多元e智慧學習圈~轉一圈到哪去?

      這是和昨天的facebook一樣~想很久也未決定做的:二、三月準備博士班考試時,邊整理文獻、邊撰寫研究計畫,就覺得『如果可以有興趣一起研究的夥伴共同分享讀書與研究歷程的話,應該不錯吧!』,當時想開『研究苑』,倒不完全只是為了學位而用,而是覺得『理論與實務』、『理想與現實』之間,從現場、研究、理論模型、現場再創新,這是個教育價值鍊串通的生態體系與演化關聯,我手邊的許多書籍、文獻資料,也可以藉此和大家分享。

      因此,先野人獻曝吧!這是我的『多元e智慧學習圈』博士班申請計畫書 前三章(只把研究時程規劃拿掉)。有興趣的夥伴請多指正喔~雖然我轉了好大一圈,最後卻回到自己最堅守的崗位,也很有意思呢!

      怎麼這樣說呢?您在大學塾最常看到的其實是『多元e智慧』:想對孩子大腦的多元智能展現,輔以ICT應用來作為教學設計之整體實踐。寫研究計畫時,首先想到要研究的是學校的『教學資源中心』 建置之行動研究(因為可以支持校內老師),後來,又想研究探討『五都升格』之際,各縣市網路中心的合併與整體再設計的行動研究(因為可以支持全市老師),而最終版,則是想以師資培育大學與k12學校系統之間的數位學習教育價值鍊串接的生態體系(因為可以學研相互支援並提昇師範生數位學習能力),以『學習者、當事人為中心』進行個案研究。

      如今上榜了,獲得師長的指導與期勉,也提醒自己盡力而為~好好探究群組教室自然課程的電腦輔助合作學習樣貌,也是個最基礎而完整的『多元e智慧學習圈』喔,在我看來都是可以ASSURE相通的啦!接下來,會陸續在『研究苑』裡整理相關資料與大家分享喔!

標籤: 多元e智慧
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2607