世足球員的聰明腦!

      2010世界杯足球賽 開打在即,再整理一下運動與大腦、多元智慧的資料,我主要利用Eric Jensen 老師『大腦相容學習(Brain-Based Learning)』的幾本書中資料來說明。

      第一本是Teaching with the brain in mind ,以小腦和全腦之間互動的關聯來說明運動對整體大腦發展與互動的促進,另一張則說明有關運動與大腦關聯的『舊和新』觀念比較,表現出運動對於整體情緒與學習效果的提昇的正向迴路:

attachments/201006/6765402623.jpg attachments/201006/3843602459.jpg


      再來是這本『基於腦的學習:教學與訓練的新科學 』,我在師大沒找到英文本 ,手邊有簡體中文譯本,除了一張腦圖區域說明外,我最喜歡這個『學術技能與運動技能關聯』表了,更清楚地把運動、學習之間的所有認知操作關聯建立了很詳細的脈絡圖像呢!仔細看看,也幾乎把多元智慧各面向都涵蓋。印證我自己的學習與成長~聰明,真的可以從腳開始喔!

attachments/201006/2143513613.jpg attachments/201006/5904241977.jpg


      這樣,過幾天觀賞世足賽事,看著每個腦袋在球場上與隊友、戰友之間的互動攻防,人人腳下功夫的表現,都能想成是由聰明大腦(與小腦)的精準操弄喔!這樣,看球的你我,也可以當聰明觀眾吧!

      倒是這第二版「Brain-based learning : the new paradigm of teaching 」,提到運動與學習的部份,已從學習規劃的建議與時間安排來說明了,就沒有上面這個圖像。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2757