效能瓶頸是在主機或網路?要夠用還是要最好?

由幾年下來玩Moodle的經驗,應該這樣就夠了...


  在一整班電腦教室裡,上課時要共同存取某個網站,難免對外頻寬有限,遠端主機對於這樣的「集體行動」可能也不能即時處理。

  而上課時間有限,對於網路效能、主機穩定與管控權,我的考量是在區域網路裡進行即可(畢竟教學當下要即時、穩定才好),因此,這台主機就在電腦教室裡,與學生的電腦都是192.168.0.XXX的虛擬IP(這樣也免去主機對外的危險)。

教學Tips:

  學生的電腦一開機,瀏覽器都預設為本主機Moodle網站,教學需要連結的站台、下載文件等,都提供立即連結,不必抄寫或Keyin。

  所要求的討論、作業繳交都可以利用Moodle完成,可免去網芳或FTP的規劃。


效能測試:

  之前是用XP加上Appsev跑Moodle,所有學生討論、留言與夾檔上傳都OK,但一進ChatRoom模組時,主機就負荷不了。現在以B2D來跑,無論是聊天模組、發送訊息,都即時順暢。



評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2993