教師網路進修選用數位學習平台之我見~以新竹縣為例之個人建言

      昨晚雖想解決『資訊管控 』問題,也玩了ipad 後有更多想法,但真正讓我在意而難眠是強尼老師『新竹縣要推k12嗎?』這個噗。一早到k書中心,決定先把此事放下。

      先談利用K12平台進行教師研習的部份:今年高雄市停辦了(但我希望只是像北縣上學期的『暫停一期』而已),而桃縣、北縣目前正開課中。

      也談多年前在K12經營過程中的期許:是否開設過的課程可以成為數位課程圖書館?如何有效加以利用?同時,怎樣達成『隨選學習助學』機制?   這些期許,有很多不是平台的功能或權責,而是在人的設計與承諾(更大部分在縣市級行政管理者身上)。 這裡有篇『展望:感心創新齊步遊 』,是北縣第十期K12研習時的期許。

      再看利用Moodle進行師生研習與教學活動的部份:宜蘭縣的Moodle,與校務行政系統通透(和北縣同業者),他們也有教師、學生的Gmail APP,這回到宜蘭分享時,還看到正在研發中的『揪團研習』設計,頗讓人感動。宜縣的鄉土語言研習課程,也已利用Moodle實施多年。

      再看竹縣部份(我瞭解不多,有誤請指正喔!),全縣中小學都有Moodle,而集結縣內專長人力對於Moodle的中文化與功能研發、整合設計更是不遺餘力,因此暑假看到他們的研習報名系統與Moodle的LDAP整合,和即將開展的教師網路進修,我也斗膽想毛遂自薦,當天寫下的freemind筆記mm擋下載 ),『又是未整理的』,今天決定先丟出,也提醒自己該好好整理。

      巧的是,前幾天人在宜蘭時,收到竹縣夥伴在email中,聊到利用K12與Moodle辦理教師研習的比較,我提出:


網路進修與傳統研習的流程比較圖,應該是任何數位學習平台都可以支援的服務(只要該有人、做好事也把事做好)。

*一般我們分admin、teachse、students三種角色看數位學習,而平台取捨的部份,光是從『自有與自行管理、與其他平台通透』,新竹縣就是以moodle為唯一選擇了,不必擔心。

      上回在新竹聽聞貴縣即將辦理教師網路進修時我有提過:北縣於2002年開始玩k12,也感謝由中山大學陳年興教授協助(主機在中山大學喔!),我們直接從admin和研習行中的角度切入,因此順利上線。而2002年,是還不熟用moodle的時候啊~

      此刻,貴縣的moodle幾乎已成為『common sense』,且已在校園師生之間活用。因此,
再加上教師專業成長的經營,不僅協助教師在職進修、社群合作,且能由moodle獲得更好的教育價值鍊連通。

      同時,『開課教師』與課程資源的再利用,
於moodle中也比較容易發揮。


       好啦!前言交代很久,接著,我把睡了一晚還是一直掛心的幾點想法,更怕行政決策一下去,又是一學期(年)的開展,趕緊把上面的論述改為提問式的呈現:

1.若準備開設教師網路研習,主要師資來源應該是國教輔導團加上資訊專長教師團隊,那麼,他們對哪個平台最熟悉?最能藉此發揮數位教學的力量?
2.未來教師網路進的實施,是否想推及到各校自行辦理?也擴及學生的數位學習?
3.教師網路進的實施,如何做到各校能自行承辦的行政流程?為原有的校本進修加上數位學習成為混成雙軌?
4.有了1~3,將來縣級(跨縣市資源交流也行)或部級的所有數位資源(像數位典藏、資訊課程教材等),是不是可以更快達成教學效益的擴散呢?
5.從『主機管控、網路效能,以及縣級平台的資料通透與探勘應用』來看,哪種選擇是縣政府最有前瞻願景的把握?
6.何時可以擴及學生的課程學習、家長的終身教育(包含多元文化、新住民議題),包含社區大學、縣內大學資源的交流分享?
7.可以再想想,我們可以對於『全國教師研習系統、國家級數位學習平台』的展望,還該有什麼是目前早已做到,只是還沒連通的小遺憾.......
8.我自己也偷偷想:新學年的北市活化課程實施,老師可以怎樣善用網路與混成進修方式以進行專業成長、社群交流,來活化自己的教學呢?


       這也算是『因為戀舊、感動於集體回憶,所以能練就、敢動成數位優勢 』的體現吧,就像昨天的紫色區塊只是在平時資訊處理的面向上,而我們真正在意的,總是希望可以為每個孩子著想,希望每個老師動起來,如此小小的心願,我相信『數位(Digital+Many) 』絕是可以發揮槓桿力量的!

後記:我發現『記著某人為他著想』(假想的也ok),是我自己很有生產力的心流策略呢!(本篇一小時寫完)

後記二:我最後加標題『以新竹縣為例』,酷音輸入法也很耍寶地提醒我 :以心築羨維麗,哈哈~

後記三:本來這篇想放『生活』類的,唉,沒辦法,我的腦袋就都想著這些啊~不過,今天可以放心出去玩了!宅男也喜歡陽光、熱血一下!

標籤: moodle k12
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3100