瀏覽模式: 普通 | 列表

利用Moodle建構教學專業輔導圈!

      因為好玩所以寫寫,當然也可以玩真的!這是上次寫的『以Moodlesphere架構教師專業學習社群』。
 
      昨天參加輔導團員授證,遇上許多老朋友,今早先回德音參加編班,中午再到教研中心參加『新進輔導團員』研習。由於需要撰寫一份教學簡案來交流討論,我想了一下:這十多年來好像與老師們分享的機會比教學生的時間還長許多呢!加上這兩天在眾多大師的加持下,我也玩出EZGO X裡頭的Moodle了,所以把之前利用Moodle的想法 趁這次寫好,說不定有機會在這幾年來實踐喔!

目標:
1.利用Moodle平台,貼合教學流程與輔導團業務推展、知識管理的總體架構,提昇團員混成教學力!(混成教學驅力
2.從社群建立與經營、業務推動與專業擴散,在團內與團間,分區座談與到校訪視、教學演示,從點→線→面的全方位統合,持續發揮輔導團專業影響力。

規劃:
      以三小時的課程規劃,讓團員與各團執秘能活用Moodle平台功能,建立各團業務、專案與教學資源分享的知識庫。

1.研習簡介:對應任務目標所需,展現平台功能實例。
2.上機實做:
a.ezgo X簡介:光碟、USB與電腦版體驗,新北市機會(採購、新北教研moodle單一簽入)
b.moodle平台管理、教師與學生端介紹、實做(大學塾與相關教學網站)
c.課程建立、匯出與匯入
d.交流應用與任務實例對應,例如:
   (1)各團成果與教學延伸,演示
   (2)團員增能與專業歷程檔案分享
   (3)教育部視導嶼縣市交流
e.校本應用,各研習可對應輔導團專業區塊,教學常軌可以流通,完整保留學習歷程紀錄,學生也可以開課,如社團。
3.期許展望:
a.作品分享與心得討論
b.新北幅員廣闊的輔導能量聚焦
c.貼合自身專業分享、教學經營的無縫接軌
d.撰寫課程計畫與審查→建立Moodle課程架構?

       就像我自己一樣:把這篇寫好與實踐,送給老朋友~輔導團夥伴與德音師生們。今天教育部也邀集全國各縣市迎接數位學習 「教育雲」正式啟動 ,一起共襄盛舉!
標籤: moodle ASSURE

再探師生的資訊查找、訂閱註記與協作共筆

      多年前對於RSS曾有過一些整理,希望從資訊查找到自己整理、發表有個流暢的行動路線。您可參考『把RSS想得再清楚點!』,呵呵,時間過得真快,Google Reader都從無到有、再消失了呢!

attachments/201307/3914415321.jpg

      那時候從『我』出發,單純只看資訊與工具之間的轉換接續;現在,想加入教學設計、實況的推進。很好的延伸機會:從教師『我』到教師間『我們』、學生間『他們』合作,或者直接成為學生『我』到學生間『我們』合作,都很通順喔!

      有這個想法是看到『iPad in Education For Dummies』書裡專章介紹『Finding and Organizing Content』,一起探討『Instapape r』、『Diigo 』、『Flipboard 』、『Evernote 』的教學應用,而其中『Flipboard 』、『Evernote 』又是今年噗五會議上讓我再次動心的兩個工具;加上各種平台(如:均一、one know、微學習、Monkeys、FB、Moodle、Google),讓我有了這樣的務實需求:能否能否藉由一系列便捷工具與操作程序,迅即地將兩個『當下』無縫連接?~我選用資源、工具成為教學之用的當下,我與學生們(個別或小組、全體;教室內、外)投入學習活動的當下。

      我想到這個『數位備課力』的詞,可以利用ASSURE來套想:AS SURE AS POSSIBLE! (as,也正好是『當....』,哈~)當我看到一些工具、資源時,想到可能適合哪些孩子(A)、學習或應用什麼能力目標(S)有助益,就加以選用(S)、進一考量提供在上課或孩子學習時應用(U)的方式、可能促成或誘引哪些互動機會(R),也預測大概成效如何(E)。

      如此,工具再多、資訊再廣,所有的功能與豐富,都因為有著預想學習者與學習目標而加以精挑細篩過;同樣地,在教師可以主導規劃的有限教學時光裡,也把對孩子的分析、學習任務的達成,利用合適的工具、資源與活動規劃,聚焦於『每個當下』可以專注成就的區塊,來好好營造合宜的學習情境。就像在『千篇一律』畫的這個ASSURE漏斗DNA,也保有延伸的機會:


     

      以下先將這幾天想的選擇問題列出清單:

1.找到的好的網路資訊(涵蓋文字、相片、影片、動畫等多媒體),如何在電腦瀏覽器、平板APP裡存下網頁供離線瀏覽、或是內嵌到網站平台中?
2.如何利用樹狀目錄(tree)、資料夾(folder)與標籤(tags)善加分類?
3.是否有社群與網站提供串連協力整理或工作平台的機會?
4.資訊放送可以方便地只派給學生個人、小組,而他們也可以提供網路資源、並且加以畫記、註解而進行再分享?
5.是否每個人都有載具、能上線?或者問:是否真的需要人手一機、所有人都隨時連線?

6.怎樣結合主題探究、網路合作活動?(ePBL

      接著想教學過程裡考量的機會點:

1.上述流程發生在室內(個人、小組、全班)與戶外(情境、行動)的應用實況

2.對應著教學事件與學習活動,想要整合全文檢索、發言、建立討論串、即時投票、作答與反饋等功能。
3.結合教學進度的時間,預排與自動顯示、隱藏功能。
4.班級日誌、每日作業、家庭聯絡簿、親師生聯繫應用(『聯絡簿』→『主題式學習』產生器),我想到像值日生記點、收發與寫板書一樣,可以安排數位值日生操作載具與發佈訊息。
5.配合學習路徑的安排,可以掌握學生進度、理解程度,又能有學生個人公開與私密的筆記空間。
6.能否藉由歷程自動地記錄與建立學習歷程檔案、提供後續教學分析、規劃PLN(Personal Learning Network)機會?
7.有哪些真正需要即時、面對面?善用非同步、及時,或許有時候更好呢!

      接著還要好好畫圖、整理相關工具的應用實務。

外行人也能學會的App企畫法

      一早在誠品買到這本『外行人也能學會的App企畫法 』,看到作者玩過八千多個、開發超過百個App的經歷,再整理成書中簡潔卻完整、詳實的App企畫心法與開發實務,真的讓不會寫程式、沒有美術設計細胞的我,再像之前看到『App Inventor 』那樣~蠢蠢欲動呢!
      作者分享了自己開發團隊的經驗,藉著提問方式來回答與提醒大家:為什麼做App而不是網站?你希望App扮演什麼角色、有哪些人需要解決什麼問題?可以帶來什麼經濟效益?

      然後再建議大家進行自我訓練:勤作筆記、學習解剖App、培養觀察力,發揮創意、善用情境想像和角色模擬,找出問題點、加強說故事的能力,吸引使用者目光。

      看到這裡,我的感覺是:『外行人』,其實也一定有自己最真實的內行需求與發想機會呢~只要在自己使用或是與他人互動應用App的當下,多用心來觀察、發想:這裡還可以再怎樣怎樣.....,或許就有激發出創新App的機會呢!

      藉此書也提醒我更加相信:為師者自己玩App的同時,也有許多情境模擬、假設探索的時候:這個App若是在教學時我可以怎樣使用....,如同教學設計的ASSURE 整體規劃,就可以藉著思考『設計App功能與服務』、『設計App於教學應用』,甚至到『經營班級教學環境』、『管理與維護科技軟硬體、網路』等議題,再回頭來看教學與教育初衷~有哪些角色互動、需要或解決了什麼問題.....。教師可以做的『企劃』,一定更大更好玩才是!

      面對五花八門的App應用,我也有小小期許:教學專用的App,在載具、人機互動與學習時光的當下,應該存有著從開發、使用到教學評量與經營的相通脈絡與相似形式吧!好好企劃與設計,把『人己、人機、人際、人境』混搭得更加流暢自然,讓數位槓桿創造更多而常的教學心流時光!

標籤: assure App

ASSURE2SP~看通想通不再搖擺!

      看通想通快,打通走通還需要時間,不過,下定決心,就不會在兩個『SP』(策略規劃與學生表現)之間搖擺了~

attachments/201111/5269778476.png

      我的碩士論文 與歷來參與的切入點,主要在教師的ASSURE專業實踐與成長(包含自己的學習經營),後來決定讀博班,曾考慮過兩種向度:以策略規劃 來看,建立一個教學支持系統,因此當時是以『多元E智慧學習圈 』 為研究題目,而目前支援的『未來教室專案』,也屬於這樣的向度。

      另一個面向,是針對人類大腦與學習機制的探討,研究的主題目前著重在科學探究與論證,而我也持續從認知與神經科學領域進行探索。當然,這一塊還包含了自己也在教學相長中。

      看通想通,是指路線與方向的對立:雖然我相信策略規劃的最終目標仍是以支持每個孩子的學習為主,絕對有其價值與意義;

      但若先趕緊把有效學習的原理原則做個整理呈現,是否對於未來教師專業實踐與成長、行政策略規劃與運作提供更好的參照?

      於此,我也有了自己的『不再搖擺 』決定:先向校長報備、提早一個月寫信向長官請辭:等這次工作坊到年底結束,101年一月起,就不再減課支援專案了。下學期,認真好好陪六年級孩子、帶科展,一起進行科學探究與論證研究。

      呵呵,那這樣12/02的『ASSURE教學設計~1:1、合作學習與PBL』分享,更要好好成為口碑場啊~

      參考NETS-T 老師的教育科技指標(我的簡譯 ),善用數位科技,老師可以:1.促進和激勵學生的學習和創造力、2.設計和開發數位時代的學習經驗和評量、3.示範數位時代的工作和學習、4.提昇與示範數位公民身份和責任、5.投入專業成長和領導。

      然而,課堂時光還是可以從『蓋聶(Gagne′)學習條件論 』的常軌來做教學事件的安排:從一瞬間的事件到一節課裡,師生互動與科技整合的整體學習脈絡,都能找到可以出手操弄與經營之處。我找的教學事件圖片從工作記憶到教學事件(結合ARCS動機模型 )與媒體應用:

attachments/201109/2375689923.gif attachments/201109/6274743608.gif attachments/201109/1981555648.png

      最後介紹這個NHLP(網站指引doc )~『The Natural Human Learning process(人類自然學習過程)』的課程發展架構,是從『We’re Born to Learn: Using the Brain’s Natural Learning Process to Create Today’s Curriculum』書中找看到的,我喜歡這種一半斜屋頂的合體概念~學生能力逐級而上,而老師由上而下逆推設計,再到個人、小組與全班的形式,針對學生各階段能力來規劃學習任務,既能整合大腦學習原則,也符合當今教學現場常見的師生組成型式呢!下面截圖都在指引doc喔!

attachments/201109/9208764172.jpg attachments/201109/7527321382.jpg attachments/201109/1149302935.jpg

      小尷尬一下~從寒假看到這本書,歷經整個下學期、再到暑假又過完了,今天準備出發到台東 前,才第一次認真介紹它....
      總而言之,咱們的使命,都是為了確保教學有效(ASSURE)喔!

標籤: 大腦 assure

教學設計思考創新與『自然99』教學歷程簡報

      經過一天的學校分享,讓自己收穫滿滿,也想進一步加以整理,先野人獻曝一番。這是上次『教學應用資訊科技的特色與典範~北區發表會暨自由軟體與創新教學研討會 』中,兩個簡報檔標題連結為Google文件:

教學設計思考創新

      自由為創新之母,那創新的爸爸呢?哈哈,當時想了好久後的『腦筋急轉彎』!這份有錄影檔,日後再整理分享。

『自然99』教學歷程

       一方面整理了『自然99』一年來的教學省思紀錄,也把自然教室規劃、資訊融入各主題的資源、工具、平台加以整理呈現。

標籤: 自然 ASSURE

NETS師生與校長指標,以及四本書目錄整理

      即將開始三天協助『2011 宜蘭縣E化創新教學團隊選拔』,預計將觀摩與學習近50所學校的資訊融入教學推動歷程。這幾天也認真回顧以往的經驗並預想審查時要注意的重點、提問方向等。為方便有份資料在手邊當參照項目,我再把『教育部中小學資訊教育白皮書』與之前整理的美國國家教育科技標準(NETS)彙整在一起,還有上次『四本書 』的目錄。以下的連結都有英文原文可以參考喔!

      先寫好自己的學習感想就要出發了~以學生的表現為評量目標,繼而看科技於課程與教學、教室中的整合與善用,對應到教師個人與團隊,還有學校行政的全方位經營。在數位時代開展下,科技永遠推陳出新,但教學設計的用心與教育熱忱之經營,才是讓孩子們感受到也繼而整合善用科技於學習的核心價值喔!

NETS-S學生的教育科技指標2007~數位時代的全球學習

1.創造力和創新
      學生表現出創造性思考,建構知識,利用科技發展創新產品和流程。學生:
a.應用既有的知識產生新的想法,產品或過程。
b.建立可代表個人或小組的原創作品。
c.使用模型和模擬來探討複雜系統和問題。
d.發現趨勢和預測可能性。

2.溝通和合作

      學生利用數位媒體和環境進行溝通與協同合作,包括遠距地支持個別的學習,並對他人的學習提供幫助。學生:
a.利用各種數位環境和媒體,與同儕,專家,或他人互動,合作,出版(發表)。
b.利用各種媒體和型式,有效地與多人溝通信息和想法。
c.藉由與其他文化的學習者互動,發展對文化的理解和全球意識。
d.藉由製作原創作品,或解決問題,對專題團隊作出貢獻。

3.研究和資訊流暢

      學生使用數位工具,以收集,評估和使用資訊。學生:
a規劃策略以引導探究。
b.查找,組織,分析,評估,綜合,並能從不同的來源和媒體合乎道德地使用資訊。
c. 基於對具體任務的適切考量,評估和選擇資訊來源與數位工具。
d.處理資料和報告結果。

4.批判思考,問題解決和做決策
      學生使用批判性思考技能,以計劃和進行研究,管理專題,解決問題,並利用適當的數化工具和資源作出明智的決定。學生:
a.確定和界定所要研究的真實問題和重大問題。
b.計劃和管理活動,以發展解答或完成專題。
c.收集和分析數據,以確定解決方案和/或作出明智的決定。
d.使用多元過程和不同的觀點來探討不同的解決辦法。

5.數位公民  
      學生了解與科技相關的人類,文化和社會問題,並能實踐符合法律和道德的行為。學生:
a.倡導和實踐的安全,合法和負責任地使用資訊和科技。
b.展現積極的態度,應用科技來支持合作,學習和表現生產力。
c.顯示個人終身學習的責任。
d.展現對數位公民的權領力。

6.科技操作和概念
      學生表現出對科技概念、系統與操作的良好認識,觀念,技術,制度和行動。學生:
a.理解和使用科技系統。
b. 有效和有成果地選擇和使用科技應用。
c.對系統與應用的障礙排除。               
d.轉換現有知識到新技術的學習。

NETS-T老師的教育科技指標2008~支持數位時代的學習者

1.促進和激勵學生的學習和創造力
      教師利用他們的學科知識,教學和學習,以及科技,來促進經驗~提昇學生在實體面對面和虛擬環境中的學習,創造力和創新。教師:
a.促進,支持和示範創造性和創新性的思考和發明。
b.促使學生們利用數位工具和資源探索真實世界的問題和解決真實問題。
c.促進學生利用合作工具,來揭示和澄清他們的概念理解、思考,規劃,和創造過程中的反思。
d.藉由投入與學生,同事,和其他人在面對面和虛擬環境中學習,來示範合作地知識建構。

2.設計和開發數位時代的學習經驗和評量
      教師們設計,開發,評鑑真實的學習經驗,以及結合了現代工具和資源的評量,以求在脈絡中最大化地學習到在NETS-S中規劃的知識,技能和態度。a.設計或調整相關的學習經驗,結合數位化工具和資源,以促進學生的學習和創造力。
b.發展科技豐富的學習環境,使所有學生追求其個人的好奇心,成為積極的參與者~訂立自己的教育目標,管理自己的學習,並評估自己的進步。
c.客製和個別化學習活動,以滿足學生不同的學習風格,工作策略,和使用數位工具和資源的能力。
d.為學生提供多種結合了學科與科技指標的形成性和總結性評量,並利用評量結果資料對學習和教學提供建議。

3.示範數位時代的工作和學習
      教師展現出在全球與數位化社會中的創新專業,所需要的知識,技能和工作流程的典範。教師:
a.在科技系統應用,以及轉換既有知識到新技術和新情境,展現流暢性。
b.利用數位工具與資源,與學生,同事,家長和社區成員,以支持學生的成功和創新。
c.使用各種數位時代的媒體和格式,有效地與學生,家長,同儕,溝通有用的資訊和想法。
d.示範並促使有效利用現有和新興的數位工具,來探討,分析,評價和使用資訊資源,以支持研究和學習。

4.提倡與示範數位公民身份和責任
      在不斷變化的數位文化之中,教師了解地區和全球的社會問題和責任,並在他們的專業實踐中展現符合法律和道德的行為。教師:
a.倡導,示範,並教導安全,合法和道德地使用數位資訊和科技,包括尊重版權,智慧財產權,以及適當的文件來源。
b.藉由使用以學習者為中心的策略,配合所有學習者的不同需要,提供公平地使用適當數位化工具和資源的機會。 c.提昇與示範數位禮儀,以及在應用科技和資訊時應有的社會互動責任。
d.藉由利用數位時代溝通與合作工具,與其他不同文化的同事和學生互動,來發展和示範文化理解和全球意識。

5.投入專業成長和領導
      教師們持續地提高自身的專業實踐,示範終身學習,並在他們的學校和專業社群中,藉由促進和示範數位工具和資源的有效利用來展現領導力。教師:
a.參加地區和全球的學習型社群,探索科技的創造性應用,以改善學生的學習。
b.藉由證明對科技認入的願景,參與分享式決策訂定,以及建立社群、發展領導他人應用科技的技能等,來展現領導力。
c.在一定的基礎上,更有效地利用現有技術和新興數位工具和資源,以支持學生的學習。針對這些研究和專業實踐,進行評價和反思。
d.貢獻出效能,活力,以及在教學專業與學校、社群的自我重建。
 

NETS-A校長的教育科技指標2009~教育轉化

1.具有願景的領導
      教育管理者要能激勵和領導共同願景的發展與實踐~以全方位的科技整合,提昇整個組織的績效並支持轉型。教育管理者能:
a.在所有的利害關係人之間,鼓舞和促成共同願景,這樣有目的的變革,是期望能最大化地利用數位時代各種資源,達成和超越學習目標,支持有效的教學實踐,也能最大化地提高學區和學校領導的績效。
b.在過程中持續參與,以發展、實施和溝通科技融入教學應用的策略規劃,並保持能與共同願景保持一致。
c.在地方,州和國家層級倡導相關政策,計劃和資金,期能支持科技融入的願景與策略規劃之執行。

2.數位時代的學習文化
      教育管理者創造,促進和維持一個動態的、數位時代的學習文化,為所有學生提供一個徹底的,有價值的和引人投入的教育。教育管理者能:
    a.確保教學創新的重點,是聚焦於持續改進數位時代的學習。
    b.示範與促進頻繁和有效利用科技於學習。
    c.提供學習者為中心的環境,具備科技設備和學習資源,以滿足所有學習者個別、不同的需求。
    d.針對科技及其融入課程的應用,要能持續實踐與研究以確保有效。
    e.促進和參與地方,國家和全球學習社群,鼓勵創新,創造力和數位時代的合作。

3.卓越的專業實踐
      教育管理者促進專業學習和創新的環境,授權教育人員藉由現代科技與資源的應用,提昇學生的學習。教育管理員能:
    a.分配時間,資源和管道,以確保持續的專業成長,要能將科技流暢與整合運用於教學。
    b.促進和參與學習社群,以激勵,培育和支持行政人員,教師和工作夥伴能夠研究和使用科技。
    c.能在利害關係人之間,利用數位時代工具促進和示範有效的溝通和合作。
    d.掌握關於有效利用科技的教育研究與新趨勢,並鼓勵對於新科技能促進學生學習的潛力加以評估。

4.系統性的改進
      教育管理者提供數位時代的領導和管理,透過有效地利用資訊和科技資源,持續改善組織。教育管理者能:
    a.引導有目的的改變,通過適當的科技應用和媒體豐富的資源,促使學習目標的成就最大化。
    b.合作建立量規,蒐集並分析數據,解釋結果,並分享研究發現,以改進工作人員的績效和學生的學習。
    c.招聘和留住高素質的人才,他們能有創意和熟練地善用科技,達成與提昇學術和經營目標。
    d.建立和運用策略夥伴關係,以支持系統的改進。
    e.建立和保持一個穩健的科技基礎建置,包括整合的,可相互合作的科技系統,以支持管理,運營,教學和學習。


5.數位公民
      教育管理者示範並促進瞭解關於社會,倫理和法律問題和不斷發展的數位文化的相關責任。教育管理者能:
    a.確保適當的數位工具和資源的公平使用機會,以滿足所有學生的需要。
    b.促進、示範與建立政策,期能安全、合法、合理地使用數位資訊和科技。
    c.推廣和示範與科技和資訊使用相關的、負責任的社會互動。
    d.示範和促進分享的文化理解之發展,並透過利用現代通信和合作工具,參與全球性議題。


      再來是上次的四本書

Instructional Technology and Media for Learning 

第1章:科技和媒體:促進學習
第2章:教學策略:整合科技和媒體
第3章:視覺原理:設計有效的材料
第4章:ASSURE模式:創建學習經驗
第5章:電腦和多媒體:探訪數位世界
第6章:遠距教育:連接學習者走出教室
第7章:網上學習:通過網際網路和電腦網路進行學習
第8章:教學材料和展現:使用媒體吸引學習者投入
第9章:視覺效果:以視覺效果提昇學習效果
第10章:音效:聆聽和學習
第11章:影片:以動態影像加強學習
第12章:科技與媒體趨勢:展望

Transforming Learning with New Technologies  

第一部分:以科技激勵學生學習
第1章:成為一個e教師
第2章:以獨特、有力的科技轉變學習
第3章:利用科技發展課程
第4章:整合科技和創造改變
第二部分:讓學習者投入應用數位工具
第5章:研究和評估網際網路資訊
第6章:利用教育網站和其他線上資源進行教學
第7章:利用學習軟體和網絡工具來解決問題、進行探究
第8章:利用網站,部落格,wiki,以及其他工具進行溝通與網絡連結
第9章:利用多媒體科技創造和分享資訊
第10章:透過科技促使所有學生成功
第11章:鼓勵教師和學生透入學習和自我反思

Teachers discovering computers:integrating technology and digital media in the classroom

第1章教育科技整合到課程
第2章溝通、網絡、網際網路和WWW
第3章教育工作者的生產力工具應用
第4章教育工作者的硬體
第5章整合數位媒體和教育軟體之應用
第6章科技,數位媒體,與課程整合
第7章評估教育科技和整合策略
第8章安全問題,倫理,與教育中的新興科技

Integrating Educational Technology into Teaching

第1部分:科技融入教育的簡介與背景
1 - 教育科技脈絡:大圖像
2 - 有效的科技整合模式基礎:理論與實踐
第2部分:整合教導軟體與工具融入教學與學習
3 - 教學與教學軟體
4 - 基本工具軟體的教學應用:文書處理,電子試算表和資料庫程式
5 - 軟體工具的教學應用:超越基本程式
6 - 多媒體和超媒體工具的教學應用
第3部分:鏈接到學習:原則和策略
7 - 介紹網際網路及其他遠距學習工具
8 - 整合網際網路融入課程
第4部分:整合科技於課程
9 - 英語教學和語言藝術的科技應用
10 - 英語語言學習與外語教學的科技應用
11 - 數學和科學教學的科技應用
12 - 社會科教學的科技應用
13 - 音樂藝術教學的科技應用
14 - 體育與健康教育的科技應用
15 - 特殊教育的科技應用
 

標籤: assure

我的『I am me.~我是我』學習模型發想

      蘇格拉底曾言『認識你自己』,1957諾貝爾文學獎得主卡繆說「要了解自己,首先要堅信自己。」(聯合報2011.7.16我的生活秘書)

      我也開始建構『I am me.~我是我』的學習模型,這已有超過半年的思考,但都未好好表述。

      無論處於什麼時代與空間裡,每個人一生的課題,都該是好好認識與了解自己、並能安適自處吧!所以『I am me.~我是我』來自這樣的人生領悟。對學生是如此,對老師也是;對年長者如此,對年幼者亦是(當他們能意識到『自我』與『他者』關係開始)。

      而『I am me』的幾個單字,我先以主格與受格的『我』來看,這是在之前的『多元e智慧學習圈』時使用了MeI LS聯想到的:先知道自己何以致此(Me)~從基因發展到環境影響,即可有把握也自知如何思行(I)~當下自主意圖地行動。所以也可以這樣表示:Me,am I....?自己感知到事物後,內思運算而決策出手,終是自認有把握的吧?!

      接著再把『I am me』的每個字母加以連結,與自己現在的科學探究與論證研究相關,分別是:

*Inquiry探究
*Argumentation論證
*Modelling建模
*Memory記憶
*Emotion情緒

      我藉由之前的工作記憶模型 來對照:
      來自外在事物或內部思考引發的訊息處理,可以用依循科學方法的『探究(Inquiry)』概念來涵蓋。繼而進行批判思考之論證~針對某事物,找出合理的支持理由與演繹、歸納後建立結論,加上自己的內在思辯、與人討論時(Argumentation),都需要表徵與建模地描述事物形象、動態關聯與心智模型(Modelling)。這些訊息處理與思考的基礎,都來自於既有的個人經驗、記憶(Memory),同時,更受到情緒(Emotion)的整體影響。

      原本我把第一個M設定為動機(Motivation),認為有動機才會對事物感知有進一步處理的機會,但後來認為動機的激發與專注之堅持,某個程度上受到經驗、情緒的整體影響,所以選用建模(Modelling),可以涵蓋多種模型的概念(Model)。

      針對每個概念的定義、詮釋與整體關聯的嚴謹完備性,我都還得『高動機』、『調度經驗記憶』地好好『探究』、『論證』、『建模』一番!哈哈,果然很通吧!加油加油!

標籤: 大腦 assure