瀏覽模式: 普通 | 列表

      德音「智慧領航教學」專案,以數位閱讀為主軸,AR、VR實虛整合,AI、物聯網與機器人也發揮於適合之處。時值期末,沈玉芬校長親自與AI機器人Kebbi Air的兩場對話進行兩場對話,防災公開課與畢業典禮。

      首先考慮校長登場的目的與效益:讓學生知道「我們重視此事、更重視您們」,同時,和Kebbi Air一起登場,代表德音智慧領航先行部署的用心。雖然校長即經榮任文聖國小,但我們約好還是要一起玩智慧學習應用,哈哈!兩次的事前設計與展現,我就是以「AQAA」來規劃,利用Webbit編程與萬用遙控器,先寫好KebbiAir準備表現的行為,之後配合流程啟動展現。以下簡述回顧也提醒細節省思。

※防災公開課

      已於「防災宣導小天使」描述,一年級的孩子對於機器人提出問題與回答,總是興奮開心地笑。不過,由於我自己太投入,回看影片時發現竟然在上課中「插嘴」了,自己該檢討。

attachments/202007/2622731364.jpg attachments/202007/3557313159.jpg

※畢業典禮

      有了第一次使用經驗,6月27日畢業典禮,校長慎重用心地將「校長致詞」規劃與Kebbi Air共演,事先彩排演練、持續修正。藉由告訴孩子與家長老師們她對德音的回顧與期許,也勉勵大家樂觀迎接新科技時代的到來。

      在我們「畢業典禮直播影片」裡,可以回味精彩實況(15:00開始,20:00我就抱走)喔!

attachments/202007/8934615205.jpg attachments/202007/1761014622.jpg

      這次直播的鏡頭架設在會場後方二樓,收音的挑戰很大,Kebbi Air的聲音並未獨立播音,可再改進,不過,我在典禮前測試,Kebbi Air利用手機連網,相隔籃球場兩端仍遙控通順呢!此外,正式演出前我冒了一身冷汗....,因為開機等候稍久,就在校長走向Kebbi Air之際,竟開始「休眠」?!我只好衝上前開機,哈哈!不過,有幸在退休之際,這樣撩起創造校長與全體孩子、老師、家長們的共同回憶,就是開心!

attachments/202007/0814275896.jpg attachments/202007/4130331894.jpg

標籤: webduino IoT Kebbil AI

      整理近日筆記與測試:在「AQAA的未來完成式三部曲」之首是

雲端運算,主要利用Google試算表進行資料的讀寫。
      那麼,讓試算表的分頁、欄位也用變數處理,就可以達到更大的程式設計與教學時用彈性。

      我還想研究:欄位可以參照與檢核對應?試算表可以自動建立?

※程式規劃原則:
      教學活動中,機器人接收一份程式碼。接收萬用遙控器MQTT訊號,同一個頻道可來自多個載具、多次使用

      MQTT頻道可應用於:身分識別、工作表分頁、欄位、題號、作答答案,

      我還想研究:可學生選題作答,或者亂數出題與作答對應?

實施現場,我考慮

※老師備課:
      教學前Google試算表的製作、分享以及共用,也可以套用模板。
      針對Google試算表超連結、程式碼與遙控器的MQTT頻道對應,就能改成自己專屬使用。
      程式碼更動愈少,愈可以針對不同場景與教學活動樣態進行擴散分享。
      可以加上教學簡案與活動實況的案例說明。

※課中師生:
     機器人程式網路部署或本機啟用
     老師操控:電腦或手機、平板
     學生是否有載具?
     學生操作萬用遙控器,即時更改頻道
     (Google試算表即時更動)

※師生同步進展:

     老師遙控器出題,讀取試算表、機器人提問或多媒體表現。
     學生按作答題號,回答,語音辨識寫入試算表

※幾點考量:
      題目可以共用,作答紀錄由各師、各班與各生,實施時才會建立
      老師在各班開不同的試算表檔案,每個班一份程式碼連結(每次上課點選使用),
      30個平板、遙控器,都各自專屬頻道,對應到作答欄位

      以終為始思考:IRS作答應用,需規劃機器人與師生比、人人可同步作答、可以非同步自學。
本來一直思考「一班多生、一師多班、一班多師、一生多課(同或不同領域)」 等狀況下,如何分配寫入作答資料於工作表分頁的規劃。

※一班多生
      老師出題,每個學生的遙控器作答,寫入不同欄位。一個班上課,一題就有30個作答,十題300個。欄位格子應該是在同一張表單裡或者是每個孩子不同表單?

※一師多班
      以一週一班多節、數班(以自然、英語科為例),相同教學進度跟出題考試模式,是一個班一個工作表,還有就同一題,將來所有的作答記錄方便統計分析?

※一班多師
這是從學生與班級角度來看,由於目前機器人普及度不高,這狀況可能不多,同時,仍需參與的老師先達成共識與協作。

※一生多課(同或不同領 域)
      若可以從個人學習歷程全紀錄來看,不擠上課,連同學校活動、圖書館閱讀、社團參與等,都能讓個別學生與公用設備(機器人、平板)串聯記錄合宜的學習歷程數 據。

      後來想到:添加「時間標記」,讓同一題的所有作答紀錄都存在一起(還可以包含共享題庫的老師們學生之答題記錄),這樣的統計目標與分析才便利吧!

      以下積木是測試了不同頻道分別處理不同工作表分頁的樣貌,可以不必堆疊一起與判別,這樣彈性更大。

      我還想研究:像英語積木那般,以一個試算表當參數模板進行設定。

 attachments/202006/5151110711.jpg

      先前文章可參考:

利用「Webduino Remote 萬用遙控器」設計IRS即時作答應用
利用Google試算表讀寫Web:Bit語音朗讀與辨識~欄位變換應用

 

AQAA的未來完成式三部曲

      物有本末,事有終始,先有再好。是這一路看資訊融入教學發展的體驗。沒有最好,只有愈來愈好,而且要更好玩。

      就以最近思考AQAA 為例,主要先有各種場景應用AIR機會的想像,大致歸納了設計實務的三面向:雲端運算→程式與情境部署→現場表現與擴散應用。

※雲端運算
      主要利用Google試算表進行資料的讀寫。配合在機器人程式的表現上,讀取資料讓機器人說出與動作表現,或者配合螢幕的圖片、影片播放。

※程式與情境部署
      接著將程式派送給機器人,並且與教學或應用情境做好搭配。

※現場表現與擴散應用
      設想使用者參與互動的時候如何表現。例如他聽到後可能說什麼,說出來的話,利用語音辨識再寫入Google試算表,同時,也可以利用NFC感應、輸入文字資料或選單,也可能利用麥克風錄音,鏡頭拍攝和錄影,進一步應用AI服務。
      將這樣的需求、功能與表現串起來之後,真實使用時還可以藉萬用遙控器,或者直接操縱機器人:感應、語音操控,或者是利用鍵盤,讓AQAA真實情境流暢展現。進一步思考擴散應用:
教學前Google試算表的製作、分享以及共用,也可以套用模板,針對Google試算表超連結、程式碼與遙控器的MQTT頻道對應,就能改成自己專屬使用。程式碼更動愈少,愈可以針對不同場景與教學活動樣態進行擴散分享。還可以加上教學簡案與活動實況的案例說明。

      老師在教學中使用機器人,無線網路與網頁操作要更簡捷好上手,畢竟老師先活用,才能讓孩子們受惠。當然,也可能由孩子們直接跟機器人進行學習互動,甚至自己編寫程式、讀寫Google表單紀錄。

      此外,我們不僅能近端操作機器人,也可以遠端遙控且即時互動,這樣能讓更多夥伴們先輕鬆上手,再有動機來深研創新。

 attachments/202006/1233470088.jpg

標籤: webduino IoT AI kebbi Google

KebbiAir成語吧!

      今天看到美國波士頓動力(Boston Dynamics)開賣機器狗 Spot的新聞,乖乖,一隻74500 美元!?我半開玩笑跟同學郭柳宗說這樣一隻機器狗的單價,可以買下塞滿學校大禮堂的KebbiAir了。

      近日開始玩KebbiAir成語梗,好似九宮格般,這道題我先想八個答案,每個成語的產出各有巧合:

一夫當關,是在IKEA買了一桌兩椅,覺得KebbiAir可以當轉學生入班,但桌子還是稍高,所以我找了本成語辭典墊著....。可以設計Kebbi Air當闖關關主。

attachments/202006/3762379986.jpg attachments/202006/9529030490.jpg attachments/202006/3664789325.jpg

長袖善舞,是幫凱比穿上德音校服跳舞時的靈感:袖子太長,凱比擅舞。

attachments/202006/8288421662.jpg attachments/202006/4332277568.jpg attachments/202006/8246818072.jpg

入境隨俗德音共讀站 有機場、海關情境,半年來疫情還不適合出國旅遊,所以想到入境....。

attachments/202006/8466643713.jpg attachments/202006/5166838788.jpg

一手遮天,本來想把KebbiAir帶出去曬太陽玩野人獻曝....

attachments/202006/1533350931.jpg attachments/202006/5287442687.jpg

兩把刷子,這是看到賴國安秀雙寶 ,我想到試著把刷子黏在KebbiAir手上。

attachments/202006/8929871631.jpg attachments/202006/4583385955.jpg


八仙過海,正巧利用綠幕拍KebbiAir也去背,順手拿360校景來玩。

attachments/202006/8625075448.jpg attachments/202006/7639968130.jpg attachments/202006/9490253326.jpg

※後有追兵,想到很多機器人一起玩。
※畫餅充饑,取同音之巧,自己玩得開心。

attachments/202006/7304059915.jpg attachments/202006/5794818140.jpg



      還有許多想法,目前先不依賴太多輔助,只先以機器人表現。等下週讓四年級孩子們來創意發想,結合程式、多媒體影音呈現,也可以介紹成語典故,讓KebbiAir說學逗唱、比手畫腳,一定更有意思!





標籤: AI kebbi Robot RIE

KebbiAir防災宣導小天使

      機器人於教學現場的表現,和各種資訊融入教學工具一樣,都是為了支持原來教學流程有更好的串接與延續(解決問題、提升滿足、創造價值)。此外,機器人多了「扮演人的角色」機會,實際操作上,由人來伺機、彈性操控是較為合理適切的。

      這也是我昨天想「AQAA」的控程構思緣由,以今天學校進行防災宣導公開課為例:

A:Acting
      組長先介紹學校的3D立體書,讓孩子們靠近觀察與討論,接著由我們沈玉芬校長和KebbiAir登場,進行地震常識QA問答活動。

attachments/202006/4824843175.jpg attachments/202006/4307269200.jpg

Q:Question
      藉由教學互動,校長先讓大家與KebbiAir打招呼,請他提問。我們這次針對一年級孩子提出「為什麼會有地震呢?」、「什麼是海嘯呢?」兩個問題。

A:Activity
      KebbiAir提問後,孩子們都踴躍舉手搶答,校長邀請孩子們發言,給予適切回饋與補充,繼續引導發言、討論,視需要與狀況決定下一步驟。

attachments/202006/6731899684.jpg attachments/202006/9321806114.jpg

A:Answer
      最後再由KebbiAir補充回答(以事先建立好的語音):

      大部分的地震都是地咳變動所造成的。(我發現地殼都被唸為地俏,所以改用咳來發音就正確了。)

      海嘯是具有強大破壞力的海浪,會造成非常嚴重的災害。

      這次我利用萬用遙控器,先寫好KebbiAir準備表現的行為,之後配合教學活動按鈕啟用即可。當然,未來這讓教師自己控場運用機器人也很方便。

attachments/202006/5958528179.jpg attachments/202006/3964019494.jpg

標籤: webduino IoT Kebbil AI

用「AQAA」發想AIR應用多樣性!

      大概三週前(5/22)我住在「教務處」 ,裡面是「樂高積木」風,這樣的情境式旅店給了我很多發想彈性,那時開始發想「機器人與iPad於各場域應用」,學校外我先以博物館為例,接著圖書館、幼兒園、行政、特教、英語、自然、音樂、數學(導師)、戶外等教室或情境,幾週下來陸陸續續筆記點子與想法。

attachments/202006/7987684577.jpg attachments/202006/6686164612.jpg


      而上週末參加【ROS-based機器人創新應用提案】 工作坊,也了解機器人在場域端情境需求的描述方式,讓我跳回思考學校場域裡的樣貌:雖是每天都看見,而今重新再看見!
attachments/202006/6031920214.jpg

      今天整個上午都在玩KebbiAir變裝,也是一路推進中轉想不同的點子:
      樂齡組長借我粉嫩嬰兒服 ,綁帶式可以包覆KebbiAir,跳舞時移動也很流暢,效果很棒!
      打掃時間看著阿德小音,就想到換KebbiAir的臉,以及找德音校服試試 。「真小學生」的衣服一定太大件,但幫KebbiAir做個有校徽的披風不錯呢!我用燕尾夾住衣服,KebbiAir原地跳舞,讓袖子和手腕時露時藏,所以想到「長袖善舞」成語:袖子太長,凱比擅舞,哈哈!
      下午週三進修是開學以來第一次實體研習,教育局法治宗翰專員 是我在教網就熟識的,聽他娓娓道來校園內外相關的法律糾紛與判例解析,感觸很多。而我也筆記穿插想著:讓KebbiAir當圖書館員、防災宣導與法治小天使,可以如何應用呢?

attachments/202006/5732502672.jpg attachments/202006/4978791704.jpg

attachments/202006/3399741269.jpg attachments/202006/0968408533.jpg


      綜合上述的「腦內風暴」,放學回家路上想到可以有個「萬用基本流程」....,就以「AQAA」來描繪。

      本來只有第2、4個字母的QA,也就是「問與答」,讓老師、學生與KebbiAir三方,都可以扮演提出問題,或回答問題的工作。經歷紙上推想、實際測試與體驗省思後:

      我先增加一個A:Acting,扮演、演出。就像蓋聶(Gagne′)學習條件論裡的教學事件,有個好的開始,讓老師啟動、有機器人協助,引導孩子們投入。

      接著才Q:Question,提問,設計好問題來伺機提出,孩子們各有任務、得動腦或討論,當然有鼓勵他們發問與回應。

      進入較長時間A:Activity,這裡以老師、學生全體的參與歷程為主,學習情境、KebbiAir,以及相關ICT設備都可以適度使用,但最主要是「真小學生們」人人都要參與。

      最後一個A:Answer,可以是針對原來問題的答覆與檢核,更可能是下一個新活動的串接起始,這都能由老師給個結語、結論後,再啟動新的或分支的AQAA推展。

      「AQAA」可以單純到只有一次式對話流程,也期許藉著許多「AQAA」串接,打造情境專屬、對象與任務精準對應的表現。明天上午就有機會實際演練一次這「AQAA」流程,超級期待!哈哈~







標籤: webduino IoT AI kebbi Google

Kebbi Air的「教學應用」工具整理

      參加【ROS-based機器人創新應用提案】工作坊 收穫很多,一方面讓我印證各家機器人產品在「外形、機構、電控、程式、通訊與AI 」與「聲、光、動、辨、情、智」的表現,二來也想看看他們的服務應用開發工具。

      最重要的,是讓我得以檢視兩年多來學習、建議與測玩Kebbi Air的所有以「教學應用」為主的工具。以下整理由女媧、慶奇與兆迪等公司提供的教學應用工具:

※App:女媧的「編程實驗室air」、「玩轉基地」。

attachments/202006/0069655073.jpg attachments/202006/7916225014.jpg

※Web編程工具:女媧「CodeLab」、慶奇「Kebbi x Webbit」。

attachments/202006/8287615913.jpg attachments/202006/3956553024.jpg

※Web內容編輯與簡報製作:女媧「Content Editor」、兆迪「簡報管理」。

attachments/202006/1521530958.jpg attachments/202006/1138673329.jpg

attachments/202006/9884010270.jpg attachments/202006/4957010005.jpg


※Web機器人管理與群舞:女媧「RMS」、「Call Manager」。

attachments/202006/2854103711.jpg attachments/202006/8279005369.jpg attachments/202006/6819951652.jpg

※硬體周邊:女媧「藍芽體溫量測」、「點讀筆」、「卡片識別與課程」,慶奇「Webbit」、「月球車」與「IoT 擴充套件」

attachments/202006/4444792569.jpg attachments/202006/0892590731.jpg



※Web機器人與IoT應用:慶奇「萬用遙控器」與「Google試算表整合運用」。

attachments/202006/5086214325.jpg

※AI應用:女媧與慶奇都有「影像識別與訓練」、「英語評測」,以及女媧語料自訂工具「Trainkit」。

attachments/202006/8485894349.jpg

※另外,女媧也提供Android、Unity的SDK,以及Maya舞蹈動作的機器人框架,可供第三方參與開發各式應用。

標籤: webbit:Kebbi IoT AI

      下午臉書裡陸續跳出一些老師參與「教育部補助中小學校人工智慧教育計畫徵件」說明會的資訊,晚上看玩想一些想法,野人獻曝。摘錄最重點(我只看國中小B類計畫)與CYC自言自語

計畫目標
       為鼓勵中小學校推動人工智慧教育向下扎根,促進學生對於人工智慧之認知及理解,補助中小學校開授人工智慧相關彈性課程,並配合發展線上開放教育資源,以豐 富中小學人工智慧教育課程,落實人工智慧教育扎根於校園。

B類計畫:國中小學校人工智慧教育計畫

(1) 開授人工智慧相關彈性課程
① 設計1學期至少4節的人工智慧相關彈性課程或社團課程教學實施計畫,並實際進行教學。課程開設應考量學生數理基礎,建議實施學習階段為國小五年級以上或國 中八年級以上。

      在108課綱裡,國小沒有資科指標,但以現今四~六年級孩子們,還是舊課綱,所以可利用資訊課來進行。

      一學期四節課,看來是要有四節進度,而不是一個課上四節(呵呵,不然我這個「AI手寫繪圖辨識」就上了16節啊!),一學期裡有很多領域的單元、結合議題,整理時事案例,應該容易設計。

② 相關教學設計應循序漸進,協助學生由淺入深,學習AI 原理技術與應用,課程內容主題請參考本計畫規劃之國中小學人工智慧知識地圖(附件1-2、1-3)及中小學人工智慧學習路徑(附件2)進行規劃設計;相關 補充教材及教案示例請參考附件3。

 attachments/202006/3542594521.jpg

attachments/202006/3954183513.jpg attachments/202006/4981409231.jpg

      這課程地圖畫得不錯,我也分享之前整理的「AI教學規劃整理」,供大家參考課程發想。

attachments/202006/7219256000.jpg


2. B類計畫:得編列業務費,包括:
(1) 因參與計畫辦公室辦理之交流會、工作會、共備研習工作坊、研習活動、成果發表會等相關活動,得依「公立中小學兼任及代課教師鐘點費支給基準」編列代課鐘點 費,以90人節為限。(這裡我擔心專家指導、交通差旅會用掉不少)
(2) 餘依本部補(捐)助及委辦計畫經費編列基準表編列。
(四) 已獲其他機關或單位補助之計畫項目(這裡太籠統,健促、防災算嗎?),不得重複申請本部補助;同一計畫內容亦不得向本部其他單位申請補助。如經查證重複接受補助者,應繳回相關補助經費。
八、 計畫申請
(一) 本計畫以校為單位提出申請,每校以申請1案為原則。申請學校校長應參與督導本計畫之實施,並協調推動相關校務等事項。
(二) 各縣(市)政府應受理並推薦轄下中小學申請本計畫,新北市、臺北市、臺中市、臺南市、高雄市、桃園市至多推薦A類計畫5案及B類計畫7案,前述6縣市外之 各縣(市)政府至多推薦A類計畫3案及B類計畫5案。

      從上段來推算,大概知道此計畫總經費裡,提供各縣市學校(而且不競爭,只是要自籌)的經費額度。個人倒有些策略建言:

      每個縣市教育局有機會趁這次推動AI教育應用,可結合行動學習、自主學習,或者相關計畫(如新北的程式設計、智慧領航學校社群),讓有意願參與計畫的學校,加上專家群一年來的指導,建立市本AI教育藍圖與推廣營運機制。甚至,原本非AI領域相關的專業,也能趁此次的對話激盪,產生不同的新應用。

      此外,結合轄內A類計畫的高中職,也可追加一些經費與另訂推廣與獎勵辦法,整合教網中心、資教輔導團等相關專案,共同協助學校申請,未來甚至可以掛牌、認證。

標籤: AI