瀏覽模式: 普通 | 列表

AQAA的未來完成式三部曲

      物有本末,事有終始,先有再好。是這一路看資訊融入教學發展的體驗。沒有最好,只有愈來愈好,而且要更好玩。

      就以最近思考AQAA 為例,主要先有各種場景應用AIR機會的想像,大致歸納了設計實務的三面向:雲端運算→程式與情境部署→現場表現與擴散應用。

※雲端運算
      主要利用Google試算表進行資料的讀寫。配合在機器人程式的表現上,讀取資料讓機器人說出與動作表現,或者配合螢幕的圖片、影片播放。

※程式與情境部署
      接著將程式派送給機器人,並且與教學或應用情境做好搭配。

※現場表現與擴散應用
      設想使用者參與互動的時候如何表現。例如他聽到後可能說什麼,說出來的話,利用語音辨識再寫入Google試算表,同時,也可以利用NFC感應、輸入文字資料或選單,也可能利用麥克風錄音,鏡頭拍攝和錄影,進一步應用AI服務。
      將這樣的需求、功能與表現串起來之後,真實使用時還可以藉萬用遙控器,或者直接操縱機器人:感應、語音操控,或者是利用鍵盤,讓AQAA真實情境流暢展現。進一步思考擴散應用:
教學前Google試算表的製作、分享以及共用,也可以套用模板,針對Google試算表超連結、程式碼與遙控器的MQTT頻道對應,就能改成自己專屬使用。程式碼更動愈少,愈可以針對不同場景與教學活動樣態進行擴散分享。還可以加上教學簡案與活動實況的案例說明。

      老師在教學中使用機器人,無線網路與網頁操作要更簡捷好上手,畢竟老師先活用,才能讓孩子們受惠。當然,也可能由孩子們直接跟機器人進行學習互動,甚至自己編寫程式、讀寫Google表單紀錄。

      此外,我們不僅能近端操作機器人,也可以遠端遙控且即時互動,這樣能讓更多夥伴們先輕鬆上手,再有動機來深研創新。

 attachments/202006/1233470088.jpg

標籤: webduino IoT AI kebbi Google

KebbiAir成語吧!

      今天看到美國波士頓動力(Boston Dynamics)開賣機器狗 Spot的新聞,乖乖,一隻74500 美元!?我半開玩笑跟同學郭柳宗說這樣一隻機器狗的單價,可以買下塞滿學校大禮堂的KebbiAir了。

      近日開始玩KebbiAir成語梗,好似九宮格般,這道題我先想八個答案,每個成語的產出各有巧合:

一夫當關,是在IKEA買了一桌兩椅,覺得KebbiAir可以當轉學生入班,但桌子還是稍高,所以我找了本成語辭典墊著....。可以設計Kebbi Air當闖關關主。

attachments/202006/3762379986.jpg attachments/202006/9529030490.jpg attachments/202006/3664789325.jpg

長袖善舞,是幫凱比穿上德音校服跳舞時的靈感:袖子太長,凱比擅舞。

attachments/202006/8288421662.jpg attachments/202006/4332277568.jpg attachments/202006/8246818072.jpg

入境隨俗德音共讀站 有機場、海關情境,半年來疫情還不適合出國旅遊,所以想到入境....。

attachments/202006/8466643713.jpg attachments/202006/5166838788.jpg

一手遮天,本來想把KebbiAir帶出去曬太陽玩野人獻曝....

attachments/202006/1533350931.jpg attachments/202006/5287442687.jpg

兩把刷子,這是看到賴國安秀雙寶 ,我想到試著把刷子黏在KebbiAir手上。

attachments/202006/8929871631.jpg attachments/202006/4583385955.jpg


八仙過海,正巧利用綠幕拍KebbiAir也去背,順手拿360校景來玩。

attachments/202006/8625075448.jpg attachments/202006/7639968130.jpg attachments/202006/9490253326.jpg

※後有追兵,想到很多機器人一起玩。
※畫餅充饑,取同音之巧,自己玩得開心。

attachments/202006/7304059915.jpg attachments/202006/5794818140.jpg



      還有許多想法,目前先不依賴太多輔助,只先以機器人表現。等下週讓四年級孩子們來創意發想,結合程式、多媒體影音呈現,也可以介紹成語典故,讓KebbiAir說學逗唱、比手畫腳,一定更有意思!





標籤: AI kebbi Robot RIE

用「AQAA」發想AIR應用多樣性!

      大概三週前(5/22)我住在「教務處」 ,裡面是「樂高積木」風,這樣的情境式旅店給了我很多發想彈性,那時開始發想「機器人與iPad於各場域應用」,學校外我先以博物館為例,接著圖書館、幼兒園、行政、特教、英語、自然、音樂、數學(導師)、戶外等教室或情境,幾週下來陸陸續續筆記點子與想法。

attachments/202006/7987684577.jpg attachments/202006/6686164612.jpg


      而上週末參加【ROS-based機器人創新應用提案】 工作坊,也了解機器人在場域端情境需求的描述方式,讓我跳回思考學校場域裡的樣貌:雖是每天都看見,而今重新再看見!
attachments/202006/6031920214.jpg

      今天整個上午都在玩KebbiAir變裝,也是一路推進中轉想不同的點子:
      樂齡組長借我粉嫩嬰兒服 ,綁帶式可以包覆KebbiAir,跳舞時移動也很流暢,效果很棒!
      打掃時間看著阿德小音,就想到換KebbiAir的臉,以及找德音校服試試 。「真小學生」的衣服一定太大件,但幫KebbiAir做個有校徽的披風不錯呢!我用燕尾夾住衣服,KebbiAir原地跳舞,讓袖子和手腕時露時藏,所以想到「長袖善舞」成語:袖子太長,凱比擅舞,哈哈!
      下午週三進修是開學以來第一次實體研習,教育局法治宗翰專員 是我在教網就熟識的,聽他娓娓道來校園內外相關的法律糾紛與判例解析,感觸很多。而我也筆記穿插想著:讓KebbiAir當圖書館員、防災宣導與法治小天使,可以如何應用呢?

attachments/202006/5732502672.jpg attachments/202006/4978791704.jpg

attachments/202006/3399741269.jpg attachments/202006/0968408533.jpg


      綜合上述的「腦內風暴」,放學回家路上想到可以有個「萬用基本流程」....,就以「AQAA」來描繪。

      本來只有第2、4個字母的QA,也就是「問與答」,讓老師、學生與KebbiAir三方,都可以扮演提出問題,或回答問題的工作。經歷紙上推想、實際測試與體驗省思後:

      我先增加一個A:Acting,扮演、演出。就像蓋聶(Gagne′)學習條件論裡的教學事件,有個好的開始,讓老師啟動、有機器人協助,引導孩子們投入。

      接著才Q:Question,提問,設計好問題來伺機提出,孩子們各有任務、得動腦或討論,當然有鼓勵他們發問與回應。

      進入較長時間A:Activity,這裡以老師、學生全體的參與歷程為主,學習情境、KebbiAir,以及相關ICT設備都可以適度使用,但最主要是「真小學生們」人人都要參與。

      最後一個A:Answer,可以是針對原來問題的答覆與檢核,更可能是下一個新活動的串接起始,這都能由老師給個結語、結論後,再啟動新的或分支的AQAA推展。

      「AQAA」可以單純到只有一次式對話流程,也期許藉著許多「AQAA」串接,打造情境專屬、對象與任務精準對應的表現。明天上午就有機會實際演練一次這「AQAA」流程,超級期待!哈哈~







標籤: webduino IoT AI kebbi Google

【ROS-based機器人創新應用提案】徵件!

      繼上次「看三賽自玩想」後,又發現一次可以玩學很多機器人的機會:【ROS-based機器人創新應用提案 】徵件(新聞)。以下摘錄介紹:

      跨界創新提案.場域應用實證
全球服務型機器人市場快速成長,公共和商業場域對機器人的需求日漸增長,2018 年社團法人台灣智慧自動化與機器人協會和財團法人資訊工業策進會,在經濟部工業局指導下,雙方共同發起成立「服務型機器人聯盟」,以高值化、高產值與市場化為目標,期能整合服務型機器人產業鏈的上中下游資源,促進整體產業的商用探索及應用落地。
本方案為鼓勵產、學、研投入服務型機器人產業發展,加速機器人商用化,將進行ROS-based 機器人創新應用提案徵件,邀請場域業主出題,機器人業者提供實機,號召各界高手組隊,開發智慧功能模組與場域應用方案,並實際驗證於服務場域,共同解決產業應用需求,成為機器人研發與實證最佳應用平台。

    參與獲益
(1) 產業鏈結:團隊以企業ROS-based 機器人為載具,從上開發創新應用解決方案,不但協助企業拓展機器人發展思維與技術,同時搭建起團隊與機器人企業合作平台,開啟雙方日後技轉或商業合作契機。
(2) 場域實證:由場域出題,團隊提案發想,並攜手機器人產業解題,提案最終須進入場域進行應用落地,提供團隊難得場域實證機會,將創意從實驗室進到市場,獲得創新實踐經驗。
(3) 開發獎勵:只要提案入選的團隊,每隊將可獲得開發補助費用3萬元,以及經濟部工業局核發的入選證明/獎狀,有利於團隊求職或創新事業發展,最終歷經場域實證淬鍊之優秀團隊(預計三隊)將可獲得獎勵金,作為未來更多服務型機器人創新研發之基金。此外,透過活動廣宣與新聞曝光,更能讓世界看到台灣在機器人發展之光芒。
【服務場域】

1.義大世界購物廣場(含遊樂園)

2.特力家居居家生活購物中心(桃園館)

【服務型機器人】
1.祥儀企業/無人搬運車
2.新世代暨人工智慧機器人/C01智慧服務型機器人
3.凌羣電腦/Ayuda商用服務型機器人
4.博鈞科技/TEMI個人電腦機器人
5.微星科技/AI-UVC主動消毒機器人

 attachments/202006/8944218119.jpg

      期待利用兩天說明會,我可以學到兩個需求端與五家機器人公司產品的應用創想,一定對於我想在教學現場玩AI機器人有更多幫助。同時,我也藉此整理教學應用設計框架與想法,利用這次機會再成長。

紙上再談兵:Robotics in Education

外形、機構、電控、程式、通訊與AI

「聲、光、動、辨、情、智」六面向探玩AI機器人

「老有所衷」:長照2.0 機器人解決方案

我對AI機器人的教育想望

     另有兩篇閱讀參考:

或许让机器人执法能减缓警民冲突?

不同的机器人控制各需要什么关键技术?

後記:截圖時存檔名R5(五台機器人),想起本來想買的高雄房子之一(R5新世界),加上上週再路過想買的房子之二(國揚微笑),哈哈!

attachments/202006/9613812823.jpg attachments/202006/1635978051.jpg

標籤: AI kebbi Robot RIE

      接續「利用Google試算表讀寫Web:Bit語音朗讀與辨識」,趁上周六南下高雄請益,學會了Web:Bit積木中Google欄位讀寫,以變數方式讓程式更簡潔,同時讓我想到好玩的應用喔!

YouTube影片介紹

      由程式讀取欄位文字轉為語音朗讀後,等候學習者回應,並語音辨識、寫文字回Google試算表。接著再讀下一欄資料朗讀、辨識推進。那麼,我可以利用「空檔」,持續接寫出要讓積木取來朗讀的文句,想像這樣的應用機會應該很廣吧,哈哈!

attachments/202006/9030700908.jpg attachments/202006/3701878086.jpg

萬用遙控器的18般武藝

     
      這陣子對於「Webduino Remote 萬用遙控器」有許多使用想像,決定寫這篇:一個萬用遙控器可表現的18個指令運用。

      稱其萬用,只要程式多樣設計表現沒問題;遙控什麼與表現,可以以終為始來看。     

      在慶奇「Webduino」系列產品中,主要以「怪獸舞台(瀏覽器網頁)」、「Web:Bit(含擴充套件)」、「MoonCar自走車」與「KebbiAir」四大類。所以我以遙控器的「圖像前頁」與「按鈕後頁」做個組合分析,方便日後發想程式應用參考。基本上,遙控器做好了,除了改成對應自己程式的MQTT頻道與傳送訊息之外,幾乎不必常更動。

attachments/202005/2902714289.jpg

      前頁的凱比可以按住上、下、左、右滑動,只要一放開,都會彈回中間。幾次操作下來,對於「上、下、左、右滑動」有時感覺不確定有達到,所以我把這四個參數,主要就來控制「MoonCar自走車」與「KebbiAir」的行動:前進、後退與左右轉彎,而放開回中心點,就形同「停止」。因此本來19個訊息可傳輸,我扣掉這一個剩18個。

      前頁下方的四隻怪獸按鈕,建議對應「舞台與四隻怪獸」表現:怪獸移動、說話(文字)、語音(朗讀與辨識)與音效、按鍵輸入、YouTube影片播放....等,這些在「怪獸舞台(瀏覽器網頁)」、「KebbiAir臉部」都可以對應呈現。
      後頁的十個按鈕,我建議留最後一個按鈕的名稱來展現此遙控器功能說明(按下去可以語音解說),一方面每個設計好的遙控器都有單一網址,但前頁都長得一樣,所以利用按鈕名稱來說明此遙控器功能。
      接著,就是剛才四大類「Webduino」產品,以及Google試算表讀寫應用:讀取比對字串、播放語音、影音相片,寫入語音辨識文字、鍵盤或NFC輸入資料,以及感應器偵測數據等,未來應該還可以加上相片、聲音雲端連結與檔案儲存。

      一個按鈕可以只控制一種產品(一個到多個),也可以多種多個產品「共舞」。

      一頁遙控器只設定輸出一個MQTT頻道,所以可以一頁控制一機到多機(以KebbiAir為例),而所有參與者(包含老師與學生),可以拿同一個遙控器連結一起玩,也可以各自建立或發給遙控器來運用。

      此外,我特別關注語音、影片與Google試算表讀寫應用的原因,主要思考的就是教育機器人在不同教學場域應用的需求,尤其可以在老師與學生之間,多了聲音、語言與多媒體、硬體及環境互動的豐富多樣性,也讓機器人的運作多了「人味」。針對教學實況與師生組合、領域特性,都可以自行修改活用。

      以下是目前的應用分享,我從簡漸繁列出:

法蘭斯 老師這張MQTT傳輸頁,真是精簡得經典! 
Web:Bit語音朗讀與辨識
利用Google試算表讀寫Web:Bit語音朗讀與辨識
結合語音辨識與NFC輸入建立Google試算表資料

      使用了遙控器:
執簡馭繁萬言遙控!
我與凱比學飛!
「萬用遙控器」混控試玩
利用「Webduino Remote 萬用遙控器」設計IRS即時作答應用

      繼續努力研究:

「老有所衷」:長照2.0 機器人解決方案

對於AI機器人的教育想望 
    

紙上再談兵:Robotics in Education

      下午玩成功凱比群舞時,在FB上說了「玩研兩年...」,心情其實是很複雜的。
      從兩年來「AIR:AI Robot~我的教育機器人夢」開始,曾參加「老有所衷」:長照2.0 機器人解決方案比賽,也發想了自己對於AI機器人的教育想望 ,還有「STEAM與AIR的距離~我的Kebbi Air探究與實作」。假如,曾持續寫作、研究與報告,不也很好嗎?當然,其實真沒有,哈哈!

attachments/202005/3787507698.jpg attachments/202005/3943933871.jpg

      幾天前寫了紙上談兵:從iPad到SRL ,今晚又買了一本「iPads® in the Library: Using Tablet Technology to Enhance Programs for All Ages」,主要也想著新北普發兩萬多片iPad後該可以怎樣永續創新應用(這就是被提醒不要憂國憂民的關鍵啦,哈!)。那麼,是否也來紙上再談兵機器人的教育應用(Robotics in Education)呢?

      之前找到RiE 2020, the 11th International Conference on Robotics in Education,除了2020年會延期,還有2019年的研究發表 集結成書很吸引我,為慶祝群舞成功,為提醒值得認真研究,下決心來狠K一番,紙上談兵目錄先,這些壯觀的標題我已看了好幾回,現在要認真玩真的!

Comprehensive View on Educational Robotics
On Measuring Engagement Level During Child-Robot Interaction in Education
The Effect of Commercially Available Educational Robotics:A Systematic Review
Workshops, Curricula and Related Aspects
On the Use of Robotics for the Development of Computational Thinking in Kindergarten: Educational Intervention and Evaluation
“ CREA ” : An Inquiry-Based Methodology to Teach Robotics to Children
Educational Robotics in Kindergarten, a Case Study
Comparison of LEGO WeDo 2.0 Robotic Models in Two Different Grades of Elementary School
STEAM Robotic Puzzles to Teach in Primary School. A Sustainable City Project Case
STEAM Approach to Autonomous Robotics Curriculum for High School Using the Robobo Robot
Design and Analysis of a Robotics Day Event to Encourage
the Uptake of a Career in STEM Fields to Pre-GCSE Students
Robotics Education To and Through College
Technological Literacy Through Outreach with Educational Robotics
Robotic Theater: An Architecture for Competency Based Learning
First Steps in Teaching Robotics with Drones
Project-Based Learning Focused on Cross-Generational Challenges
Technologies for Educational Robotics
A Generalized Matlab/ROS/Robotic Platform Framework for Teaching Robotics
Turtlebot 3 as a Robotics Education Platform
SLIM - A Scalable and Lightweight Indoor-Navigation MAV  as Research and Education Platform
An Open Solution for a Low-Cost Educational Toy
Environment Virtualization for Visual Localization and Mapping
Contents Programming a Humanoid Robot with the Scratch Language
Integrating Robotics with School Subjects
Bringing an Educational Robot into a Basic Education Math Lesson
Inviting Teachers to Use Educational Robotics to Foster Mathematical Problem-Solving
Integrating Mathematics and Educational Robotics:Simple Motion Planning
Learning Symmetry with Tangible Robots
Lessons from Delivering a STEM Workshop Using Educational Robots Given Language Limitations
Using Robots as an Educational Tool in Native Language Lesson
Robotics Competitions

Educational Robotics Competitions and Involved Methodological Aspects
Participants ’ Perceptions About Their Learning with FIRST LEGO® League Competition – a Gender Study
Young Roboticists ’ Challenge - Future with Social Robots - World Robot Summit ’ s Approach: Preliminary Investigation
Evolution of Educational Robotics in Supplementary Education of Children
Contents Robot League – A Unique On-Line Robotics Competition
Autonomous Driving Car Competition
Cross Topics in Educational Robotics
Cross-Age Mentoring to Educate High-School Students in Digital Design and Production
Robot Tutors: Welcome or Ethically Questionable?
Teaching Robotics with a Simulator Environment Developed for the Autonomous Driving Competition
User-Driven Design of Robot Costume for Child-Robot Interactions Among Children with Cognitive Impairment
Setup of a Temporary Makerspace for Children at University:MAKER DAYS for Kids 2018
The Uncanny Valley of the Virtual (Animal) Robot
Cyber-Physical System Security: Position Spoofing in a Class Project on Autonomous Vehicles





標籤: AI kebbi Robot RIE

結合語音辨識與NFC輸入建立Google試算表資料

      繼續玩Web:Bit教育版,這次我想達成「識別輸入者、持續輸入」的方式,將每個人的語音辨識資料寫入Google試算表裡。

      請參考「示範影片」,積木的使用與規劃:

1.載入Google試算表網址與工作表名稱
2.重複執行
3.先以語句朗讀提示後,對話框先輸入資料,開始說話。
4.紀錄時間、對話框文字以及語音辨識資料。

attachments/202005/2106956363.jpg

      執行怪獸舞台或凱比機器人,以及資料表紀錄、NFC裝置。

      這也可以當點子蒐集器,想說的時候先加個分類項目,然後開始說,哈哈!

attachments/202005/3458690165.jpg attachments/202005/4595844257.jpg

       您也可參考「Web:Bit語音朗讀與辨識」、「利用Google試算表讀寫Web:Bit語音朗讀與辨識」。以及輸入數字代碼或NFC感應,開啟新分頁連結」、「社群混成協作開發NFC應用

 



標籤: webduino kebbi AI Google