如何利用數位學習平台促成學校本位教師混成式專業成長與實踐?

      本文將介紹如何善用數位學習平台,結合實體與網路的混成進修模式,規劃學校本位網路進修,以促成教師專業成長與教學實踐。
      對中小學教師而言,網路不僅帶來教學上的便利,更提醒我們必須謹慎看待學生接觸網路資訊的情形,這樣突破時空限制的傳播媒介,必將改變原有的教學現場與師生互動情況。
      面臨這樣的科技與社會發展的情況,教師有必要在本職學能上提升自己的教學專業。順應網路的普及,中小學教師更可趁此善用網路科技,突破時空限制來進行專業成長,參與教學社群,進行知識分享與教學創新。此外,教育部也逐步放寬網路進修學位的學分上限,從政策面來落實推動網路教學應用,帶動中小學教師以網路進行研習或進修的風氣。
      從學校層級運作來看,利用數位學習平台辦理教師混成進修的漸進過程,也有助於推廣校內師生網路教學應用的機會。
      首先讓校內教師漸漸熟悉教學平台的操作(可以兼顧教師端與學生端),適時地將相關研習課程時間分配於部份實體與部份網路學習。例如在實體活動前,利用常會等相關時間或校內公告系統,掛載相關教學影片與簡報提供學員學習,並上網討論,等到實體研習時,就能更加善用保貴時間,進行更深入的課程探討。
      考量學校本位的原因,主要是每天工作場合,都有機會相關成員相遇,若能激起每位老師自發性專業成長的動機與專業實踐,就能促成校內知識的創造與分享,推動學校E化並轉化為學習型組織。帶動校內教師自我學習的風氣,有賴校內行政與教學團隊之間保持良性的對話機制,在相關政策推展時,整合校內人力並提供支持性的行政服務。
      藉由學校本位網路進修的導入過程,將學校內的教學平台做為資訊融入教學時的平台,提供教師更為順暢地將自身學習與教學專業展現。加以善用教學平台功能與歷程紀錄,可以超越課堂中的教學,而促成學生延伸學習的機會。
      此外,在縣市層或是國家及的領域型專業成長課程,往往有時間推廣壓力、種子教師奔波多處的困擾。當各校已具備網路進修進修的承辦知能,參與研習夥伴也具備網路研習素養後,這些跨校際的研習資源,即可以利用Moodle平台的匯出匯入形式,提供各校陸續推廣應用。縣市教育局或輔導團可以規劃相關課程,調集各校代表教師進行培訓與說明,再由種子教師返回辦理實體進修與網路互動,從行政層級觀點來思考這樣的校本混成進修形式,也在相當程度上確保研習辦理的績效與品質。
    
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2030