Moodle和B2D的分享層級

  從Moodle和B2D的應用,讓我們可以更認真地看待教師們的網路教學分享,可以到何種程度。


  一般而言,由網站連結、資源工具的分享,到老師的教案設計,都還無法直接支援教師在教學時的即時需要,我是指教學活動、討論議題、測驗等。

  利用Moodle課程包匯出匯入的概念,就可以達成「教學完整E化支援」的分享:老師拿到的Moodle課程包,內涵網站連結、檔案下載,到教學活動的討論、測驗等,都可以一齊分享。同時促成我們更進一步思考:若是一校多班,在網路教學平台中,要讓所有學生混在一起或是各班獨立課程區呢?現在以Moodle課程包的運用,就可以即時考量也立即完成了。

  再進一步看:在B2DSserver建置完成時,已包含Xoops(含X學務系統)、Lifetype、PhpBB等web站台服務,若是將Moodle也建立好,同時開設各學年、領域的課程,其中的教材資源連結就利用如WISE、數位典藏、各縣市教學資源網,或是有意提供的教材商資源,由於連結仍回到各原網站,不至於使Moodle變的太龐大,而這樣的概念,若是成為主機層級的複製分享,要在偏遠學校建設數位環境的理想就更快達成。


評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3097