賞苦楝不必苦戀

每年盛開一樣的花,但絕不是去年那千百朵....今年學校的苦楝一樣燦爛呢,但好像早了些...

attachments/month_200703/0529836335.jpg attachments/month_200703/8469289499.jpg


2002的電子報:談一場流蘇苦戀
  走過一條路好多次,真正注意過每棵樹嗎?等見她開花,惑於其美,卻又不知其名而懊惱。
  常由新生南路側門進出台大,只顧看球場賽事,忘了一旁很美的流蘇。在春天(通常在梅雨季之前)如積雪堆在樹冠,開滿細小花朵,伴隨清香,惹起我一廂賞花愛樹的苦戀。

 


台大校園


  參考台大校園植物的介紹:流蘇是一種很古老的植物,分佈於中國、日本、韓國,台灣原產於大漢溪流域的桃園、大溪、角板山、南嵌一帶,分佈地區少,又棲地多遭破壞,族群數量銳減,僅在林口台地邊緣依稀可見,已成為珍稀瀕危物種。

  與樹談戀愛,其實不苦,想到苦戀一詞,是另一棵美美的樹,真叫苦楝呢!還是很像積雪般堆滿樹冠的小花,卻是滿盈的淡紫。為台灣原生植物,還有一個苦楝舅喔,就是台灣巒樹,讓蜂蝶忙進忙出呢!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3020