流派分析(Genre Analysis)

定      義:分析特定的流派形式,並且模仿其形式與創作一個新的作品。
教學目標:教導一個流派形式的結構與變化;讓學生了解可以被別人理解的寫作是基於一些既有的慣例;教導分析與觀察的方法。
適用方式:運用在可快速閱讀的資料上。文字形式(民間故事、寓言故事、打油詩、笑話、謎題等)或視覺形式(社論漫畫、宣傳廣告、電視廣告、郵票)都可以。
限      制:不可以用需要長時間閱讀的資料,還有流派的形式不要太簡單化。
變      化:假設學習時間不構完成整個活動, 那麼可以有兩種作法:「第一、在進行完資料分析與討論後就停止。第二、提供學生流派形式的結構要素,請學生將自己的想法運用這些形式表達。」

Introduction
      以簡短的摘錄開始,介紹一個流派的例子、告訴學生,他們將很快能夠寫出與此相同格式的作品。

Task
      說明任務分成兩個階段:
首先,你和你的小組將研究一些例子,並理解這些例子的共同點及相互的區別。
然後,你們將展示所學到的新理解~以這樣的表達形式創造一個新範例。

Process
1、提供一些此流派的實例,讓學生研究。
2、在課堂上討論他們所看見與喜歡的,製作一份字彙表來談論此流派。
3、提供一系列的例子,將學生分組分工來辨識共同的主題、屬性與線索,提供一個特徵表當鷹架,以指導他們閱讀,並作為給他們保留和組織發現的地方。
4、利用班級討論,聽取來自不同小組所建立的分析和發現。
5、要求小組學生利用他們的分析來創造此流派的一個新範例,可以提供故事板、提示寫作頁或是其他合適的指引作為鷹架。

註:耶!把Pattern都簡譯完成了! (竟可以拖達兩年??呵呵~)一個個看,其實只有25個~投票(Ballot)這個好像沒有範例模板。

標籤: WebQuest
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2833