瀏覽模式: 普通 | 列表

跨平台心智圖工具~TheBrain

      我很喜歡玩心智圖工具。十多年前開始玩Inspiration ,給我靈感與鼓舞。後來玩最久的是Freemind ,簡潔多功能、好用!而Keystone 我也畫過不少課程與專案架構圖,倒是Xmind我就用得不算熟。行動載具裡玩過『FreeMind Reader 』,可以讀取Freemind檔案,最近用Mindly 可以在小螢幕裡畫圖很不錯。

      不過,今天介紹的『TheBrain』更酷~橫跨多OS、還有web版可用的心智繪圖工具,名稱也取得妙~就是大腦耶!而且口號是『終極數位記憶』!

attachments/201511/9199745044.jpg attachments/201511/3087469368.jpg

attachments/201511/7193817410.jpg

      我先小試一番。註冊一個帳號後,在iPad、Android與PC上接續編輯心智圖檔,感覺很特別~原來這樣流暢的小小心願終於達成了!同時,有別於『靜態』繪圖與展現,『TheBrain』再繪製與點選節點時,會動態變換圖形~永遠以操作焦點為中心,這需要些時間來習慣。PC版軟體也是java based,操作是可以本機操作或者以瀏覽器開啟編輯(如此才能與App的檔案同步)。

attachments/201511/0019094608.jpg attachments/201511/0399035062.jpg attachments/201511/8448720561.jpg

   

      您也可以先看『TheBrain 10 Minute Tour』的十分鐘介紹~可以多字串分號一次建立多節點(但中文輸入好像有問題),可以直接拖曳檔案、相片建立節點,也可以連結像FB等連結,甚至做一個關鍵字節點,每次點選就是搜尋Google此關鍵字的結果。此外,心智圖下方還排列著節點名稱可以點選切換喔!

      此外,安裝後您看到目前是一個月的專業版免費,之後仍可以使用free版,基本功能我想應該足夠了。找時間還要好好研究,例如分享、協作等教學應用!以下是Android與iPad畫面。

attachments/201511/7440674749.jpg attachments/201511/0234769560.jpg attachments/201511/6110407887.jpg

標籤: 概念圖

利用 FreeMind Reader讀取mm檔案

      我利用Freemind整理發想筆記和文獻閱讀已有多年(大學塾介紹 ),最近更愛上這個『FreeMind Reader 』~利用Android平板或手機來閱讀mm檔案。

      在電腦中展開、收合自如的FreeMind,處理文字段落簡單方便,閱覽時也能綱舉目張~概覽或細看兩相宜,仿寫、改寫或筆記整理也能隨心所欲。

attachments/201412/0506857278.jpg attachments/201412/6110643380.jpg

      而在FreeMind Reader的視覺安排上,所有的分支變成依序排列的樹狀目錄,一層層展開就能看到詳細的段落文字,也可以在此添加新分支、文字撰寫,但比較不適合針對現有資料進行修改~是以一長行方式而非文字方塊來提供修改。

attachments/201412/0399045214.jpg attachments/201412/8299885612.png
attachments/201412/4846810149.jpg attachments/201412/2421426948.jpg

      找到值得細看的paper後,我會整理成freemind 檔案,偶而還將各段落的google翻譯也複製進來,需要花個幾十分鐘。接著將檔案送到平板或手機上,利用通車時間或短短空檔瞄一下、想一些、寫一點,少而勤地慢慢推進。

標籤: 概念圖
      這是明天將在新北市『在職教師頂尖教學研習工作坊』分享的簡報:『資訊融入科學實做與心智圖應用』(ppt下載 ),先介紹『ICT融入科學實驗 』,實例相片多為網站畫面或公司產品的引用。五個主題分別是:
*現場脈絡紀錄、實況再現~數位相機與攝影機
*實驗變項數據收集、記錄與分析~Probeware
*戶外、行動研究環境~Mobile、GPS應用
*真實世界資料庫、公民科學家
*電腦模擬應用

      然後比較Freemind與Keystone 繪製心智圖軟體的效益,最後加上幾張自己思考實做的繪圖,分享自己使用軟體繪圖的心得。原本考量讓學員們上機實做繪圖,也可能就以大演講方式進行兩小時,就看著辦啦~

      這份『ASSURE教學設計 1:1、合作學習與PBL 』PPT,加上 ePBL EXCEL大表 ,涵蓋我對於教學設計、科技應用與未來教室、主題式合作網路探究活動之想望。

attachments/201112/9457660576.jpg attachments/201112/0184846506.jpg

attachments/201112/8291393892.jpg attachments/201112/6861638686.jpg

      好多都在歷來的部落格中呈現,所以PPT裡有許多超連結,有緣再與大家一起玩喔!

ASSURE2SP~看通想通不再搖擺!

      看通想通快,打通走通還需要時間,不過,下定決心,就不會在兩個『SP』(策略規劃與學生表現)之間搖擺了~

attachments/201111/5269778476.png

      我的碩士論文 與歷來參與的切入點,主要在教師的ASSURE專業實踐與成長(包含自己的學習經營),後來決定讀博班,曾考慮過兩種向度:以策略規劃 來看,建立一個教學支持系統,因此當時是以『多元E智慧學習圈 』 為研究題目,而目前支援的『未來教室專案』,也屬於這樣的向度。

      另一個面向,是針對人類大腦與學習機制的探討,研究的主題目前著重在科學探究與論證,而我也持續從認知與神經科學領域進行探索。當然,這一塊還包含了自己也在教學相長中。

      看通想通,是指路線與方向的對立:雖然我相信策略規劃的最終目標仍是以支持每個孩子的學習為主,絕對有其價值與意義;

      但若先趕緊把有效學習的原理原則做個整理呈現,是否對於未來教師專業實踐與成長、行政策略規劃與運作提供更好的參照?

      於此,我也有了自己的『不再搖擺 』決定:先向校長報備、提早一個月寫信向長官請辭:等這次工作坊到年底結束,101年一月起,就不再減課支援專案了。下學期,認真好好陪六年級孩子、帶科展,一起進行科學探究與論證研究。

      呵呵,那這樣12/02的『ASSURE教學設計~1:1、合作學習與PBL』分享,更要好好成為口碑場啊~

應用於質性研究的相關軟體

      今天上『質性研究』,除了專章導讀外,介紹一些我自己常使用、也可以應用於質性研究的軟體工具~將現有的文獻、多媒體格式資料,利用數位工具的便捷來處理,目的仍是為了提昇更好的研究效率與品質!以下針對各軟體加以簡介:

Q-Dir多視窗檔案總管

* OCR : 光學字元辨識

    一般的紙本文件,可以先利用掃描機建立影像檔,之後再利用 OCR 軟體來加以辨識,目前的掃描與辨識效果都很好,有了這樣的數位文件檔,就方便做後續的資訊整理運用。尤其有些 PDF 檔案加密處理,只要可以從電腦螢幕上看見字與圖,就可以利用此軟體來辨識為文字。

Freemind 心智圖軟體

    我會利用 Freemind 來精讀 paper 的文句段落:可以方便輸入筆記資料,或者用來進行文句段分、標記顏色、符號。此外,也可將文件節點加密、保留『輸入與修改』時間,或許可供質性研究與分析多一層利用。

豆子謄稿機

    這應該是許多質性研究夥伴都常用到的好工具~可以在利用影音檔謄稿時,在同一個工作介面繕打文字稿,而且可以針對影音內容的檔案進行時間戳記、快慢播放、前進後退與暫停應用。

Wink :動靜態螢幕影音錄製 ,很適合 Photovoice 概念的應用

    針對電腦應用,我們常忽略了聲音的相關工具,而在質性研究中,若能方便即時地針對影像畫面給予相關的口述錄音紀錄,一來可以作為口述歷史的工具與後續分析,也方便研究者進行田野筆記的口述紀錄應用。

ATLAS.ti ~質性研究分析軟體

    ATLAS.ti 是專門用來進行質性研究分析的軟體,其檔案應用的集合概念就是用『 Hermeneutic Unit (詮釋單元)』來界定呢!可以容納多種媒體格式,甚至 Google 地球的地理標籤檔( KML )。

    我目前先利用 ATLAS.ti 來做文獻閱讀與整理~引用文獻重點( Quotation )、加以編碼( Code )、寫註解( Comment ),再將各編碼進行整理( Network ),建立自己的閱讀筆記與分析資料庫。

標籤: wink 概念圖

      週六(10/22)要到江翠國中分享一天的研習~從『數位Bloom與多元e智慧』看數位工具與學習新世界,呵呵,此刻的大學塾線上人數(17),還比目前的報名人數多....

      大綱構想如下:

1.數位Bloom系列工具介紹
2.多元e智慧系列工具介紹
3.ePBL教學設計
4.混成式數位學習環境規劃
5.平板電腦教學應用

      在電腦教室裡,利用實做、體驗與討論方式進行,也會利用Ketstone、可攜Moodle來玩。

      數位Bloom和多元e智慧系列工具,都是第一次介紹的議題,要開始演練一番了!但認真玩通Google,應該就很酷了!

從體驗式學習的11朵雲談到魚骨圖

      利用幾張圖像,來談談從大腦談到平板電腦專案。

      亞里斯多德說『For the things we have to learn before we can do them, we learn by doing them.』,強調經驗的有無對於學習新事物的重要性。這個體驗式學習模型,由11朵雲與一個稜鏡所組成~呵呵,大腦果然還是更厲害的組織與運作,一下子要用『11朵雲』啊!

attachments/201109/2562485204.jpg

      從指標到評量之間,學生的表現與整體教育規劃的關係:

attachments/201109/8374552291.jpg attachments/201109/8183394189.jpg

      接著是旅程的觀點,一路會遇到好的壞的人事物,旅途的過程更是寶貴經驗啊!也從生手到專家:

attachments/201109/0869109618.jpg

      再來看載具的整合設計考量,人因工程的研究環:

attachments/201109/6409227198.jpg

      最後,總是好事壞事都會經過這樣的流程吧!這裡提到應用魚骨圖的步驟,以及一個車禍的各項關聯例子:

attachments/201109/6013468788.jpg

      我想提醒自己的是:無論老師或學生~正向思考與積極動力最重要,期待好事發生與避免壞事出現,都可以藉著用心設計、準備,來開創未來喔!加油加油!