預約三週後的情人節~以『新聞中的科學』、『牛頓』、『科學人』備課

      寒假首個星期一,順著行事曆往下看三行~哈哈,三週後就開學了,那天是情人節耶!
      看今天聯合報『新聞中的科學 』主題是『花博紙喇叭解析 』,目前整理基測考題正好對應在『聲音與波動』、『電與磁』主題上,也在五下自然的『聲音與樂器』主題可以用上。幾週前曾把每週一張的報紙整理一番,讓各小組可以輪流看,這比讓他們直接上網查資料有好處:看著圖文簡介,組內同儕可以彼此分享發現與想法,我也可以遊走各組,即時提問或邀請某人發表,過一段期間,再以交換報紙方式讓各組輪流看不同主題的報導。

      加上這幾天『參宿四將爆炸 地球見雙太陽? 』、『蛇夫座湊熱鬧 12星座變13個? 』也是下學期第一個單元....。盤算一番,乾脆到自然教室備課吧!想像孩子們在眼前的樣子,『實境演練』一番。

      這次還把牛頓雜誌、科學人中有關的主題先挑好、設計問題與任務,再結合電腦、網路讓孩子們進行探索。

attachments/201101/2788334195.jpg attachments/201101/2880637111.jpg

      當然,情人節那天還有個大禮值得期待喔!記得Horizon Report 2010報告 嗎?時間很快過了一年,2011年的報告,看著專案網站各項進度如時間表 所公佈~將在情人節那天發表喔!

      在期待的心熱起來之際,不僅免去等待的孤單,也更提醒自己逐步踏實地生活與學習、眼前如見三週後與孩子再聚一起時的熱鬧喔!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2786