案件審判(On Trial )

定      義:學生對最近發生的重大事件或衝突情境進行審判活動。
教學目標:通常學生會扮演一個角色完成一項判斷任務; 學生必須發展自己的評鑑標準,並且解釋它。
適用方式:可以用在任何學科上,但是用在中學或高中以上的學生比較適當。
限      制:審判的團體通常都很大。審判不能有個人偏見。網路上的防火牆可能會阻擋搜尋。
變      化:可以在雙方設置辯護律師。

Introduction
      選擇一個吸引學生的話題~報紙的頭版標題,一通打到律師辦公室的電話,或是一段犯罪或公民現場的影片。

Task
      此任務有五個部分:

1、選擇一個案例及審判的場景。
2、提供鷹架:用一個兩欄格式整理法律術語以及口語解釋。
3、準備發展行動計劃的研究和案例。
4、真實的審判。
5、審判的呈報。

Process
1、從歷史,文學,或當前事件中提供一分個案清單。您也可能預想參與一個未來的個案。
2、在班上配對,針對其他更多案件,進行腦力激盪。
3、發展一個法律詞彙表。
4、在過程中提供詞彙表作為鷹架,以記錄從電影、電視、文學、歷史和生活中的發現。也可以包括期刊、諮詢專家、或是搜尋網路以增加關於此案件的資訊。
5、研究過程中,一定要記住,其他各組將交叉檢視查你在審判現場的角色,你要做好相當的準備,才能根據你在真實的案件中的角色來回答問題。
6、利用班級討論,聽取來自不同小組所回饋的分析和評論。
7、要求小組學生使用他們的分析,建立質問的模式,可以提供故事板、提示寫作頁或是一些腳本、其他合適的指引作為鷹架。

標籤: WebQuest
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2098