瀏覽模式: 普通 | 列表

      德音「智慧領航教學」專案,以數位閱讀為主軸,AR、VR實虛整合,AI、物聯網與機器人也發揮於適合之處。時值期末,沈玉芬校長親自與AI機器人Kebbi Air的兩場對話進行兩場對話,防災公開課與畢業典禮。

      首先考慮校長登場的目的與效益:讓學生知道「我們重視此事、更重視您們」,同時,和Kebbi Air一起登場,代表德音智慧領航先行部署的用心。雖然校長即經榮任文聖國小,但我們約好還是要一起玩智慧學習應用,哈哈!兩次的事前設計與展現,我就是以「AQAA」來規劃,利用Webbit編程與萬用遙控器,先寫好KebbiAir準備表現的行為,之後配合流程啟動展現。以下簡述回顧也提醒細節省思。

※防災公開課

      已於「防災宣導小天使」描述,一年級的孩子對於機器人提出問題與回答,總是興奮開心地笑。不過,由於我自己太投入,回看影片時發現竟然在上課中「插嘴」了,自己該檢討。

attachments/202007/2622731364.jpg attachments/202007/3557313159.jpg

※畢業典禮

      有了第一次使用經驗,6月27日畢業典禮,校長慎重用心地將「校長致詞」規劃與Kebbi Air共演,事先彩排演練、持續修正。藉由告訴孩子與家長老師們她對德音的回顧與期許,也勉勵大家樂觀迎接新科技時代的到來。

      在我們「畢業典禮直播影片」裡,可以回味精彩實況(15:00開始,20:00我就抱走)喔!

attachments/202007/8934615205.jpg attachments/202007/1761014622.jpg

      這次直播的鏡頭架設在會場後方二樓,收音的挑戰很大,Kebbi Air的聲音並未獨立播音,可再改進,不過,我在典禮前測試,Kebbi Air利用手機連網,相隔籃球場兩端仍遙控通順呢!此外,正式演出前我冒了一身冷汗....,因為開機等候稍久,就在校長走向Kebbi Air之際,竟開始「休眠」?!我只好衝上前開機,哈哈!不過,有幸在退休之際,這樣撩起創造校長與全體孩子、老師、家長們的共同回憶,就是開心!

attachments/202007/0814275896.jpg attachments/202007/4130331894.jpg

標籤: webduino IoT Kebbil AI

      整理近日筆記與測試:在「AQAA的未來完成式三部曲」之首是

雲端運算,主要利用Google試算表進行資料的讀寫。
      那麼,讓試算表的分頁、欄位也用變數處理,就可以達到更大的程式設計與教學時用彈性。

      我還想研究:欄位可以參照與檢核對應?試算表可以自動建立?

※程式規劃原則:
      教學活動中,機器人接收一份程式碼。接收萬用遙控器MQTT訊號,同一個頻道可來自多個載具、多次使用

      MQTT頻道可應用於:身分識別、工作表分頁、欄位、題號、作答答案,

      我還想研究:可學生選題作答,或者亂數出題與作答對應?

實施現場,我考慮

※老師備課:
      教學前Google試算表的製作、分享以及共用,也可以套用模板。
      針對Google試算表超連結、程式碼與遙控器的MQTT頻道對應,就能改成自己專屬使用。
      程式碼更動愈少,愈可以針對不同場景與教學活動樣態進行擴散分享。
      可以加上教學簡案與活動實況的案例說明。

※課中師生:
     機器人程式網路部署或本機啟用
     老師操控:電腦或手機、平板
     學生是否有載具?
     學生操作萬用遙控器,即時更改頻道
     (Google試算表即時更動)

※師生同步進展:

     老師遙控器出題,讀取試算表、機器人提問或多媒體表現。
     學生按作答題號,回答,語音辨識寫入試算表

※幾點考量:
      題目可以共用,作答紀錄由各師、各班與各生,實施時才會建立
      老師在各班開不同的試算表檔案,每個班一份程式碼連結(每次上課點選使用),
      30個平板、遙控器,都各自專屬頻道,對應到作答欄位

      以終為始思考:IRS作答應用,需規劃機器人與師生比、人人可同步作答、可以非同步自學。
本來一直思考「一班多生、一師多班、一班多師、一生多課(同或不同領域)」 等狀況下,如何分配寫入作答資料於工作表分頁的規劃。

※一班多生
      老師出題,每個學生的遙控器作答,寫入不同欄位。一個班上課,一題就有30個作答,十題300個。欄位格子應該是在同一張表單裡或者是每個孩子不同表單?

※一師多班
      以一週一班多節、數班(以自然、英語科為例),相同教學進度跟出題考試模式,是一個班一個工作表,還有就同一題,將來所有的作答記錄方便統計分析?

※一班多師
這是從學生與班級角度來看,由於目前機器人普及度不高,這狀況可能不多,同時,仍需參與的老師先達成共識與協作。

※一生多課(同或不同領 域)
      若可以從個人學習歷程全紀錄來看,不擠上課,連同學校活動、圖書館閱讀、社團參與等,都能讓個別學生與公用設備(機器人、平板)串聯記錄合宜的學習歷程數 據。

      後來想到:添加「時間標記」,讓同一題的所有作答紀錄都存在一起(還可以包含共享題庫的老師們學生之答題記錄),這樣的統計目標與分析才便利吧!

      以下積木是測試了不同頻道分別處理不同工作表分頁的樣貌,可以不必堆疊一起與判別,這樣彈性更大。

      我還想研究:像英語積木那般,以一個試算表當參數模板進行設定。

 attachments/202006/5151110711.jpg

      先前文章可參考:

利用「Webduino Remote 萬用遙控器」設計IRS即時作答應用
利用Google試算表讀寫Web:Bit語音朗讀與辨識~欄位變換應用

 

AQAA的未來完成式三部曲

      物有本末,事有終始,先有再好。是這一路看資訊融入教學發展的體驗。沒有最好,只有愈來愈好,而且要更好玩。

      就以最近思考AQAA 為例,主要先有各種場景應用AIR機會的想像,大致歸納了設計實務的三面向:雲端運算→程式與情境部署→現場表現與擴散應用。

※雲端運算
      主要利用Google試算表進行資料的讀寫。配合在機器人程式的表現上,讀取資料讓機器人說出與動作表現,或者配合螢幕的圖片、影片播放。

※程式與情境部署
      接著將程式派送給機器人,並且與教學或應用情境做好搭配。

※現場表現與擴散應用
      設想使用者參與互動的時候如何表現。例如他聽到後可能說什麼,說出來的話,利用語音辨識再寫入Google試算表,同時,也可以利用NFC感應、輸入文字資料或選單,也可能利用麥克風錄音,鏡頭拍攝和錄影,進一步應用AI服務。
      將這樣的需求、功能與表現串起來之後,真實使用時還可以藉萬用遙控器,或者直接操縱機器人:感應、語音操控,或者是利用鍵盤,讓AQAA真實情境流暢展現。進一步思考擴散應用:
教學前Google試算表的製作、分享以及共用,也可以套用模板,針對Google試算表超連結、程式碼與遙控器的MQTT頻道對應,就能改成自己專屬使用。程式碼更動愈少,愈可以針對不同場景與教學活動樣態進行擴散分享。還可以加上教學簡案與活動實況的案例說明。

      老師在教學中使用機器人,無線網路與網頁操作要更簡捷好上手,畢竟老師先活用,才能讓孩子們受惠。當然,也可能由孩子們直接跟機器人進行學習互動,甚至自己編寫程式、讀寫Google表單紀錄。

      此外,我們不僅能近端操作機器人,也可以遠端遙控且即時互動,這樣能讓更多夥伴們先輕鬆上手,再有動機來深研創新。

 attachments/202006/1233470088.jpg

標籤: webduino IoT AI kebbi Google

KebbiAir防災宣導小天使

      機器人於教學現場的表現,和各種資訊融入教學工具一樣,都是為了支持原來教學流程有更好的串接與延續(解決問題、提升滿足、創造價值)。此外,機器人多了「扮演人的角色」機會,實際操作上,由人來伺機、彈性操控是較為合理適切的。

      這也是我昨天想「AQAA」的控程構思緣由,以今天學校進行防災宣導公開課為例:

A:Acting
      組長先介紹學校的3D立體書,讓孩子們靠近觀察與討論,接著由我們沈玉芬校長和KebbiAir登場,進行地震常識QA問答活動。

attachments/202006/4824843175.jpg attachments/202006/4307269200.jpg

Q:Question
      藉由教學互動,校長先讓大家與KebbiAir打招呼,請他提問。我們這次針對一年級孩子提出「為什麼會有地震呢?」、「什麼是海嘯呢?」兩個問題。

A:Activity
      KebbiAir提問後,孩子們都踴躍舉手搶答,校長邀請孩子們發言,給予適切回饋與補充,繼續引導發言、討論,視需要與狀況決定下一步驟。

attachments/202006/6731899684.jpg attachments/202006/9321806114.jpg

A:Answer
      最後再由KebbiAir補充回答(以事先建立好的語音):

      大部分的地震都是地咳變動所造成的。(我發現地殼都被唸為地俏,所以改用咳來發音就正確了。)

      海嘯是具有強大破壞力的海浪,會造成非常嚴重的災害。

      這次我利用萬用遙控器,先寫好KebbiAir準備表現的行為,之後配合教學活動按鈕啟用即可。當然,未來這讓教師自己控場運用機器人也很方便。

attachments/202006/5958528179.jpg attachments/202006/3964019494.jpg

標籤: webduino IoT Kebbil AI

用「AQAA」發想AIR應用多樣性!

      大概三週前(5/22)我住在「教務處」 ,裡面是「樂高積木」風,這樣的情境式旅店給了我很多發想彈性,那時開始發想「機器人與iPad於各場域應用」,學校外我先以博物館為例,接著圖書館、幼兒園、行政、特教、英語、自然、音樂、數學(導師)、戶外等教室或情境,幾週下來陸陸續續筆記點子與想法。

attachments/202006/7987684577.jpg attachments/202006/6686164612.jpg


      而上週末參加【ROS-based機器人創新應用提案】 工作坊,也了解機器人在場域端情境需求的描述方式,讓我跳回思考學校場域裡的樣貌:雖是每天都看見,而今重新再看見!
attachments/202006/6031920214.jpg

      今天整個上午都在玩KebbiAir變裝,也是一路推進中轉想不同的點子:
      樂齡組長借我粉嫩嬰兒服 ,綁帶式可以包覆KebbiAir,跳舞時移動也很流暢,效果很棒!
      打掃時間看著阿德小音,就想到換KebbiAir的臉,以及找德音校服試試 。「真小學生」的衣服一定太大件,但幫KebbiAir做個有校徽的披風不錯呢!我用燕尾夾住衣服,KebbiAir原地跳舞,讓袖子和手腕時露時藏,所以想到「長袖善舞」成語:袖子太長,凱比擅舞,哈哈!
      下午週三進修是開學以來第一次實體研習,教育局法治宗翰專員 是我在教網就熟識的,聽他娓娓道來校園內外相關的法律糾紛與判例解析,感觸很多。而我也筆記穿插想著:讓KebbiAir當圖書館員、防災宣導與法治小天使,可以如何應用呢?

attachments/202006/5732502672.jpg attachments/202006/4978791704.jpg

attachments/202006/3399741269.jpg attachments/202006/0968408533.jpg


      綜合上述的「腦內風暴」,放學回家路上想到可以有個「萬用基本流程」....,就以「AQAA」來描繪。

      本來只有第2、4個字母的QA,也就是「問與答」,讓老師、學生與KebbiAir三方,都可以扮演提出問題,或回答問題的工作。經歷紙上推想、實際測試與體驗省思後:

      我先增加一個A:Acting,扮演、演出。就像蓋聶(Gagne′)學習條件論裡的教學事件,有個好的開始,讓老師啟動、有機器人協助,引導孩子們投入。

      接著才Q:Question,提問,設計好問題來伺機提出,孩子們各有任務、得動腦或討論,當然有鼓勵他們發問與回應。

      進入較長時間A:Activity,這裡以老師、學生全體的參與歷程為主,學習情境、KebbiAir,以及相關ICT設備都可以適度使用,但最主要是「真小學生們」人人都要參與。

      最後一個A:Answer,可以是針對原來問題的答覆與檢核,更可能是下一個新活動的串接起始,這都能由老師給個結語、結論後,再啟動新的或分支的AQAA推展。

      「AQAA」可以單純到只有一次式對話流程,也期許藉著許多「AQAA」串接,打造情境專屬、對象與任務精準對應的表現。明天上午就有機會實際演練一次這「AQAA」流程,超級期待!哈哈~







標籤: webduino IoT AI kebbi Google

      接續「利用Google試算表讀寫Web:Bit語音朗讀與辨識」,趁上周六南下高雄請益,學會了Web:Bit積木中Google欄位讀寫,以變數方式讓程式更簡潔,同時讓我想到好玩的應用喔!

YouTube影片介紹

      由程式讀取欄位文字轉為語音朗讀後,等候學習者回應,並語音辨識、寫文字回Google試算表。接著再讀下一欄資料朗讀、辨識推進。那麼,我可以利用「空檔」,持續接寫出要讓積木取來朗讀的文句,想像這樣的應用機會應該很廣吧,哈哈!

attachments/202006/9030700908.jpg attachments/202006/3701878086.jpg

萬用遙控器的18般武藝

     
      這陣子對於「Webduino Remote 萬用遙控器」有許多使用想像,決定寫這篇:一個萬用遙控器可表現的18個指令運用。

      稱其萬用,只要程式多樣設計表現沒問題;遙控什麼與表現,可以以終為始來看。     

      在慶奇「Webduino」系列產品中,主要以「怪獸舞台(瀏覽器網頁)」、「Web:Bit(含擴充套件)」、「MoonCar自走車」與「KebbiAir」四大類。所以我以遙控器的「圖像前頁」與「按鈕後頁」做個組合分析,方便日後發想程式應用參考。基本上,遙控器做好了,除了改成對應自己程式的MQTT頻道與傳送訊息之外,幾乎不必常更動。

attachments/202005/2902714289.jpg

      前頁的凱比可以按住上、下、左、右滑動,只要一放開,都會彈回中間。幾次操作下來,對於「上、下、左、右滑動」有時感覺不確定有達到,所以我把這四個參數,主要就來控制「MoonCar自走車」與「KebbiAir」的行動:前進、後退與左右轉彎,而放開回中心點,就形同「停止」。因此本來19個訊息可傳輸,我扣掉這一個剩18個。

      前頁下方的四隻怪獸按鈕,建議對應「舞台與四隻怪獸」表現:怪獸移動、說話(文字)、語音(朗讀與辨識)與音效、按鍵輸入、YouTube影片播放....等,這些在「怪獸舞台(瀏覽器網頁)」、「KebbiAir臉部」都可以對應呈現。
      後頁的十個按鈕,我建議留最後一個按鈕的名稱來展現此遙控器功能說明(按下去可以語音解說),一方面每個設計好的遙控器都有單一網址,但前頁都長得一樣,所以利用按鈕名稱來說明此遙控器功能。
      接著,就是剛才四大類「Webduino」產品,以及Google試算表讀寫應用:讀取比對字串、播放語音、影音相片,寫入語音辨識文字、鍵盤或NFC輸入資料,以及感應器偵測數據等,未來應該還可以加上相片、聲音雲端連結與檔案儲存。

      一個按鈕可以只控制一種產品(一個到多個),也可以多種多個產品「共舞」。

      一頁遙控器只設定輸出一個MQTT頻道,所以可以一頁控制一機到多機(以KebbiAir為例),而所有參與者(包含老師與學生),可以拿同一個遙控器連結一起玩,也可以各自建立或發給遙控器來運用。

      此外,我特別關注語音、影片與Google試算表讀寫應用的原因,主要思考的就是教育機器人在不同教學場域應用的需求,尤其可以在老師與學生之間,多了聲音、語言與多媒體、硬體及環境互動的豐富多樣性,也讓機器人的運作多了「人味」。針對教學實況與師生組合、領域特性,都可以自行修改活用。

      以下是目前的應用分享,我從簡漸繁列出:

法蘭斯 老師這張MQTT傳輸頁,真是精簡得經典! 
Web:Bit語音朗讀與辨識
利用Google試算表讀寫Web:Bit語音朗讀與辨識
結合語音辨識與NFC輸入建立Google試算表資料

      使用了遙控器:
執簡馭繁萬言遙控!
我與凱比學飛!
「萬用遙控器」混控試玩
利用「Webduino Remote 萬用遙控器」設計IRS即時作答應用

      繼續努力研究:

「老有所衷」:長照2.0 機器人解決方案

對於AI機器人的教育想望 
    

結合語音辨識與NFC輸入建立Google試算表資料

      繼續玩Web:Bit教育版,這次我想達成「識別輸入者、持續輸入」的方式,將每個人的語音辨識資料寫入Google試算表裡。

      請參考「示範影片」,積木的使用與規劃:

1.載入Google試算表網址與工作表名稱
2.重複執行
3.先以語句朗讀提示後,對話框先輸入資料,開始說話。
4.紀錄時間、對話框文字以及語音辨識資料。

attachments/202005/2106956363.jpg

      執行怪獸舞台或凱比機器人,以及資料表紀錄、NFC裝置。

      這也可以當點子蒐集器,想說的時候先加個分類項目,然後開始說,哈哈!

attachments/202005/3458690165.jpg attachments/202005/4595844257.jpg

       您也可參考「Web:Bit語音朗讀與辨識」、「利用Google試算表讀寫Web:Bit語音朗讀與辨識」。以及輸入數字代碼或NFC感應,開啟新分頁連結」、「社群混成協作開發NFC應用

 



標籤: webduino kebbi AI Google