2010全球華人探究學習創新應用大會

      哈哈,這篇最好寫~一年一次,還比去年晚了些:『2010全球華人探究學習創新應用大會 』開始了!繼去年在台北市舉辦『華人網絡探究大賽 2009 」後,今年由廣州市舉辦....ㄟㄟ,亞運主辦城市喔!本次活動有論文徵稿與教案設計、教學實錄,而且活動好延續到暑假耶!

      去年玩過『三大運動場 』,作品最後也期待今年還有上海世博台北花博廣州亞運 呢!加油加油!

attachments/201005/3526526175.jpg

      以下摘錄網站說明。本次會議徵集的內容包括論文和參賽作品兩大類:

(一)探究學習的論文

      研究論文徵集範圍包括(不限於此):

    * 探究學習的理論研究
    * 探究學習設計的研究
    * 以學生為中心的探究學習模式
    * 探究學習的技術支援環境研究
    * 網路環境下的探究學習
    * 遠程協作探究學習
    * 探究學習的實驗研究

(二)探究學習的參賽作品

      探究學習是指學生圍繞一定的問題、文本或材料,在教師的指導下,自主處理資訊、尋求答案、建構意義的活動或過程。

      參賽作品應體現探究學習的理念,內容上可以是某一學科或綜合幾個學科的一個主題、一個或一系列知識點、一個教學單元的探究;形式上可以是課內或課外、網上或網下、或相融合的探究。

      具體作品形式分為以下兩種:

1、實踐案例

      實踐案例必須是學生已經完成探究過程,獲得探究成果的探究學習案例,其內容應該包括:①探究學習的設計方案、②探究學習的實施過程、③探究學習的支持資源、工具或環境、④探究學習成果、⑤教師反思 等幾個部分。

      其中,“探究學習的實施過程”和“探究學習成果”可以通過多種資料全方位展示,如文本、電子文稿、圖片、音頻、視頻片斷等。

      實踐案例的表達形式,可參照(但不限於)實踐案例1“探究學習的實踐案例---螞蟻為什麼打架?”。

2、學案設計

      學案是以探究學習的思想為指導,從學生角度出發撰寫的學習實施方案。內容應包括兩大部分:(1)學生探究學習規劃、(2)教師實施指南。

      學案的具體表現形式可以豐富多樣,參賽人員可以自行定義自己的學案設計形式,但必須包括下面兩大部分:

      “學生探究學習計畫”部分,可以包含(但不限於)以下幾個方面:(1)問題情景,(2)探究目標或任務,(3)探究過程的設計,(4)探究資源、工具,(5)探究評價的設計等內容。

      “教師實施指南”部分,可以包含(但不限於)以下幾個方面:(1)探究主題的緣起、實施的思路、特色,(2)針對學生的年齡和年級特點及現實環境與條件,對探究學習計畫進行可行性分析,(3)教師利用的相關資源、工具等內容。

      在此,提供四個學案設計案例供大家參考,其中兩個為WebQuest形式案例、兩個為WORD格式案例(注:可參考但不必限定於案例形式)。



評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2814