打造贏家的腦:5大腦力工具X 8項贏家特質 = 成就目標(再加三本連結)

      近日『運動改造大腦:IQ和EQ大進步的關鍵 』的作者之一~約翰.瑞提醫師來台演說,掀起一陣大家對於體育運動與大腦發育的重視(新聞
      早上買到『打造贏家的腦:5大腦力工具X 8項贏家特質 = 成就目標 』~和我們常看到的自我修煉、成功勵志書籍原理相符呢!
      本書由腦科醫師與神經科學研究人員合寫,透過腦神經科學的角度,提醒我們:「打造贏家的腦,是可行的!」藉著成功人士的訪談與合作研究,作者歸納每個人都有的5項腦力工具:
*機會雷達表:擁有如警犬一般的靈鼻,可以嗅出所有邁向成功的機會,一把抓住。
*最適風險儀:看清楚風險的方位和大小,何時該走、何時該留,毫不遲疑。
*目標雷射光:高度聚焦在你的目標上,緊緊鎖定,努力追求。
*成果催化劑:成功的果實需要用心栽培才有機會享用,辛苦和困難不能令你卻步。
*天資度量衡:每個人都有天生的長處和短處,要學會取其所長、棄其所短。


      此外,還需要善用大腦運作與生活的機制,強化下列贏家因子:

*自我認知:設想自己變成一個贏家
*動機:開創贏的動力
*聚焦力:鎖定真正重要的點
*情緒平衡:讓情感順應你的需要而行
*記憶力:「記得」要擁有一個贏家腦袋
*回復力:彈回成功領域
*調適力:重新形塑你的腦袋
*頭腦保健:維護、保護、改進你的贏家腦袋


      你會說成為「贏家」很難嗎?依作者撰寫本書的「贏家」定義是:在某個對其人生而言最珍貴的部分擁有非凡成就的人。因此,每個人自有時空脈絡當下與人生階段長程目標,只要專注目標,善用大腦工具與強化贏家因子,人人都是自己生命的主宰!

      註:上『數位學習導論』課堂,邱老師也提及一本『Your Brain at Work 』,看誠品(特價中)與博客來的書價差好多呢!呵,馬上出去信義誠品買!因為......還有一本『就是要玩:告訴你玩樂如何形塑大腦、開發想像力、激活靈魂 』也很棒喔!好玩最重要!

      另外,『向專業人士學習腦活用法 』,是由日本腦科學家茂木健一郎所撰寫的:深入剖析日本七十位身處各行各業的頂尖專業人士,以歸納整理出這本如同「大腦使用說明書」的實用書籍,以期引導讀者發掘出擅用、激發自己大腦潛在能力的關鍵方法。

標籤: 大腦
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2161