如何善用國家公部門數位資源於規劃與實施網路主題式學習活動?

      我國推動『數位學習國家型計畫』多年,投入鉅資建置數位學習內容,其中以『數位典藏』之成果最為豐碩。同時,教育部社教司也藉『社教博識網』計畫,藉助專家人力與數位科技之整合,建置國內各博物館所實體館藏之e化教學應用資源。此外,教育部推動多年的數位內容整合平台、六大學習網等,也與第一線教師、各縣市輔導團合作,建置許多數位教學資源庫。
      針對這些公部門建置、知識正確性高且少智財權爭議的數位資源,如何能更有效、常態地應用於中小學教育現場呢?本文將介紹如何以Moodle平台整合創造『善用國家公部門數位資源於規劃與實施網路主題式學習活動』的機會。
現有教師進行教學規劃,需於學期初提交『課程計畫』,撰寫資訊融入教學設計、註明使用數位資源的出處、使用方式。然這些多偏於文件審查與保存,很少發揮於教學常態之支援功能。此外,針對相同版本、進度的校內外教師,理當可以藉由運用相同的主題資源而進行跨班跨校之網路合作學習,也往往缺乏好的教師社群交流與網路教學平台。
      於此,可以考慮利用全國流通之Moodle平台,建立『數位教學資源中心』,提供各校、每位教師,從課程計畫、教學實踐到學習評量、教學評鑑,建立完整的教育價值供應鏈。尤其,當全國師生可以隨著教學主題進度、共用與分享國家公部門數位學習資源時,老師即可投入規劃『提供學生最豐富的學習體驗與成長』的主題式學習活動設計與經營!
      配合學習領域的能力指標規範,參考如WebQuest的活動模式架構,以國家公部門數位資源做為主題式學習探索內容,利用Moodle將教學內容與學習活動加以串接,設計活動讓學生可以進行『表現如真實世界角色』任務~進行探索、對話、設計與行動,真實解決問題等,所有歷程都能紀錄於Moodle平台中,也能提供學生建立個人化的數位學習歷程檔案。
      利用Moodle數位學習平台,可以從教學設計實施與學生管理兩方面,展現『自在分合』的優勢:
老師在教學設計實施中,利用來自教師分享、教材商供應或是公部門數位資源整合之Moodle課程,都能依自身需求與專業考量,自行增刪、調整順序、顯示或隱藏教材。在現有的中小學教室ICT軟硬體充裕與網路連接環境下,這樣的彈性運用,都可以協助各類型的教室環境與教學策略,提昇教學成效。
從學生管理來看:即便是相同的教學主題,每位老師仍應為自己的學生進行專有的協助與經營管理,此時可以將Moodle的主題式學習課程包匯入到自己可以掌控的Moodle平台中;若想讓學生參與網路合作學習活動,也只需利用相關Moodle活動平台,而無須重新學習操作另外的學習平台介面。
      期盼這樣的設計,對於國家公部門數位資源的推廣應用,能創造更普及、更有意義的教育價值。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1923