好記憶的快樂學習課!

      又是個大命題不是?呵,玩上癮了,還是兩本書啦!

      『記憶力:提升學習成效的關鍵 』,很輕巧的一本書,卻是詳細簡要呢!從探討記憶力的重要性開始,說記憶力式什麼、如何運作、怎樣增進記憶效果,同時也提醒我們有時記憶運作失效的原因,再提供一些增強記憶的學習技巧,也給予父母一些行動建議。



      『全美優秀教師的快樂學習課 』,就是書裡的序一句話,吸引了我買下~『不管刮鬍子、洗澡、開車、吃飯,甚至睡覺時,我都在備課』。還有個特點~這位服務20年的老師,在全書用最多的句子首字就是『我」~近乎流水帳式地寫著第一人稱的觀、想、說與做,以一學年的鋪陳敘說自己的教學經營,與小學三年級孩子們對話與互動的實況,也談及對於學校裡人事物的看法。以充滿個人風格(風趣、熱情)的筆調寫出第一人稱的『我是個小學老師.....』


      想來,我自己也算獨特呢~各有一輪『九年一貫』的國中、國小教學經歷 ,在陪伴孩子們長大的過程裡,也享受像作者所說『想成為第一個像孩子介紹文字、數字、人、書和音樂的人,樂於見證個孩子第一次學會閱讀、懂得計算、認識世界的人』的這般『一生一瞬 』的幸福。

      記憶,與情緒真有著重要關聯喔!老師與孩子們快樂地學習,這樣的課堂裡,一定能幫大家增強記憶與建立美好回憶!學學這位菲力老師,『無時無刻都在備課』,更用心地參考『讓學生投入、參與、興奮的180個創意 』,在新學年當個快樂的『五年級自然教師 』!

標籤: 大腦
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2524