探索『收、放如何自如?』

      最近再把以前寫過的web2.0ipo流程google長堅定路線 再看一次,還想再突破一番。與現在研讀paper的流程,領悟到:選取關鍵字詞、拖拉放查找後,還得收、放!

      從網路找到的資源,可以收到哪裡?

      若是網頁,多用scrapbook(包含網址),若是檔案(doc、pdf),可以擺在硬碟、usb、網路硬碟、google文件。我把這個稱為收,也有receive的意思。終究還沒開始閱讀、消化,再多的資訊也只是外部儲存著。
      這樣,只是小安心,還是可以真放心?
      我想的『放』,是以output來看,不只是擺放的收存(這就像上述的收),要看的是『放出』~擺到你自己的發表中某個位置。

      在這收、放之間,能不能像講『收放自如』這個成語般地簡捷流暢呢?我更想搞通的是:在日後持續的思考、寫作時,都能讓每次的『查找收』,貢獻『適即放』的應用。


      試著這樣反問自己~Why Not?既然可以迅速查找很多,也可以迅速高效地建構自己的見解嗎?

      我不怕花時間專心細讀,但總想可以激發自己統合與創新的想法。

      寒假以來,慢慢從『訊息處理(包括電腦、網路與大腦)』、『鷹架』、『模板」、『工作流程」的各種模型開始整理,也期待對『語意網路』、『專家系統」、『混沌模糊」學習與涉獵(可能得等到暑假有空來好好研究),持續玩想,一定會慢慢磨出好方法!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2059