如何利用數位學習平台進行國家『中小學數位學習專案』實施、管理與評核?

      自擴大內需以來,經歷國家、縣市層級的ICT專案,再到目前的數位學習應用推廣,往往著重計劃申請的詳實審查,但針對執行監督與輔導歷程,常缺少知識管理與績效督導之經營~一方面由於經費權責之區隔,也因為專案團隊散佈各地,無法有效互動交流。
      畢竟,所有的ICT專案,都以『支援教師與學生的教學活動』為終極目標,加以數位學習的 Web-based應用為目前廣為應用的形式,本文將提出『利用數位學習平台進行中小學數位學習專案之實施、管理與評核』之規劃設計。以下進一步說明考量與實施方式:
*中小學數位學習專案
      專案涵蓋有參與人事時地物與經費執行、成果發表等綜合事務,國家或縣市層級的中小學數位學習專案,除了制式規範事項(如經費核銷、時程約定),也期待看見專案團隊的特有性與創新性內涵之創生。同樣地,依時程進行進度報告、期末檢核時,除了依既有格式填送相關指標數據外,也容許添加創新加分項目。
      若能在專案督導端與專案執行端之間,建立起常態聯繫與交流的網絡系統,提供即時督促與相互觀摩之服務,讓各專案團隊之間形成顯性知識分享與競合氛圍,相信更能促成良性的互助互評效果。
*利用Moodle數位學習平台
      由上述的專案管理與經營考量來看,若是將Moodle的『老師、學生的互動關係與課程內容、活動』使用邏輯,轉想為『專案文件、研習教材與實作、對談紀錄、歷程省思與產出積累』,就可以暢通無礙了!更何況,每個參與專案者都是教育專業社群成員之一,在使用相同的平台與行動邏輯下,可以兼顧專案發展與常態教學任務,提昇教學績效!
      至於平台的建置與管理,也具有開放、自由的彈性:無論在教育部層級(六大網課程服務平台),或是由各縣市教育局處、學校、教師團隊依需架設Moodle,或共同參與Moodle課程建置,都可以依參與成員的需求、ICT相關能力進行混搭考量,甚至可以配合專案成員層級與權責,搭配Moodle的使用者權限設計,以及多Moodle平台間資料的自動化同步應用,相信更能發揮ICT支援教育專案實踐與管理的效力。
      有了這樣『利用Moodle進行中小學數位學習專案實施、管理』的運作系統,隨著專案時程進展,所有歷程的對話、成果樣貌,也有自然凝聚積累的效益。
在結案階段,只要將Moodle課程包匯出,還可以針對層級需求與資料隱密性的考量,配合行政端設定的架構讓大家依時填寫、匯出繳交,在行政端即能迅速建置所有專案團隊的成果匯集呢!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1976