千篇一律的ASSURE DNA!

      一直以來想把文章理出個整理架構,竟發現還是用ASSURE最順!
      一方面我可以把原來ASSURE從教師教學設計,加以延伸到學生學習、行政策略規劃,都該確保有效。同時,整體的教育價值鏈也藉以流暢連通、常效永續。從時間向度來看,可以是一堂課裡的確保有效,也可以是長期的課程經營、學習歷程與校本管理。

      之前在碩論 的網路課程中,曾畫過一個像漏斗般的圖像,我先把ASSURE各項加以說明,做為每個當事人(可能是教師、學生、行政人員與家長)的全盤思考:

A:分析學習者( Analyze learners )
    參與此次互動的整體相關成員有哪些、整體情勢與互動脈絡為何?
S:撰寫學習目標( State objectives )
    想在什麼條件與限制之下,達到什麼目標?
S:選擇方法、媒體與教材( Select instructional methods, media, and materials )

    因此,如何善用各種可能支持與機會,設計出可以穩妥實踐的作法?

    是否有自己的常用待選清單?即時最新資源?以及選擇考量的智慧經驗談也可以交流嗎?
U:使用媒體與教材( Utilize media and materials )
    當下,主導者的行動與即時調校,主要以『所選的設計安排』之操弄應用為主

    也有在當時才發生的事件與促想的新意,都想辦法加以善用並事後紀錄成為經驗
R:激發學習者參與( Require learner participation )
    當下,所有參與者的投入與表現,除了『所選的設計安排』,也與『所有成員』共同交互影響。
E:評量與修正( Evaluate and revise )  
    知曉結果的品質,是否所有成員共同學習成長了?這回的目標訂立、選用應用的效果如何?都能累積經驗成為下一次再出發的最佳保障!



      畫成這樣的漏斗:依ASSURE順序,很像一筆劃寫出的『己』(代表操之在己之意),還可以分左右邊觀看:左邊強調人的主體與觀照、實踐、參與互動,以及右邊的目標設定、資源選用、成效評鑑,也提供另一層檢視角度。而漏斗的頭、尾口徑大,是考量歷來與開展的不確定,而中間窄小的範圍,則是以『時效挑戰』的角度來看。另外想傳達哪種『把所以東西一起丟進去,是螺旋繞行而混融穿越的喔!』。然後,一個個『再出發』地許多漏斗再串接起來,也很像DNA螺旋開展的樣子呢!

      呵呵,發現這樣的千篇一『律』~ASSURE也是內化於心、成為日常生活的運思參照呢!樂見也期勉自己讓這樣的流暢律動,可以常續樂學樂活....。這一篇正巧是大學塾第一千篇喔!恭喜恭喜~attachments/201007/6326805355.jpg
標籤: ASSURE
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2634