪本館巡禮

      因緣際會買下數百本二手繪本,擺進德音共讀站裡,開始學習繪本教學應用實務。在建立「共讀玩繪本!」資料過程中,光是看到書名就感到超有趣,沒翻開書就被誘惑著來趕緊看看,哈哈!

attachments/202010/1213249880.jpg attachments/202010/2307155243.jpg

      本篇先分享近兩個月來,在台中、高雄逛看的繪本空間,從公、民經營者的初衷、故事,到陳設裝潢的設計,包括參與活動實況,總能激發更多不同的想像喔!「泡」在繪本館裡更是一大享受,一定還要繼續拍拍逛遊~
※台中「國立公共資訊圖書館

attachments/202010/7943094678.jpg attachments/202010/6016587544.jpg attachments/202010/1842756451.jpg

attachments/202010/3215963717.jpg attachments/202010/1966365832.jpg attachments/202010/6411786332.jpg

※台中「晨熹社

attachments/202010/5661770702.jpg attachments/202010/1962623889.jpg attachments/202010/8165164741.jpg

attachments/202010/0987154135.jpg attachments/202010/4441604092.jpg attachments/202010/0846363737.jpg

※「益品書屋」台中館

attachments/202010/4490974917.jpg attachments/202010/2650865906.jpg

attachments/202010/9590018685.jpg attachments/202010/1300497888.jpg

※高雄「市立圖書館總館

attachments/202010/0394159529.jpg attachments/202010/3364543293.jpg attachments/202010/2564399116.jpg

attachments/202010/5294610562.jpg   attachments/202010/1608037049.jpg

※高雄「小房子書舖

attachments/202010/5221481423.jpg attachments/202010/6428671716.jpg attachments/202010/1827561626.jpg

attachments/202010/0883932074.jpg attachments/202010/3496363444.jpg attachments/202010/0533380452.jpg

※高雄「小樹的家繪本咖啡館

attachments/202010/2353551938.jpg attachments/202010/6053895720.jpg attachments/202010/9190139121.jpg

attachments/202010/1547902095.jpg attachments/202010/8653943515.jpg

標籤: 繪本

「智慧領航」大學塾專區成立!

      自2007年開始的「大學塾」,是以94學年從教網歸建後,王承庠主任讓我繼續擔任95學年資訊社群學校輔導(檢討建議 )的部落格建置,主機是在德音國小機房。

      2020年退休之際,也該有新的規劃:配合新北教育局智慧領航學校專案,我們德音國小首次參與,加上自己也仍有機會繼續幫忙局端,因此仍將主機留在德音,建置一個「智慧領航專區」,將校內、全市相關智慧領航學校專案的學習心得與歷程放置其中,也會把前瞻計畫相關資料整理在這裡。

      期末時有「智慧學習領航學校期中報告」,我們由組長、主任出席報告分享,日後校內推動與相關探索也將以此為歷程集結專區:

attachments/202007/1069246058.jpg attachments/202007/9114823660.jpg

      說真的,十年廿年 軌跡都彷如昨日,現在除了自己的博士研究之外,新學年起大部分的時間,我真的要認真當「德音教學資源中心」的「駐點小叮噹」 !除了這二樓的與時俱進外,現在還有社區共讀站,都要好好玩出德音校本智慧領航學習!

attachments/202007/0704436483.jpg attachments/202007/3735394417.jpg

attachments/202007/7883805921.jpg attachments/202007/7762067587.jpg

標籤: 智慧領航

      德音「智慧領航教學」專案,以數位閱讀為主軸,AR、VR實虛整合,AI、物聯網與機器人也發揮於適合之處。時值期末,沈玉芬校長親自與AI機器人Kebbi Air的兩場對話進行兩場對話,防災公開課與畢業典禮。

      首先考慮校長登場的目的與效益:讓學生知道「我們重視此事、更重視您們」,同時,和Kebbi Air一起登場,代表德音智慧領航先行部署的用心。雖然校長即經榮任文聖國小,但我們約好還是要一起玩智慧學習應用,哈哈!兩次的事前設計與展現,我就是以「AQAA」來規劃,利用Webbit編程與萬用遙控器,先寫好KebbiAir準備表現的行為,之後配合流程啟動展現。以下簡述回顧也提醒細節省思。

※防災公開課

      已於「防災宣導小天使」描述,一年級的孩子對於機器人提出問題與回答,總是興奮開心地笑。不過,由於我自己太投入,回看影片時發現竟然在上課中「插嘴」了,自己該檢討。

attachments/202007/2622731364.jpg attachments/202007/3557313159.jpg

※畢業典禮

      有了第一次使用經驗,6月27日畢業典禮,校長慎重用心地將「校長致詞」規劃與Kebbi Air共演,事先彩排演練、持續修正。藉由告訴孩子與家長老師們她對德音的回顧與期許,也勉勵大家樂觀迎接新科技時代的到來。

      在我們「畢業典禮直播影片」裡,可以回味精彩實況(15:00開始,20:00我就抱走)喔!

attachments/202007/8934615205.jpg attachments/202007/1761014622.jpg

      這次直播的鏡頭架設在會場後方二樓,收音的挑戰很大,Kebbi Air的聲音並未獨立播音,可再改進,不過,我在典禮前測試,Kebbi Air利用手機連網,相隔籃球場兩端仍遙控通順呢!此外,正式演出前我冒了一身冷汗....,因為開機等候稍久,就在校長走向Kebbi Air之際,竟開始「休眠」?!我只好衝上前開機,哈哈!不過,有幸在退休之際,這樣撩起創造校長與全體孩子、老師、家長們的共同回憶,就是開心!

attachments/202007/0814275896.jpg attachments/202007/4130331894.jpg

標籤: webduino IoT Kebbil AI

趁勢試談二事,長智慧再前瞻

      連假期間,適逢六年級畢業了,我整理自己「教學相長的資料後,未來兩週有半數課堂少掉,有許多事物需要盤點整理。其中想著這幾個月來,身為老師的我又有什轉變嗎?可以從FB回顧 ,以及部落格文章的盤點,後文再敘。此外,也有天馬行空、胡思亂想的點子與概念冒現,試著以「Why Not」發想看看。

      從冷氣裝設開始。看到台北市教育局臉書貼文,我想:哪個老師與地方父母官不想為提升學生學習環境舒適度努力呢?其實,全台幾乎每所學校有個地方一定都是冷氣常開的....那就是資訊組或資訊機房。想到兩個破框的不負責任想法…,其實就與資訊設備、業務相關。

一、試探高雄市長補選候選人,對於全市資訊教育推動與智慧城市的願景與度量。(2020高雄市長補選Wiki )
      對於各校資訊執秘的定位、權責還有能力養成與業務分配。是否有正式編制之規劃?尤其越來越多資訊設備在前瞻計畫中建設與落地,我相信全國各縣市所有學校的資訊承辦人員都承受更多負擔與壓力(對了,還有資安稽核填報)。

      找到兩篇資料供參:高雄縣市合併前後國小資訊教育與網管教師設置之研究(約2012),【高雄市教育產業工會】會員針對增設資訊組長的建議(2015)。若可能,這次再炒熱話題,兩年後全國九合一選舉再繼續努力。


二、全國與縣市、學校的前瞻「智慧」:前事不忘,後事之師。

      前瞻計畫推行過半,也正往2.0規劃。這半年來時值疫情期間,對於「停課不停學」、「超前部署」,雖然稍慶幸有備無患也未見真實時登場,不過,大家對於期間的運作機制,是否可事後諸葛地來盤點檢視?所有的準備與行動,是否花拳繡腿搶版面,或是深耕紮實蹲馬步?所有的心血因為疫情趨緩、學期結束後而歸零嗎?相信當然不是。

      這段期間,從教科書商、各業者與基金會與政府公部門的公私協力,期間所留下的點點滴滴、歷程紀錄以及人心成長、故事衍生.....,都值得好好盤點與善用並加以持續不是嗎?尤其,在我們貫徹「戴口罩、量體溫」整個學期的同時,校內教師對於網路教學的共識與能力養成,以及學生家庭連網學習設備的普查,都是這段期間寶貴的收穫。可以趁暑假備課,以及新學年開始,結合前瞻計畫落地的、還在規畫的,做個通盤檢視與策略規劃。

      此外,我也想及今年八月,新北有三分之一校長異動,依往常經驗,也約如此數的資訊組長異動(擔心更多),這樣交織結果勢必混亂,但也期待一定多樣精采才好,這幾天我也發了個夢,想努力看看手冊與KM....。

      準備資料供參:疫情沒有真的結束,人類和病毒的戰爭沒完沒了讓心靈不再感覺危險碧華國小資訊中心 (邱昭士老師)。
 

標籤: 前瞻

從數位槓桿到數位轉型初探

      大學塾裡,寫著「數位槓桿」的文章有四十多篇,對於Digital+Many的組合,槓桿支點與施、收力道,是自己享受也學習許多之處。半年來疫情期間,常看到企業亟思「數位轉型」與實踐,那麼,我們教育圈的數位前瞻與智慧教學,是否也代表著「數位轉型」呢?

      看到這篇「The Role of Academic Libraries in the Digital Transformation of the Universities」的摘要首句讓我茅塞頓開:Digital transformation involves vision, strategy, people, processes, and technology.數位轉型意味著涵蓋願景、策略、成員、過程與科技,全方位統整運作。光這句話就讓我停佇好久,百感交集呢!

      不僅在大學塾裡看十多年來教學現場與教育科技交織的演變,即便我再翻看八年前「多元e智慧學習圈」研究背景看「智慧學習環境」文獻,加上這兩年的VR、AI、物聯網與機器人,相信也都將帶給教學現場不同的激盪與影響。從『人己、際、境、機』整體運作不辦公玩策略規劃 ,我會再盤點一番。

      慢慢地我也新開展自己的博論研究與生活,藉著今晚買的幾本書,試著從實體、紙本、主題再出發,好好讓槓桿也轉型!

      數位時代與遠見雜誌,從超商經營競爭與演進,到縣市升格的利弊得失,都讓我獲得好的思索啟發。

 attachments/202006/7494134803.jpg

      主題摺紙,以及紙本書的點讀,只要手指按壓即可發聲,我要拆解再研究研究。

attachments/202006/0809594583.jpg attachments/202006/6105179140.jpg

   

讓iPad裝下一座座圖書館!

      若我想把自己塞進機器人,無非希望機器人能扮演我的分身。相對的,iPad不僅可以塞進一本本的書,那也可能是一座座的圖書館嗎?這是我想深入探討與思考的境界。

      印像中第一次看到iPad在圖書館裡,是前年GHF噗浪夥伴美西參訪活動中,在「Moreau Catholic High School」圖書館裡,牆上有的iPad被借出,而電子書的介紹,也多利用iPad載具是相對方便而且受到使用者喜歡的。

attachments/202006/0908371629.jpg

      最近買了「iPads in the Library: Using Tablet Technology to Enhance Programs for All Ages」,雖出版年份早了一些(2013),仍經典好讀。本篇先整理引言提到IPad在圖書館裡具備的6個相對優勢,以及第一章提出11個最佳使用實務 。
attachments/202006/7062426372.jpg

      有六個iPad在公共和學校圖書館中相對優勢:

1、靈活性(Flexibility)。iPad就只是平板電腦,有賴許多App的應用與數位內容供應。雖然其「嚴格標準化」的規定有著“邪惡帝國”的聲譽( ''evil empire'' reputation),但反而讓管理者無須費心遇到不相容的選用障礙。

2、易於使用(Ease of use)。雖然平板電腦少了許多使用鍵盤和滑鼠的機會,但讓使用者直覺地用手指觸摸和滑移、點擊和選單使用反而單純易上手。

3、iPad和其他平板電腦就是書籍(iPads  and other tablets are books)。舉此展現在圖書館中的數位內容,也包含多媒體的整合運用。

4、相對可負擔成本(Relative affordability)。雖然iPad並不便宜,但與圖書管理相關設備來比較,可帶來的傳輸效益仍可觀許多。無論是使用者查詢、電子書閱覽,且耐用性有一定時效,仍是不錯的選擇。

5、 iOS與硬體整合(iOS and hardware integration)。如上所述,Apple對第三方軟硬體製造商的嚴格控制,意味著圖書館員可以確保iTunes商店中的任何應用程序都可以在任何iOS設備上運行。
6、受顧客歡迎且具有吸引力(Popularity and attractiveness to patrons)。其上述2的親和展現,常效營運也便易管理。

      接著在第一章介紹11點設備管理最佳實踐(Device Management Best Practices):

1.使用iTunes管理設備。
2.使用一個iTunes帳戶來管理您的iPad。
3.如果要購買應用程序,請購買iTunes禮品卡,而不要將個人信用卡綁定到該帳戶。
4.熟悉設置應用程序。
5.為您的iPad創建編號的命名規則
6.確保您的iPad正在運行最新版本的iOS。
7.存儲登錄憑據的Wi-Fi信號名稱或密碼,以便iPad自動連接。
8.使用安全性設置以禁用應用程序商店,以及禁用在程序執行期間刪除或下載應用程序的功能:設置→常規→關於→限制
9.避免在以下應用程序上放置您自己的個人帳戶:郵件,Facebook,Twitter等。
10.按住兩個按鈕拍攝屏幕快照應用程序具有保存您正在處理的項目或捕獲屏幕截圖的功能。
11.使用Dropbox和/或電子郵件帳戶。

      上述有些與現在的iPad管理方式已不同,利用新北前瞻計畫的配套,「MDM」設備管理、「課堂」教學經營,就解決了一大半問題。目前我考量但未有實務解方的還有:

1.學校付費買App的必要與做法?
2.如何以公用設備進行個人平台帳密登入,且能確保機敏資料安全?
3.在新北市各校普發的iPad(為主)數量,仍無法滿足隨時師生想用即有的狀況。不過,若先從圖書館應用、各班閱讀時間開始,不僅推動數位閱讀,也能普及各班使用平板的機會。當然,大家搶著借用是好事,但若無人借用,放在圖書館也是個好的選項呢!

       還會將「iPads in the Library: Using Tablet Technology to Enhance Programs for All Ages」閱讀心得繼續整理。

標籤: Kindle iPad

明志國小智慧學習框架:「EMJES」

      今天到明志國小參加「智慧學習跨領域課程教學分享及體驗活動」,不僅有機會享受多年老友敘舊言歡的美好時光,更是感動豐收明志團隊展現的教學創新樣貌。半天流程設計緊湊,包含介紹學校推行模式與成果,接著說課、觀課與議課,都能流暢推進。

      這次看到完整的「明志模式」框架:EMJES
※Engage:參與情境
Mission:任務探索
Join Engineer:合作建造
Evaluate:評量方式
Share:分享發表
      從單一學科到跨學科,涵蓋社會、自然、社區與資訊、語文學習活動,課程緊扣這樣的框架發展,不僅讓有心的老師可以深耕實踐,也讓新參與的老師能有所依循。

attachments/202006/4482321550.jpg attachments/202006/5986869253.jpg attachments/202006/2705143185.jpg

      也讓我回想起幾年前明志團隊在嘉義市獲得行動學習典範學校殊榮的報告前演練,所有老師們閃爍眼中的熱情眼神,經歷幾年後更感動於團隊落實於校內的深耕擴散。歷經上午這樣的學習洗禮後,我發現自己原本想整理幾本Mobile Learning裡,探討學區、學校導入行動學習的策略規劃與注意提醒,以及老師們的專業成長規劃建議。現在想請大家「以終為始」:讓我們利用這樣的「EMJES」來想像每個學校自己,如何開始導入智慧學習、平板教學應用,可能成為明志國小現在呈現的樣子呢?

      畢竟,每個校學的多元樣貌與親師生互動都是各自獨一無二的,找到好的切入點,發展從單科領域到跨域協同的教學活動設計,讓孩子可以在校本情境中享受探究學習、展現所能,並能與大家協作、分享。

      換言之,這不僅只是智慧學習的教學模式而已,更是校本行政、老師與學生,甚至家長與社區人士,都參與在這樣一個大情境下(E),人人有任務(M)、可以協作互助(J),更在彼此共同推進中展現成果(E)、分享再出發(S)!

attachments/202006/5394526772.jpg attachments/202006/7316902827.jpg attachments/202006/2452076485.jpg



      今天在明志所呈現的創新教學、智慧學習展現,真是個好的開始,感恩。我也手忙小亂心腦忙,筆記寫了好多頁、還拍照觀課寫小抄,趁假日再來好好整理。

KebbiAir防災宣導小天使

      機器人於教學現場的表現,和各種資訊融入教學工具一樣,都是為了支持原來教學流程有更好的串接與延續(解決問題、提升滿足、創造價值)。此外,機器人多了「扮演人的角色」機會,實際操作上,由人來伺機、彈性操控是較為合理適切的。

      這也是我昨天想「AQAA」的控程構思緣由,以今天學校進行防災宣導公開課為例:

A:Acting
      組長先介紹學校的3D立體書,讓孩子們靠近觀察與討論,接著由我們沈玉芬校長和KebbiAir登場,進行地震常識QA問答活動。

attachments/202006/4824843175.jpg attachments/202006/4307269200.jpg

Q:Question
      藉由教學互動,校長先讓大家與KebbiAir打招呼,請他提問。我們這次針對一年級孩子提出「為什麼會有地震呢?」、「什麼是海嘯呢?」兩個問題。

A:Activity
      KebbiAir提問後,孩子們都踴躍舉手搶答,校長邀請孩子們發言,給予適切回饋與補充,繼續引導發言、討論,視需要與狀況決定下一步驟。

attachments/202006/6731899684.jpg attachments/202006/9321806114.jpg

A:Answer
      最後再由KebbiAir補充回答(以事先建立好的語音):

      大部分的地震都是地咳變動所造成的。(我發現地殼都被唸為地俏,所以改用咳來發音就正確了。)

      海嘯是具有強大破壞力的海浪,會造成非常嚴重的災害。

      這次我利用萬用遙控器,先寫好KebbiAir準備表現的行為,之後配合教學活動按鈕啟用即可。當然,未來這讓教師自己控場運用機器人也很方便。

attachments/202006/5958528179.jpg attachments/202006/3964019494.jpg

標籤: webduino IoT Kebbil AI