如何讓孩子們忘情鼓掌?

      我深信,孩子們在上課中忘我地鼓掌歡呼,是他們自覺精采奇妙的時刻,相信更是為師者可遇不可求的自我報償。在自己上課的印象裡,有三次孩子們忘情鼓掌叫好的時刻。

      第一次是在介紹Firefox的Scrapbook,將剪貼後的網頁文件畫重點時,已有孩子嘴裡喊酷,而利用橡皮擦功能刪去文字時,就響起一片掌聲了!
      第二次是玩Google的Sketch Up,先利用滑鼠滾輪放大縮小模型,接著翻轉模型的那一剎那,再有掌聲響起。
      雖說科技工具有趣好玩,但孩子們的反應,也讓我學會鋪陳活動與醞釀高峰體驗的時光。
      然而,第三次的掌聲是這週自然課裡,自己很意外的體驗,請先看這幾秒鐘的影片:




      沒錯,就是我把上回颱風天揀來的楓樹果實 輕丟到桌面,那噴落出種子的一瞬間,也讓幾個孩子像是被驚嚇到而鼓掌呢!接著,是利用顯微鏡拍這些種子的放大200倍樣貌,呵呵,有孩子說很像蛀牙~

attachments/201010/0554155272.jpg attachments/201010/0538744333.jpg




      這也鼓舞我想認真思考與設計:這樣充滿於大自然中的生命精妙設計與驚喜,怎麼放到教室活動中,讓孩子們體驗感受呢?繼續加油!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1982