iPad App三階段(成員)的思考問題

    我想把App應用的分析,利用三階段、不同成員所面對的問題加以區隔、再串接,希望為將來在教學應用提供一些參照。三階段與成員是:開發者→使用者→教學應用者。先各以一個問題提出:
*開發者:iPad以多點觸控(touch)見長,可以設計讓盲人以點字或觸摸方式的應用嗎?
      除了熟悉iPad App的開發工具,還需要思考一個明確目標~想提供使用者何種體驗?如何操控?給予哪些回應?這些都需要開發者自身經歷與靈感創發,繼而動手實做、持續精鍊才會有好作品。

*使用者:目前已有廿多萬種app,你有多少時間可以玩遍?或者,你如何有效找到自己即需或愛玩的應用?
      相信每個使用者慢慢會有自己的風格~怎麼選、花多少時間玩,若真有喜歡的,才投入更多時間研究。也許花的錢不必多,但需要花費的時間可不能小覷喔!
      我以前很少玩game,但體驗了ipad上的一些遊戲,也玩得也起勁呢!針對上面的問題,我相信好的app簡介、操作示範與推薦網站,是可以經營的園地,同時提供特定服務給需要找尋或善用某類app的人,彼此之間形成更緊密關係的社群。


*教學應用者:把iPad或是iPod Touch給孩子們,怎樣才真能做到有效教、學應用?或者可能加速開啟他們走入另一個遊戲之窗?

      對我自己而言,暑假以來確信的一件事:有了iPad,並不會幫你把paper讀得更好,還是得認真k書(當然啦,有ipad是可能增加一些看書的時機啦!)。
      對於教學有用的App如『3D太陽與月亮 』,就對我的『太陽觀測』主題提供直接有效的助益(還正好經過中秋節),因此,特定的教學主題,針對特定對象、教學模式與實施策略,可以先從既有app著手,慢慢琢磨與發想,也有機會設計好的腳本,與開發者合作喔!

      我曾與江老師 聊過:在iPad還未在台灣正式銷售前,咱們教育噗浪客夥伴已準備好了,這樣對於將來的教學應用與研發、政策規劃,應該有所助益。

      此外,在『被iPad擺佈 』的過程裡,我也時時反思:怎麼在平時教學應用(包含傳統與應用ICT) 中,把相關的創意融入?這些在我目前的植物主題教學上,就多了些設計與實踐,容後分享。

標籤: ipad
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2294