我如何看超越、升格與合併?

      選後清晨,望著乾淨街道,感謝清潔隊員徹夜的努力。攤開報紙看到這張『新北市長候選人得票一覽表 』,哇!縣裡的鄉鎮市都成為『區』了呢!也來想想五都中,有需要超越的台北市、即將升格的新北市、將要合併的台中縣市、台南縣市與高雄縣市。

      以下只是早上k書前的暖身操(因為報紙滿滿都是分析與報導啊~),自己拿來『練思考與論證』的想法~我發現『超越、升格與合併』概念探索,也能看成ICT的教學應用層級與考量呢!

      對於選舉結果揭曉,總是一番新的開始。我發現五都的連任、升格與合併,恰好都沒有政黨輪替的情形,可減少許多磨合的不必要耗費(或者也存有延續因循之可惜)。那麼,在新起點開跑的公平條件下,未來各城市的新面貌,就是各市長們(及其政黨)的表現績效了。

      雖然提出『台北超越台北』口號的蘇先生落選,但顯然郝市長連任的目標與壓力,絕不能沒有『超越現況、邁向更好』的願景。更何況,後起之秀的其他四都,想比也有更大的成長與創新動能,相對來看,會讓北市有更多的自我超越壓力才是。

      住在『升格』的台北縣,望著原來的『鄉、鎮、直轄市』,都成為『區』,我還是深信在幾年內仍存在無法達到齊一的城鄉差距喔!升格的新北市,還是全國唯一『沒有半座機場、但有多座核電廠』的直轄市(這只是我想到的巧合,倒沒啥抱怨之意),這樣的格可以怎麼升,值得掛心提醒。不只大家對於『三環三線』有著期待,我也關注『申辦亞運』的進展,當然還有『大台北黃金雙子城 』的理念實踐,其中的『教育聯手e化學習:推動兩市的教育資源整合、資源共享為目標。』,原有三大目標稍嫌點狀:
1.持續兩市一綱一本與共同基測:整合教育資源,持續進行一綱一本與共同基測的措施,明年基測考場將全面開放使用冷氣。
2.活化英語教育:強化兩市學生之英語教育,活化英語教學內容,打造「大台北雙子城」成為全面性國際化城市。
3.電子化書包:改善「大台北雙子城」學子之e化學習,推動「電子化書包」取代傳統書包,達到學習全面e化之目標。


      猶記得選前一天朱市長有句『把教改改回來,還給孩子快樂。 』,讓我更深信現在應該全盤思考與整合了。

      全盤思考與整合,其實更在意的是其他三個『合併』直轄市。早在一年前,我就問了些好友,怎麼看『縣市網路中心』合併的想法:縣市網原有管轄範圍、公文學籍務系統,以及專長的程式語言都不相同,再擴即整個縣市政府公部門單位,怎樣發揮一加一大於二的綜效,一定得經歷一番整合挑戰!

      全盤思考與整合,也還有17縣市與五都、中央的新關係,或是兩岸未來發展與世界局勢變化,在展望建國百年之際,總要能在此混融與統合的擾動中,走出必要的成長與改變之道,相信如此,才是『超越、升格、合併』的初衷和全民之企盼吧!

      看這『超越、升格與合併』於一個新城市的誕生,不只需要新程式以運行,更要用心『乘勢、成事』!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2105