野人獻曝~TiddlyWiki整理Papers 分享

      接連好多天晚上的努力,終於把9份期刊的歷年(2007~2010為主)各篇標題、摘要與期數作成TiddlyWiki檔案,也許有同好需要,就一起分享吧,建議利用Firefox瀏覽喔!(zip擋下載 )望著9個html檔,提醒自己進一步流暢閱讀與摘記整理喔!心血來潮地數一下~超過2500篇呢!沒關係,只要在自己有興趣與關注的主題中,找到關鍵幾篇或是想法就好,可別妄以為可以全看完呢!


      倒是在整理過程中,有些小心得:大致看過標題與關鍵字,愈能建立一份『數位學習、科學教育』的大圖像呢~作者們談什麼、提出什麼問題、如何設計實驗、以怎樣的邏輯鋪陳開展、又何如何在摘要的短短幾百字裡表達?
      偶有看見讓自己眼睛為之一亮的標題、或是刻意地找自己想看的議題、或者有台灣學者的發表等,愈看愈有味道呢!
      想來也有意思~從2007年開始整理,也正是『大學塾』開始經營之時,這樣的『同軸多軌』,讓我多了一次回顧檢視的機會。又或者看各國探討有關性別、數位原住民、科技資源應用與政策規劃的相關文章,也可以拿來和國內推動實況做一番交叉比對喔!

      再來分享一下使用TiddlyWiki的便利:
*DefaultTiddlers我先預放最新一期的文章標題,點選後即開啟該篇摘要(有些期刊網頁有提供引用、關鍵字與作者資訊,我主要以最簡便複製貼上為原則)各篇也可以方便關閉、關閉其他與編輯(標題、本文、標籤)、刪除。
*全文檢索,可以把內含相關字詞的篇章表列出來,也把該關鍵字標色,這樣有興趣找尋某個核心概念的文章,就很方便在此Tiddlewiki中處理。
*想針對摘要進行整理的話,可以直接『編輯』,同時在標籤欄可以自由加上自己的標註,這樣在『分類』書籤頁就可以馬上看到。而自己最近看的文章或編輯過的,也會排列於『最新更新』上面。
*有需要的人,再自己把『MainMenu』進行處理喔!
*若想到有其他事待辦,或者為自己當下的努力寫點心得,就可以利用『新增日誌』、『新增文章』來發表,不必另外跑出別的軟體介面。

attachments/201010/6205715742.jpg


      建議您先備份一份,然後就可以編、刪玩玩看,zip裡多了一個blank檔案,可以供您自行運用喔!

      在此特別聲明:這兩天我嚴肅考量是否分享這些資料,但想到也許有人與我一樣,對這些領域的研究有興趣,所以還是請各位要尊重並感謝原作者與各期刊他們對於提昇教育事務進步的努力與奉獻喔!而張貼與複製過程中,若可能失誤之處,也先請大家見諒(您可以立即編輯....)。九份期刊如下:

*Science Education
*Computers & Education
*Journal of Computer Assisted Learning
*International Journal of Computer-Supported Collaborative Learning
*Instructional Science
*Journal of Educational Technology & Society
*Educational Technology Research and Development
*British Journal of Educational Technology
*International Journal of Science Education

我的後續應用:
       除了摘要的整理速覽,還要加上是否把全文pdf檔案下載、是否列印,我也想利用tag來方便整理。接著,還要試試流暢排程與小單位精讀、筆記整理的作法。哇哈哈哈哈,這樣對我而言,至少多了一點『GAME 』的玩想心態,也就可以樂研許久呢!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2504