不想很難不想,很難不想很難

      這學期時間過得很快,充實卻不忙亂。一方面有了『週捷輪與臨致靈 』的領悟,二方面則是『自然教學、科展探究、研究進修』三合一的整合,讓自己更加教學相長。

      當然啦!研究進修的主要課題,就是文獻閱讀 、探索發想可能的研究主題(當然也以自然教學、科展探究兩面向的ICT教與學支持為主要範疇),晚上散步時,才發現自己有了這種『不想很難,很難不想』的思維慣性。

      呵呵,應該不算是走火入魔,比較像一種禪定吧!以前有過一次『策略規劃 』的體驗,後來則是『專業社群 』(正好年底要報告,新年度計畫開始申請中)的發想~總會不自主地投入與表述自己的想法。

      先談『不想很難』的兩個角度:我原本以為自己『不要想做很難的研究』,這樣可以輕鬆一點;但,總覺得少了些什麼....。現在才發現:要我用這樣的『不想很難』心態持續多年地學思疑問探下去,我真的不想!

      再看『很難不想』的兩個角度:清醒的時候,接觸外來或內在的各種訊息,總會繞著這些開始動心轉念~『很難不想』吧!尤其有你自己刻意、在意著的人事物,要自己放下不去管他,也真的很難吧!

      綜合以上,就有了『不想很難不想,很難不想很難』的領悟!也是一種(3+1)L人生遊戲吧~Living、Learning、Life+Leverage。

      接著幾篇作業分享(直接把doc檔轉貼),好多都曾寫過部落格~可以當成『不想很難,很難不想』的佐證喔!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2021