記一天怎樣管制資訊湧入!

     今天到師大參加資教所新生座談,筆記本上突發奇想地寫下這篇的草稿~一天中,我會有多少資訊湧入手邊?如何處理?以及,有多少是自認以後會處理,但常常擱置不動?比起平時K書,今天接收的資訊量比較少一點(卻都很重要),所以試著依時間紀錄一次:

上午6~9  買報紙、麥當勞早餐、k書中心看書,利用ipad查單字。

      此刻覺得有用的報紙新聞,應該同時利用數位工具上網剪報,把關鍵字歸類。(紫色代表常常只有想而未做)。用ipad查單字不必上網,也比語言翻譯機大螢幕,還可以紀錄查過的字,即時複習很方便~看幾個字不必幾秒鐘,可以多加利用。博士班資格考裡頭也要英檢成績,還可以繼續加油!

10~12  新生座談,介紹課程與畢業階段考試、各實驗室教授專長與研究現況。
      發下的許多資料(網上也可以下載),加上自己的筆記,還有一些重要時程。我想著四年前碩論畢業的自我期許,現在也開始想四、五年後的光景。

      遇到許多新面孔,日後有機會再熟識與合作交流。

      中午在圖書館,從線上電子期刊找了幾篇paper,利用gmail寄給自己。另外影印幾篇資料待讀,以前常常印了一頭熱,要找的時候找不到,更別說閱讀整理了。

      不過,想到在家裏擺個重要資料專區,現在開始定位收存與時間表排程!應該把資料清單列一份、還該考慮怎麼擺,這樣會更有閱讀的提醒動力吧!

下午2~7  參與CSCL Lab meeting,聽個人或小組報告進度,我利用freemind作筆記,偶而也藉網路查詢資料→加入scrapbook剪報中

      我的『Argumentation in Science Education 』讀書報告約30分鐘,利用數位錄音機錄起來可以事後再整理(呵呵,通常也就沒整理啦!)
      回家在公車上,看到個年輕人戴耳機玩PSP,看它要下車的一剎那,收起PSP,耳機直接又塞入掛在胸前的小mp3...。嗯,許多時間可以『聽』點東西,試著建立這個習慣看看。

8~9吃晚餐兼看電子郵件,想玩個『五年平行日記』試試~就是上回的三人行真實上路 喔!小五孩子的五年後就是國三畢業,我也希望五年後把博士班讀完,現在開始從那時倒數回來『預寫任務』看看,哈~

      真該在睡前做一趟『收納整理』:網路、筆電與行動碟,報紙、影印、paper和相關資料表單及後續待辦事項,然後,明天繼續早起K書!後天起,還有個三天的『教育遊戲腳本設計』 ,一定又有許多資訊與新想法(好吧,賽爾號都還沒申請帳號呢...),趁明天趕緊設計出CARS框架!

      看看上面多處紫色字句,其實都是自己想做而未做的,對症下藥開處方,有個容易的法子~學ㄚ亮校長講的~在噗浪上公告周知,你就一定會如期完成! (呵呵,這句也是紫色喔!註大家情人節快樂!)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2264