利用Kindle看網路世代親子教養書~The Winter of Our Disconnect

      上個月的中時社論有一篇『網路線 綁架了多少家庭價值? 』,我找了許久『斷線的冬天』一書,原來台灣還沒有翻譯本。晚上逛到Amazon,看到『The Winter of Our Disconnect: How Three Totally Wired Teenagers (and a Mother Who Slept with Her iPhone)Pulled the Plug on Their Technology and Lived to Tell the Tale 』有Kindle版、免費閱讀第一章,就安裝起來看看。

attachments/201102/4852617664.jpg


      該書提及母親與子女共同進行『斷線』的實驗~在斷線時間,全家都不上網,勻出時間相處。作者還提醒父母,不要讓孩子認為斷線時間是種處罰,而要讓他們覺得這是個很酷的特別活動,讓孩子期待這樣的時段。

      國內有一本翻譯新書『給i世代父母的震撼教育:太常打手機給孩子,會降低他的獨立性和成就 』,一如書名所言,專家開始擔心「電子臍帶」效應對學生心理造成的影響。

      在Amazon上又看到一本『The Dumbest Generation: How the Digital Age Stupefies Young Americans and Jeopardizes Our Future(Or, Don't Trust Anyone Under 30) 』,最笨的一代~看來也對於孩子們在網路世代中變笨甚至危害未來提出警示。(這本好像沒有Kindle版)

      還有我衝動想直接下單的『The Shallows: What the Internet Is Doing to Our Brains 』把網路對大腦的影響做一番探討喔!沒關係,還是先認真看免費的一章。

      對我而言,總提醒自己想著:科技似水,順逆由心。網路與科技的『全人類集體智慧集結與展現』,只能由使用者好好思索探究而讓自己變得更好。對於學生而言,咱們教師也先蒙網路之便與力(也是變與利呢!),才能確保(ASSURE )與提昇孩子們的網路學習力喔!


 

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2719