How People Learn?教育可以做什麼?

      在職進修的這學期,在許多匆忙與緊湊裡走完,少有時間好好想想:你真正想探究的是什麼?即便偶有懷疑要不要繼續下去,也常後設地提醒自己:若沒進修,不也都在這樣的領域中學思疑問探嗎?所以,想趁寒假來做一次自我檢視,看到這三本書,又給自己許多鼓舞和動力呢!

*『How People Learn: Brain, Mind, Experience, and School

      國內有翻譯本『學習原理:心智、經驗與學校

*『The Cambridge Handbook of the Learning Sciences 』,可以說是上本書多年來的研究與教育現場,再由多位作者進行合作成書喔!

*『創造力、智慧與信賴:教育可以做什麼?

      本書同時有提出多元智能理論的加納教授與智力三元論的史坦伯格教授喔!而且本書很有意思~先將「創造力」、「智慧」與「信賴」三個主題各寫一篇標靶論文,再由幾位教授撰文回應,最後再由原作者群回應與展望。

      雖說寒假很短,但藉著這些書與期刊papers,足夠用來建構自己有興趣且可以投入的研究範疇,也想把研讀心得與大家分享喔!猶記得去年寒假的『三度看上海 』,今年就當是『學期中進行學術之旅自由行』,寒假也好好逛博物館、玩花博基測 、暢遊『四望知本 』吧!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2764