利用Google試算表批次建立地標資料檔(影音介紹)

      放了好幾個月的作業(5月看、8月抓wink...),今晚決定一到家就要先搞定!本篇要介紹利用Google試算表批次建立地標資料檔的模版應用。

1.請先下載這個kmz檔 ,並利用Google Earth開啟看看。
      您可以看到好幾個資料夾,各自地標的內容中包含文字、超連結與相片,好像有種共通格式吧!
      另外,在『我的位置』上看到的是一個link圖示,按右鍵看一下內容,這是利用google文件的試算表所製成的。

attachments/201009/0629253020.jpg attachments/201009/2245433541.jpg


2.現在,就來看這個kmz的文件link:我的練習版 ,這是我修改自Spreadsheet Mapper v2.0 的作品,以下的操作,也是參考該網站喔!

attachments/201009/9024816718.jpg

      後續的操作步驟,請您先按下『 starter spreadsheet』,一方面參考wink畫面與語音說明(swf檔下載 )喔!(我放了按鈕,需要一張張按,這樣方便您開檔案順手做做看!)(這是無按鈕版的wink介紹 ,一張張操作過程。)

      藉由模板的套用,可以在試算表上輸入地理資訊,然後利用google地球來呈現,日後只要重新發佈,資訊也能一併更新。

3.應用發想:

    我先利用Google表單讓孩子們填寫問卷的方式,輸入他想介紹的主題資訊與地標資料,這樣就可以集結在Google試算表中。雖然無法批次轉進剛剛的Spreadsheet Mapper 檔案裡,但概念上仍可以向孩子們介紹『合作建置資料庫』的呈現~人人貢獻自己的獨特少數,就能集結成大寶庫喔!呵呵,準備讓孩子們一個個來玩iPad的太陽、月亮觀測 ,就準備用這個做集結。

註:唉,原來掛心這麼久沒做,撐個50分鐘就可以放下了??真該好好提醒與警惕一番!

標籤: GOOGLE
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 4415