瀏覽模式: 普通 | 列表

再會THETA V360相機錄影應用

      距離THETA S的第一台360相機 到現在已經4年了,最近學校智慧領航學習專案購買兩台THETA V相機,在校長歡送慶典上開箱測試4K錄影效果。

attachments/202007/3167079965.jpg

      準備好單腳架拍攝,但這次沒注意到錄影5分鐘,檔案超過2G就自動停止錄影、休眠,可惜了典禮最精采的「紙飛機雨」沒能錄到,真是不好意思!

      從影片結果來看,在太陽底下還是會有眩光紅點,同時還有小遺憾的是:360錄影檔的MP4,若直接點選播放,還是成為雙圓圈(感覺沒有進步),仍然需要RICOH播放軟體來轉檔(Insta Studio、威力導演也無法處理)。不過,4K的影片品質真的很棒!

attachments/202007/0501350520.jpg attachments/202007/5741688731.jpg

attachments/202007/5622430426.jpg attachments/202007/9329455407.jpg

標籤: theta 360

360看雲去!

      本來這兩天要積極為明天週一特別日做準備的,結果周六是搭高鐵到台中後,再搭楊董「露營車(內裝360)」便車北返,同時喜送迎德音與新北數十所新舊任國小校長,一如這次會考作文題目「我想開設一家這樣的店」,相信校長們又成為學校的「新店長」,祝福大家心想事成,再造風華。

 attachments/202005/8224388554.jpg

attachments/202005/5469557000.jpg attachments/202005/4748552580.jpg

attachments/202005/9313577225.jpg attachments/202005/8949307029.jpg

    那今天呢? 看著少風卻雲彩多變,下午四點後決定騎哺哺追雲,從德音出發,到二重疏洪道,再往新莊新月橋、運動公園大草坪,集結的180、360相片,也將上週六在新店寒舍有田的風光美景一起建置相簿分享。

      Google相簿「天地人雲」,水晶球是一定要的啦!

attachments/202005/5200059207.jpg attachments/202005/8587684400.jpg

   

attachments/202005/5403482592.jpg attachments/202005/2184487707.jpg

attachments/202005/5938049270.jpg attachments/202005/6540974527.jpg

標籤: VR 360 google

從Tour Creator逛德音新景點:社區共讀站

      如果真的停課了,我想除了上課進度外,最可以和大家聚焦續聊話題與學習,可以善用校園的360環場。

      從延長兩週的假期開始,我就整理玩具、拍攝科工館、科博館,想著無論是平時、疫情或未來,都可以進行虛擬旅遊(Virtual Field Trip ):以現在不宜出遊來看,或真的受限行動不能到校時,還是可以線上逛博物館、古蹟,環遊世界,當然,可以用另類角度來自製校園導覽

      我先利用Tour Creator,製作德音360、德音共讀站、自然科博館,有幾個方便與期待:親師生的Google帳號,孩子們也可以自製Tour Creator。利用線上視訊,或是大家在一起,利用iPad玩Google Expeditions,也等於是遠距旅遊與導覽活動喔!

德音國小一

德音國小二

德音共讀站

自然科學博物館 (Google相簿)

      關於德音共讀站的「智慧領航教學創新」,受疫情影響,延到現在開始要認真玩才是。只要一起上課,我也想讓孩子們來「佈題藏寶一番」!

 attachments/202004/2596932056.jpg

      今天有很特別的「不可Zoom」事件,看自己寫從「有Zoom即可」到「非Zoom不可」的161項點子整理 ,也值得玩味。

標籤: VR 360 google

利用Insta360Studio玩轉相片與影片

      很開心能夠讓孩子們一起玩360相片跟影片,利用免費的Insta360Studio軟體 (後製處理軟體),進行相片、影片再創作,看著熟悉的德音校園,讓大家展現不同的奇趣視角,有意思!

attachments/201911/7569863597.jpg

      錄製七段影片介紹說明:

01開啟360相片與截圖
      從我放在Google相簿的360相片下載後,比較一般與360相片瀏覽工具的差異,用一般的看圖軟體來看,會把360相片切成長方形。

 attachments/201911/7973520127.jpg

02小行星模式檢視

      小行星模式帶給我們不易想像的視覺效果,這正是360相機的特色:利用兩邊各有一個眼睛,而且是超廣角。我們也可以說這是一個魚眼的視角模式,我有個比喻是好比我們在這個空間裡面拍照,360的相機等於是球心,拍了一個球體的照片,而這些照片的內容就都在是球體的內皮,而小行星模式,相當於把內皮翻到外面來。

attachments/201911/8065308808.jpg attachments/201911/2037530030.jpg

   

03利用威力導演將360像片製成影片

      360相片當然是靜態的,但你需要花時間去看完整體,因此,若這樣的花費時間,配合影片的時間軸,就可以做一些變化。

04關鍵影格設定

      設定關鍵畫面的視角,而軟體自動將兩點之間流暢轉換。

 attachments/201911/8856030106.jpg

05預覽比較360直排輪影片

      傳統與360的影片瀏覽效果比較。

06利用結果呈現發想拍攝與創作腳本

      看看呈現的結果,了解軟體功能 、關鍵影格與效果設定之後,有助於未來發想拍攝與創作腳本。

07關鍵影格應用與影片裁剪

      配合動態的過程,選擇關鍵影格定點與轉換效果,都是另一種創作!

      玩過相片,看孩子們的集體作品展現,這週繼續玩360影片編製,下週就讓他們自己來錄影、拍照囉。

attachments/201911/7434519840.jpg attachments/201911/7149472819.jpg

標籤: 360 VR

當Roundme Failed更對Tour Creator期許

      這幾天使用Roundme,發現在上傳了360相片後都出現「PANORAMA IS FAILED」 ,無法上傳成功,但原有作品可編輯、展現都沒問題。持續再觀察看看。

attachments/201909/9938775510.jpg attachments/201909/3448450609.jpg attachments/201909/1372447198.jpg

      相對如此,對Google的Tour Creator 期待就更多了。近日製作「新北豐年季備課」,也成功使用Google Expeditions即時虛擬導覽 (FB),今天來製作「德音國小」導覽,在操作時看到最多的詞就是Add Scene:上傳預覽時確認,以及新增場景時,每船一張就會看到兩次。

attachments/201909/3849729517.jpg attachments/201909/9669429970.jpg attachments/201909/1809871719.jpg

      各類360相片的互動網站 各有優點,對於Google Tour Creator ,我建議可以結合Google 相簿,將專屬的360相片的相簿點選多張或整個相簿一次上傳給Tour Creator,若能再依相片檔名直接作為每個場景的預設標題,那就更好了。

      插入Point of Interest,我也希望聲音的應用可以有方向範圍感(Roundme例子),內嵌的相片可以加上超連結(可以在VR模式中失效沒關係)。

      最後是瀏覽中,似乎無法預覽整個作品的小縮圖,用來隨意點選(我記得曾有過?或者再用不同載具試試) ,當然,若是可以像其他網站製作任意門:在各360場景中拉入另一張來做為指向與連結,那就更美妙了。

attachments/201909/4573144713.jpg attachments/201909/7940714643.jpg

    
 

標籤: google 360 VR

我的創新擴散之旅Visual Ranking

      Visual Ranking?之前Intel TwT:思考工具之一,思考時把想做的事以視覺化呈現出來,調整權重順序。本來在「隨心馭己、逾矩」時就想拿ASSURE(確保教學有效)和Diffusion of Innovation(DOI,創新的擴散)模型來做廿年檢視的框架。我自己還列項目表,但現在要調整順序了。

attachments/201908/9499126078.jpg

      本篇先整理自己創新擴散相關文章,當年的Moodle就是我第一次藉DOI來分析,尤其以「資訊組長」角度來看其相對優勢,如今讀來,還是意猶未盡呢!

創新推廣與擴散模型

      新,不一定好,但沒思考認真比較過,就不能一味崇拜或否定!

 attachments/201908/2159834701.jpg

Moodle的相對優勢

      設計,只是方法的思維,還要經過時間與社會系統的檢驗。兩個機會點讓Moodle有其永續經營的優勢潛力:

※各校資訊環境的擴充,將促成更多校內使用網路教學平台的機會。例如群組教室的規劃、班級電腦的應用,Moodle不僅提供教師分享自己的教學檔案,更可以有系統地紀錄全校師生的教學歷程,無論是校務、課程評鑑,或是教學評鑑、學習檢測,以Moodle現有的功能,都能充分支援。

※模組化的新功能開發與交流,Moodle本身的模組功能,將吸引學界或自由軟體的志工開發更符合教學需求的模組,即能添加入既有的平台裡,擴充新功能。

Wink試講「多向度創新擴散:從個人思行到ICT融入教學專案」與簡報分享

      回顧與分享十多年來,自己對於創新擴散的思行與專案設計(PPT分享HTML影片YouTube連結12 3)。

我的W500鐘點戰?!先談W500的穩健、相對優勢

      利用當年的小筆電到今年這批W500,先做個奠基與試驗工程~老師與學生們為不同的學習互動方式做好準備,無論載具的大小、連接與軟硬體,將來一起雲端教學互動都很好。

◎1Know平台教學實務的相對優勢

      介紹1Know平台在教學前、中、後各階段的應用實務。

◎看Vapi360的相對優勢

為何我想再買Insta360 EVO?

◎縣市層級、學校(情境)本位AR、VR教學開發之我觀



 

標籤: Google VR AI 360 moodle AR

為何我想再買Insta360 EVO?

      這篇的想法,是寫在決定要買Insta360 EVo之前的認真自問答,對讀者您而言,若有任何考量,只需謹記精典銘言:「先買先享受,早買別後悔」。

      初見EVO,是姚述勤老師在4月30日台中研習的分享相片,當時我想起自己也有3D攝影機、以及360相機多台,雖然EVO這樣展開與摺疊就能一機兩用的創意設計很酷,但折疊後的方塊很厚,我直覺認為要合成360相片時,效果可能不佳.....。同時,看阿剛老師分享的「買它來拍3D小電影?Insta360 EVO【值不值得買第324期】」評測效果也沒給好臉色,不過,看外型、聽別人說,還是需要親身體驗後再定論比較真實。

      上週日在臺北市創新智慧教育展(WISE+) 遇到阿寶(蔡寶德老師),除了展現他們公司的產品服務(容後再敘),也現場擺著一台EVO讓大家實測(FB),經過一段時間的實際拿、拍、看效果後,大概就下了決定(單)。當天回家在公車上,就大致寫下了本文接續的幾點回顧與思考,也是自己難得在還沒親手開箱情況下,就有這麼深入的探索了解。

attachments/201906/2112652403.jpg attachments/201906/2566048827.jpg

      還記得我當時跑東京買THETA S,是看到360影片在播放時還可以自由轉動視角來瀏覽,就立刻決定買了。而這次,則是在拍了三年多360相片、影片與教學應用想像、實踐的舊經驗上,迅速重新思考與創新玩想後所作的決定。以下幾點關鍵分享:

針對3D:
1.原有的3D攝影機可拍攝視角很窄,從2D拍攝到切換3D模式時,視野變得比一般標準鏡頭視野還窄,我當時也沒多想,只以為應該就是這樣。但這次,EVO可以表現180視角的3D拍、錄,也幾乎就是人眼平常不轉動脖子時向前、動眼的可視範圍都涵蓋在內了。
2.3D效果呢?目前以Cardboard來檢視,靜態相片的深度感,以及動態影片的3D立體效果,各人覺得表現細果不錯。
針對VR:
3.之前我有LG360,可以拍攝180度的VR相片,當時沒特別愛用。這次看到180 3D VR效果,仔細想了想:若以Cardboard來檢視時,是否180度的視野即已足夠?觀賞者無需360度轉動一整圈,而只需專注於嚴前視野即可?這是我說服自己的原因之一;再則,人類後腦袋沒長眼睛,平時大致都向前看或左顧右盼即可,180應該夠了。
4.關於Cardboard的使用,我並不是很喜歡給小學生看Cardboard,但日後若為了3D立體效果呈現,可能會必須用上。當然,使用平版、瀏覽器仍都可以看到2D效果,不然就是期待未來的3D裸視顯示應用普及了。
針對拍攝:
5.很單純得趕快買的理由....暑假又可以大拍特拍了!

6.原本拍攝360,攝影師是否入鏡?是必須認真考量與準備的,而現在180拍攝,就不必擔心攝影師躲不起來,而以往幾乎是放頭頂上拍,現在的第一人稱視角,也可以模擬成小孩、機器人或行車記錄運鏡,還可以仰望天空或俯看地面的任意角度拍攝。
7.再檢視一輪以往玩的AR、VR後製、互動製作工具,以及即將玩到的像AR2VR整合工具,開始有一種「把自己的教學創意,在拍攝當下就整體設計與實現」的心流鋪陳。

      說到這兒,是否您同意我「還沒買都先想成這般,怎麼會後悔呢」?哈哈!而且,要求自己先寫好這篇,才能認真開箱喔!

標籤: VR 360 虛擬實境

世界最長的照片

      世界最長的照片:我的一生見聞,我們的世界視野。

      清晨滴答雨聲不絕,印象還留在昨晚真善美戲院的「世界最長的照片」電影,一方面回憶附中參加合唱團、攝影社、滑冰社的點滴,再則享受一番喜愛攝影,從暗房沖印到玩360相機的精彩轉變。片中大孩子們的懵懂嘻鬧、活力熱血,也再鼓舞自己老頑童心態的靈感衝創。

      看著片中電動機械、底片式全景相機成圈轉動,逐塊曝光在一整捲底片、洗成相片的樣子,把快門的一瞬間,定格成時光流轉的連續印記,我發覺這樣更像映入眼底的世界印象,隨著目光移轉,留住畫面在腦海裡。

      同時,兩年多來玩360相機,也在今晚有了新的體悟。找夥伴合拍360相片時,常有人問到:「啊!拍完了?怎麼像機沒有轉動?」說得也是,現在360相機也是那種一瞬凍結全場的方式,還真少了讓自己好好在當下回顧眼前身後,刻印時光流轉之領受呢!
不過,也如片中對話:「想像看到照片的人會有什麼表情,就想繼續拍下去了。」是啊,就是喜歡拍照,在光影交繪中攝人、攝景也攝心。

      附中、師大年代深刻體驗了這樣的說法:攝影的一半樂趣其實是在暗房,在底片顯影到相片定影的摸黑時光中,重溫自己按下快門時的感動;那在數位影像、多屏交匯的現在(還有攝群網絡、AR、VR),攝影有更多樂趣是在分享與再創作:可能因為一個瞬間、全貌展現,再開啟打造新的故事!

      想著這一生一瞬所拍過的相片、陪過的孩子友伴,當然也透過你的眼睛留在腦海裡成為珍貴回憶,是啊,在你清醒著、還能夠回憶著的時候,這就是隨時可以展開、回顧的一張最長照片。

      我找出FB貼過的另類玩法:利用手機全景攝影模式,在一格格接拍過程中,跑出每一個當下的自己。就像片尾曲的勵志提醒:世界上最了解你自己的,就是你自己,若是放棄就真的結束了....。

attachments/201812/3245983891.jpg

attachments/201812/2539716346.jpg

標籤: 360