數位學習平台與教學功能應用~以Moodle 1.99版為例

      數位學習平台功能的展現,主要是經由教師的設計、掛載教學內容與規劃學習活動後,提供教學經營和學習參與等服務。以Moodle平台為例,教學內容的掛載,即其『新增線上資源』部份,而學習活動的設計,即『新增活動』部份。
      『新增線上資源』有:『加入Lightbox相簿、插入標籤、編輯文字頁、編輯網頁、連結到檔案或網站、顯示目錄、加入IMS 教材包、電子書』等模組。
『新增活動』有『Dimdim網路會議、FLV影音撥放器、NanoGong、SCORM/AICC 課程包、Wiki、作業(進階檔案上傳、線上文字、上傳一個檔案、離線作業)、問卷、單元課程、回饋單、幻燈片展示、心智圖、意見調查、測驗卷、網頁主題探究、聊天室、討論區、資料庫、辭典』等模組。
此外,針對課程的整體管理,教師端尚有『課程設定、指派角色、成績、群組、備份、還原、匯入、歸零、報表、試題、檔案、簡介』等設定功能;學生個人區,還有『即時通、部落格、筆記』等功能。
      原有的Moodle數位學習平台,課程實施主要以視覺形式展現、非同步教學應用為主,但以本次介紹的Moodle1.99版為例,討論版部份已增加『NanoGong』的錄音留言功能,而結合『Dimdim網路會議』,也補足原有缺乏同步教學功能之不足。
      教師在認識上述各項功能與實際操作後,即可檢視既有教學形式與學科主題、學習者特質與可上網學習機會,綜合考量應用學習平台以支援現有教學型態,進行實體與網路混成之學習環境的教學實踐。
      以個人多年實用與推廣Moodle於中小學教學現場的經驗中,深感只要教師依照自己的教學風格、科技應用經驗,再適宜地組用Moodle現有的教學模組來規劃與實施,即可獲得不錯的教學支援功能。然而,若能結合相關教育服務系統與政策運作,在教師與學生端再提供下列功能與服務,一定更加理想!

教師端:
*『模組化課程規劃』:現有利用Moodle進行教學規劃,無論是新增資源或活動,都必須逐條增加與排列,目前除了利用課程包匯入後修改之外,無法在編輯一門課程時,進行批次處理。若能提供教師一些模組式表單,經由單一頁面的選填與連結整理,勾選需要使用的模組,接著批次進行課程製作,如此在教學設計階段,當更為流暢便利。
*『教學實用Tips與資源分享機制』:除了實體教學現場的師生組合無法取代之外,所有的數位教學資源、平台使用創意等,都可藉由Moodle平台的連通,支援每位教師活用數位學習平台,提昇教學績效。

學生端:
*『匯出學習歷程檔案』:現有學習者的各項發表、作業,皆散佈於各門課程中,無法從當事人身份一次全覽所有學習成果。因此,若能由學習者觀點切入,提供這樣的學習歷程檔案匯出功能,即可為每位學習者彙整數位化學習歷程檔案。
*『個別化、行動式學習代理人機制』:因應手機等行動載具與行動上網之普及,可以在既有的Moodle平台運作下,搭配相關的數位系統(尤其是電子郵件與手機簡訊通知)以進行個別化、行動式學習等服務,無論是由學習者自訂或是智慧型派送、師生互動,都可以為個人提供適時適所的學習提醒與學習支援。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2993