以五十年的尺度看科學教育

      今天看到朱敬一院士的『教改廿年 南柯一夢 』頗有感觸,也把即將開始的科展做一番連結。中華民國第五十屆中小學科學展覽會 ~『傳承、精緻、卓越』,有著五十年的豐厚成果 ,當然值得展望未來。今天開始參賽隊伍佈置,隨即還有科學園遊會等系列活動。

attachments/201007/2063945358.jpg attachments/201007/5025004007.jpg

attachments/201007/4636279947.jpg attachments/201007/0310306287.jpg


      想到這所謂的『教改廿年』,幾乎就是我自己的任教生涯呢!看科學、科技與社會進展,絕對是不可逆的往前進吧!教學活化也都與時俱進才是。

      而科展,倒有些許回憶~有這麼一捲『如何指導學生從事科學研究』錄影帶,是大三大四時,跟著楊老師學習BetaCam拍攝與剪輯,有幸還掛名助理導播呢!雖說這捲VHS影帶可能不易找到了,但看著當年典範老師們的用心,也給即將從事教職的我帶來很大的影響,哈~加上接觸STS的理念,我剪了些教學影片,就填第一志願到台東任教。認真來說,我只參加過三次科展:在台東實習那年,代表參加第三十二屆 全國生物科國中組科展,接著退伍後又參加一次,然後一直到五年前小五自然科 時的一次。新學年,正摩拳擦掌準備中。

      今年科展還有五十年回顧活動,值得參觀喔!若需要讓我可以盡地主之誼的朋友,歡迎來信聯絡喔!

      『以五十年的尺度看科學教育』,就要再往後推50年~2060,提醒我想到的是之前談及 美國科教Project2061 計畫,在這本『自然與科技領域教材教法 』裡,許多都以Project2061的主題進行探討,讓我在最後一週衝刺課程計畫之際,加上科展的回顧洗禮,都能再接再厲活化精進喔!

      五十年,還有機會看資訊教育與教育科技發展喔,以後再介紹。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2350