若是利用寒假期間在花博會場,舉辦基測『模擬考』遊戲呢?

      一週以來的『模擬考』新聞讓我一直掛心著:如果舉辦一場『模擬考』的設計活動,可以是什麼樣子呢?

      我看到一個問答:『如果要你設計一種飲料,你會怎先麼想? 』→不急著想瓶裝外型、內容含量、價格行銷....,先想到『口渴』!

      這也印證了『設計思考改造世界 』書中的想法~ 設計思考不僅改變你我的生活,更可以改造組織、激發創新!

      以人的需求為出發點,『模擬考』的目的是什麼?考的對象又是誰?所模擬的標的,有為參與考試的孩子們提供『模擬』效果嗎?尤其這兩天有郭泓志、吳季剛的新聞,還有諾貝爾獎2010獲獎名單公佈,孩子們,可有機會藉著『模擬考』多加認識自己與憧憬未來自己的多種可能嗎?即便可能一考定『未來學校』(下一個求學階段就讀的),但也在漫長人生中存在許多模擬兩可的機會和挑戰不是嗎?

      看社論有篇『學生家長們,自求多福吧! 』,以及趙少康先生的『不要亂改模擬考 』,同時也提醒我自己關於基測考題整理的想法,要不要今年也來模擬改造一番?

      於是,在國慶日的正中午(哈哈,天氣真是涼爽怡人啊!),從『台北車站經由國父史蹟紀念館,穿越華山大草原,逛到光華商場』的路上 ,邊iPod的拍照效果、邊採拾落地的植物樣本,我想到了這樣的念頭:是不是利用即將展開的花博會,將各展館與主題、演出,加上週邊的北市科教館、和華山藝文中心(還可以加上新北市的二重疏洪公園、淡水河溼地廊道等),結合基測相關主題作個連結,讓孩子們從實體參訪到網路活動,都可以『寓教於樂』地模擬玩考一番?一方面寒假時間,可以提供孩子們更多專題式活動參與機會,而北北基第一次考試,也該有很多『在地』議題的連結吧!

      我看到花博有個『教學資源網 』,內有遊戲、學習單與校外參觀等通知事宜,那麼,玩出ePBL的機會也是很有可能的!想起自己從京奧、三大運動會,到世博,接著的花博、亞運,趁著今年教自然課,一定要好好設計與實踐!

      最後再回到模擬考:為了將來更好生活,利用現有的機會接受挑戰與檢視一番,幫助自己調整、精進再出發!相信就是最好的『模擬考』目的! 我還想到『平行日記 』~

*今年的國慶活動,是不是可以作為民國百年模擬演練的模型?

*適逢諾貝爾和平獎頒發給劉曉波先生、「高空的勇者」黑貓中隊特展開幕,我們可以發想『台灣的民主發展,隨著兩岸和平互動,如何在中國建國百年時,提供何種影響力?』

*倒數結束的世博與即將開始的花博,有可以交互參照的連結與學習機會嗎?

*再來是五都都舞:各市長候選人可以藉世博主旨『城市,讓生活更美好』作番論述,來讓選民們多了解您而能正確投票嗎?

*廣州亞運的聖火點燃,今年台灣迎不迎?

*新北市可能與台北市合辦亞運,那是否也該現在就開始準備?呵呵,到時我一定要參與『教學資源網』志工!

      看著電視裡的國慶遊行活動,也讓當下的自己,與未來的人己、國家與世界,混搭出這番『模擬』玩考!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2319