讀報寫格~單槍應用、公民素養、教育力評比

      今天因為報紙的教育新聞,所以我順著整理手邊資料一起討論:

      『北市引進新單槍 教學更犀利 』,看似投影機與無線感應筆的結合更完善了,期待老師們更加活用喔!繼去年『單槍百用 』搞定之後,我找到一篇『100 Ideas for Data Projector and Document Camera 』,是整合單槍投影機與實物投影機的百用介紹,您可以參考『Google中文翻譯 』。趁暑假,我也會再把自己的資料整理一番。

      『國際評比我國二生公民素養 知多行少 』~科會與教育部昨天公布二○○九年國際公民教育與素養調查計畫評比結果,在三十八個參與國家中,
我國學生在公民認知測驗上的整體平均得分為五百五十九分,高於國際平均值(五百分),排名第四,僅次於芬蘭、丹麥與韓國。


      我找了一下網站與新聞:『ICCS 2009國際公民教育與素養調查計畫 』,是由台師大就團隊參與國際調查與比較,從官方網站 才發現~這裡也是常見的國際數學科學(IMSS 2011)、閱讀(PIRLS 2011)調查的研究單位呢!

attachments/201006/4445798897.jpg

      我找到香港政府發佈的新聞『 HK students rank 5th in civic knowledge 』~ Hong Kong students ranked fifth in the world in the International Civic & Citizenship Education Study 2009.
      會對香港感興趣的原因是,之前不久看到這個『ACT公民教育平台 』,這是「ACT公民博客計劃」~由香港社會服務聯會新開設的公民教育項目,旨在增加學生對貧窮、社會共融等社會問題的認識,提供開設「校本學習」計劃,會按學校的需要及要求,設計配合不同社會議題的公民活動。

      這是整合了Google Sites與Google地圖的應用喔!!我看了提供的資料數據和範例,可以讓孩子們親身調查後發表於網站和網路地圖中。不錯耶,可以參考來玩! 

attachments/201006/1670941386.jpg


      最後,是原本今天想把『不必辦公 』這張大圖與我的『多元e智慧學習圈 』研究企劃好好寫個觀念演進、比較一番的,但看到『教育力評比 北市、苗縣前兩強 』報導,就想先看看雜誌調查研究後再來好好探討吧!

attachments/201006/5029944750.jpg
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2533