從Tom March十多年之間的文章看WebQuest 2.0

      請先想這兩個問題:

WebQuest 2.0,是善用Web2.0工具實施WebQuest(這是去年『華人網絡探究大賽 2009 』比賽時,Bernie Godge來台灣演講的主要重點)

或者,是整個WebQuest基本架構有所轉變、又如何應用網路資源和工具呢?(這是Tom March論述的主要角度)

      而我自己,是在什麼時候看到WebQuest 2.0的?
      這是在去年在宜蘭分享WebQuest與Moodle 之後,開始整理錄影檔、寫1~20篇摘要時看到的。當時著實有很大震撼~難道以前講的都白講了,眼前這些演講影音檔還要整理嗎?後來仔細想想,可以提供作為參考與印證也不錯,還可以做批判分析。畢竟,變成2.0並非推翻以往所有,而應該說是在其基礎上、再加上與科技變化的共同演進。

      在此先把多篇資料做個簡介,感覺可以看到Tom March 十多年來的心路歷程~從他的文章、開發的工具、平台甚至公司,如何推演出WebQuest 2.0。

      從1999年『The 10 Stages of Working the Web for Education 』到2009的『Digital Teaching Skills 』,持續關注科技演變中,老師的教學應用能力,還有這兩篇:『Road Map for Working the Web 2.0 』與『Essential Digital Learning Skills for Teachers 』,他提供階段式、檢核式清單,作為教室善用ICT以規劃學習活動的三層策略,並可用於教師自我省察與能力表現之參考。

attachments/201006/6778946185.jpg attachments/201006/0417191445.jpg


      從上面幾篇,可以看見他對於科技的持續演進,教師教學知能也必須自我提昇的關注來看,再加上希望提供所有學生學習支持的階段性努力目標『Taking Systemic Steps  to Real, Rrich & Relevant Learning for All Students 』(這是他以1995年開始WebQuest當起始,在2005年的第二個十年理想),相信更能理解他對於WebQuest 2.0演進的看法了(我想這才是真正教學應用的核心初衷吧!):

attachments/201006/4650360228.jpg


*2007年這篇『Revisiting-WebQuests-in-a-Web-2-World 』,很詳盡地為WebQuest做了一番回顧與再檢視之前瞻說明。接著在2009年八月提出的『WebQuest 2.0 Process~It’s Process, not “Parts” 』就把WebQuest1.0 →1.5 → 2.0做了個比較,強調不只是『組成』,而更是『過程』。
attachments/201006/2966099675.jpg


      而開發過程也有2.0版~『Designing a WebQuest (2.0) 』,而這裡是他1997年版的設計過程『The WebQuest Design Process 』。


      認真果然挖到寶~昨天還在想以前有印象的『創意點子機 』~今晚找到了!


      今天先整理到這,有興趣的您,也可以想想自己的ICT教學應用,或是想玩WebQuest的初衷喔!

標籤: WebQuest
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2452