花博基測模擬考

      本次的數位學習服務是設定以國中基測自然領域為範圍,學習者預設為本年度參與基測的國三應屆畢業生,結合2010台北國際花卉博覽會的半年活動,利用Google系列平台整合規劃,提供自然領域主題學習的混成式學習活動。
      本次台北花博會,乃國家持續半年的盛會,勢必在媒體、校園與家庭中成為話題。花博會各區各館自設計到呈現、動態運作中,涵蓋從園藝造景、台灣生態、生物多樣性,到人文關懷、科技展現、環保綠能應用,都是國內有史以來首次整合呈現,若能將考生眼前關注的學科難題與花博相關資訊、展品加以連結,輔以運作原理、機制介紹,並善用網路整合訊息、規劃探究活動,甚至網路合作專題實做,同時在寒假期間的『考前衝刺』,也有較多家庭時間可以上網或是全家出遊,相信能提供身歷其境、親身感受,也能發揮『學習致用、體驗領悟』的效益。
      讓學子們藉這半年的機會,認真體驗一次真實與未來世界的連結,認識自我與開拓視野、主動提問、解疑與探索未來。此外,藉由花博盛會中,看著各行各業人士投入與專業展現,也能提供考生感受真實世界中工作領域和自己生涯規劃的關聯。
      平台運作,首先以Gmail、文件作為成員互動的基本連結,利用Google日曆作為串連學習進度、主題介紹,並與花博相關展演相結合的時間軸軌,再將Google 協作平台、部落格作為學習活動與閱讀內容的整理、互動。利用Google地圖與地球的kml地標檔案,藉由空間資訊整合更完整、實境的學習訊息,也能提供學習者參與發表的機會(如自製地標檔,上傳分享)。此外,Google新聞與YouTube影片,也都成為設計主題探究任務的相關參照。未來也將設計以Web-based和Android系統的手機應用程式,提供自動化提醒與適地性服務。

*本服務之強項:
      花博資訊多元,也提供線上虛擬導覽,加以網友分享資訊與媒體報導的深入解說,都可以為教學主題建立關聯而促進學習趣味與提供多元學習途徑。
而手機應用、無線網路便捷,也能提供身處實境時的科技應用體驗,相信對於這些數位原住民學子們將來應用相關的數位科技時,能提供正面典範與影響。
*本服務之弱項:
      針對學習者參與程度不同(如上網瀏覽時間、實地參訪機會等差異),對於學習領域的既有能力分歧(如學習落差、對於花博展演事物熟悉度不同),還有是否熟悉Google各項服務的混搭使用等經驗,都會影響參與社群之間的互動效率品與質,這些有待提供詳盡示範與解說。
      或許家長對於考試的認知仍無法脫離窠臼,老師也可能不願讓學生分心於此。另外,這樣的規劃並未整合於『花博教學資源網』中,難收豐碩成效。不過,難得有如此好的結合機會,從『考試領導教學』轉換成『以學生為中心』的學習探索活動,相信隨著活動展開與學習任務規劃、進行,可多產出實例以減緩家長的擔憂,也期許能吸引更多教師社群夥伴參與。
      同時,能藉本次花博會實際演練,相信,對於未來大學塾期許成為『華人世界網路主題式合作學習活動的交流平台』的願景實踐,將逐步前邁!


評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2132