在iPad上模擬太陽與月球觀測!

      iPad百步已寫了20多噗喔!
      這是我第一個線上付費(2.99美元)所買的iPad應用:3D sun and moon。
      我先參考產品網頁 ,決定買來體驗看看(正好開學的第一主題就是太陽觀測啊!)。此外,想把操控畫面錄下來,也是項挑戰呢!我先以最陽春方式呈現。

      選擇所在位置後,需要把GPS資料下載回來,畫面左邊是日出日落與月亮出沒時間,接著利用右上方的日期、時間進行調整,可以看到太陽、月亮的升起、降落情形,還有不同的月形喔!看影片中的操作,就知道我也試了一番才抓到竅門呢!
     


      這裡還有昨晚在家試錄的情況,因為沒有wifi網路,所以沒有GPS資料。

 


      嘿嘿,我又想到一招,明天再到k書中心試試:如果隨意選擇世界不同地區(如南半球),可以利用數據看得出季節的差異嗎?另外,我也打算開學後,讓每個孩子都來轉一轉,然後看看大家如何討論,應該很有意思!

      再仔細看了一下,太陽、地球、月亮的空間距離關係,要如何轉變成這樣的日、月繞地運轉之示意模型呢?     


      在App Store裡也有許多教育類免費程式,有用過iPhine的夥伴應該多少嘗試過,但在iPad的大螢幕上,玩轉的效果也變得更大了,我可以邊玩邊學操控與其教學設計的創意。

attachments/201007/0604575391.jpg
標籤: ipad 自然
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3302