研讀到寫paper的玩法!

      這幾天都有逛書展,但想到這樣的心得,要趕緊寫妥才能多加提醒自己!

      之前這篇『研讀paper的玩法!』,是在『開學不到兩個月』裡的體驗,而今天,可算是『再有兩天就要開學』,還是在與paper一起玩耍中,加上該寫些東西了,趕緊養成好的研讀與寫作習慣才是。我先以問題方式提醒自己,也請大家可以想想哪種對自己最方便喔!

1.即時你有足夠時間與還可以的英語閱讀力,那麼讀了很多,你自己寫了多少?

2.若英語還可以,但時間不容許讀很多的話怎麼辦?

3.英語頗勉強,時間又不夠,真的就得很辛苦嗎?

      呵呵,因為寒假幾乎有空就在看paper,而自己的英語閱讀也還好,所以,我針對第1題來想『如何更有效』的方式,相信也是給2、3題提供可行建議。我提出自己經歷與考量的三種規劃,由『苦工到槓桿』的考量分享。

一、看一段paper之後(紙本形式居多),有一定的理解,就繼續往下看多段,我常利用計時器,15分鐘大概看一到兩頁,是還有不小的成就感啦!但是!!!下一回再看這些段落時,近乎得『重看』!雖說還是理解,而且看得快些,但仍然得『英翻中』著....。

二、利用電腦(通常用雙螢幕)邊看pdf、利用mm檔邊整理 。看一段完整理解的字句後,就寫下自己的簡譯或補充、疑問等想法。此時,可以流暢地遊走在pdf檔與mm檔、腦袋想法之間,自己的打字速度也快,雖說打過了就不太記得剛打什麼,但再看這些資料時,『中文』就有很大的掌握效益喔!只是要學會『放心』~尤其是那種一想到卻無法上機時的多慮...東西都在電腦裡啦!

三、這個我還沒認真經營,但因為寫了計畫或以前碩論的經驗,所以可以預想一番。『先自己預設立場與答案,利用鷹架與提問句,實際尋找paper加以印證』。此時看paper就有些跳找方式,其實這樣也大致夠了~因為,對於自己的目標產出來說,想詳盡看完相關paper的可能性幾乎沒有,同時這樣跳躍式重點精讀時,不只可以幫自己確認、調整與調校的資訊,同時,可能具有的衝突、疑惑,又可以成為自己繼續探究、再提出新主張呢!

      此外,自己想進一步規劃的是:在長效時間投入過程中,更有目標導向的產出方式,而且對於各種閱讀載具、媒體的界接中,讓訊息與思路流暢不絕!當然不會忘了紙張那種『攤開有洞見、小段落大發現』的好處!

      總認為自己先準備多些才來邀伴,組個研究讀書會。慢慢也與幾位夥伴們私下交流了呢!大家可以交換意見、相互支持。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2175