數位學習的定義與教育應用

      隨著科技進展,人類的生活與社會早已覆蓋於資訊與網路連通之下,科技的發明與應用擴散所帶動的社會進步,也賦予新的教育目標~提昇更好的公民素養與競爭力。同時,思考藉由科技助力來達成教育新目標的作法,也連帶必須調整既有的教育運作模式。於此,『數位學習』領域的探討應運而生。
      我對數位學習的定義為『以數位化形式(包含軟體、硬體與網路與人機互動的統合連結)傳遞訊息、呈現教材與進行教學互動,以促使學習目標之達成,並能記錄、保留與分享學習成果。』藉由科技與網路提供更多的學習體驗機會,可以涵蓋教學中的ICT應用(即傳統所稱資訊融入教學),與網路教學應用(利用網路跨越時空限制的同步或非同步教學互動)。
      以下,將從各面向提出為何教育服務需要活用數位學習:
*資訊化社會的趨勢與機會
      資訊無所不在,各級學校與家庭的資訊基礎建置普及,支持了數位學習的推廣。教與學的時機、地點都有更多元的樣貌且持續混成:一方面提供學習者主動探索的機會,也讓教學者善用多元合宜的教學設計資源與工具,甚至延伸整合課堂之外的學習機會。
如何善用科技媒介力、嫻熟地掌握科技應用,當是教育服務相關人員(尤其是教學者)必須同步因應的機會與挑戰。

*『以學習者為中心』的派典移轉
      隨著大腦研究領域的開展,吾人對於學習機制的瞭解:認知、思考與行為歷程的認識,都有長足的進步。強調『以學習者為中心、支持同儕互動』的學習環境規劃和教育派典,漸漸獲得認同與支持。然而,如何在既有大班制教學體系下,達成這樣的個別化學習理想、或者善用合作學習機會呢?
數位學習的應用,必須考量既有教育系統運作的脈絡,同時,若能整合學習理論的研究發現,應用於數位學習之採納與規劃中,也有助於在實施與推廣過程中提供更有效與可實證的論據。

*教育系統運作調整與演化
      數位學習的發展,必需依循『政策研擬、課程規劃、教學設計、學習設計』的系統化思考與實施步驟,才能藉數位科技之助來達成學習目標、提昇學習成效。
新型態的運作形式,對於原有的行政管理聯繫與教師設計、執行,都帶來不小的變革與調整的挑戰。再好的科技與機會,仍需教學系統的所有當事人改變觀念而創新行動,才有機會看到這樣理想境界的達致。
      因此,必須做好『學習同儕、教師社群與行政管理』等層級的整合:藉由數位學習來提供科技助力與串連機會,兼顧層級內平行與跨層級間垂直的整合、監控與即時調校,做好整體規劃並認真經營運作,藉由績效評核與確保,方能為教學精進與永續營運,提供持續進步的常軌。

結語
      吾人期許能在願景領導、策略規劃之下,促使教師專業成長、社群合作,投入規劃設計數位學習與傳統教學混成應用,繼而落實支持教學當下,確保每位學習者投入與支持同儕互動學習的學習新境界。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2931